Лечение цирроза печени израиле

Лечение цирроза печени израиле

— Давайте примем 2 вопроса зрителей. Мы вас слушаем.

— Скажите пожалуйста, вот в семье есть больной гепатитом В, как остальным избежать заражения ?

— То есть вы боитесь, что это может передаться по наследству ?

— Да, да.

— И второй вопрос, спасибо, сразу принимаем, чтобы ответить сразу. Мы вас слушаем.

—  Здравствуйте. Скажите пожалуйста, УЗИ показало рыхлость краёв печени, может ли это вести к циррозу ?

— Что касается путей передачи гепатитов В и С, речь идёт только о парентеральном пути передачи, то есть в быту эти инфекции у человека к человеку в квартире не передаются. Это заболевание, ещё раз подчеркну, передаётся парентеральным путём — через кровь. Допустим через хирургический инструментарий, через шприц и так далее.

То есть тот человек, который живёт рядом с вами, он в быту не является источником заражения. Что же касается термина «рыхлость печени», это термин честно скажу, не медицинский, поэтому я вам посоветую обратиться в другое учебное учреждение, допустим в какой-то центр, где делают УЗИ на достаточно высоком уровне и просто грамотно переделать эту диагностическую процедуру.

— Владислав, так всё таки можно вылечить цирроз печени и какое современное лечение сейчас применяется?

— Цирроз печени — это прежде всего хроническое заболевание, мы можем только помочь восстановить функцию печени, сохранить те участки печени, которые ещё не поражены.

Прежде всего консервативное лечение заключается в том, что больной получает препараты, которые защищают печень так называемые гепатопротекторы, это конечно же витамины. Сейчас на экране врач обследует пациента, проводит объективное обследование, расспрос, осмотр, пальпации, препульсию, аускультацию,  и потом назначат естественно лабараторно-инструментальную диагностику.

Так вот больной получает уже, я сказал, гепатопротекторы, ферментные препараты, витаминная терапия, дезинтоксикационную терапию, потому что нарушается, прежде всего, барьерная функция печени, наступает интоксикационный синдром. Ну, я ещё раз скажу это можно делать в условиях обычного стационара, то есть терапевтического либо гастроэнтерологического профиля.

— Юрий, а в каких случаях необходимо хирургическое лечение ? И какое существует хирургическое лечение, я имею ввиду, кроме трансплантации печени ?

— Конечно, существуют методы хирургического лечения этого тяжёлого заболевания, а правильнее было бы сказать осложнённых форм этого тяжёлого заболевания. А точнее тех проявлений портальной гипертензии, которые могут стать жизнеугрожающими. Ещё раз акцентирую внимание на том, что всё-таки наиболее эффективным методом лечения цирроза, который действительно может привести к излечению такого пациента, является  ортотопическая, то есть целиком, трансплантация печени, но это вопрос определённого будущего.

То что трансплантация придёт к нам вне всякого сомнения, но что же нам делать с теми людьми, которые болеют вот сейчас. О медикаментозных методах Влад уже рассказал, что же касается хирургических методов лечения печени, здесь следует сказать следующее. Ещё 10-20 лет назад скептическое было отношение наших уважаемых коллег гастроэнтерологов, терапевтов к тем хирургическим мероприятиям, которые мы тогда уже, на том этапе выполняли таким пациентам.

Нужно сказать, что вообще впервые идею хирургического пособия при портальной гипертензии, осложнённой, допустим, кровотечением или асцитом, который был рефрактерен к медикаментозным мероприятиям, то есть не поддавался терапии предложил ровно 100 лет назад наш соотечественник, наш земляк, профессор Николай Алексеевич Богораз.

— Простите, вот сейчас мы видим, что происходит на экране ?

— На экране выполняется в нашей клинике, нашими специалистами операция трансюгулярного внутри печёночного протосистемного шунтирования.

— Какова её цель ?

— Известна как типс, эта процедура, которая является эффективным методом портальной декомпрессии, то есть хирургического снижения давления в системе воротной вены, она выполняется эндовоскулярно, то есть внутри сосудов, она является малоинвазивной хирургической высоко технологической методикой, которой мы владеем достаточно профессионально и осуществили, и осуществляем помощи, и будем осуществлять многим пациентам.

Она, эта операция, действительно является спасительной в тех жизнеугрожающих ситуациях, в которые иногда попадают пациенты с осложнённой портальной гипертензией. И вот нужно сказать, что здесь мы с Игорем работаем бок о бок, он легирует кровоточащие вены пищевода и кардиального отдела желудка, а мы выполняем портальную декомпрессию, то есть хирургическим малоинвазивным путём снижаем давление в системе воротной вены, что позволяет такому пациенту достаточно неплохо реабилитироваться, естественно с учётом тех медикаментозных мероприятиях, о которых уже рассказывал Влад.

То есть на сегодняшний день сочетание портальной декомпрессии, ну например, в виде операции типс с эндоскопическим легированием кровоточащих вен пищевода является золотым стандартом в лечении такого тяжелейшего осложнения, как например, варикозно-пещеводно желудочное кровотечение серотического генеза.

— А есть какие-то противопоказания к проведению данной манипуляции ?

— Без сомнения, да. Это хирургическая операция, как и любая операция, как-бы  малоинвазивно она не проводилась, она остаётся сложной хирургической операцией, и сложность определяется не только техническими возможностями хирурга, но и тем состоянием пациента, в котором он к нам поступает.

Бывают такие декомпенссированные формы печёночной недостаточности, когда при всём нашем профессионализме, при всех наших умениях и обеспеченности какими-то инструментарием, оборудованием, мы в силу крайней тяжести состояния пациента просто физически не можем ему, на этом этапе заболевания помочь, поэтому забегая немного вперёд я обращаюсь и к коллегам нашим, не доводим до края, делаем друг другу, скажем так, некий пас, в том отношении, что мы с гораздо большей эффективностью можем помочь пациенту с пищеводно-желудочным варикозным кровотечением портального генеза, когда этот пациент приходит к нам, в компенсированном или субкомпенссированном состоянии.

— Юрий, а каковы результаты таких манипуляций ? Вот снова может произойти варикоз пищевода или нет?

— Из нас никто не застрахован от каких-то, скажем так, проблем, осложнений. Хирургия. Хирургия — это эффективный способ лечения болезни, но и хирург, даже самый квалифицированный, самый высокопрофессиональный не застрахован от осложнений, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде, раннем или отдалённом, поэтому говорить, что это вмешательство является панацеей, что оно приводит пациента к излечению, нет конечно , за это не возьмётся никто из тех десятков, сотен, тысяч специалистов, которые во всём мире эту операцию делают с достаточно высокой эффективностью.

Важно учитывать разные факторы, то есть важно не думать о том что ты являешься Всевышним, знать что твой профессионализм имеет тоже определённые ограничения и знать что ты лечишь больного человека, что ты этого человека должен постараться излечить, что ты должен улучшить его состояние самочувствия, но ни в коей мере, не сделать так чтобы эта операция привела к ухудшению состояния.

— У нас остаются ровно 3 минуты до конца эфира, скажите, 2 минуты мне подсказывают, что же делать людям когда они узнают, это психологическая травма в первую очередь, физическая, психологическая, что у них диагноз — цирроз печени. Коротко, давайте каждый ответит.

— Прежде всего нужно обратиться к профессионалу, ибо только профессионал может дать вам правильный путь и этот путь будет наименее длинный. Он будет эффективным, и он поможет эту ситуацию компенсировать и мы как врачи, я не только беру тех специалистов, которые находятся за этим круглым столом, но и специалистов, тех которые компетентны решать эти вопросы, каждый из нас старается своему пациенту сделать лучше.

— Игорь?

— Здесь посоветовать пациенту могу самое главное, должен быть симбиоз врача и пациента, когда пациент доверяет врачу, когда врач относится к пациенту со всей душой, правильно диагностирует, смотрит, тогда всё получится и тогда будет правильное направление своевременно и терапевтам и хирургам.

— Владислав?

— Фактор риска. Зная фактор риска, можно предупредить любую болезнь. Алкоголь. Я против него.

— Самое главное, сейчас лето, жара, молодые люди пьют в огромных количествах пиво, слабоалкогольные  коктейли — самое большое зло, которое может быть.

Я благодарю вас за познавательную и необходимую беседу, а нашим зрителям хочу пожелать: пожалуйста берегите себя, будьте здоровы. До свидания.



Источник: www.InfoMedix.ru


Добавить комментарий