Кизил цирроз

Кизил цирроз


Кизил цирроз Кизил цирроз

Кизил обыкновенный или мужской
Cornus mas
 

Описание: высокий кустарник или невысокое деревце (2-6 м) с буровато-зелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окруженные красивой оберткой из 4 белых или розовых крупных листочков. Плоды — костянки с продолговатой косточкой — кислосладкие, с приятным ароматом. Цветение в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение: растет в горных лесах, по луговым и степным склонам на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Культивируется в этих же регионах.

Используемая часть: плоды, листья, кора и корни. В плодах кизила содержатся сахар (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная,
лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа. В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная, янтарная, лимонная органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.

Сбор и заготовка: плоды заготавливают в августе—сентябре. Листья — в апреле—мае, кору — ранней весной, а корни — поздней осенью.

Выращивание: к почвам не требователен, но лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью. Кизил размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками.

Применение: плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием. Корни и кора обладают противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим свойствам.
В научной медицине кизил не применяется.
Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли. 
В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах.
Китайская народная медицина плоды рекомендует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
В народной медицине плоды кизила используются при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство. Варенье из плодов кизила употребляется как жаропонижающее и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника; Настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов — как противолихорадочное.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.
Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек для накладывания на больные места.



Источник: www.vashtravnik.com


Добавить комментарий