Маркеры гепатит в

Маркеры гепатит в

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

ИФА на вирусный гепатит

Оставьте комментарий 1,845

Для выявления вирусных гепатитов в организме медицина широко применяет метод иммуноферментного анализа, основанного на выявлении концентрации и вида антигенов с помощью антител и ферментов. Проводится поэтапно, путем лабораторных исследований, с высокой точностью показаний. В зависимости от количества и класса антител изменяется цвет и концентрация фермента, который использует ИФА и, согласно этому, врач диагностирует заболевание.

Что такое ИФА?

Наличие вирусного гепатита в организме больного определяют с помощью серологического метода анализа крови на присутствие вируса HCV и маркеров (тел и антител), на него указывающих. Иммуноферментный анализ (ИФА) исследует разные вирусы, низкомолекулярные соединения, макромолекулы, их качественный и количественный показатели, используя проявление реакции на их антигены. Для этого применяют фермент, как метку для сигнальной регистрации. Его все шире используют в медицине, поскольку ИФА четко находит строго определенные антигены, не путая их с другими, имеет высокую чувствительность к наличию инвазии при вирусном гепатите.

Анализ нужно сдавать натощак.

Минус такой диагностики — невозможность выявить причину болезни, так как метод указывает только на реакцию иммунной системы организма. На результаты анализа влияет вакцинация, проведенная ранее. За 8 часов перед проведением анализа рекомендуется воздержаться от приема пищи, никотина, алкоголя. Основа ИФА теста — ферментативная и иммунная реакция организма на вирус. Биологические молекулы связываются с клеткой и ее элементами, микроорганизмами, обнаруживают вирус, далее работают ферменты, которые позволяют выразить иммунную реакцию в видимый и измеримый параметр.

Показания к анализу

Вирусные гепатиты в организме могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний и цирроза печени. Важность своевременной диагностики неоспорима. Первичным способом диагностики является тест ИФА, который с высокой точностью определяет наличие HCV вируса (IgM и IgG) и активность его микроэлементов. В обязательном порядке анализы на вирусный гепатит сдают:

  1. Люди с групп риска (наркозависимые, болеющие СПИДом, работники медицинских и правоохранительных учреждений).
  2. Люди с острой или хронической формой гепатита.
  3. Беременные и планирующие беременность женщины.

ИФА распознает болезнь на любой стадии. Результаты анализа, в среднем, готовы за 2 дня.

Критерии, что определяют важность анализа

ИФА тест определяет наличие антител класса IgG, IgM, IgA. При диагностике вирусного гепатита врач не обращает внимания на их тип, так как присутствие любого такого проявления вируса HCV уже указывает на острую или хроническую стадию протекания болезни. На ранних стадиях заболевания повышается уровень IgM (через 5 дней после заражения); на 15—20 день появляются IgG антитела и могут долгое время находиться в крови человека даже после излечения; IgA — появляется через 10—14 дней, снижается после лечения.

В случае, если IgG и IgA обнаруживаются после применения препаратов и их уровень остается в том же показателе — у носителя хроническая форма гепатита. Важным критерием теста будет четкое определение класса имеющихся антител и их количества. На основании этого можно знать не просто о наличие заболевания, но и стадию его развития. Обнаружение таких элементов в крови больного дает возможность назначить правильное и своевременное лечение для предотвращения более тяжелых последствий.

Как проводится?

Выделяют прямой и не прямой тест ИФА. Этапы прямого:

  1. Сбор биологического материала и размещение его в специальных лунках.
  2. В течение 15—30 мин. антигены прикрепляются к поверхности лунок.
  3. Добавление антител в лунки к найденному антигену. Оставляется все на 1—5 часов.
  4. Удаления неприкрепленных антигенов (выливание содержимого лунок).
  5. Ополаскивание лунок специальным раствором.
  6. Добавления ферментного раствора в лунки. Оставляют на 30 мин.—1 час.
  7. Использование колориметрии (выявление цвета и концентрации окраса содержимого лунки, сопоставление с показателями, которые прямо пропорциональны с концентрацией вируса).

Использование для диагностики непрямого метода ИФА даст более точный результат.

Непрямой метод ИФА проходит при применении немеченных антител к найденным антигенам и впоследствии добавлении к ним меченных. Сначала берется кровь у пациента и разносится по лункам на 15—30 мин. (антитела фиксируются с лунками). Потом в них вносятся немеченные антитела на 1—5 часов (образуется связь антител с антигенами — иммунный комплекс). Далее не прикрепленные микроэлементы выливаются с лунок и промываются специальным раствором. На следующем этапе лаборант добавляет в лунки меченные микроэлементы на 15—30 мин. (при этом связываются немеченные с меченными с образованием комплекса «антитело-антитело-антиген»). Повторно удаляются лишние (незакрепленные) при сливании и промывке раствором. Далее вносится фермент, который меняет цвет за 5—30 мин. пребывания в лунках и данные окраса сверяются с данными показателей таблиц. Непрямой метод ИФА более точный.

Что показывает ИФА при анализе на вирусный гепатит?

Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие инфекции (вирусы гепатита всех видов, ВИЧ, герпес, сифилис, цитомегаловирус, корь, краснуху, вирус паротита, вирус Эпштейн-Барра), является маркером аутоиммунных заболеваний, раковых клеток. Указывает на нарушения репродуктивных функций (изменения уровня тестостерона, пролактина, эстрадиола и прогестерона), сбой работы щитовидной железы, инвазию гельминтами, хламидиями. Эффективен для выявления уреаплазмоза, коклюша, вируса Данге, вируса Западного Нила, Боррелии. Список определений высок, включает много наименований.

Подтверждение результатов

Определение антигена вируса HCV методом ИФА дает 98% точность. Его также используют для повторного тестирования биологического материала при нечетких предыдущих показателях. Наличие IgM антигенов не является показателем на гепатит острой формы и требует дополнительных исследований. При повторном проведении ИФА теста результаты совпадают на 90—100%. В случаях минимального расхождения как показатель принимается среднее значение. Для получения максимальной точности в показателях врачи советуют параллельно проводить биохимический анализ крови. Для проверки результатов после иммуноферментного анализа можно использовать другие способы диагностики.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/gepatity/diagnostika/ifa-pri-virusnyh-gepatitah.html

Расшифровка маркеров гепатита В

Вирусный гепатит В — инфекционная болезнь, относящаяся к трансфузионным гепатитам, протекающим с иммунологически обусловленным поражением гепатоцитов.

Диагностика субклинических форм патологии сложна, поскольку симптоматика отсутствует. Единственный способ обнаружить вирус — анализ крови на гепатит В, который основан на обнаружении особых маркеров гепатита В.

Клинические формы различны — от простого вирусоносительства до тяжелого цирроза печени. Путь распространения парентеральный — при незащищенном половом контакте, медицинских манипуляциях с использованием недостаточно чистого инструментария, переливании крови или плазмы.

Попадание любой биологической жидкости от зараженного человека на кожу и слизистые с имеющимися на них повреждениями также может спровоцировать инфицирование. Благодаря случайно сделанному анализу удается выявить большое число носителей вируса.

Что такое маркеры гепатита В

Маркеры гепатита В — это иммунные клетки, называемые иммуноглобулинами, которые вырабатываются иммунитетом человека в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов (антигенов). В случае с гепатитом в роли антигена выступает вирус, точнее — поверхностные белки, расположенные на его оболочке. Выработка антител при начавшемся вирусном процессе начинается не сразу.

С прогрессированием заболевания количество антител в крови человека нарастает.

Происходит смена типа маркера — для начала патологического процесса характерен один тип, о хроническом процессе говорит другой.

Это позволяет достаточно точно определить стадию болезни.

В нижеприведенной таблице кратко описаны все маркеры, характерные гепатита В.

Таблица. Маркеры гепатита В.

Маркеры гепатита В: расшифровка

Наличие тех или иных антител к гепатиту В позволяет не только определить факт наличия патогена, но и относительно точно определить стадию заболевания. Это дает возможность назначить терапию, соответствующую стадии процесса и состоянию пациента.

В разных лабораториях часто используются различные единицы измерения. Чаще всего используется коэффициент оптической плотности R . Расшифровать такой анализ легко:

Антитела к поверхностному антигену HBsAg

Этот маркер указывает на факт того, что иммунная система среагировала на присутствие в крови вируса и начала активные действия по его уничтожению.

Как правило, он обнаруживается на 2-й неделе инкубационного периода, появляясь в биологическом материале в течении 1-го месяца клинического периода заболевания.

Изредка этот маркер может появляться в крови только на несколько дней, поэтому раннее прохождение такого вида исследования оказывается наиболее эффективным. Многое зависит и от метода исследования. Так, метод иммуноферментного анализа (ИФА) дает возможность обнаружить HBsAg в 90 % случаев. В период разгара концентрация этого маркера имеет большой диапазон значений, но при легкой и среднетяжелой форме заболевания количество HBsAg высокое.

Антитела к ядерному «е» — антигену HBeAg

Этот маркер гарантированно обнаруживается у инфицированного человека, когда болезнь достигает пика своей активности. Его обнаружение говорит о высокой инфекционной активности. В этот период риск заразить другого человека максимальный. Этот маркер свидетельствует о начавшемся процессе активного размножения патогена.

Антитела к ядерному «core» антигену HBcAg

Это одна из белковых структур самого вируса гепатита В. Его обнаружение в биологическом материале четко сигнализирует об активном процессе репликации вируса в гепатоцитах. В этот период инфицированный человек представляет большую опасность для окружающих — риск «поделиться» инфекцией максимальный. Если человеку здоров, выявить этот маркер не удается.

Anti-НВс (total) — суммарные антитела к HBcAg

Анализ суммарных антител является важным диагностическим моментом, позволяющим выявить текущую/перенесенную в прошлом болезнь.

По сравнению с остальными признаками, этот с большей долей вероятности позволяет судить о том, что человек уже перенес это заболевание.

IgM anti-НВс — антитела класса М (IgM) к ядерному антигену HBcAg

Является свидетельством интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Он часто находится в биологических жидкостях даже при полном отсутствии других свидетельств или клинической симптоматики.

Его появление указывает на острую патологию или обострение процесса с вялотекущим, малосимптомным течением. В норме не выявляется.

Anti-НВе — антитела к «e»-антигену HBeAg

Это один из «поздних» маркеров. Он не свидетельствует о начале заболевания, и обнаруживается, как правило, на стадии выздоровления, когда активное размножение вируса прекращается. Четким диагностическим признаком начала реконвалесценции не является и нередко служит признаком заболевания с невысокой активностью патогена.

Anti-HBs — протективные антитела к поверхностному антигену HBsAg

Этот маркер гепатита В расшифровывается просто — окончание стремительного размножения патогена, подтверждая адекватную реакцию иммунитета.

В случае хронического, вялотекущего процесса он определяется в 100 % случаев. Этот маркер гепатита после вакцинации указывает на напряженность иммунитета.

Критерием адекватности поствакцинного иммунного ответа принято считать следующие значения:

  • менее 10 мМЕ/мл — отрицательный;
  • 10-99 мМЕ/мл — слабый;
  • 100 мМЕ/мл и более — адекватный.

HBV-DNA ДНК вируса гепатита В

Выявление такого маркера (в значении свыше 200 нг/мл) свидетельствует о вирусемической стадии гепатита В и о том, что процесс «укоренения» патогена в организме идет с максимальной интенсивностью. В крови он появляется практически сразу после заражения патогеном, и его количество быстро нарастает. В период наивысшей активности патогена концентрация становится максимальной.

Трактуется результат анализа следующим образом:

  • 7,5×10^2 — 1×10^8 — положительно;
  • более 1×10^8 — высокая вирусная нагрузка

Единица измерения — копий/мл.

Полезное видео

О том, как снизить риск заболеть гепатитом В, можно узнать из следующего видео:

Заключение

  1. Гепатит В является опасным и тяжелым состоянием, и без грамотного своевременного лечения риск хронизации очень велик.
  2. Своевременная диагностика служит залогом успешности лечения, но возможна она не всегда — сказывается малозаметное течение патологии. Очень часто подозрения на вирусный процесс возникают лишь при случайных обследованиях. Если не предпринимать активных действий, резко возрастает вероятность осложнений, среди которых нужно отметить цирроз печени и риск первичного рака печени.
  3. Полностью застраховать себя от риска заражения можно лишь при помощи вакцинации. Если человек однажды переболел гепатитом В, также развивается стойкий иммунитет, а в крови присутствует маркер гепатита В.
  4. Для всех остальных категорий граждан следует соблюдать разумные меры профилактики. К ним относится — разборчивая половая жизнь, аккуратность на пляжах, где можно случайно порезаться, разборчивое отношение к медицинским учреждениям, где также велик риск заражения при несоблюдении персоналом элементарных правил.
  5. Анализы на гепатит не столь дорогие, поэтому имеет смысл периодически проводить самоконтроль.

Здравствуйте! Помогите разобраться с анализами:

Бирус гепатита Б (HBV FRT) ДНК ПЦР количественый

Источник: http://pechenka.online/gepatit/b/rasshifrovka-markerov.html

Source: zdorovybudte.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий