Лечение гепатита g

Лечение гепатита g

Гепатит G — это недостаточно хорошо изученное инфекционное заболевание, характеризующееся развитием воспалительной реакции в клетках печени, обусловленной воздействием на организм специфической вирусной флоры. Наиболее характерными клиническими проявлениями при таком патологическом процессе являются желтуха и значительно выраженный общий интоксикационный синдром. Данная инфекция практически не вызывает никаких осложнений. Однако иногда она может протекать в молниеносном варианте с возникновением острой печеночной недостаточности, тромбогеморрагического синдрома или печеночной энцефалопатии.

Впервые возбудитель гепатита G был выделен еще в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. Американский хирург Джордж Баркер столкнулся с инфекционно-воспалительным поражением печени, которое не было связано ни с одним известным до этого вирусом. Однако детально исследовать возбудителя получилось только в тысяча девятьсот девяносто пятом году, когда в медицинскую практику были введены молекулярно-генетические диагностические методы. Замечено, что чаще всего с таким заболеванием сталкиваются мужчины, находящиеся в возрасте до сорока пяти лет.

Ранее мы уже сказали о том, что данная патология относится к малоизученным состояниям. Это напрямую связано с тем, что она крайне редко протекает в виде моноинфекции. Это свидетельствует о том, что зачастую совместно с гепатитом G обнаруживаются воспалительные процессы в печени, обусловленные и другими возбудителями. Согласно статистике, такой патологический процесс протекает совместно с острыми гепатитами В или С примерно в тридцати семи процентах случаев. Еще семнадцать процентов приходится на хронические формы этих инфекций. Стоит заметить, что, как моноинфекция, это заболевание имеет благоприятный прогноз. Развивающиеся осложнения, как правило, обусловлены сопутствующими инфекциями.

В качестве возбудителя такой болезни выступает вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой, которая окружена снаружи оболочкой. В целом морфологические особенности данного возбудителя схожи с HCV-вирусом, однако имеют и некоторые отличия. Стоит заметить, что вирус малоустойчив к воздействию факторов внешней среды. Он достаточно легко погибает при воздействии на него высоких температур и химических дезинфицирующих средств.

Считается, что в подавляющем большинстве случаев заражение этим заболеванием обусловлено контактом человека с кровью инфицированного лица. Таким образом, в группе риска находятся люди, которым проводилась гемотрансфузия, использующие внутривенные наркотические вещества, медицинские работники и многие другие.  Однако в литературе описаны случаи, когда гепатит G передавался во время незащищенного полового контакта, а также ребенку от инфицированной матери.

В классификацию этой болезни включены четыре его формы, выделяющиеся на основании сопутствующей клинической картины. К ним относятся бессимптомная, молниеносная, безжелтушная и желтушная формы. Бессимптомная форма не сопровождается какими-либо признаками и зачастую обнаруживается случайно. Молниеносная форма характеризуется стремительным нарастанием клинических проявлений. Она может приводить к летальному исходу за счет постепенно развивающейся печеночной недостаточности. Безжелтушная форма устанавливается в том случае, если у пациента преобладают симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Желтушная форма подразумевает под собой наличие желтого окрашивания кожных покровов и слизистых оболочек.

Стоит заметить, что в механизме развития данного патологического процесса в настоящее время остается еще очень много неясных моментов.



Источник: MedAboutMe.ru


Добавить комментарий