Минилапаротомия холецистэктомия

Минилапаротомия холецистэктомия

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Лапароскопическая холецистэктомия – это хирургическое вмешательство, которое заключается в резекции (удалении) желчного пузыря при помощи эндоскопического оборудования. На сегодняшний день данная операция является самой распространенной в мире среди всех лапароскопических манипуляций и является надежным методом борьбы с патологией желчного пузыря. Техника операции была разработана и впервые применена в Германии в 1882 году и с тех пор она постоянно развивается и совершенствуется.


Показания для холецистэктомии


  •  Желчекаменная болезнь.
  • Полипы (наросты) на внутренних стенках желчного пузыря. 
  • Приступ острого холецистита (в период первых 48 часов). 
  • Атипичный (без выраженной клинической картины) холецистолитиаз (при наличии камня, который угрожает перекрытием желчевыводящих протоков).

Противопоказания для холецистэктомии


Абсолютные:

  • Агональное состояние пациента. 
  • Нарушение витальных (жизненно важных) функций организма. 
  • Патология свертываемости крови (врожденная или приобретенная).

Относительные:

  • Приступ острого холецистита длительностью более 3 суток. 
  • Беременность на ранних (первый триместр) и поздних сроках (третий триместр). 
  •  Атрофия желчного пузыря. Острые инфекционные заболевания. 
  • Грыжевые выпячивания живота значительных размеров. 
  • Некоторые другие состояния, которые на взгляд врача анестезиолога-реаниматолога препятствуют проведению холецистэктомии. 

Почему патологию желчного пузыря нужно лечить хирургическим путем?


Постоянное откладывание или полный отказ от операции пациентам, которым холецистэктомия показана в плановом порядке, может обернуться тяжелыми осложнениями. Желчекаменная болезнь может обостриться в любой момент и вызвать приступ сильнейшей печеночной колики, что не только становится источником болевых ощущений, но и является жизнеугрожающим состоянием.

На сегодняшний день современная лапароскопическая хирургия является одним из самых эффективных и безопасных методов лечения патологии желчевыводящих путей. Холецистэктомия позволяется избавить пациента от первопричины патологии, что является залогом полного выздоровления от данного заболевания.


Как проходит операция?


Как и большинство хирургических операций, лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом. На сегодняшний день преимущество отдается спинальным вариантам анестезии. Достоинство данного метода заключается в меньшем воздействии на ЦНС, что позволяет пациентам максимально мягко перенести наркоз.

После полного обезболивания через переднюю брюшную стенку при помощи небольших проколов (диаметром до 1 см) вводятся эндоскопические инструменты. Они оснащены видеооборудованием, чтобы врач мог контролировать ход операции через специальные экраны. С помощью этой аппаратуры хирург дистанционно производит удаление желчного пузыря. Продолжительность операции зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства хирурга, но в среднем занимает не более 1 ч.


Восстановительный период


Самое главное преимущество лапарскопической холецистэктомии заключается в уменьшении восстановительного периода. Благодаря тому, что в ходе манипуляции носятся минимальные травмы, процесс восстановления протекает гораздо быстрее, а такие распространенные ранее осложнения, как перитонит, нагноение или кровотечения, практически не встречаются.

После того, как пациент отошел от наркоза, его активизируют в течение нескольких часов (разрешено ходить по палате, самостоятельно посещать уборную). При отсутствии осложнений выписка пациента осуществляется через 3 – 4 дня после хирургической манипуляции.

Сроки восстановления трудовой активности зависят от индивидуальных особенностей течения восстановительного периода, но в среднем составляют от 1 до 2 недель.


Отличия лапароскопической холецистэктомии от классической (лапаротомии)


Критерии

Лапароскопическая холицистэктомия

Полостная операция – лапаротомия

Хирургический доступ

Проколы диаметром до 1 см.

Разрезы длиной не менее 10 см (для более удобного доступа хирурга к необходимому органу).

Длительность операции

40 мин – 1 час.

1,5 – 2 часа.

Период активизации

Сразу после операции.

В течении 2 – 4х дней после операции

Время выписки

Через 2 – 3 дня после операции.

Через 7 – 10 дней после операции.

Восстановление трудовой активности

Через 1 – 2 недели

Через 2 – 4 недели

Риск развития осложнений

Низкий, так как в ходе операции ткани были травмированы минимально, что дополнительно снижает риск развития вторичного инфицирования.

Высокий, что обусловлено большой травматизацией тканей и сосудов. Большой разрез может служить входными воротами для патогенной микрофлоры и развитию вторичного инфицирования.



Источник: www.upclinic.ru


Добавить комментарий