Кофе полезен при гепатите

Кофе полезен при гепатите

Автор КакПросто!

Сегодня мнения врачей о влиянии кофе на печень кардинально отличаются от их мнения в середине 20 века. Эксперты считают, что этот напиток не вреден, а даже полезен для профилактики многих заболеваний печени.

Кофе – любимый напиток большей части населения планеты. Он прекрасно бодрит по

утрам

, помогает чувствовать себя в тонусе на протяжении дня, имеет манящий аромат и прекрасный вкус. Сочетание самых лучших качеств этого напитка заставляет многих людей буквально фанатеть от него. Люди употребляют кофе каждое утро, чувствуют себя без него некомфортно, вплоть до ощущения слабости, отсутствия работоспособности. Существуют даже истинные кофеманы, для которых жизнь без этого напитка просто не жизнь.

Исторические факты

Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

Мнения ученых

Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

Распечатать

Вредно ли кофе для печени

кофе вредно для печени

Кто не любит кофе — крепкий, ароматный? Но если у вас больная печень, стоит задуматься. Мы привыкли считать, что он вреден для печени, поэтому часто отказываем себе в порции любимого напитка. Влияние кофе на печень неоднозначно, мнения по этому поводу разные. Однако, учитывая современные представления, умеренные дозы напитка даже полезны. Уточним, именно натуральный кофе, а не его заменители.

кофе вредно для печениВлияние кофе на печень может приятно удивить кофеманов, но при условии соблюдении некоторых правил его употребления.

Польза и вред для человека

В свежезаваренном черном кофе больше 1000 разных компонентов, большая половина которых определяет его вкус и аромат. В состав напитка входит кофеин, который способен взбодрить человека и прогнать сон. Кофеин стимулирует умственную деятельность, однако его избыток приводит к нарушениям сна, аритмии, повышенной возбудимости. Тригонеллин — алкалоид (азотосодержащее основание, обладающее высокой биологической активностью и хорошо растворимо в воде). При заваривании изменяется и наделяет напиток специфическим ароматом. Витамины A, В, D, E улучшают деятельность нервной системы, делают красивой кожу, облегчают усвоение кальция организмом, укрепляют иммунитет. Также содержит кальций, калий и магний, незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не синтезирует. В необработанных кофейных зернах есть углеводы, которые стимулируют работу клеток головного мозга.

Исходя из перечисленного, польза от чашечки эспрессо очевидна. Он замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус, снижает риск развития болезней печени. У алкоголиков сдерживает развитие цирроза. Если вы хотите пить кофе с толком для здоровья, то «золотая середина» это 2-3 чашки на день.

К негативным воздействиям можно отнести некоторое привыкание к употреблению напитка. Человека сопровождает вялость, сонливость. Таким образом организм реагирует на недостаток кофеина. Чашка горячего крепкого напитка помогает «встряхнуться», хотя его употребление можно отнести к привычке — у некоторых кофе и сигареты — это своеобразный утренний ритуал.

Некоторые жалуются, что после выпитой чашки чувствуется тяжесть и болит в правом боку. Это, скорее, исключение, чем правило — одна порция не вызовет неприятностей. Тому виной длительное неумеренное употребление кофе вместо полноценного завтрака или обеда. Крепкий черный кофе на голодный желудок пить не стоит.

При обжарке кофейных зерен появляется акриламид — канцероген, вызывающий онкологию. Канцерогена в напитке мало, он не сможет принести ощутимый вред здоровью. Но над этим стоит подумать, чтобы принять для себя наиболее правильное решения, особенно если количество выпиваемого напитка превышает условную норму.

Влияние натурального кофе на печень

Вредно пить натуральный кофе или нет? Как он влияет на печень? Мнения по этому поводу противоположные. Все слышали теорию о том, какой вред наносит крепкий напиток печени, которая реагирует на него как на токсическое вещество. Пытаясь убрать раздражитель, печень изнашивается, начинает болеть, перестает функционировать на должном уровне. Пить кофе при циррозе или гепатите крайне вредно, наносится большой урон организму, особенно во время проведения медикаментозного лечения. Больная печень не может переработать постоянно поступающий кофеин. Однако, рацион диетического питания для больной печени предусматривает кофе. Правда, некрепкий и с молоком.

С некоторых пор взгляды на кофе изменились. Некоторые ученые и врачи считают, что кофе хорошо влияет на печень и польза от него неоспорима. Тот самый кофеин помогает стать печени менее восприимчивой к гепатиту и другим заболеваниям. Мы не возьмемся утверждать, какая из приведенных точек зрения соответствует действительности. Во всяком случае помните: что чересчур, то не здорово. Во всем должна быть мера.

Влияние растворимого кофе

Растворимый напиток — это гранулы или порошок, который не требует заваривания как натуральный: ложку гранул просто заливают в чашке горячей водой. Такой кофе уступает заварному в аромате и вкусовых качествах. Что немаловажно, в растворимом напитке меньше кофеина, но больше химических добавок, которыми компенсируют неповторимый аромат и вкус.

кофе вредно для печениЗачастую, растворимый кофе включает искусственные добавки, что не может благотворно влиять на организм в целом и на печень, в частности.

Считается, что растворимый продукт вреден для печени, особенно при заболевании. При частом употреблении такого растворимого кофейного напитка появляется риск развития токсического гепатита. Печень становится уязвимой, не исключены воспалительные процессы, обострения имеющихся болезней. И дело тут не в самом напитке, а в искусственных усилителях вкуса. С другой стороны, растворимый напиток не содержит всех тех веществ, которые содержит натуральный, поэтому побочные эффекты сводятся к минимуму. Пить его можно сколько угодно. Опять-таки решать вам, в каких количествах и какой напиток предпочесть.

Кофе для больной печени

Мнения врачей по поводу кофе при больной печени разделились. Одни полагают, что в небольших количествах он полезен, другие считают его дополнительной нагрузкой. На современном этапе развития науки и медицины кофе имеет статус профилактического средства.

При циррозе печени некрепкий заварной напиток может употребляться очень умеренно. Его можно пить без молока. Он поможет предотвратить осложнения, что вызывает цирроз.При заболевании гепатозом, когда образовываются жировые вкрапления, рекомендуется употреблять черный кофе в небольших количествах. Он облегчает протекание болезни.Хронический гепатит С при употреблении 2-3 чашек не прогрессирует или этот процесс замедляется.Когда напиток употребляется всего по полторы чашки, уменьшается фиброз печени (появление лишней соединительной ткани) при гепатите. Если для здорового человека станет правилом часто пить эспрессо, снизится риск развития фиброза.

Получается, что заядлые кофеманы защищены от болезней печени. Подумайте, может быть стоит начинать день с чашечки чуть горьковатого ароматного напитка, который подарит вам бодрость и поддержит здоровье.

Гепатолог → Питание → Влияние кофе на здоровый организм, развитие болезней печени

кофе вредно для печени

Кофе находится на границе спора о пользе и вреде. Некоторые ученые трубят о благотворном влиянии этого напитка на весь организм. Другие наоборот, винят его в развитии патологий. Мыслящий человек может проанализировать доводы обеих сторон и определить для себя лично спектр полезных свойств или вреда.

Растворимый или зерновой

Сравнение этих двух форм будет, естественно, в пользу натурального зернового кофе.

Для изготовления сублимата производители используют зерна низшего качества сорта робуста — последнего в иерархии сортов.

Другими словами, худшие из худших. Чтобы скрасить его недостатки, в растворимый кофе добавляют различные вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Их присутствие не идет на пользу организму.

Поэтому, когда заходит вопрос о пользе или вреде кофе, следует подразумевать только напиток из молотых зерен.

Положительные эффекты

Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.

На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.

Влияние при болезнях печени

Раньше врачи в один голос твердили о вреде кофе при болезнях печени. Теперь это мнение поменялось на противоположное.

Ученые из Италии изучили истории болезней больных печеночной карциномой и сделали вывод, что употребление молотого кофе уменьшает риск развития болезни на 40%.

Позже это исследование подтвердили американские исследователи. Они сравнили людей со здоровой печенью и с выявленным раком. Оказалось, что умеренное количество напитка снижает риск заболеть.

Кофе влияет на:

метаболизм аланина;сыворотки аминотрансферазы;алифатические аминокислоты.

Оно уменьшает восприимчивость рецепторов к ним. В совокупности это снижает вероятность развития гепатита.

Кофеин тормозит формирование рубцовой ткани, чем отодвигает развитие цирроза.

Людям с патологией гепато-билиарной системы рекомендуется пить этот напиток, дополняя его молоком.

Считается, что белок молока обволакивает кофеин и он не теряет повреждающее и раздражающее действие на печень и желчный пузырь.

Действие на поджелудочную железу

В этом вопросе мнение ученых опять расходится. Некоторые исследования показывают, что кофе стимулирует выброс адреналина, который усиливает выработку инсулина. Излишняя стимуляция клеток поджелудочной ведет к их истощению.

Другие научные данные говорят, что 2-4 чашки в день снижают риск развития диабета.

Когда кофе вреден

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, рефлюксная болезнь станут противопоказаниями для употребления кофе.

Натощак напиток не пойдет на пользу даже здоровому человеку, т.к. стимулирует выработку желудочного сока.

В пустом желудке он начнет раздражать слизистую оболочку, что со временем приведет к гастриту.

Не стоит сочетать употребление с алкоголем, жирной, жареной пищей. Это приводит к излишнему увеличению сахара крови и может спровоцировать диабет.

Другие полезные эффекты

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий