Молоко можно при гепатите коту

Молоко можно при гепатите коту

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Диета при гепатите А

Поскольку печень играет ведущую роль в обмене веществ, назначению рационального питания издавна придавили большое значение в комплексной терапии вирусных гепатитов. Однако если раньше в большинстве рекомендаций обосновывалась необходимость преимущественно углеводистой диеты с существенным ограничением белков и особенно жиров, то в настоящее время можно считать общепризнанным, что диета при гепатите А должна быть полноценной, высококалорийной и по возможности физиологичной. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4-5.

Показано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе затягивает период реконвалесценции, снижая резистентность организма, регенераторную и гликогенобразующую функцию печени. С другой стороны, диета, богатая белком, усиливает синтез гликогена в печени и предупреждает развитие жировой дистрофии гепатоцитов. Пищевые жиры, особенно молочные и растительные, служат главным энергетическим материалом, источником энергии в организме, они обеспечивают биосинтез фосфолипидов клеточных мембран и синтез жирорастворимых витаминов, придают пище вкусовые качества. Следовательно, для нормального функционирования печеночных клеток и усиления их регенерации необходимо достаточное, соответствующее физиологической норме количество белков и жиров в пищевом рационе пациентов.

Диета при гепатите А щадящая (по кулинарной обработке и исключению раздражающих веществ), стол № 5

Что нельзя есть при гепатите А?

На протяжении 6 мес после выписки необходимо обращать особое внимание на питание, которое должно быть достаточно полноценным при полном исключении вредных для печени веществ. Питаться в течение дня следует регулярно каждые 3-4 ч, избегая переедания. Алкогольные напитки (в том числе пиво) категорически запрещены.

Из диеты при гепатите А исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин, комбижир), жирные колбасы, свинина, о корок и, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыбы, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчености, грибы, орехи, миндаль, хрен и др.

Что можно есть при гепатите А?

Белки вводятся в рацион в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курятина), нежирных видов рыбы (треска, судак, навага, щука и др.), омлета, нежирных сортов сыра. Жиры даются и визе сливочного и растительного масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Углеводы — в виде рисовой, манной, овсяной, гречневой каш, хлеба, макаронных изделий, сахара, картофеля и др.

В суточном рационе необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, свекла, помидоры, зеленый горошек, кабачки), зелени, фруктов, соков.

Вместе с тем разрешаются мед, варенье, пастила, печенье из несдобного теста, курага, тернослив, изюм, муссы,желе, кисели, салаты, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба на желатине.

При наличии симптомов интоксикации особенно показаны обильное питье некрепко заваренного чая, чая с молоком, лимоном, мелом, вареньем, отвара шиповника, фруктовых и ягодных соков, компотов, шелочных минеральных вод, 5% раствора глюкозы.

Изложенные рекомендации можно считать лишь ориентировочными, поскольку при назначении диеты в каждом конкретном случае необходимо учитывать многие факторы, среди которых большое значение имеют возраст больного, тяжесть состояния, стадия патологического процесса. Приходится учитывать также индивидуальную переносимость пищевых продуктов, национальные и личные привычки. Очевидно, что в острую фазу болезни, особенно в первые дни, когда максимально выражены симптомы интоксикации и у больного возможна полная анорексия в сочетании с тошнотой, рвотой, диета при гепатите А должна быть максимально щадящей, с исключением жиров и ограничением животных белков. Больные в этом периоде получают в основном фруктовые соки, фрукты, кефир, творог, сладкий чай, желе, молочные каши и другие продукты по желанию. Не допускается насильственное кормление, так как это приводит к усилению диспептических проявлений. Подобные ограничения в диете оправданы лишь при среднетяжелых и тяжелых формах болезни в течение нескольких дней; при легких и тем более при атипичных формах они не показаны. Нецелесообразно их вводить и в тех случаях, если больной поступает в стационар на спаде клинических проявлений, независимо от тяжести патологического процесса.

В соответствии с современными представлениями о гепатите А как о доброкачественном заболевании, не приводящем к формированию хронического гепатита, следует считать устаревшими и рекомендации прошлых лет о необходимости соблюдать ограничения в диете на протяжении 6 мес от начала болезни. У подавляющего большинства пациентов полное восстановление структуры и функции печени происходит уже через 2-3 мес от начала заболевания, и более продолжительная коррекция диеты патогенетически не оправданна. Понятно, что ограничения в диете должны сниматься индивидуально, с учетом не только функционального состояния печени, но и наличия возможных нарушений со стороны желчевыводящих путей и гастродуоденальной патологии.

Очевидно также, что при затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться на протяжении всего патологического процесса в печени.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-gepatite_111724i15882.html

Диета при гепатите

Лечебная диета № 5 выступает в качестве основы питания больных, которые перенесли острый гепатит, вне зависимости от его модификации. Далее мы перечислим основные продукты, входящие в рацион.

Хлебобулочные изделия и крупы. Больному можно хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Также разрешается употреблять несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Можно сухой бисквит, а кроме этого любые блюда из риса и разных круп. Гречневая и овсяная должны стать самыми любимыми. Также можно есть отварные макаронные изделия.

Супы. Можно употреблять овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясо и птица. Можно употреблять нежирное или обезжиренное мясо, без фасций и сухожилий; птицу без кожи. Разрешается присутствие в рационе отварной говядины, молодой нежирной баранины, мясной свинины, кролика, курицы, индейки. Можно есть сосиски молочные.

Рыба. Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Разрешается отварная, запеченная рыба, а также после отваривания. Молочные продукты. Из молочных продуктов можно молоко, простоквашу, нежирный кефир, творог. Неострый и нежирный сыр. Сливочное масло тоже можно употреблять, но присутствовать оно должно в умеренном количестве.

Овощи и фрукты. Разрешаются овощи и фрукты, но только в отварном, сыром и тушеном виде. Из рациона нужно исключить шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, грибы, маринады и соления.

Больной должен исключить из своего рациона спиртные напитки, очень свежий хлеб. Кроме того под запретом находятся слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные, грибные бульоны. Также нельзя употреблять щи зеленые, жирные сорта мяса и рыбы, сало, кулинарные жиры, а кроме того, утку, гуся, печень, почки, копчености. Помимо этого нельзя колбасы, мясные и рыбные консервы, копченую и соленую рыбу, икру, жирный творог и сыр, крутые яйца. Также в рационе должны отсутствовать шоколад, крем, мороженое, горчица, хрен, перец, черный кофе, какао, напитки типа кока-колы и пепси.

Заметим, что список, который был приведен выше, не такой уж и страшный, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что за последние годы воззрения медиков на диетотерапию гепатита, а также диетическую профилактику его обострений и осложнений стали более либеральными. Требования рационального питания в настоящее время выходят на первый план. Продиктованы они главным образом здравым смыслом. В основе данных требований лежат многолетние наблюдения над больными. Немецкий диетолог К.П. Майера говорит о том, что нет пищи, которая была бы щадящей по отношению к печени. Те времена, когда больных после вируса острого гепатита заставляли поглощать большие горы творога, по его мнению, остались далеко в прошлом.

Вот несколько полезных советов.

— продуктам растительного, а не животного происхождения следует отдавать предпочтение. Употребляйте в большом количестве фрукты и овощи. Мясо в своем рационе следует заменять на рыбу, сою. При приготовлении пищи используйте растительные масла (подсолнечное, оливковое).

— Несколько раз в день употребляйте хлеб и крупы.

— Нужно избегать переедания, особенно на ночь. Ваш ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

— В достаточном количестве необходимо употреблять жидкости.

— Употребление сахара и соли следует ограничить. Только йодированную соль следует использовать при приготовлении пищи.

— Постоянно контролируйте свой вес. Разгрузочный день следует устраивать один раз в неделю. 4-5 раз в день необходимо принимать пищу. Это обеспечивает её лучшее усвоение и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Распределение пищи в течение дня должно происходить следующим образом: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 20-15%, обед — 40-45%, ужин — 20%.

Содержание полноценных белков в восстановительной диете – вот чем главным образом уделяется внимание в ней при назначении такой диеты больным с острым гепатитом. Серьезные осложнения могут возникнуть, если количество высокобелковых продуктов будет уменьшено. Следствием этого может стать развитие дистрофии или цирроза печени.

Такие продукты как творог, неострый сыр, отварная рыба и нежирное мясо – это главные источники белка. Они богаты незаменимыми аминокислотами. Внедрять продукты из сои – такую рекомендацию дают многие специалисты. В соевом молоке, твороге и сыре содержится большое количество полноценных диетических протеинов. Помимо этого положительный эффект от употребления сои заключается еще и в том, что она оказывает благоприятное влияние на нормализацию нарушенного воспалительным процессом в печеночных клетках жирового обмена. Избыток жиров животного происхождения представляет большую опасность в восстановительный период. Не более 80-90 г – таким должно быть общее содержание жиров в рационе. Причем, заметим, что желательно, чтобы растительного происхождения была большая их часть. Хороший желчегонный эффект обеспечивает ежедневное употребление 25-30 г непрогретого растительного масла. Насыщенные жирные кислоты содержат в себе растительные масла. Эти кислоты обеспечивают улучшение холестеринового обмена и двигательной активности кишечника. Регулируют стул. При приготовлении салатов рекомендуется заправлять их 2 ст. ложками оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Одним из продуктов, который при приготовлении пищи должен использоваться как можно реже является сахар. К серьезным нарушениям в обмене веществ ведет употребление его в большом количестве. Еще одним неприятным последствием чрезмерной любви к сахару является развитие сахарного диабета. К застою желчи приводит употребление сахара у людей, которые ранее перенесли гепатит. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Из глюкозы в повышенном количестве начинает образовываться жир. Ограничив употребления сахара и сладкого, вы можете компенсировать это фруктами овощами. Сразу несколько проблем решает человек, начав употребление продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Организмом эти продукты усваиваются достаточно хорошо, исключается застой желчи, в организм поставляются витамины. Клетчатка приводит к увеличению объемов каловых масс, работа кишечника нормализуется.

Пищевые отруби, морскую капусту, льняное семя, кукурузу, овсяную, гречневую каши, сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки) – эти продукты врачи рекомендуют употреблять регулярно. Чернослив, курага, бананы, яблоки особенно полезны. Лучше всего использовать овощи в сыром, не измельченном виде. При расстройствах стула больному человеку лучше всего овощи и ягоды давать в виде соков, разбавленных водой или в протертом виде.

2-3 л в сутки – столько обычно составляет суточная норма жидкости. По следующей схеме нужно удовлетворять дневную потребность в воде: чай, питьевая вода, соки — 0,8—1 литр; супы, бульон — 0,5 литра, вода в составе твердых продуктов питания (мясо, хлеб, овощи) — 0,7 литра. За счет окисления белков в самом организме в течение суток образуется 400 мл воды. Нужно стараться не пить сырую, некипяченую воду.

На нарушенные функции желчного пузыря и желчных путей положительно влияет употребление минеральной воды. Также положительный эффект от употребления минералки выражается в том, что она усиливает отток желчи, улучшается сократительная функция желчного пузыря. Это обеспечивает образование и разжижение желчи, исключает образование камней, активизируются процессы выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Положительное воздействие минеральные воды оказывают на обменные процессы в печени. Также они способствуют улучшению углеводного и жирового обмена.

Минеральную воду, используемую в лечебных целях, перед применением подогревают до определенной температуры. Но её ни в коем случае не следует подвергать кипячению, так как под воздействием температуры выше 45° возникают нарушения в структуре микроэлементов. В период восстановительного питания после гепатита в обязательном порядке должны приниматься поливитаминные препараты.

Примерное меню на один день диеты № 5.

Каша манная молочная: масло сливочное 5 г, молоко 150 мл, крупа манная 50 г, сахар 5 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й. Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.

Обед. Суп-лапша вегетарианский: масло 10 г, половина яйца, мука 40 г, морковь 25 г, зелень 5 г, петрушка 10 г.

Котлеты мясные паровые: мясо 130 г, хлеб 20 г, масло 5 г.

Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 50 г, масло 5 г.

Компот яблочный: яблоки 80 г, сахар 20 г.

Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г, стакан отвара шиповника.

Ужин. Зразы из моркови и творога: морковь 150 г, творог 50 г, крупа манная 15 г, сахар 10 г, половина яйца, масло 3 г, мука 5 г, молоко 30 мл.

Пирог с яблоками: масло 10 г, яйцо 1, молоко 25 мл, сахар 25 г, мука 50 г, яблоки 60 г, дрожжи 4 г.

Перед сном. Стакан простокваши.

Ежедневная порция хлеба: пшеничный 200 г, ржаной 200 г, сахар 75 г. Процесс реабилитации после перенесенного гепатита можно заметно ускорить, если употреблять ряд природных веществ: облепиха, мед, плоды рябины и шиповника, пшеничные и ржаные отруби, свекла, овес и продукты из него. Ниже последуют советы, как их следует применять. Облепиха – это ягода, которая знакома многим. Собой она представляет кладовую биологически активных веществ и витаминов. Они способствуют восстановлению печеночных клеток и нормализации обмена веществ. Витамины С, В1, В2, В6, В9, К, Е, Р содержит в себе данная ягода. Кроме того в её составе присутствует целый набор микроэлементов (железо, бор, марганец), дубильные вещества, органические кислоты, серотонин, эфирные масла. Чтобы приготовить сок из облепихи, через мясорубку пропускают промытые созревшие ягоды. Потом кипяченую воду добавляют в мездру, исходя из расчета 200 г на один килограмм ягод. Потом получившийся сок немного подогревают.

Проводившиеся клинические исследования показали, что применение облепихового масла в течение одного месяца способствует снижению общего холестерина крови и липидов крови у людей, перенесших гепатит.

Витамины С и Е, каротин в себе содержит такая ягода, как рябина обыкновенная. В виде варенья эту ягоды можно принимать как слабительное и желчегонное средство на этапе восстановления после гепатита. Но лучше всего принимать её в натуральном виде в следующей дозировке: по 1 ст. л. свежих ягод 2-3 раза в день до еды.

Свекла – единственная среди всех овощей содержит бетаин. Данное вещество является биологически активным. К холину и лецитину оно близко по своему химическому составу. Благодаря ему обеспечивается регулировка жирового обмена в организме. Благодаря этому же веществу данный овощ препятствует отложению жира в печении и сосудах. Приготовленный сок свеклы, который разведен с водой, принимают по 1 стакану в день.

Витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой богаты отруби. Около 30 г – столько составляет оптимальная суточная доза отрубей. Принимать их необходимо 2-3 раза в день. Обдавать отруби кипятком следует перед употреблением. Воду следует сливать. По 1 ч. л. три раза в день, запивая водой обработанные отруби нужно принимать в первые две недели.

После трех-четырех месяцев такого пищевого режима можно постепенно ослаблять диету. А через шесть месяцев, при условии хорошего самочувствия больного можно переходить на общий режим питания.

Полное избавление от ГЕПАТИТА С с помощью правильного целебного питания, диет, народных методов и ВСЕЛЯЕМ.

Источник: http://pechenibolezni.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite.html

Что можно и нельзя есть при лечении гепатита А?

Диета при гепатите А является необходимой для взрослых и детей. Специальная программа терапии данного вирусного заболевания еще не разработана, поэтому употребление в пищу рекомендованных продуктов станет залогом выздоровления в короткие сроки.

Мнение специалистов

Важно рассмотреть, как правильно питаться в период острого протекания гепатита А. Специалисты рекомендует делать следующее:

  1. Старайтесь кушать еду, приготовленную на пару. Для данной цели можно приобрести пароварку. В процессе приготовления пищи вышеописанным способом сохраняются все полезные вещества, необходимые организму.
  2. Употребляйте в достаточном количестве белки и углеводы, а вот от жирной пищи следует отказаться.
  3. Острые блюда, копчености, кофе и шоколад противопоказаны, если диагностирован гепатит А. Откажитесь от специй, которые привыкли добавлять в блюда.
  4. Замените жареное мясо на вареное или тушеное.
  5. Уменьшите количество употребляемой соли. Данное вещество задерживает жидкость в организме, поэтому дезинтоксикационные мероприятия не могут быть проведены в полном объеме. По этим же соображениям необходимо увеличить количество употребляемой жидкости.
  6. Блюдо должно быть легкоусвояемым для снижения нагрузки на печень.
  7. Можно кушать пищу в измельченном виде. Питайтесь не реже 5–6 раз в день, но порции не должны превосходить размерами ладонь, сохраняя при этом высокую калорийность.
  8. Нужно выпивать не меньше 2 л воды в сутки.
  9. Ни в коем случае не прибегайте к голоданию.

Детям во время болезни необходимо есть больше овощей и фруктов. Ниже будет рассмотрено, какие именно продукты разрешены к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Важно знать, что можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты блюд при гепатите А:

  1. Вчерашний хлеб. Разрешается печенье из пресного теста.
  2. Суп-пюре из овощей. Можно добавлять крупу в жидкую пищу. Рекомендуется готовить рис и овсянку, молочный суп с вермишелью или домашней лапшой. Щи из свежей капусты благоприятно влияют на органы пищеварения. Свекольник и любые другие вегетарианские супы разрешены к употреблению.
  3. Мясо (говядина, кролик) можно запекать. Гуляш, голубцы тоже разрешены при гепатите А. Рекомендован такой рецепт. Говядину, нарезанную кубиками среднего размера, поместите в емкость и залейте водой. Когда вода закипит, слейте бульон, а затем повторно залейте мясо кипятком и доведите до готовности на малом огне.
  4. При гепатите А у детей включают в меню блюда из рыбы, но выбирать надо нежирные сорта. Мамы могут приготовить своим малышам фрикадельки из окуня или трески. Заливная рыба тоже будет полезна.
  5. Рекомендуется употреблять в пищу тушеные овощи, но они не должны быть слишком измельченными. Полезным блюдом при данном заболевании считается пюре из зеленого (свежего или замороженного) горошка.
  6. Гречневая каша, десертный плов с морковью и сухофруктами. Блюда с творогом, отварные макароны.
  7. Можно делать белковый омлет. Если добавлять яйца в блюда, то разрешено не более 1 шт. в день.
  8. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть в сыром, сушеном виде или запекать. Можно есть варенье. Сахар рекомендуется заменить сорбитом.
  9. Кисломолочные продукты практически все. Из творога можно готовить вареники или запеканку. Сметану врачи разрешают добавлять в другие блюда.
  10. Укроп, петрушка.
  11. Из напитков можно употреблять чай (желательно травяной) и соки, из шиповника делают отвары.
  12. Сливочное масло и рафинированное растительное масло.

С таким перечнем вполне можно обеспечить сбалансированное и насыщенное полезными микроэлементами питание при гепатите А у взрослых.

Что запрещено к употреблению?

Важно помнить и о запрещенных блюдах и продуктах, когда человек болен гепатитом А:

  1. Хлеб свежий и пирожки жареные.
  2. Бульоны (мясные и рыбные). Они негативно воздействуют на печень.
  3. Жирное свиное мясо, утка, гусь. Консервы вредны.
  4. Щавель, чеснок, бобовые, шпинат.
  5. Мороженое и шоколад.
  6. Крепкий кофе, кислые соки или компоты.
  7. Спиртное даже в небольшом количестве.

Если возникли осложнения болезни

В некоторых случаях требуется ужесточение диеты. Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:

  1. На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
  2. На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.

Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.

Диета после перенесенного заболевания

Какой должна быть диета после гепатита А у детей? Даже на этапе выздоровления организму нужен щадящий режим питания.

Печень все еще не может функционировать полноценно, так как некоторые ее клетки остаются пораженными. Главная цель пациентов заключается в восстановлении работы печени и нормализации процессов метаболизма. Поэтому важно следовать таким правилам:

  1. Пища должна быть насыщена липотропными веществами. Это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Не используйте продукты, насыщенные жирными кислотами.
  2. Любителям сладкого лучше всего заменить конфеты и шоколад на мед и варенье.
  3. Полезными будут морсы, соки и отвары на основе лекарственных растений.
  4. Важны витамины группы В, так как они способствуют улучшению работы печени.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  6. Питание должно быть дробным, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет усиления желчевыводящей функции.

Лечение гепатита А представляет собой трудную задачу. Правильную диету и временной интервал приема соответствующих блюд и продуктов может назначить только врач.

Важно следовать предписаниям специалиста во избежание плачевных последствий. Не пренебрегайте консультацией специалиста, думая о своем здоровье в долговременной перспективе.

  • Герпес
  • Молочница
  • Цитомегаловирус
  • Папилломавирус
  • Гонорея
  • Уреаплазмоз
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Гепатит
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Чесотка
  • Другие ЗППП
  • Баланопостит и баланит
  • Вагиноз
  • Вульвит и вагинит
  • Болезни матки и яичников
  • Уретрит
  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://venerologia03.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-a.html

  • Source: kakvylechit.ru

    Читайте также



    Источник: hepc.nextpharma.ru


    Добавить комментарий