Магнитогорск гепатит с

Магнитогорск гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

Адрес центра «Точка опоры» — улица Гагарина, 35, вход со стороны улицы Мичурина. График работы — будние дни с 10.00 до 17.00. Телефон доверия центра 46-05-95.

Здесь можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С. О важности данной работы и статистике заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Магнитогорске рассказали создатели проекта и руководитель городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марсель Латыпов.

Сухая статистика

Челябинская область находится на пятом месте в России по заболеваемости СПИДом и ВИЧ-инфекцией. По словам руководителя центра СПИДа в Магнитогорске, начиная с 1997 года, когда был обнаружен первый ВИЧ-инфицированный, и до сегодняшнего дня выявлено более 7000 случаев ВИЧ-инфекции. За этот же период умерло около 2500 ВИЧ-инфицированных. Состоят на учёте на сегодня около 3500 магнитогорцев.

— Из впервые выявленных в этом году около 35 процентов зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на парентеральный путь, то есть через употребление наркотиков, — рассказал Марсель Латыпов. — В так называемых уязвимых группах выявляемость ВИЧ-инфекции составляет два-три случая на 100 обследованных. Среди мужского населения через внутривенное употребление наркотиков заразились 40 процентов. Среди женщин — десять процентов. Основная группа — молодые люди в возрасте 25-44 лет. Более 50 процентов ВИЧ-инфицированных, вставших на учёт в центре СПИД, временно безработные или неработающие граждане. Создание таких пунктов будет способствовать их адаптации в обществе.

Опора для потерявших надежду

Точной статистики по числу ВИЧ-инфицированных не знает никто. Это не та болезнь, с которой бегут к врачу. Более того, первые годы она может проходить бессимптомно, и человек даже не будет догадываться о своём диагнозе, одновременно являясь распространителем вируса иммунодефицита. Особенно остро стоит проблема в уязвимых группах — среди наркопотребителей, секс-работниц, бывших заключённых. Такой «контингент» всегда находится в тени и крайне редко обращается за медицинской помощью или проходит обследования. Но именно через эти группы ВИЧ-инфекция распространяется в 40 процентах случаев. Поэтому, уверены руководители «Точки опоры», необходимо создание низкопороговых центров, в которых анонимно можно пройти обследование и получить поддержку.

Магнитогорский центр «Точка опоры» — второй в Челябинской области, первый работает в областной столице с 15 октября. Всего же в России не наберётся и десяти подобных организаций на базе НКО. Реализует проект на Южном Урале челябинский благотворительный фонд «Источник надежды», с 2011 года занимающийся профилактикой социально значимых заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция и гепатит С. Проект низкопороговых центров реализуется благодаря грантам, спонсорской поддержке и областному министерству здравоохранения. В Челябинске в центр ежедневно приходят два-три человека. И примерно у десяти процентов выявляется ВИЧ-инфекция.

— В последние три года акцент делаем на ключевые группы, — подчеркнул руководитель благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин. — Это наркопотребители, секс-работницы, люди, которые отбывали или отбывают наказание в исправительных учреждениях. Проект в Челябинской области единственный в своём роде, работа строится на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и зарубежном опыте, адаптированном для российских условий.

Подготовка к запуску проекта в Магнитогорске заняла около двух месяцев. Решено было проводить тесты по слюне как более удобные — они предназначены для самотестирования, не требуют специальных условий и медицинских лицензий. Результат покажут примерно через пять минут, но бывает и дольше, особенно при проведении антиретровирусной терапии.

Сейчас в центре работают четыре специалиста, которые проводят аутрич-работу — выездные мероприятия в местах нахождения групп риска. Тестирование можно проводить прямо в подъезде или на улице. Также к работе привлечены волонтёры из групп риска, так называемые равные консультанты — ВИЧ-инфицированные, которые могут поделиться своим опытом, помочь человеку принять свой диагноз и начать лечение.

Кроме экспресс-тестирования в центре готовы оказать и психологическую поддержку, а также раздавать средства профилактики: презервативы, лубриканты, спиртовые салфетки.

— Необходима площадка, где человек может открыться, пройти тестирование, — отметил Алексей Тананин. — Будем стараться оказывать помощь так, чтобы человек обращался в реабилитационные центры, группы взаимопомощи, проводить информационно-просветительские мероприятия для людей из ключевых групп, их близких и родственников. Подробно рассказывать об алгоритме действий, необходимом для того, чтобы встать на учёт в центр СПИД и получить медицинскую помощь. А также сопровождать в решении других проблем, например, при оформлении регистрации, оказывать психологическую и социальную поддержку.

Так, уже создана закрытая анонимная группа для инфицированных ВИЧ «Дыхание жизни». Группа недавно начала работу, и сейчас в ней около 40 участников. Как в неё вступить — расскажут в центре «Точка опоры».

Создатели центра планируют, что он станет «безопасной площадкой», где обратившимся не нужно будет беспокоиться о том, что за углом «стоит полицейский». И это не укор в адрес правоохранителей, просто констатация факта: именно недоверие к государственным структурам — один из факторов, который зачастую мешает людям из групп риска пройти обследование и получать необходимую медицинскую помощь.

ВИЧ не приговор

Синдром приобретённого иммунодефицита — СПИД — это конечная стадия ВИЧ-инфекции. Из-за поражения иммунных клеток у человека развиваются так называемые СПИД-индикаторные заболевания, которые никогда не возникают в обычных условиях.

— ВИЧ-инфекция по внешним признакам не определяется, — подчёркивает Марсель Латыпов. — Но ВИЧ — это хроническое контролируемое заболевание. Пациенты, состоящие на учёте с 1997 года и проходящие антиретровирусную терапию, живы по сегодняшний день. При должном лечении и соблюдении правил ЗОЖ они могут вести активную полноценную жизнь, создавать семьи, независимо от ВИЧ-статуса партнёра, заводить детей.

Именно поэтому так важны своевременная диагностика ВИЧ и правильное лечение. Рассказать об этом пришедшим за помощью — одна из главных задач центра «Точка опоры».

 — Наша задача — объяснить человеку, что рано или поздно ему придётся начать лечение, у каждого свой ресурс, — объясняет координатор проекта в Магнитогорске Артур Короленко. — ВИЧ-инфекция может и десять лет протекать бессимптомно, но без терапии рано или поздно перейдёт в стадию СПИДа. А вообще этим людям зачастую просто не хватает тепла и доверия.

Организаторы не только приглашают людей из ключевых групп проходить тестирование, но и рассчитывают в дальнейшем на государственную поддержку, так как подобные центры — необходимый элемент профилактики ВИЧ и гепатита С.

Также центр «Точка опоры»в Магнитогорске с 2019 года будет проводить тестирования в уголовно-исполнительных инспекциях, куда приходят отмечаться условно осуждённые. Практически 50 процентов контингента — это как раз наркопотребители. В дальнейшем фонд «Источник надежды» планирует приобрести мини-лабораторию для проведения выездных тестирований.



Источник: magmetall.ru


Добавить комментарий