Маркеры гепатитов в и д

Маркеры гепатитов в и д

Таблица 11

Диагностическое значение выявления серологических маркеров
при разном течении гепатита В

Антигены Антитела к HBs-Аг Антитела к HBc-Аг Варианты клинического течения инфекции
HВs Hbe Ig G Ig M
+ + + Острая фаза ГВ
+ ± + Хронический ГВ
+ Носительство вируса ГВ
+ Наличие ГВ в прошлом
Отсутствие ГВ в прошлом

При длительном носительстве постоянно определяется HВs Ag. Для обнаружения антигенов и антител используют РПГА, РИА и ИФА. Для обнаружения HBs Ag используется РОПГА — реакция обратной пассивной гемагглютинации с обязательным положительным контролем на HВs Ag.

III. Гепатит С (ГС). Вызывается РНК-содержащим вирусом, который относится к семейству Flaviviridae, род Hepacivirus. Диаметр вирионов 55-
65 нм, чувствительны к обработке хлороформом. Выделяют 11 основных генотипов и более 100 подтипов вируса. Позитивная одноцепочечная РНК кодирует синтез трех структурных (C, E1, E2) и пяти неструктурных (NS1-NS5) белков. Диаметр капсида — 30-60 нм. Гены E1, E2, C — вариабельны, особенно ген E2. Два гипервариабельных белка — Е1 и Е2 расположены в липидном бислое. Неструктурные белки — NS2 (протеаза), NS3 (протеаза), NS4 (А и В) и NS5А (регуляторные белки), NS5В (репликаза) играют важную роль в репликации вируса и патогенезе заболевания.

По сравнению с вирусом гепатита В вирус гепатита С имеет более короткий период полужизни и более высокий уровень продукции. Эти показатели для вируса гепатита С составляют около 3-х часов и 1,1×1012 синтезированных вирионов в день, а для вируса гепатита В — 24 часа и 1011 вирионов в день.

Гепатит С по клинико-биохимическим признакам сходен с гепатитом В. У 60% инфицированных лиц заболевание переходит в хроническую форму, а у 20% хронических больных через 15-20 лет развивается цирроз печени, который может перейти в гепатоклеточную карциному, чему способствуют коинфекция вирусом гепатита С и В и алкоголизм. У 20% переболевших формируется хроническое носительство вируса. Механизм передачи вируса гепатита С в основном парентеральный.

Лабораторная диагностика ГС основана на определении антител к антигенам вируса ГС методами ИФА или РИА. ПЦР применяется для индикации, идентификации, генотипирования и количественного определения вирусной нагрузки в плазме крови.

IV. Возбудитель гепатита дельта (гепатит D). РНК-содержащий, дефектный вирус, способный реплицироваться в организме хозяина лишь при участии вируса-помощника, роль которого выполняет вирус ГВ. Оболочку вируса-дельта формирует HВs Ag. Присоединение дельта-инфекции к ГВ ведет к развитию тяжелых злокачественных форм болезни, хронических форм заболевания с ранним формированием цирроза печени.

Лабораторная диагностика гепатита D проводится путем обнаружения маркеров вируса ГВ и дельта-вирусной инфекции — HВs Ag, anti-HВc Ig M и дельта Ag. Последние выявляются при помощи ИФА и РИА. Наибольшее диагностическое значение имеет выявление антидельта Ig M, которые обнаруживаются в течение всего заболевания.

Особый интерес вызывает использование методов молекулярной биологии с целью генотипирования и определения резистентности вирусов к химиотерапевтическим препаратам.

В лабораторной практике при диагностике вирусных гепатитов используется качественное и количественное определение геномов вирусов или их фрагментов различными молекулярно-биологическими методами. Сравнительная характеристика диагностической значимости определения генома вирусов гепатитов при разных вариантах течения инфекции представлена в таблице 12.

Таблица 12

Диагностическое значение выявления генома вирусов гепатитов В, С И D
при разном клиническом течении заболеваний

Характер течения Диагностическое значение
HBV HCV HDV
Острое течение (ранняя стадия) + +++ +
Острое течение (поздняя стадия) ++ ++
Диагностика вертикальной инфекции + ++ ++
Диагностика хронической инфекции ++ ++
Оценка инфекционности крови и ее препаратов +++ +++ +++
Оценка эффективности терапии +++ +++ +++
Оценка элиминации вируса +++ +++ +++

Примечание: «+» — важно, «++» — высокая значимость, «+++» — очень высокая значимость, «–» — не имеет значения

V. Гепатит Е. Вирус гепатита Е открыт в 1983 г. М. С. Балаяном и соавт. Широко распространен в тропических и субтропических странах. Распространение заболевания происходит водным путем. Вирион диаметром 27-32 нм содержит однонитчатую +РНК, не имеет суперкапсида, по физико-химическим свойствам схож с вирусами семейства Caliciviridae. Лабораторная диагностика основана на определении АТ в сыворотке крови ИФА. Идентификация вируса гепатита Е ранее проводилась методом иммунной электронной микроскопии, в настоящее время с этой целью широко используют метод ПЦР.

VI. Гепатит G. Вирус гепатита G открыт в 1995 г., отнесен в семейству Flaviviridae, передается парентеральным путем. Размеры вириона — 40-60 нм. Геном вируса представлен однонитчатой +РНК. Белок капсида дефектный или совсем не синтезируется. Различают структурные белки — Е1 и Е2 и неструктурные — NS2, NS3, NS4, NS5. Предполагают, что вирус гепатита G для своего капсида использует белки еще не открытых вирусов или же клеточные белки. Имеются указания на наличие липидной оболочки у вируса. Маркер репликации вируса — его РНК. Антитела против Е2 белка вируса гепатита G выявляются только при отсутствии РНК вируса. Это свидетельствует о том, что, в отличие от гепатита С, выявление антител при гепатите G не позволяет эффективно выявлять вирусоносителей, а указывает на уже прошедшую инфекцию.

Наличие в крови вирусной нуклеиновой РНК и отсутствие анти-Е2 антител указывает на острую или хроническую инфекцию. Одновременное выявление анти-Е2 антител и РНК может свидетельствовать о фазе разрешения инфекции, реактивации или хронической инфекции. Выявление только анти-Е2 антител и отсутствие РНК в крови указывает на перенесенную инфекцию. Отсутствие анти-Е2 антител и РНК в крови свидетельствует об отсутствии инфекции.

VII. Гепатит F. Вирус гепатита F открыт французскими учеными и фактически не изучен. Передается, вероятно, фекально-оральным путем.

VIII. Посттрансфузионный гепатит.Вирус посттрансфузионного гепатита (TTV — transfusion-transmitted virus) выделен Nishizawa в 1997 г. от больного с посттрансфузионным гепатитом. Таксономическое положение вируса уточняется, возможно, это Parvovirus из семейства Parvoviridae. Имеет циркулярную одноцепочечную ДНК объемом примерно 3,8 кв и негативной полярностью. Подразделяется на 2 генотипа и 4 субтипа. Передается парентеральным путем. Способен длительно персистировать в организме человека. Концентрация вируса в плазме достигает 103-108 копий ДНК/мл. В течение инфекции развивается гуморальный и клеточный иммунный ответ. Лабораторная диагностика осуществляется методами ПЦР.

SEN-вирус. Вирус выявлен в 1999 г. в крови наркопотребителя. Часто выявляется у ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом В и гепатитом С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий