Какие можно есть продукты при заболевании печени и поджелудочной железы

Какие можно есть продукты при заболевании печени и поджелудочной железы


Содержание статьи:

Общие правила

Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка имеет много общего:

  • Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться в кашицеобразном виде. По мере стихания процесса степень щажения уменьшается — подается не протертая пища, кусковое мясо и рыба, однако принципы приготовления сохраняются прежними.
  • Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления метеоризма.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию соков (бульоны, маринованные овощи, соусы и маринады, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, грубые каши, кислые напитки, кисломолочная продукция, лук, особенно чеснок, лук, помидоры, перец, соки цитрусовых, клюква, имбирь, шоколад, кофе, чай) и продуктов, вызывающих/усиливающих метеоризм (бобовые, виноград, изюм, квас, дрожжевая выпечка, напитки с газом, овощи с повышенным содержанием клетчатки). При обострении исключаются соки, растительное масло, яичные желтки, варенье и мед, обладающие сокогонным и желчегонным действием. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах, их предварительно отваривают, сливая воду, а потом используют для приготовления блюд.
  • Исключение приема алкоголя. В большей степени это касается панкреатита — даже доза алкоголя 60-80 мл в день, принимаемая ежедневно в течение 10 лет, приводит к возникновению хронического панкреатита и прогрессированию его.
  • Редуцированное питание в отношении жиров — ограничивают или исключают употребление жирной свинины, мяса гуся и утки, животных жиров, сливок, сметаны, кондитерских изделий с кремом. В большинстве случаев, когда при панкреатите отсутствует нарушение всасывания жиров, нет необходимости существенно ограничивать количество жиров в рационе. Наиболее эффективным и рациональным в таком случае является увеличение дозы ферментов (липазы должно поступать вдвое больше). Переход на низкожировую диету ухудшает пищевой баланс, уменьшает всасываемость витаминов (жирорастворимых А, Е, К, Д и водорастворимых группы В). В ограничении есть смысл при наличии стеатореи и нарастании внешнесекторной функции железы. Жесткие ограничения рациона должны сопровождаться нутритивной поддержкой. По показаниям назначаются смеси для энтерального питания (элементные, содержащие гомогенизированные нутриеты).
  • Овощи с небольшим количеством клетчатки в виде пюре без масла и паровые пудинги из овощей.
  • Ограничение количества соли до 6-8 г.
  • Нельзя употреблять горячие и очень холодные блюда.

Коррекция режима питания и его состава и параллельно проводимая заместительная терапия, предотвращает ухудшение состояния пациента при хроническом панкреатите с явлениями внешнесекреторной недостаточности (недостаточное переваривание и усвоение нутриентов, потеря веса).

Только современные полиферментные препараты (например, Креон) с активностью 25 000-40 000 ЕД липазы полностью заменяют имеющуюся внешнесекреторную недостаточность железы, но принимать их нужно пожизненно.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка

При панкреатите лучше употреблять белковые омлеты

Недостаток микронутриентов (селена, витамина С, метионина и β-каротина) отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы. Поэтому целесообразно применять дополнительно препараты не только этих веществ, но и комплекс жирорастворимых витаминов.

Разрешенные продукты

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:

  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
  • Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
  • Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
  • Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
  • Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
  • Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
  • Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
  • Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
  • Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
  • Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
  • Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
  • Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
  • Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные. Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
  • Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Помидоры можно при хорошей переносимости.
  • Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
  • Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
  • Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
  • Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
  • Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
  • Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
  • Свежий хлеб, черный, сдоба.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В период обострения рацион больного ограниченный, в период выздоровления — более разнообразный и полноценный, что позволяет постоянно придерживаться такого питания. Составить универсальное меню не составляет труда. Нужно только учитывать, что при снижении веса, что характерно для больных страдающих панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции железы, нужно увеличить количество потребляемого белка и обязательно принимать ферментные препараты.

Завтрак
  • каша из разваренной рисовой крупы с маслом;
  • яйцо всмятку (белковый омлет из двух яиц);
  • хлебец;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко или творог.
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • йогурт.
Ужин
  • каша овсяная с маслом;
  • рыба отварная;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • суфле творожное;
  • чай (при переносимости добавить молоко).
Второй завтрак
  • запеченные фрукты с медом;
  • сок.
Обед
  • суп с протертыми овощами и яичными хлопьями;
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из овощей;
  • компот или кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • омлет из 2-3 белков;
  • каша овсяная негустая;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • омлет с добавлением молока;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • тушеные яблоки или творог.
Обед
  • овсяный суп с овощной добавкой;
  • тефтели мясные;
  • рисовая каша;
  • кисель.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • сок морковный.
Ужин
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей (морковь, тыква, цветная капуста) с маслом;
  • травяной чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • творог с фруктовым киселем;
  • чай (можно с молоком).
Второй завтрак
  • груша, запеченная;
  • йогурт.
Обед
  • суп овсяный с морковью;
  • кнели из мяса индейки;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • кисель.
Полдник
  • омлет белковый;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре с молоком и маслом;
  • чай (при переносимости добавляется молоко).
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко;
  • йогурт.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша рисовая;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • омлет белковый;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с киселем.
Обед
  • суп-крем тыквенный;
  • суфле из куриного мяса;
  • каша гречневая;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные зразы;
  • пюре из смеси овощей с маслом;
  • сок.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, возможно длительное применение с профилактической целью.
  • Обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции органов.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому часты срывы.
  • Требует времени для приготовления блюд.

Отзывы и результаты

В лечебном питании теряется смысл, если оно строго не выполняется. Если при гастритах нет необходимости в постоянном и строгом выполнении диеты, то наличие панкреатита диктует необходимость постоянного правильного питания. Больные ощущают необходимость в нем, поскольку часто расширение диеты влечет ухудшение состояния здоровья. Полноценный состав по основным нутриентам позволяет длительно придерживаться этого лечебного питания. Находясь на нем, больные отмечают улучшение состояния: уменьшаются боли и метеоризм, нормализуется стул. Отзывы больных только положительные, однако, отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи и затратами времени.

  • «… К сожалению, соблюдаю диету только при обострении. Но некоторые продукты давно исключила — это лук и чеснок, капуста, томатная паста и кетчуп, майонез и все, что с ним связано, редис, редьку, перец и острые блюда. После них сразу тяжесть в желудке и в левом боку. С возрастом этот список увеличивается. Обострение бывает после застолий и праздников — видно алкоголь и неумеренность в еде сказываются. На диете ем паровые котлеты, отварное мясо, рыбу и нейтральные каши. Варю легкие супы, но на бульоне. Обычно, для того, чтобы привести в норму ЖКТ, требуется 2-2,5 месяца, потом расширяю диету. Полностью быть на ней не получается из-за того, что нужно готовить отдельно себе и домочадцам»;
  • «… У меня панкреатит уже 10 лет, и благодаря тому, что строго слежу за питанием и принимаю ферменты постоянно, удается удерживать заболевание без обострений. Давно составлен перечень продуктов, которые плохо переносит поджелудочная железа: перловая и пшенная каша, любые жареные блюда, виноград, бобовые, капуста (даже вареная), острые приправы и соусы, давно уже не ем майонез (сразу понос). За столько лет приспособилась быстро готовить блюда в пароварке, могу и запекать в духовке, но без жира и корочки. Вся семья перешла вместе со мной на правильное питание, и у мужа не стало обострений гастрита»;
  • «… У меня весь набор болезней — гастрит, холецистит и панкреатит, поэтому для меня правильное питание просто необходимо. Диета работает: уже через 10 дней уходят неприятные ощущения в животе, вздутие и урчание. Только питание и лечение позволяют чувствовать себя нормально (нет болей и нормальный стул). Давно уже отказалась от жареных и острых блюд, не ем сдобы и слоеного теста. Все это заменяю сухариками, сушками или бисквитом. Чаще всего делаю паровые котлеты — удобно, быстро (пароварка у меня на 2 яруса) и можно брать на работу. Трудности вижу в том, что моя семья не поддерживает меня и приходится готовить отдельно».

Цена диеты

Основу питания составляют крупы и молочные продукты, однако при панкреатите повышается содержание белка — белковые продукты присутствуют в каждый прием. Тем не менее, выбирая мясо и рыбу недорогих видов можно недельные расходы на питание поддерживать на уровне 1400-1500 руб.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Источник: medside.ru


Добавить комментарий