Мороженое можно ли при сахарном диабете

Мороженое можно ли при сахарном диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Творожный десерт

Мороженое на фруктозе позволит освежиться в жаркие летние дни и не принесет вреда здоровью, так как не содержит сахара и большого количества углеводов.

Для десерта потребуется: 5 столовых ложек нежирной сметаны, четверть чайной ложки корицы, полстакана воды, фруктоза, 10 г желатина и 300-400 г любых ягод.

Сметану взбить, ягоды измельчить до состояния пюре и соединить обе массы. Всыпать фруктозу и перемешать. Воду подогреть и развести в ней желатин. Дать остыть и вмешать в ягодную смесь. Десерт распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру до застывания.

Еще одним вариантом фруктового лакомства является замороженная ягодная или фруктовая масса. Измельченные фрукты соединить с предварительно разведенным желатином, добавить фруктозу и, распределив по формам, заморозить. Такой десерт удачно впишется в рацион больных диабетом 2 типа.

Можно приготовить фруктовый лед. Выжать сок из апельсинов, грейпфрута или яблок, добавить сахарозаменитель, разлить по формочкам и заморозить.

Следует иметь в виду, что замороженный сок хоть и является низкокалорийным продуктом, но быстро всасывается в кровь, чем вызывает рост глюкозы.

Поэтому к такому лакомству нужно относиться осторожно. Зато такой десерт подходящее корректирующее средство при низком уровне сахара.

Для фруктового мороженого с бананом потребуется стакан натурального йогурта и несколько бананов.

В этом рецепте банан выполняет роль фруктового наполнителя и сахарозаменителя. Фрукты очистить и порезать на кусочки. Положить в морозилку на пару часов. Используя блендер, соединить йогурт и замороженные фрукты до однородной консистенции. Распределить по формам и подержать в морозилке еще 1,5-2 часа.

Мороженое считается калорийным: в его составе имеются жиры и медленные углеводы, которые способствуют постепенному всасыванию глюкозы. Поэтому при употреблении такого продукта не будет резко повышаться сахар. Правило действует, если это натуральный сливочный десерт без шоколадных, фруктовых, молочных топпингов или других добавок.

Перед покупкой и употреблением мороженого необходимо тщательно изучить его состав на этикетке!

Часто магазинный продукт содержит много консервантов и особенно опасных трансжиров. Но натуральные загустители (желатин или агар-агар) способствуют медленному усваиванию глюкозы.

Влияние десерта зависит от его вида. Так, гликемический индекс классического пломбира составляет 55 единиц. У сливочного мороженого с фруктозой вместо сахара — 35. Пломбир в шоколаде — 65. Поэтому мороженое на фруктозе будет оптимальным вариантом для диабетика.

Фруктовый лед содержит много сахара, поэтому может повлиять на резкое повышение уровня глюкозы. Его употребление разрешается в случае, если в продукте использованы заменители.

Если больной сахарным диабетом контролирует концентрацию глюкозы и ее показатели не критические, одна порция мороженого не принесет вреда. После употребления следует проследить за реакцией организма на прием продукта. Лучше всего измерять глюкозу по истечении 6 часов, когда сладкий десерт успел усвоиться.

Мороженое считается калорийным: в его составе имеются жиры и медленные углеводы, которые способствуют постепенному всасыванию глюкозы. Поэтому при употреблении такого продукта не будет резко повышаться сахар. Правило действует, если это натуральный сливочный десерт без шоколадных, фруктовых, молочных топпингов или других добавок.

Часто магазинный продукт содержит много консервантов и особенно опасных трансжиров. Но натуральные загустители (желатин или агар-агар) способствуют медленному усваиванию глюкозы.

Влияние десерта зависит от его вида. Так, гликемический индекс классического пломбира составляет 55 единиц. У сливочного мороженого с фруктозой вместо сахара — 35. Пломбир в шоколаде — 65. Поэтому мороженое на фруктозе будет оптимальным вариантом для диабетика.

Посмотрим, какова пищевая ценность пломбира из расчета на 100 г:

  • Калории — 232 кКал;
  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 20,4 г;
  • Хлебные единицы — 1,64.

Фруктовый лед содержит много сахара, поэтому может повлиять на резкое повышение уровня глюкозы. Его употребление разрешается в случае, если в продукте использованы заменители.

Если больной сахарным диабетом контролирует концентрацию глюкозы и ее показатели не критические, одна порция мороженого не принесет вреда. После употребления следует проследить за реакцией организма на прием продукта. Лучше всего измерять глюкозу по истечении 6 часов, когда сладкий десерт успел усвоиться.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.

Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.

Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.

К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.

Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:

  • компенсация болезни;
  • умеренная доза приема средств, понижающих сахар;
  • тщательный контроль количества ХЕ.

Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.

В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.

Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.

Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:

  • фруктозой (140 г);
  • 2 стаканами молока;
  • ванилином либо стручком ванили;
  • 400-500 мл сливок, жирность которых должна быть не более 33%;
  • шестью яичными желтками.

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара.

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно. Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым.

Совет!

Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания. К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия.

Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  • 50 г сметаны;
  • 100 г перетёртых в пюре ягод или фруктов;
  • 100 мл воды кипячёной;
  • 5 г желатина.

Время – 30 минут. Калорийность – 248 ккал/100 г.

  • Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  • Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  • Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  • Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.
  • Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Рецепты приготовления полезного домашнего  мороженого

Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=wzWbnYUWaaY

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.

Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.

Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.

Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.

Можно ли есть мороженое диабетикам, как приготовить лакомство для больных в домашних условиях? Наименее вредным является домашний десерт, который готовят без сахара. Вместо вредного углевода, добавляют подсластители или сахарозаменители, это сорбит или фруктоза.

Мороженое для диабетиков достаточно просто приготовить в домашних условиях, для этого используют такой рецепт:

  • Обезжиренный йогурт без сахара, можно использовать продукт с фруктовыми добавками – 100 мл.
  • 4 взбитых яичных желтка.
  • Фруктоза – 100 г.
  • Нежирное сливочное масло – 20 г.
  • Свежие или замороженные ягоды.
  • По вкусу можно добавить какао-порошок, меленую корицу, ваниль или мед.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Желтки взбивают в густую пену, добавляют йогурт, тщательно размешивают и ставят на медленный огонь. В полученную массу медленно вводят остальные ингредиенты. Десерт держат на плите до растворения крупинок, затем его охлаждают и отправляют на холод на 2 часа. После этого все перемешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.

Вкусное диабетическое, низкоуглеводное мороженое в домашних условия можно приготовить по такому рецепту:

  • Свежие ягоды 200–300 г.
  • Обезжиренная сметана – 50 г.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка меленой корицы.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 5 г.

Ягоды измельчают блендером до получения однородной массы, добавляют подсластитель. Затем взбивают сметану и вводят во фруктовое пюре. Желатин разводят в отдельной посуде теплой водой и остужают. Все смешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру. По такому рецепту получается 4–5 порций вкусного десерта.

Самым простым рецептом является приготовление фруктового льда. Для этого можно использовать яблоки, клубнику, малину, смородину. Ягоды тщательно измельчают, добавляют немного фруктозы. Отдельно разводят желатин и остужают до легкого загустения. Все ингредиенты соединяют, разливают в формы и замораживают.

Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.

Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

Продуктовый набор:

  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты или ягоды;
  • какао-порошок.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Процесс приготовления:

  1. В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
  2. Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
  3. Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
  4. Кушать его можно уже через три часа после изготовления.

При выборе покупного продукта, следует обращать внимание на такие показатели, как:

  1. Белковый состав – мороженое должно содержать только молочные протеины без дополнительных белковых включений (соевое молоко, овсяное молоко). Белков в одной порции должно содержаться не менее 35-45%. Такое мороженое позволит не только разнообразить меню, но и восполнить дефицит белков в организме.
  2. Углеводный состав – именно углеводы при сахарном диабете расщепляются с особым трудом, поэтому количественный их состав не должен превышать половины состава продукта. Некоторые производители используют вместо сахара фруктозу, что в разы снижает калорийность и облегчает процесс переваривания и усвоения продукта.
  3. Жиры – если в состав продукта входят натуральные сливки, жиров будет достаточно много. Обращать внимание следует на растительные жиры, которые вводят дополнительно. Пальмовое масло, стабилизаторы вкуса и запаха, консерванты не должны встречаться в мороженом, что соответствует госту.
  4. Внешний вид продукта – подтаявшие стаканчики и бесформенное эскимо лучше не употреблять, так как нарушение целостности формы указывает на неправильные условия хранения. Это может спровоцировать развитие пищевого отравления со всеми вытекающими последствиями.
  5. Целостность упаковки – если она разорвана, то мороженое покупать нельзя. В процессе транспортировки на продукт могут попадать патогенные микроорганизмы.
Мороженое при диабете
Мороженое при диабете должно содержать только молочные протеины

Немаловажным показателем качества молочного продукта является цена. Дешевое мороженое не может быт полезным и вкусным. Диабетикам следует покупать только те марки продукта, которые изготовлены по ГОСТу и соответствуют всем требованиям.

Самыми питательными, вкусными, полезными и доступными для диабетика являются такие рецепты домашнего мороженого, как:

  1. Фруктовый лед – берут горсть малины, клубники и половину банана и перетирают блендером до состояния пюре. Вводят 1 чайную ложку меда или сахарозаменителя, после чего раскладывают в формочки и замораживают в морозилке.
  2. Бананово-ванильное наслаждение – берут 50 г обезжиренного творога и половинку спелого банана, перетирают в однородную массу. Вводят 1 столовую ложку обезжиренных сливок и немного ванильной эссенции. Раскладывают в формочки и замораживают.
  3. Витаминный бум – на 40 г обезжиренного бананового йогурта берут половинку киви, 10 ягод клюквы, 10 ягод черной смородины и 5 ягод спелой черешни. Измельчают все ингредиенты в блендере, добавляют немного меда. Можно есть в виде мороженого, а можно в виде фруктового пюре.
  4. Мороженое с корицей – берут 20 г сметаны, вводят в нее половину пюре яблока и персика. Хорошо взбивают блендером и в конце добавляют мед и немного корицы. Замораживают в холодильнике.
  5. Тропический бум – берут половинку киви, половинку манго и целый персик. Измельчают блендером до однородной массы и замораживают без добавления сахара. Сладкие фрукты вполне могут перекрыть кислоту киви, поэтому подсластители не требуются.
  6. Банановое мороженое – половинку банана накалывают на шпажку и замораживают в морозилке в целом виде 2-3 часа. После этого достают из морозилки и окунают в йогурт, после чего обваливают в мелко нарубленных орехах (миндаль, фундук). Едят как мороженое, откусывая небольшими кусочками.

Мороженое можно есть при наличии сахарного диабета не чаще 3-4 раз в неделю. Такой десерт обладает массой полезных свойств, особенно, если он приготовлен в домашних условиях из высококачественных продуктов.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?

С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Не злоупотреблять. Оптимально лакомиться десертом не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая небольшие порции, например, 65-80 г.
  2. Контролировать, сколько сахара в диабетическом мороженом, внимательно изучая этикетку и выбирая минимальное содержание опасного продукта.
  3. Есть мороженое стоит во время перекуса, не сочетая с другими продуктами.
  4. Горячие напитки способны повысить гликемический индекс.
  5. После еды стоит уделить время (минимум 60 минут) физическим нагрузкам, например, прогулке по парку. Это минимизирует риск ухудшения состояния.
  6. Повышение сахара отмечается через полчаса после употребления лакомства и через полтора часа. Но судить о влиянии пищи на организм можно только после полного ее усвоения.
  7. Через 6 часов нужно измерить сахар. За колебаниями показателя стоит наблюдать еще в течение 2 дней. Если нарушений самочувствия нет, значит можно периодически есть мороженое в допустимых количествах.
  8. Для инсулинозависимых больных врачи рекомендуют ввести небольшую дозу препарата (половину) непосредственно перед употреблением лакомства, а вторую часть — спустя час.
  9. Во время обострения заболевания рисковать не стоит. На этот период от сладостей в любом виде без согласования с лечащим врачом следует полностью отказаться до стабилизации самочувствия.

Физическая активность поможет справиться с колебаниями сахара

Можно ли мороженое диабетикам? В употреблении знакомого десерта есть свои плюсы и минусы.

Что же плохого в мороженом:

  • в состав продукта, продаваемого в магазинахИскусственные добавки, входят искусственные добавки, ароматизаторы и красители;
  • недостоверная информация на упаковке затрудняет вычисление съеденного сахара и углеводов после одной порции;
  • часто в промышленные сорта мороженого добавлены химические консерванты, а вместо натуральных молочных продуктов в состав входит растительный белок;
  • у десерта повышенный гликемический индекс, излишнее количество углеводных соединений, сахара и жиров, что вызывает быстрый набор веса;
  • даже фруктовое мороженое в промышленном производстве изготавливается из восстановленных фруктовых концентратов с добавлением химических добавок, которые негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, сосудов и печени.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Есть в освежающем десерте и положительные стороны при условии, если это качественный натуральный продукт:

  • фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой, способствующей укреплению сосудистых стенок и другими витаминами;
  • полезные жиры хорошо утоляют голод и улучшают обмен веществ, к тому же холодное мороженое усваивается медленно и надолго оставляет чувство насыщения;
  • молочные продукты, входящие в состав, насыщают кальцием и ускоряют метаболические процессы;
  • витамины E и A укрепляют ногти и волосы и стимулируют регенерирующую функцию клеток;
  • серотонин оказывает влияние на нервную систему, устраняет депрессию и повышает настроение;
  • йогурт нормализует перистальтику кишечника и устраняет дисбактериоз, благодаря содержанию бифидобактерий.

Содержание в порции десерта всего 1 ХЕ (хлебной единицы) позволяет изредка включать его в меню с учетом контроля за уровнем глюкозы диабетикам 1 типа.

К тому же, входящие в состав жиры, а в некоторых сортах и желатин, замедляют всасывание глюкозы. А вот при 2 типе сахарного диабета жирный и сладкий холодный продукт принесет больше вреда, спровоцировав увеличение массы тела.

Выбирая мороженое, следует отдавать предпочтение диабетическим сортам освежающего лакомства, которое производится крупными фирмами, например, «Чистая линия». Посещая кафе, лучше заказать порцию десерта без добавления сиропов, шоколада или карамели.

Следует учитывать, что гликемический индекс лакомства зависит от сорта продукта и от способа употребления:

  • гликемический индекс пломбира в глазури из шоколада самый высокий и достигает более 80 ед;
  • самый низкий у десерта с фруктозой вместо сахара – 40 ед;
  • 65 ГИ у сливочного продукта;
  • сочетание кофе или чая с мороженым приводит к резкому повышению показателей глюкозы.

Лучшим вариантом будет приготовление мороженого самостоятельно. В этом случае не нужно беспокоиться о натуральности продукта и опасаться искусственных добавок. Процесс изготовления любимого блюда не требует много времени и не вызывает затруднений, а выбор полезных рецептов достаточно обширен.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Следует придерживаться некоторых правил и можно разнообразить свой рацион вкусными и безопасными десертами:

  • в процессе приготовления использовать молочные продукты (сметана, молоко, сливки) с низким процентом жирности;
  • йогурт стоит выбирать натуральный и без содержания сахара, в редких случаях допускается фруктовый;
  • в состав десертов можно включать обезжиренный творог;
  • добавлять в мороженое сахар запрещено, улучшить вкус продукта поможет использование натуральных подсластителей (фруктоза, сорбит);
  • разрешается добавление небольшого количества меда, какао, орехов, корицы и ванили;
  • если в состав входят сладкие ягоды и фрукты, то подсластитель лучше не добавлять или значительно уменьшить его количество;
  • не злоупотреблять десертами — мороженое лучше есть раза два в неделю небольшими порциями и желательно в первой половине дня;
  • обязательно контролировать уровень сахара после употребления десерта;
  • не забывать про прием сахаропонижающих препаратов или инсулинотерапию.

Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.

Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.

Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:

  1. сливки либо йогурт (50 мл);
  2. подсластитель либо фруктоза (50г);
  3. три желтка;
  4. ягодное, фруктовое пюре либо сок;
  5. сливочное масло (10г).

Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.

В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:

  • ягоды;
  • порошок какао;
  • мед;
  • фрукты;
  • ваниль.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.

Этапы приготовления

Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.

Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.

После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:

  • какао;
  • ягоды и кусочки фруктов;
  • орешки;
  • корица;
  • пюре из фруктов и прочие ингредиенты.

При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.

Специфика готовки домашнего мороженого в том, что будущий десерт необходимо периодически перемешивать. Поэтому по прошествии 2-3 часов смесь нужно достать из морозильной камеры и тщательно перемешать. Для этого будет достаточно 2-3 перемешиваний, после чего масса раскладывается в мороженицы либо стаканы, а затем снова ставится в холодильник.

Представленные далее технологии приготовления кушанья исключают использование сахара. С их помощью можно сделать низкокалорийный, безвредный и в то же время вкусный продукт, разрешенный к приему.

Компоненты:

  • Йогурт обезжиренный — 100 мл;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ягоды — по вкусу;
  • Фруктоза — 100 г;
  • Добавки по желанию — какао, ваниль, корица.

Мороженое без сахара на фруктозе для диабетиков

Как готовят:

  1. Миксером или блендером взбивают желтки до консистенции пены.
  2. В массу вливают йогурт и перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь и добавляют остальные ингредиенты.
  4. Когда крупинки растворятся, массу охлаждают.
  5. Далее оставляют для остужения на 2 часа.
  6. Еще раз перемешивают, переливают в формы и отправляют в морозильную камеру.

«Ягодное»

Понадобится:

  • Клюква, малина, клубника, смородина, черника, что-то еще — 1,5 стакана;
  • Сметана обезжиренная — 2 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Заменитель сахара — по вкусу;
  • Желатин — 5 г;
  • Молотая корица.

Как готовят:

  1. Плоды измельчают до однородной консистенции с помощью блендера и смешивают с сахарозаменителем и корицей.
  2. Сметану также взбивают и добавляют к ягодам.
  3. Желатин растворяют в теплой воде и вбивают в остальную массу.
  4. Все тщательно перемешивают, выливают в формы, убирают в морозилку.

Необходимо взять:

  • Молоко обезжиренное — 0,5 стакана;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Какао — 3 г;
  • Фруктоза;
  • Ягоды.

Как готовят:

  1. С помощью миксера взбивают белок и добавляют фруктозу и молоко.
  2. В полученную смесь вводят перетертые ягоды и какао.
  3. Все перемешивают и помещают в формы.
  4. Отправляют в холод.

Перед употреблением мороженое можно посыпать орехами, тертой цедрой.

Компоненты:

  • Ягоды или дольки сочных плодов;
  • Фруктоза;
  • Желатин;
  • Вода.

Этапы приготовления

  • спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
  • спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.
  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Особенности употребления

Для того, что мороженое принесло максимум пользы, необходимо соблюдать некоторые рекомендации относительно его употребления. Шоколадные сорта, сдобренные посыпками, вафлями, топингом, орехами лучше не есть, так как калорийность такого десерта превышает допустимую на 30-40%.

Оптимальным вариантом употребления мороженого является после физических нагрузок. Насладиться вкусным десертом можно во время прогулок по парку или после активной ходьбы.

Чтобы понять, как организм реагирует на продукт, нужно измерить уровень сахара 3 раза:

  • за 5 минут до употребления мороженого, что является точкой контроля;
  • через 30-40 минут после употребления, что покажет активность инсулина;
  • через 1,5-2 часа, что поможет определить, насколько быстро продукт усвоился организмом.
Мороженое при диабете
Дл диагностики того, как организм реагирует на продукт, нужно измерять уровень сахара

Если у человека инсулинозависимая форма сахарного диабета, перед употреблением мороженого следует ввести на 1-2 единицы инсулина больше, что обеспечит полноценное переваривание высокоуглеводного продукта.

Мороженое не стоит воспринимать как самостоятельный прием пищи. Это десерт, который употребляют после основного приема пищи, поэтому важно, чтобы его порция не превышала 60-80 г, а калорийность 180-220 калорий.

Не рекомендуется после мороженого или вместе с ним употреблять горячие блюда. Они простимулируют желудок к активной выработке ферментов, что ускорит процесс переваривания, что в свою очередь может спровоцировать резкое изменение сахара в крови.

Отдавать предпочтение следует только тому мороженому, которое приготовлено в домашних условиях из ингредиентов, калорийность и гликемический индекс можно посчитать, или покупному продукту, который соответствует нормам ГОСТа. Высокое содержание консервантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов может пагубно сказываться на здоровье диабетика, поэтому домашний десерт будет не только вкусным, но и более полезным покупного.

При первом типе диабета с зависимостью от инсулина необходимо знать, что мороженое имеет сложные углеводы, а именно молочный сахар. От этого подъем глюкозы происходит поэтапно. Следовательно, инъекции короткодействующего инсулина потребуется делать в 2 приема. При первом повышении сахара от простых углеводов — через 30 минут после употребления сладости. Далее — приблизительно через 1,5 часа, когда произойдет всасывание сложных углеводов.

При втором типе заболевания десерт не нанесет ущерба здоровью, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Порция употребленного мороженого должна быть маленькой, не более 100 г.
  2. Съеденный продукт легче усвоится, если после употребления последуют небольшие физические упражнения: пешая прогулка, пробежка или просто уборка дома.
  3. Если форма заболевания требует инъекций инсулина, следует сделать укол перед тем, как съесть десерт.

Расщепление жиров и углеводов, как уже говорилось, позволяет мороженому медленно усваиваться. Этому способствует и холод десерта. Если добавить его в теплый напиток, ГИ возрастет до 60–80 единиц, что повлечет быстрое повышение сахара в крови.

Совмещать мороженое с горячим чаем или кофе диабетикам запрещается!

При первом типе диабета с зависимостью от инсулина необходимо знать, что мороженое имеет сложные углеводы, а именно молочный сахар. От этого подъем глюкозы происходит поэтапно. Следовательно, инъекции короткодействующего инсулина потребуется делать в 2 приема. При первом повышении сахара от простых углеводов — через 30 минут после употребления сладости. Далее — приблизительно через 1,5 часа, когда произойдет всасывание сложных углеводов.

Расщепление жиров и углеводов, как уже говорилось, позволяет мороженому медленно усваиваться. Этому способствует и холод десерта. Если добавить его в теплый напиток, ГИ возрастет до 60–80 единиц, что повлечет быстрое повышение сахара в крови.

Рекомендованные рецепты

Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом. Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким. В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:

  • сок без добавления сахара;
  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • сметана;
  • молоко;
  • фруктоза или другие заменители традиционного сахара.

Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.

Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 2 желтка;
  • 2 стакана сливок;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • ванилин по вкусу.

Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.

Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.

Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.

В сливочное традиционное мороженое при приготовлении можно добавлять орехи или фрукты, украшать тертым шоколадом

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Рецепт домашнего мороженого без сахара

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

Ингредиенты Количество
сметаны 50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов 100 г
воды кипячёной 100 мл
желатина 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал
  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут. замоченный желатин
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.взбивание ингредиентов
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

На 6 порций берут:

  • 1 спелый апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. цветочного мёда;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г чёрного (75%) шоколада.

Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
  2. Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
  3. В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
  4. Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
  5. Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.

Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:

  1. Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
  2. Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
  3. Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
  4. Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.

В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.

Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.

1 хлебная единица

Если рассматривать мороженое с точки зрения биологической и пищевой ценности, то его сложно назвать диетическим. Готовится десерт из сливок, молока, яиц, сахара и наполнителей. Именно наполнители увеличивают калорийность продукта в несколько раз.

В среднем на одну порцию мороженого (60-80 г) приходится не менее 25% жиров, 45% углеводов и 30% белков. Эти пропорции изменяются, в зависимости от состава продукта. Шоколадное мороженое с орехами, сухофруктами, шоколадом, топингом и другими добавками является самым калорийным. Одна порция может содержать треть суточной нормы калорий, что для диабетика крайне много.

При выборе мороженого необходимо учитывать гликемический индекс продукта. Этот показатель фиксирует, насколько быстро усвоятся углеводы относительно времени расщепления глюкозы. Показатели, находящиеся в пределах 40-50-60 являются наиболее оптимальным. Если цифра стремится к 80-90-100, то такой продукт может быть опасен для диабетика очень быстрым увеличением уровня сахара в крови, что требует увеличения дозировки инсулина.

Фруктовый лед, приготовленный из фруктового пюре, является самым низкокалорийным мороженым. Входящие в его состав фрукты и ягоды усваиваются полностью, не вызывая скачкообразных изменений показателей сахара в крови.

Пломбир с высоким содержанием сливок разрешен для употребления диабетикам 1 типа, в то время, как при сахарном диабете 2 типа такой продукт будет провоцировать стремительное отложение жиров про запас, что приведет к развитию ожирения.

Мороженое при диабете
Мороженое при диабете есть можно, если соблюдать объемы порций и периодичность употребления

Если соблюдать объемы порций и периодичность употребления, мороженое станет отличным десертом, с помощью которого можно разнообразить меню и охладиться в жаркую погоду.

Производители позаботились о том, чтобы лакомство могло стать элементом диетического питания. Поэтому сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить этот десерт, рекомендованный для диабетиков. В нем низкое содержание углеводов, а сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом. Основой холодной сладости являются фрукты, соки и йогурты.

Производители позаботились о том, чтобы лакомство могло стать элементом диетического питания. Поэтому сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить этот десерт, рекомендованный для диабетиков. В нем низкое содержание углеводов, а сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом. Основой холодной сладости являются фрукты, соки и йогурты.

Этапы приготовления

  1. Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
  2. Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.

Покупное сливочное мороженое содержит много жира, если оно качественное и натуральное, но чаще вместо сливок в него добавляется соевый белок. Оба варианта являются неподходящим десертом для диабетиков.

Используя какао и молоко с низким процентом жирности, в домашних условиях можно приготовить шоколадно-сливочное лакомство с низким гликемическим индексом и не содержащее сахар. Есть его рекомендуется после завтрака или обеда, для вечернего десерта такое мороженое не подходит.

Потребуется: 1 яйцо (белок), полстакана нежирного молока, ложка какао, фрукты или ягоды, фруктоза.

Белок взбить с подсластителем в крепкую пену и осторожно соединить с молоком и какао-порошком. Добавить в молочную смесь фруктовое пюре, перемешать и распределить по стаканам. Охлаждать в морозилке, периодически перемешивая. Готовое мороженое посыпать измельченными орехами или апельсиновой цедрой.

Еще больше снизить гликемический индекс можно с помощью протеина, заменив им молоко. Его можно смешать с измельченными ягодами и творогом и получить низкоуглеводный вкусный и полезный десерт.

Этапы приготовления

Творожное лакомство с ванилью

Понадобится: 2 яйца, 200 мл молока, полпачки нежирного творога, ложка меда или подсластитель, ваниль.

Взбить яичные белки в крепкую пену. Творог растереть с медом или подсластителем. Осторожно вмешать в творог взбитые белки, влить молоко и добавить ваниль.

Смешать массу со взбитыми желтками и хорошо взбить. Распределить творожную массу по формам и поставить на нижнюю полку холодильника на час, периодически перемешивая. Убрать формы в морозильную камеру до застывания.

На 6 порций берут:

  • 125 г мягкого обезжиренного творога;
  • 250 мл 15% молока;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара (на вкус);
  • ванилин.

Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
  2. Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
  3. Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
  4. Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
  5. Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.

Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.

Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.

На 8 порций:

  • 300 мл йогурта (обезжиренного);
  • 50 г миндаля поджаренного;
  • 1 желток;
  • 3 яичных белка;
  • 4 свежих персика;
  • ½ ч. л. миндального экстракта;
  • ванилин;
  • стевия (фруктоза) – по вкусу.

Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Белки взбивают в очень тугую пену.
  2. Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
  3. С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
  4. Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
  5. Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
  6. Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.

Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.



Источник: skupka-stavropol.ru


Добавить комментарий