Мероприятия в очаге гепатита е

Мероприятия в очаге гепатита е

Эпидемиологическое обследование очага проводится с целью установления причин его возникновения, выявления источника, путей и факторов передачи возбудителей инфекции, а также разработки мероприятий по ликвидации очага.

Организатором и лицом, в первую очередь ответственным за проведение эпидемиологического обследования, а затем, при необходимости, и наблюдения, является врач-эпидемиолог. В то же время в проведении обследования принимают участие участковый медицинский персонал, бактериологи, вирусологи, гигиенисты и др. Однако во всех случаях ведущая роль принадлежит эпидемиологу. Начинать эпидемиологическое обследование нужно сразу после выявления инфекционного больного, и сделать это должен медицинский работник, поставивший диагноз или установивший инфекционную природу заболевания.

Эпидемиологическое обследование проводится с выездом в эпидемический очаг и включает следующие этапы: изучение документов; опрос (сбор эпидемиологического анамнеза); осмотр очага; забор материала для диагностических и санитарно-гигиенических исследований; разработка противоэпидемических мероприятий; наблюдение за очагом; оформление результатов эпидемиологического обследования.

Изучение документов. Предварительное знакомство с медицинской документацией в ходе эпидемиологического обследования очага позволяет сформулировать рабочую гипотезу и выбрать верное направление дальнейшей работы. В последующем, дополнительная информация, содержащаяся в различных документах, позволяет уточнить гипотезу и скорректировать план мероприятий по обследованию эпидемического очага и разработке мероприятий по его ликвидации. Наиболее часто изучению подвергают карты экстренных извещений; журналы учета инфекционных заболеваний; отчеты о проведении профилактических мероприятий; сведения о бактерионосителях; амбулаторные карты; истории развития детей; истории болезни; журналы учета выдачи больничных листов; журналы и табели учета посещаемости детских учреждений; другие документы, содержащие информацию об инфекционных заболеваниях.

Опрос.Эпидемиологическое обследование начинается со сбора эпидемиологического анамнеза (опроса) путем расспроса больного, его родных и окружающих лиц с целью выяснения источника инфекции, механизма передачи и условий, способствовавших его осуществлению. Опрос играет в эпидемиологическом обследовании, по существу, такую же роль, как сбор анамнеза при клиническом обследовании. Сведения, полученные при сборе эпидемиологического анамнеза, позволяют сформулировать рабочую гипотезу о причинах возникновения данного заболевания, поставить эпидемиологический диагноз.

При конкретном заболевании выясняются вопросы, характерные для данного заболевания, но во всех случаях необходимо установить дату начала заболевания и дату последнего посещения места работы, учебы и т.д. Уяснив первую дату, имеется возможность определить ориентировочные сроки заражения, а знание второй даты важно для проведения противоэпидемических мероприятий по месту работы, учебы и т.д.

Осмотр эпидемического очага.При осмотре эпидемического очага оценивают его общее санитарно-гигиеническое состояние с выяснением условий, способствующих осуществлению механизма передачи возбудителей данной инфекции и путей ее распространения.

Для этой цели проводится обследование жилища заболевшего (комнаты, квартиры, дома), определяются характер водоисточника и система удаления нечистот, характер питания, условия приготовления пищи, состояние и способ мытья столовой и кухонной посуды (последнее особенно важно при обследовании очагов кишечных инфекций). При осмотре жилища следует обратить внимание на наличие бытовых паразитов – мух, блох, вшей и по возможности выяснить выполнение требований личной гигиены. В некоторых случаях необходимо познакомиться с условиями труда заболевшего, а если это ребенок, то и санитарным состоянием детского учреждения, которое он посещает.

В случае обследования очагов зоонозной инфекции собирают также материалы о распространении заболеваний среди домашних животных, выясняют степень и характер контакта людей с ними.

В случае заболевания кровяной инфекцией целесообразно провести и энтомологическое обследование, выяснить наличие и численность возможных переносчиков, а также условия, способствующие их нападению на человека.

При эпидемиологическом обследовании природно-очаговых инфекций используют данные зоологических наблюдений.

При осмотре эпидемического очага данные, собранные при опросе больного, необходимо уточнить и дополнить сведениями от окружающих его лиц, а также обязательно проверить ход выполнения противоэпидемических мероприятий, рекомендованных врачом, выявившим больного, обращая внимание на выявление заболевших среди общавшихся с больным.

Забор материала для диагностических и санитарно-гигиенических исследований.Лабораторному обследованию в эпидемическом очаге подвергаются: а) заболевшие инфекционной болезнью (для подтверждения диагноза, при сомнениях в диагнозе, при постановке диагноза только на основании клинических данных); б) лица, общавшиеся с инфекционным больным в очаге (для выявления среди них источника инфекции, своевременного выявления заразившихся от инфекционного больного в очаге); в) объекты окружающей среды (для установления факторов передачи).

Разработка противоэпидемических мероприятий.При разработке противоэпидемических мероприятий исходят из их основной группировки. При этом проводят мероприятия, направленные на: а) нейтрализацию эпидемической опасности источника инфекции (инфекционного больного); б) разрыв механизма передачи; в) снижение риска заражения лиц, общавшихся с источником инфекции (выявление общавшихся, сбор эпидемиологического анамнеза, проведение медицинского осмотра, наблюдение за общавшимися с разобщением или без разобщения; в отдельных случаях — изоляция общавшихся, а также их санитарная обработка; лабораторное обследование; экстренная профилактика; санитарно-просветительная работа).

Наблюдение за очагом.Наблюдение за очагом устанавливается в течение максимального инкубационного периода, исчисляемого со дня изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции. Наблюдение за очагом необходимо для получения дополнительной информации об очаге; своевременного выявления вновь заболевших; осуществления контроля за выполнением противоэпидемических рекомендаций.

Оформление результатов эпидемиологического обследования.Заключительным этапом эпидемиологического обследования является оценка полученных данных. На этом этапе все собранные сведения уточняются, анализируются и сопоставляются с клинико-диагностическими и лабораторными данными.

По результатам эпидемиологического обследования очага составляются соответствующие документы: 1) «Карта эпидемиологического обследования очага» (ф. № 357/у) – если обследованию подвергался очаг по месту жительства больного (квартира, дом); 2) «Акт эпидемиологического обследования очага» – если обследованию подвергался очаг по месту работы, учебы или размещения организованного коллектива (предприятие, учреждение, школа, детское дошкольное учреждение и т. д.).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий