Можно ли диабетику есть дыню

Можно ли диабетику есть дыню


Дыня при сахарном диабете

Можно ли диабетику есть дыню

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Дыня — замечательный продукт, которым не прочь полакомиться и взрослые, и дети. Это совершенно неудивительно, ведь дыня имеет массу полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Но сладкий вкус этой ароматной бахчевой культуры часто заставляет людей задавать вопрос о том, разрешена ли дыня при сахарном диабете.

Медовая дыня при сахарном диабете

Вопрос этот требует внимательного рассмотрения, поскольку, несмотря на огромную пользу для организма человека, употребление дыни даже здоровыми людьми требует соблюдения определенных правил.

Дыня: за и против

Начнем с приятных и полезных факторов. Ароматный и сочный солнечный плод содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, мощнейшего антиоксиданта, участвующего во всех жизненно важных процессах в организме; фолиевой кислоты, участвующей в развитии иммунной и кровеносной систем. В ней имеется калий, кобальт, множество прочих витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря своему химическому составу этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), для улучшения процесса кроветворения и нормализации состава крови. Благотворно влияет дыня и на состояние тех, кто перенес заболевания печени, жалуется на запоры, имеет различного рода сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз.

Употребление дыни в небольших количествахХорошо зарекомендовала себя эта бахчевая культура для улучшения общего состояния волос, ногтей, кожи. Помимо этого, она обладает сильным мочегонным действием. Еще одним интересным научно доказанным свойством является способность дыни улучшать настроение. Это происходит благодаря увеличению выработки эндорфинов (гормонов, регулирующих эмоции).

При всех положительных качествах не следует есть дыню в очень больших количествах и употреблять ее лучше отдельно от других продуктов. Это обусловлено тем, что организм затрачивает на ее переработку очень много времени и энергии, а при сочетании с другими продуктами, особенно молочными, она вызывает метеоризм, расстройство желудка, тошноту. Противопоказана дыня язвенникам и кормящим матерям.

Что же касается вопроса о том, можно ли дыню диабетикам, то употребление дынной мякоти помогает разнообразить их питание, но есть ее надо очень осторожно. Дыня имеет достаточно высокий гликемический индекс (65%) и способна значительно поднять уровень содержания сахара в крови. Для людей, у которых 1 (инсулинзависимый) тип диабета, безопасное количество дыни определяется точно так же, как и все содержание их дневного рациона, с учетом дозы инсулина и допустимого числа потребляемых хлебных единиц. Им следует знать, что 100 г продукта равняется одной хлебной единице. Дыня при диабете 2 типа тоже может быть включена в рацион, но ее безопасная порция не должна превышать 100-200 г в день.

Решая полакомиться вкусной дынькой, люди, страдающие диабетом, должны сделать принцип «не навреди!» основополагающим, это позволит избежать неприятных последствий для здоровья.

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Ароматная, вкусная, полезная дыня летом прекрасно дополняет фруктово-ягодный ассортимент летне-осеннего сезона. Этот плод, а точнее, ложная, ягода, очень полезна. Она увеличивает выработку гормонов счастья в человеческом организме, речь идет об эндорфинах. Кроме того, улучшается настроение. Разрешена для употребления дыня при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, что этот продукт повышает сахар в крови, но все равно в ограниченных количествах его можно употреблять – от ста до двухсот грамм вполне уместно.

Состав продукта и гликемический индекс

дыня

  1. Калорийность дыни составляет от 34 до 38 килокалорий на 100 грамм веса.
  2. При сладкой болезни лучше всего рассчитывать рацион, ориентируясь на хлебные единицы. На сто грамм мякоти дыни приходится 1 ХЕ.
  3. ГИ=65%. Это средний показатель, но он настораживает.
  4. Присутствует небольшое количество калия.
  5. В дыне много витамина С и фолиевой кислоты.
  6. Много клетчатки и воды.
  7. Входящие в состав сахароза и фруктоза быстро и полностью перерабатываются в организме, не накапливаются, как глюкоза.

Неоспоримые достоинства

  1. При малокровии и анемии улучшается процесс кроветворения.
  2. Нормализуется состав крови.
  3. Оказывает положительное влияние на здоровье кожи и волос, ногтей.
  4. Отличное средство для очищения организма от зашлакованности.
  5. Оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благотворно влияет на состояние нервной системы.
  7. Оказывает успокаивающее действие.
  8. Нормализует сон, если включать в меню дыню за пару часов до того, как человек собирается ложиться спать.
  9. Высокий показатель АД удается снизить с помощью дыни. Это важно для тех, у кого первый или второй тип сладкой болезни.
  10. Устраняет атеросклеротические изменения.
  11. Борется с патологиями почек и печени.
  12. Укрепляет иммунитет и активно борется со свободными радикалами.

Горькая дыня и сладкая болезнь

момордика

Очень мощным средством для борьбы с диабетом является горькая дыня момордика. Горьковатый вкус, продолговатая форма, эта “ягода” похожа на огурец, играет важную роль при диабете 1 и 2 типа. Повышенный уровень глюкозы в крови нормализуется. Можно употреблять настойку, чай или таблетки из момордики тем, у кого высокий показатель сахара в крови.

Дынное меню для диабетиков

Рецепт №1

Вкусный дынный супом готовится следующим образом:

  • следует нарезать 100 грамм дыни ломтиками;
  • 70 грамм яблока режется так же, как дыня;
  • необходимо смешать оба ингредиента и засыпать ксилитом – фрукты должны пустить сок и настояться;
  • яблочная кожура прокипячивается с цедрой лимона;
  • на полученном отваре готовится суп;
  • в кипящую воду необходимо ложкой выложить фрукты, разрезанные на кубики;
  • добавляется немного лимонного сока.

Рецепт №2

Экзотический салат очень вкусный, полезный. Для его приготовления понадобится дыня, а также тигровые креветки. Сначала красива нарезаются 200 грамм мякоти дыни и сто грамм огурцов без кожицы. Затем к ним добавляются отваренные и очищенные креветки – около трехсот грамм будет вполне достаточно. Для придания пикантного вкуса в блендере следует приготовить соус из сока лайма, пары столовых ложек масла канолы и молотого чили. Все компоненты соединяются в один соус и настаиваются около 10 минут. Затем соус добавляется в салат.

Рецепт №3

Вкусное дынное желе. Для его приготовления в нежирном молоке замачивается желатин. После его набухания чашка отправляется в микроволновку – кристаллики должны полностью раствориться. Дыня тщательно очищается, нарезается небольшими кубиками одинакового размера. Все выкладывается в блендер – следует добиться однородной массы.

Затем в чашу блендера добавляется молоко и растворенный желатин – все снова перемешивается. Для пикантности уместно использовать апельсиновый сок или ложку еда. Полученная масса разливается в креманки и отправляется в холодильник. Сверху украсить лакомство можно листочком мяты или тертым какао.

Как употреблять дыню диабетикам

есть дыню

  1. При диабете 1 или 2 типа лучше всего кушать отдельно от других продуктов, получая невероятное наслаждение от сладкого вкуса этой ложной ягоды.
  2. Чтобы минимизировать скорость усвояемости сахара из ложной ягоды, стоит добавить капельку кокосового масла на ломтик дыни. В результате воздействие на глюкозу замедляется.
  3. При сладкой болезни выбирать дыню нужно недозрелую, зеленоватого цвета. От такого продукта меньше поднимается уровень глюкозы. Да и калорийность здесь намного ниже по сравнению с полностью созревшей ложной ягодой.
  4. Не следует употреблять при 1 или 2 типе диабета дыню натощак или с трудно усваивающейся пищей. Лучшее время для употребления этой сложной ягоды – через пару часов после завтрака или обеда.
  5. После употребления нельзя пить кислое молоко и йогурты, а также кефир и холодную воду. В противном случае будет расстройство желудка.
  6. Кушать дыню уместно сырой, очистив кожуру и удалив семечки. Но в случае проблем с почками, что нередко бывает при диабете 1 типа или второго, семена спелого плода заваривают в стакане кипятка и принимают по рюмочке пару раз в сутки. Курс такого лечения составляет полторы недели. В результате почки начинают лучше работать.

Противопоказания

  1. В период лактация кормящие матери с осторожностью должны употреблять дыню и ее производные.
  2. При язве, остром гастрите, кишечных расстройствах дыня – табу.

Полезна ли дыня при сладкой болезни? Несмотря на то что это продукт, повышающий уровень сахара в крови, его можно употреблять при диабете, но в ограниченном количестве. Дыня имеет массу полезных свойств, она вкусная, ароматная, аппетитная. Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством, но в умеренных порциях кушать диабетиком дыню можно.

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно.

Польза арбуза при диабете

Польза арбуза при диабетеПольза арбуза при диабете

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

Арбуз при диабете 2 типа

Арбуз при диабете 2 типаАрбуз при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет повышенный холестерин и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

Арбуз при диабете 1 типа

В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

Будьте здоровы!



Источник: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий