Лабораторная диагностика заболеваний

Лабораторная диагностика заболеваний

Контрольные вопросы

1. Что относится к неспецифическому иммунитету?

2. Как формируется специфический иммунитет?

3. Что такое специфические антитела и их классы?

4. Что такое врожденный и приобретенный иммунитет?

5. Активный и пассивный иммунитет?

6. Определите вид иммунитета после перенесенного брюшного тифа.

7. Определите вид иммунитета при вакцинации против столбняка.

8. Укажите характер иммунитета после внутримышечного введения иммуноглобулина противостолбнячного с лечебной целью.

9. Понятие об анафилактическом шоке и сывороточной болезни, их профилактика.

Раннее выявление инфекционных больных имеет важное значение для своевременного начала лечения пациентов и проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Выявление инфекционных больных может быть активным и пассивным. Активное выявление осуществляется медицинскими работниками при проведении подворных обходов, профилактических осмотров и обследовании контактных лиц в очаге инфекционных болезней. При пассивном выявлении пациент за медицинской помощью обращается сам или по инициативе родственников.

Диагностика инфекционных болезней начинается с анамнестических данных (расспроса пациента). При выявлении жалоб важно не только констатация, но и детализация их. Так, при наличии головной боли необходимо уточнить ее характер (пульсирующая, «тяжелая голова»), интенсивность, локализацию, постоянная или периодическая – она отличается по выше перечисленным параметрам при гриппе, менингите, брюшном и сыпном тифах. При наличии диареи уточняется связь ее с приемом пищи, частота стула, его консистенция и окраска, патологические примеси в нем (слизь, кровь) и др.

В анамнезе заболевания выясняется динамика болезни от появления первых симптомов до исчезновения их. Уточняется начало заболевания, особенно при наличии лихорадочного синдрома, — острое при гриппе, менингите, сыпном тифе; постепенное при брюшном тифе, бруцеллезе. Выясняется цикличность течения болезни, выраженность общеинфекционного синдрома и органных поражений.

При выяснении эпидемиологического анамнеза, обращается внимание на наличие контакта пациента с больными со схожей клинической картиной с целью установления источника заражения, а также с больными высоко контагиозными заболеваниями (корь, ветряная оспа) с целью предупреждения занесения внутрибольничных инфекций.

В анамнезе жизни важно уточнить перенесенные ранее инфекционные заболевания, особенно с прочным постинфекционным иммунитетом (корь, ветряная оспа, которые повторно не встречаются), а также сделанные профилактические прививки, в частности против дифтерии (при наличии у пациента пленчатой ангины) или полиомиелита (при наличии парезов и параличей).

При наличии у больного кожных высыпаний в аллергологическом анамнезе выясняются аллергические проявления в прошлом на пищевые продукты и лекарственные препараты, перенесенные в прошлом аллергические заболевания.

После выяснения анамнестических данных приступают к объективному обследованию больного с целью выявления ведущих клинических синдромов: наличие лихорадки (гипертермии), кожных высыпаний (экзантема), увеличения лимфатических узлов (полиаденопатия), печени и селезенки (гепатоспленомегалия), менингеального синдрома и др.

В начале объективного обследования необходимо оценить тяжесть заболевания с учетом общеинфекционного синдрома и органных поражений.

Наиболее частым проявлением инфекционных заболеваний является лихорадка. Важно определить не только высоту ее, но и характер колебаний в течение суток. По степени повышения температуры тела различают субфебрильную температуру (37-38оС); умеренно высокую, или фебрильную (38-39оС); высокую, или пиретическую (39-41оС) и сверхвысокую, или гиперпиретическую (выше 41оС).

По характеру колебаний температуры в течение суток различают следующие типы температурных кривых:

-постоянная лихорадка по высоте может быть умеренно высокой или высокой с пределами колебаний в течение суток около 1оС (брюшной тиф, сыпной тиф, чума);

-послабляющая (ремиттирующая ) лихорадка, характеризуется суточными колебаниями температуры выше 1оС (2-2,5оС) и встречается при гнойных заболеваниях, паратифах А и В, Ку-лихорадке;

-гектическая, или истощающая, лихорадка проявляется большими суточными размахами в 3-5оС со снижением температуры тела до нормальной и субнормальной (сепсис, тяжелые формы туберкулеза);

-перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка – чередование лихорадочных приступов и периодов нормальной температуры (малярия);

-волнообразная (ундулирующая) лихорадка проявляется постепенным нарастанием температуры изо дня в день до высоких цифр с последующим снижением ее с повторным формированием отдельных волн (бруцеллез);

-неправильная (атипическая) лихорадка проявляется незакономерными суточными колебаниями (менингит, сибирская язва);

-извращенная (инвертированная) лихорадка характеризуется более высокой утренней температурой по сравнению с вечерней (туберкулез).

При осмотре кожи обращается внимание на ее температуру (горячая, холодная), тургор, окраску, наличие сыпи. Сыпь на коже (экзантема) может быть различной по величине, форме, интенсивности, локализации, динамике элементов.

Различают экзантему первичную (розеола, пятно, эритема, петехия, папула, везикула, пустула, волдырь) и вторичную (чешуйка, пигментация, язва, корка, рубец).

Розеола – пятнышко бледно-розового цвета, не выступающее над уровнем кожи, диаметром 1-5 мм, исчезающее при растяжении кожи, а затем появляющееся вновь. Розеола может быть округлой (брюшной тиф) или овальной (сыпной тиф) формы, с четкими или нечеткими (размытыми) краями. Множественные розеолы около 1 мм в диаметре определяются как точечная сыпь (скарлатина).

Пятно имеет такую же окраску, как и розеола, но больший диаметр (5-20 мм), не выступает над уровнем кожи. В зависимости от размеров элементов различают мелкопятнистую (5-10 мм) и крупнопятнистую (более 10 мм) сыпь. Эта сыпь характерна для кори, краснухи, клещевых риккетсиозов.

Эритема – обширные участки гиперемированной кожи, образовавшиеся при слиянии крупных пятен (на лице при кори).

Геморрагия – кровоизлияние в кожу. Они бывают в виде точек (петехии) или пятен различной величины и формы, не исчезающие при растяжении кожи. В зависимости от времени от момента появления элемента цвет его может быть красным, синевато-красным, фиолетовым, зеленым, желтым (менингококцемия).

Папула – узелок, слегка возвышающийся над кожей, диаметром от 2 до 10 мм. При сочетании папулы с розеолой образуется розеолезно-папулезная сыпь (тифопаратифозные заболевания) или с пятном – пятнисто-папулезная сыпь (клещевые риккетсиозы, корь). Разрешается папула без образования рубца.

Везикула – пузырек с прозрачным (серозным) содержимым, диаметром от 1 до 5 мм (ветряная оспа). При вскрытии его образуется эрозия, при подсыхании – корочка.

Пузырь (булла) – образование, аналогичное везикуле, но диаметр его от 5 до 10-15 см (полиморфная экссудативная эритема).

Пустула – пузырек с гнойным содержимым. При обратном развитии образуется гнойная корочка и рубчик (ветряная и натуральная оспа).

Волдырь (уртикарная сыпь) – экссудативный неполостной элемент, возвышающийся над уровнем кожи, овальной или округлой формы, бледно-розового или светло-красного цвета, диаметром от нескольких миллиметров до 10-20 см. Волдырь держится от нескольких минут до нескольких часов и исчезает бесследно. Уртикарная сыпь характерна для аллергических заболеваний (сывороточная болезнь).

Вторичные элементы большого диагностического значения при инфекционной патологии не имеют, и мы не останавливаемся на их характеристике.

Энантема – это элементы высыпаний на слизистых оболочках и имеют значение в диагностике кори (пятна Филатова-Коплина), герпетической инфекции.

При исследовании лимфатических узлов пальпаторно обращают внимание на их величину, болезненность, подвижность, спаянность с кожей и подлежащими тканями. Так, генерализованная лимфаденопатия (полилимфаденит) характерна для ВИЧ-инфекции, инфекционного мононуклеоза. Регионарный лимфаденит выражен при ангине, чуме, туляремии.

Далее проводится объективное обследование пациента по органам и системам: костно-мышечная система, органы дыхания и кровообращения, пищеварительная и мочеполовая системы, нервно-психическая сфера, органы чувств. Схема объективного обследования инфекционного больного проводится согласно правилам, принятым в терапии, иногда с некоторыми особенностями. Так, обследование инфекционного больного с резко выраженным общеинфекционным синдромом начинается с выяснения состояния сердечно-сосудистой системы, а не органов дыхания, чтобы избежать ортостатического коллапса.

Оценивая полученные объективные данные в постановке предварительного диагноза необходимо определить ведущий клинический синдром – общеинфекционный (лихорадка, интоксикация), лимфаденопатии (увеличение регионарных и других лимфатических узлов), синдром ангины, гепатолиенальный (увеличение печени и селезенки), диареи (гастрит, энтерит, колит), менингеальный (наличие менингеальных симптомов на фоне лихорадки и интоксикации) и др.

После изучения анамнестических данных, результатов объективного обследования формируется предварительный диагноз, который следует подтвердить лабораторными и инструментальными методами.

Лабораторные методы исследования подразделяются на общеклинические, биохимические, специфические (прямого обнаружения возбудителя и косвенного доказательства наличия возбудителя в организме).

Общеклинические методы – это исследование общего анализа крови, спинномозговой жидкости, мочи, кала. Так, при бактериальных инфекциях чаще всего в крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ; при вирусных – лейкопения с относительным лимфацитозом, нормальная СОЭ. Обнаружение плазмодиев малярии в эритроцитах верифицирует диагноз малярии. Величина и характер цитоза ликвора (нейтрофильный или лимфоцитарный) помогает предположить бактериальную или вирусную природу менингита (гнойный или серозный). Микроскопическое исследование кала имеет основное значение в диагностике гельминтов, протозойных колитов.

Биохимические методы исследования дают возможность выявить обменные сдвиги в организме больного (особенно при вирусных гепатитах) – активность трансфераз, уровень билирубина, белка и белковых фракций сыворотки крови и др.

Основное значение в лабораторной диагностике инфекционных болезней имеют специфические методы исследования, включающие в себя две группы исследования:

1. Методы прямого обнаружения возбудителя в материале, взятом от больного (бактериоскопический, бактериологический, вирусологический, паразитоскопический).

2. Методы косвенного подтверждения присутствия возбудителя в организме больного (серологический и аллергологический).

Материалом для специфического исследования является кровь, ликвор, слизь из зева и носа, рвотные массы, промывные воды желудка, кал, моча, пунктаты и биоптаты различных органов. Ценность результатов лабораторных исследований зависит от соблюдения правил забора, хранения и доставки в лабораторию материала, забранного от больного. Бактериоскопически в крови можно обнаружить менингококки, лептоспиры, в ликворе – менингококки, в отделяемом из язв на коже – возбудителей чумы и сибирской язвы, в кале – холерные вибрионы. Микроскопия широко используется для диагностики паразитарных болезней (малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз).

При посеве материала на питательные среды (бактериологический метод) выделяется чистая культура возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам (брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез). Забор материала при этом методе следует производить в ранние сроки заболевания и до назначения этиотропного лечения.

Биологический метод (заражение лабораторных животных исследуемым материалом) используется в диагностике чумы, туляремии, ботулизма и др.

Метод флюоресцирирующих антител (МФА) относится к экспресс-диагностике и основан на обнаружении возбудителя с помощью диагностических сывороток, меченных люминисцентными красителями (флюорохромами). После образования комплекса «антиген-антитело» в поле люминисцентного микроскопа появляется специфическое свечение.

К методам, косвенно свидетельствующим о наличии возбудителя в организме, относятся серологические реакции, с помощью которых в крови пациента выявляются антитела к возбудителю, появляющиеся в конце первой – начале второй недели от начала заболевания. В практике используются следующие серологические реакции – реакция агглютинации (РА), реакция непрямой (РНГА), или пассивной (РПГА), гемагглютинации, реакция торможения гемагглютинации (РТГА), реакция связывания комплемента (РСК), иммуноферментный анализ (ИФА) и др. Результаты этих реакций необходимо оценивать в динамике болезни. При вирусных инфекциях серологическое исследование крови (РСК, РТГА) проводится в «парных сыворотках» — для первого исследования кровь забирают в конце первой недели болезни, для второго – с интервалом в 7-10 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 и более раза.

Одним из дополнительных методов диагностики является аллергологический, позволяющий выявить специфическую сенсибилизацию организма путем постановки кожных проб с аллергенами (бруцеллин, токсоплазмин, дизентерин, туберкулин). Аллерген вводится внутрикожно во внутреннюю поверхность средней трети предплечья. Реакция оценивается через 24-48 часов и считается положительной, если на месте инъекции образуется папула, в диаметре превышающая 1 см.

В качестве инструментальных методов диагностики инфекционных болезней используются эндоскопические (гастрофиброскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), ультразвуковое исследование (УЗИ) различных органов, рентгенологические и радиоизотопные методы, ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ), пункционная биопсия, диагностическая лапароскопия и др.

Следует подчеркнуть, что диагноз инфекционного заболевания ставится в первую очередь на основе клинико-эпидемиологических данных, а параклинические данные (лабораторные и инструментальные) имеют вспомогательное значение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий