Каша рисовая с изюмом и курагой

Каша рисовая с изюмом и курагой

Когда в семье есть маленькие дети, то вопрос о том, что бы полезного и вкусного приготовить на завтрак, стоит как никогда остро. Вот мы и решили предложить вам одно необычайно вкусное и бесспорно полезное блюдо – это каша. А если это будет еще и каша с изюмом или с другими вкусностями, то от такого лакомства не сможет отказаться не только ребенок, но и любой взрослый. Предлагаем вам несколько вариантов каш, а вы уже смотрите, что вам нравиться больше всего.
Рисовая каша с изюмом и черносливом
Вам понадобятся такие ингредиенты:
• триста грамм риса;
• 160 грамм чернослива (без косточек);
• 600 грамм воды (смешанной с отваром);
• сорок грамм сахара;
• 80 грамм меда;
• 50 грамм изюма;
• 30 грамм цукатов;
• немного орехов (или тыквенных семечек);
• немного соли.

Как готовится рисовая каша с изюмом и черносливом:
Предварительно стоит замочить изюм в воде (примерно на полчаса).

рнослив нужно отварить в подсахаренной воде. Затем слить отвар, хорошо процедить его, добавить в него немного воды и дать закипеть. Кипящий отвар нужно слегка посолить, а затем всыпать в него рис и варить до готовности. После того как каша будет готова, нужно добавить в нее чернослив, мед, изюм и все хорошенько перемешать. Когда будете подавать блюдо на стол, нужно украсить его цукатами и посыпать сверху орехами.
А вот еще один рецепт рисовой каши с изюмом, который отличается небольшим количеством ингредиентов и отменным вкусом.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами
Ингредиенты для каши:
• полстакана риса;
• сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
• масло сливочное;
• немножко соли.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами, процесс приготовления:
Для начала необходимо хорошо промыть рис и замочить его в холодной воде (желательно не меньше, чем на полчаса). Берем другую миску и в ней замачиваем сухофрукты.
Выбираем горшочек (примерной емкостью в 450 грамм) и выкладываем в него рис и сухофрукты, затем добавляем соль и сахар и заливаем холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем риса).
Ставим горшочек в прогретую духовку, но крышечкой его не накрываем, пока вода немного не впитается рисом. После этого горшочек закрываем и готовим рис еще примерно десять-пятнадцать минут.
Рисовая каша с изюмом и яблоками – это очень вкусное, и к тому же полезное блюдо, как для детей, так и для взрослых.
этому советуем обязательно побаловать близких таким полезным лакомством.
Рисовая каша с изюмом и яблоками
Для такой каши вам понадобится:
• примерно два стакана риса;
• пять-шесть яблок;
• 100-150 грамм сливочного масла;
• изюм;
• сахар (по собственному вкусу).
Способ приготовления каши:
Два стакана риса заливаем полутора стаканами воды и отвариваем до состояния полуготовности. Пока рис варится, можно помыть яблоки и очистить их от кожуры. Изюм предварительно замочить в воде. Полуготовый рис промываем и даем ему немного стечь. Затем в кастрюльку слоями выкладываем рис, затем яблоки, затем изюм, затем сахар и масло, и так до самого верху. Последним слоем должны быть яблоки. Кастрюльку ставим в духовку на время около сорока минут.
Тем, кто всегда считал, что пшенная каша нужна только для того, чтобы кормить цыплят, предлагаем приготовить следующую кашу, для того, чтобы полюбить пшенную кашу раз и навсегда.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Необходимые ингредиенты:
• один стакан пшена;
• полтора стакана воды;
• примерно полтора стакана молока;
• полстакана изюма;
• полстакана кураги;
• пара ложек столовых сахара;
• одна столовая ложка масла сливочного;
• немного соли.

Способ приготовления пшенной каши с изюмом и курагой:
Предварительно замачиваем изюм и курагу. Пока они замачиваются, нужно хорошенько промыть пшено и несколько раз протереть его между ладонями.
Затем заливаем пшено водой и варим на маленьком огне. Когда крупа разбухнет, нужно добавить в нее молоко. Затем добавляется изюм и курага. Немножко солим и добавляем сахар (ориентируясь на свой вкус). Для того чтобы каша не пригорела, ее нужно периодически помешивать.

Базовый рецепт

Приготовления рисовой каши с изюмом на воде потребует наличия на кухне следующего набора ингредиентов:

  • рис (круглой шлифовки) – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • среднего размера изюм или как вариант обычный свежий виноград – 50 г;
  • вода – 2,7 стакана;
  • масло сливочное – 45 г.

Время приготовления – 30 минут.

Содержание калорий в 100 г – 134 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  2. Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  3. Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  4. Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  5. Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  6. После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  7. Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  8. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.

Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
  • вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
  • изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
  • масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).

Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.

Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис, выбранный для приготовления, потребуется перебрать и промыть (менять воду 2-3 раза);Как сварить сладкую рисовую кашу с изюмом
  2. В кастрюлю или иную емкость с высокими бортиками, налить воды и всыпать подготовленный рис, поставить на слабый нагрев;
  3. Варить помешивая;
  4. После того как вся вода выпарится, следует добавить в кастрюлю молоко (для того чтобы сварить жидкую кашу, нужно увеличить количество молока с 400 мл до 600 мл); Как сварить сладкую рисовую кашу с изюмом
  5. Варить еще непродолжительное время (до 7 минут), затем добавить для улучшения вкусовых показателей соль, сахар и изюм. Как сварить сладкую рисовую кашу с изюмом

Перед подачей снять с огня, накрыть  плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.

Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

Как сварить сладкую рисовую кашу с изюмом

Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:

  • круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
  • молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
  • сахар – 20 г;
  • соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
  • яблоко сладкое крупное – 1 шт;
  • сладко-сливочное масло – 70 г;
  • корица (специя)– 20 г;
  • изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
  • сахар тростниковый – 20 г.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды);
  2. В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут;
  3. Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким;
  4. Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут;
  5. Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром;
  6. Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать;
  7. Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут.

Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:

  • вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
  • тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
  • масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
  • соль, сахар добавляются по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 148 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошо промыть до момента, пока рисинки не будут хорошо видны в воде;
  2. В емкость налить воду, засыпать рис, варить 10 минут, помешивать (чтобы исключить возможность подгорания);
  3. Влить молоко, перемешать, после этого добавить имеющееся количество соли и сахара;
  4. Затем разрезать мякоть тыквы на небольшие кубики и добавить в кашу;
  5. Продолжать варить еще 15 минут.

После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.

Рисовая каша с курагой и изюмом в мультиварке

Для того чтобы приготовить рисовую кашу не только вкусно, но и быстро, достаточно использовать мультиварку.  Блюдо потребует наличия следующих ингредиентов:

  • рис (оптимальный выбор в пользу круглозерного) – 230 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г (или измельченный рафинад в этом же количестве);
  • курага – 60 г;
  • вода (иногда требуется профильтровать дополнительно перед применением) – 450 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль по вкусу.

Время приготовления зависит от выбранной программы – в среднем 30 минут.

Калорийность на 100 г – 142 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить горячей водой (можно кипятком) на 7-10 минут;
  2. Крагу промыть и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Рис промыть до полной прозрачности воды;
  4. Засыпать его в мультиварку (в чашу);
  5. Залить воду для дальнейшей варки, посолить, добавить сахар перемешать;
  6. Выставить программу «Каша» или «Молочная каша», закрыть крышку мультиварки;
  7. За 10 минут до готовности, так каша не успеет остыть, добавить подготовленные сухофрукты (с изюма слить воду);
  8. Перемешать, варить до готовности (звуковой сигнал).

Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла. Также можно использовать в качестве ароматизатора ванилин (по вкусу).

Полезные советы

Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.

Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.

Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.



Источник: superfb.site


Добавить комментарий