Какую рыбу можно есть при желчнокаменной болезни

Какую рыбу можно есть при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни базируется на регуляции нарушенного обмена холестерина. Само заболевание характеризуется тем, что в желчном и его каналах образуются камни. В их появлении главную роль играет холестерин. Оседание этого компонента в органе связано с нарушением обмена этим веществом. Также к формированию камней в желчном пузыре приводят инфекции, развивающиеся в протоках органа. У больного ещё могут диагностировать застой желчи и другие патологические изменения.

Желчнокаменная болезнь требует к себе эффективного лечения, поэтому диета должна быть максимально полезной и эффективной. Регулирование питания заключается в том, чтобы уменьшить энергетическую ценность еды, и этого можно добиться за счёт снижения количества углеводов и жиров. Также в рамках диеты больному нужно отказаться от продуктов, которые богаты на холестерин.

Каменный недуг можно вылечить если устранить из меню продукты, богатые на холестерин. К таким ингредиентам относится желток в яйцах, печень, жирные сорта мяса и рыбы, сало и т. д. Вывести излишнее количество данного вещества поможет магний, а точнее, его соль. Поэтому в диете обязательно должны быть крупы.

В диетотерапии есть 3 основных типа стола, каждый из них используется на разных этапах лечения:

  • на хроническом этапе используется диета №5;
  • диета после операции №2;
  • при обострении диета №6.

Как уже было сказано ранее основная цель диеты – устранение холестерина и налаживание режима приёма пищи. Такое питание при желчнокаменной болезни предусматривает выполнение таких задач:

  • нормализация работы желчных протоков;
  • налаживание работы печени;
  • профилактика появления конкрементов.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Медики определили, что базовая диета при ЖКБ заключается в диетическом столе №5. В рамках этого стола пациент должен употреблять за сутки не больше 90 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и всего 10 грамм поваренной соли. С таким расчётом все блюда должны в сумме приносить энергетическую ценность не более 2480 ккал в день.

В течение этой терапии больному нужно соблюдать правила приготовления блюд, режима питания и их употребления, а именно:

  • пациент должен питаться раздельным образом не меньше 5 раз в сутки — это способствует лучшему функционированию желчного, регулярному выделению желчи. Такое питание улучшает пищеварение и предотвращает запоры;
  • важно придерживаться одинакового времени употребления пищи каждый день;
  • все ингредиенты для блюд должны проходить измельчение на тёрке или резаться на мелкие кусочки;
  • готовить нужно на паровой бане, запекать или варить, а жарка продуктов запрещена, так как тяжёлые ингредиенты образуют окисленные жиры, которые являются противопоказанными;
  • температура еды должна быть умеренной, чтобы не раздражать слизистую органа;
  • употреблять суточную норму жидкости, что позволит выводить токсические вещества и соль, «разбавлять» желчь;
  • желательно исключить употребление алкоголя, потому что он вызывает спазмы в органе и печёночные колики;
  • все ингредиенты важно тщательно пережёвывать.

Такая диета при обострении желчнокаменной болезни способствует быстрому восстановлению работы органов ЖКТ. Вышеописанные правила режима питания не касаются детей, подростков и пожилых людей, для них назначается диета более щадящего варианта. Для женщин в период беременности и кормления грудью нежелательно соблюдение всех правил. Также, если у больного есть аллергия на какие-либо продукты, то не нужно их есть.

Чтобы больному можно было придумывать разные рецепты приготовления блюд и лечить желчный, доктора разрешают добавлять в рацион такие ингредиенты:

  • мясо, рыбу, молоко, творог и сыр с низким процентом жирности;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • крупы – овсянка и гречка;
  • сливочное масло;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • соки из натуральных продуктов.

Также медики разрешают пациентам кушать несвежий белый хлеб, приготовленный на отрубях, сухари, крекеры, морепродукты, вегетарианские первые блюда, пшеничные отруби, орехи. Из сладостей больной может употреблять мармелад, желе, муссы, сухофрукты. Пить разрешается молоко и кефир невысокой жирности.

Разрешённые и запрещённые продукты при ЖКБ

Разрешённые и запрещённые продукты при ЖКБ

Среди разрешённых ингредиентов есть и запрещённые продукты при желчнокаменной болезни. Именно эта продукция доставляет максимальный дискомфорт больному, провоцирует частые рецидивы заболевания и ухудшает работу ЖКТ. В связи с этим доктора определили список продуктов, которые нельзя добавлять в рецепты блюд:

  • исключить все дрожжевые и солёные изделия;
  • запрещена любая мясная, рыбная и молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • нельзя колбасы, копчёности, животный жир, жареные ингредиенты;
  • нежелательно употреблять холодные или горячие блюда;
  • запрещена газировка;
  • не рекомендуется добавлять бобовые, кислые, острые травы;
  • нежелательны специи и пряности.

Ещё доктора не советуют при профилактике, а особенно в период обострения, есть продукты с большим количеством крема, шоколад, какао и кофе. Пациенту стоит помнить, что все эти продукты раздражают слизистую и могут привести к обострению болезни.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин имеет как достоинства, так и недостатки. В рамках диетотерапии у больного устраняются проявления желчнокаменной болезни, как минимум улучшается общее состояние и налаживается работа пищеварительного тракта. С такой диетой также можно сбросить лишние килограммы, которые могли послужить одной из причин появления патологии. Добиться такого результата позволяют рецепты из натуральных продуктов, которые поддавались правильной термической обработке и употреблялись пациентом в нужное время.

Явное преимущество этой диеты заключается в том, что человек никогда не ощущает голод. Лёгкие перекусы не позволяют больному проголодаться, а маленькие порции улучшают пищеварение.

Однако за всеми позитивными свойствами такой диетический стол имеет и значительные недостатки:

  • диету нужно соблюдать на протяжении длительного срока;
  • нельзя отклоняться от диеты, всегда нужно смотреть примерное меню, чтобы не использовать в блюде раздражающие слизистую продукты;
  • магниевая диета требует особенной чёткости и своевременности, но, к сожалению, не у всех людей бывает достаточное количество времени.

Диетический стол №5 остаётся самым популярным методом диетотерапии, так как его эффективность доказана. Также такое питание можно соблюдать и при ремиссии заболевания, и при обострении.



Источник: OkGastro.ru


Добавить комментарий