Маркеры гепатита схема

Маркеры гепатита схема

Определение маркеров вирусов гепатита является одним из распространенных и в большинстве случаев обязательным методом исследования больных с заболеваниями печени.

Острый вирусный гепатит, как известно, примерно в 68% случаев вызывается вирусом гепатита В, в 12% — вирусом гепатита А, в 16% — возбудителем гепатита С и в остальных случаях — вирусом дельта (D), Эпштейна-Барра, герпеса и цитомегаловирусом (В. Ehrlich). В настоящее время наиболее доступным в клинической практике, является определение маркеров вируса гепатита В, (HBsAg и др.), а также маркеров гепатита А и С. Для этого определения используют различные методы клинической иммунологии: реакцию преципитации в агаровом геле, радиоиммунный, иммуноферментный методы и другие. Два последних метода являются наиболее чувствительными.

Следует помнить, что в случае получения положительных результатов при использовании одного из методов требуется их подтверждение другими, более чувствительными методами.

Вирус гепатита В (сывороточного) имеет, как известно, сложную структуру и включает три антигена (рис. 5.16): 1) поверхностный антиген (HBsAg), образующий наружную оболочку вируса; 2) антиген инфекциозности (HBeAg); 3) ядерный, или сердцевидный антиген (нуклеокапсид), тесно связанный с ДНК-полимеразой вируса (HBсAg).

К числу маркеров вируса гепатита В следует относить все три антигена (HBsAg, HBeAg, HBcAg), а также антитела к каждому из них (анти-HBsAg, анти-HBeAg, анти-HBcAg).

В клинике наиболее широко определяют поверхностный HBsAg, соответствующий австралийскому антигену, впервые обнаруженному в 1963 г. Blumberg et al в крови австралийского аборигена, больного гепатитом В. При использовании наиболее простого и доступного теста (реакции преципитации) в агаровом геле специальным пробойником наносят ряд параллельных лунок. В один ряд помещают стандартную сыворотку, содержащую антитела к HBsAg, а в параллельный ряд лунок — исследуемые сыворотки. Обе сыворотки диффундируют в слой агара. Если в исследуемой сыворотке присутствует HBsAg, между лунками возникают полосы преципитации. Для ускорения теста слой агара помещают в прибор для электрофореза (напряжение 120–160 V при силе тока 30 mA).

В крови больных острым сывороточным гепатитом В HBsAg появляется задолго до клинических признаков болезни (в инкубационном периоде) и сохраняется несколько недель после выздоровления (рис. 5.17). Обнаружение HBsAg в крови более 6 месяцев свидетельствует о хронизации процесса.

Характерный серологический профиль при остром гепатите В с благоприятным исходом (по А. И. Карпищенко с соавт. в модификации)

Антитела к поверхностному антигену В (анти-HBsAg) появляются через 3–5 месяцев от начала заболевания и свидетельствуют о развитии иммунитета к вирусу гепатита В. Антитела анти-HBsAg исчезают из крови в течение 6 лет у 20% больных, перенесших острый гепатит В, и отсутствуют вообще у 15% реконвалесцентов.

Антиген HBеAg выявляется в инкубационном периоде (вместе с HBsAg) и в первые дни желтушного периода болезни. Через некоторое время HBeAg исчезает из крови и там появляются антитела к этому антигену (анти-HBeAg). Таким образом, присутствие в сыворотке HBeAg свидетельствует о болезни, а анти-НBeAg — о выздоровлении.

Наличие в сыворотке крови HBеAg и анти-НBeAg указывает на значительную инфекциозность крови и других биологических материалов (слюна, сперма, секрет влагалища, кал, моча), которые могут явиться причиной заражения лиц, имеющих тесный контакт (в том числе половой) с больным. Так, у семейного окружения HBeAg-положителных носителей, а также пациентов с обнаруженными антителами к этому антигену часто определяются серологические признаки гепатита В (R. P. Perillо et al.).

Ядерный антиген (НBcAg) трудно обнаружить в сыворотке больных гепатитом В, но их кровь часто содержит антитела к ядерному антигену (анти-HBcAg), появляющиеся уже через 1,5–2,0 мес от начала заболевания. Иммуноглобулины IgG анти-НВсАg могут годами циркулировать в крови, являясь надежным маркером перенесенного гепатита В.

Запомните

1. В инкубационном периоде и начале желтушного периода у большинства больных (60–70%) острым гепатитом в сыворотке крови обнаруживаются HBsAg и HBeAg.
2. В острой фазе болезни в крови сохраняется HBsAg и появляются антитела к антигенам вируса В (анти-HBеAg и анти-HBсAg), свидетельствуя о начале выздоровления и формировании иммунитета. Антитела анти-HBsAg появляются в крови только через 3–5 мес от начала заболевания.
3. После клинического выздоровления несколько недель (обычно до двух месяцев, но иногда дольше) в сыворотке выявляется HBsAg.
4. В течение многих лет после перенесенного гепатита В у большинства больных в крови выявляют антитела анти-HBsAg и анти-HBcAg.
5. Отрицательные результаты теста на HBsAg не исключают наличия острого вирусного гепатита В.

Следует помнить также, что HBsAg выявляется не только при поражениях печени, но и у больных узелковым периартериитом, гемобластозами, синдромом Дауна, лепрой. Имеются предположения об этиологической роли HBsAg при узелковом периартериите.

Вирусный гепатит А

Маркерами вирусного гепатита А (эпидемического) являются антиген гепатита А (HAV Ag), антитела к вирусу гепатита А класса IgG (анти-HAV IgG) и класса IgM (анти-HAV IgM). Последние являются основным тестом специфической иммунологической диагностики гепатита А (рис. 5.18).

Антиген HAV Ag определяется в фекалиях уже через 10–20 дней после заражения и обычно сохраняется там короткое время (не более 1–2 недель).

Антитела анти-НAV IgG появляются в начальной стадии инфекции и сохраняются в крови всю жизнь.

Антитела анти-HAV IgM появляются в сыворотке в начале желтушного периода и сохраняются до 6 месяцев. Таким образом, выявление антител анти-НAV IgM указывает на острое заболевание вирусным гепатитом А.

Запомните

1) Обнаружение антител к гепатиту А класса IgМ (анти-HАV IgM) в начале клинических проявлений болезни и до 6 месяцев от начала заболевания является основным тестом специфической иммунологической диагностики острого гепатита А.
2) Обнаружение в крови антител анти-HAV IgG при отсутствии анти-HAV IgM указывает на перенесенный в прошлом вирусный гепатит А.

Вирусный гепатит С

Маркерами вирусного гепатита С (парентерального) являются РНК вируса С (HCV RNA) и антитела к вирусу (анти-HCV IgG) (рис. 5.19).

Антиген HCV RNA oбнаруживают в остром периоде болезни.

Антитела к вирусу С (анти-HCV IgG) выявляются как при остром, так и при хроническом гепатите С.

Вирусный гепатит дельта

Вирусный гепатит дельта (D) вызывается особым (дефектным) вирусом (HDV), который становится жизнеспособным и вирулентным только в присутствии другого «вируса-помощника» (вируса гепатита В), поверхностный антиген которого (HBsAg) вирус HDV использует для формирования своей собственной оболочки. Заражение происходит парентеральным путем.

Маркерами вирусного гепатита D являются (рис. 5.20): антиген вируса (HDV Ag), антитела к вирусу класса IgM и IgG (анти-HDV IgM и анти-HDV IgG), а также РНК вируса (HDV RNA).

Наличие в крови антигенов HDV RNA, HDV Ag и антител анти-HDV IgM вместе с антигеном вирусного гепатита В (HBsAg) свидетельствует об активности процесса в печени. Антитела анти-HDV IgG появляются позже (обычно после 12-й недели с момента заражения) и обнаруживаются в крови на протяжении многих месяцев после перенесенного заболевания.

Хронические гепатиты

Согласно современной классификации хронических гепатитов, принятой Всемирным конгрессом гастроэнтерологов (г. Лос-Анжелес, 1994 г.), выделяют следующие варианты заболевания:

1. Хронические вирусные гепатиты (типа В, С, D и вирусный гепатит неизвестного типа).

2. Аутоиммунный гепатит.

3. Хронический медикаментозный гепатит.

4. Криптогенный (идиопатический) гепатит.

В данную группу включены и другие хронические заболевания печени, клиническая и морфологическая картина которых очень напоминает таковую при аутоиммунном и вирусных гепатитах (первичный билиарный цирроз печени, болезнь Васильева-Коновалова, первичный склерозирующий холангит, альфа-1-антитрипсиновая недостаточность печени).

На долю вирусных гепатитов приходится около 80% всех хронических воспалительных заболеваний печени.

Главный принцип приведенной классификации хронических гепатитов — установление этиологического фактора заболевания, а также степени активности патологического процесса. Поэтому в диагностике хронических гепатитов решающее значение придается иммунологическим исследованиям, а также изучению морфологических изменений в печени (гистологическое исследование биоптатов печени).

Обнаружение в сыворотке крови больных хроническим гепатитом определенных сочетаний антигенов и антител позволяет не только установить основной этиологический фактор заболевания, но и составить представление о фазе патологического процесса: репликации или интеграции.

Фаза репликации характеризуется «внедрением» вируса в гепатоциты и (значительно реже) в клетки других органов и тканей (щитовидная железа, поджелудочная железа, почки, слюнные железы, половые железы, мононуклеарные клетки). Эта фаза сопровождается выраженной и бурной иммунопатологической реакцией организма, которая приводит к массивному повреждению (некротизации) гепатоцитов. Клинически это проявляется выраженной активностью воспаления и снижением функции печени.

На более поздних стадиях развития вирусной инфекции происходит интеграция ДНК или РНК вируса в ДНК гепатоцита с последующим кодированием и синтезом одного из вирусных антигенов (например HbsAg). При переходе в интегративную фазу развития активность воспалительного процесса заметно снижается, а в ряде случаев наблюдается бессимптомное вирусоносительство.

Маркерами репликативной фазы хронического гепатита В являются НВеАg, анти-НВс IgG и ДНК вируса (HBV DVA). Переход в интегративную фазу сопровождается исчезновением из сыворотки крови ДНК-вируса (НВV DVA), НВеАg и появлением антител анти-НВеAg.

Репликативная фаза хронического гепатита С характеризуется наличием в крови РНК вируса (НСV RNA) и антител анти-НСV IgM.

В фазе репликации хронического гепатита D в сыворотке крови обнаруживают РНК вируса (НDV RNA) и антитела анти-НDV IgM. Одновременно вирус гепатита D подавляет репликацию вируса В, в связи с чем снижается титр НВs Ag.

Хронический аутоиммунный гепатит характеризуется появлением в крови тканевых неспецифических аутоантител, которые фиксируются на мембране гепатоцитов. В результате собственные лимфоциты атакуют клетки печени, вызывая их повреждение. Лабораторными маркерами хронического аутоиммунного гепатита являются:

1. Наличие в крови аутоантител к гладкой мускулатуре (SMA) и антинуклеарных антител (ANA), что характерно для первого типа аутоиммунного гепатита (в прошлом он обозначался как «аутоиммунный хронический активный гепатит», или «люпоидный гепатит»).

2. Наличие в сыворотке крови аутоантител к печеночно-почечным микросомам (ALKM-1), характерное для второго типа аутоиммунного гепатита.

3. Наличие в сыворотке крови антител к растворимому печеночному антигену (SLA) и антител к печеночно-панкреатическому антигену (LP).

4. Отсутствие в сыворотке крови маркеров вирусных гепатитов В, С и D (HbsAg, HBV DNA, антител к вирусам С, D и др.).

Первичный билиарный цирроз печени характеризуется разрушением междольковых желчных протоков в результате гранулематозного воспаления. Специфическим иммунологическим тестом при этом заболевании является обнаружение в сыворотке крови антимитохондриальных антител (АМА) определенных подтипов (анти-М2, анти-М4 и др.). Антитела анти-М2 выявляются только при первичном билиарном циррозе печени.

загрузка…

Похожие темы:



Источник: diagnostichouse.ru


Добавить комментарий