Можно ли есть мороженое при болезни

Можно ли есть мороженое при болезни

Ангина очень неприятное заболевание. Самая большая беда при ангине – это сильная боль в горле, особенно при глотании.

Во время ангины питание следует подбирать, исходя из тяжести протекания болезни. Особенно много вопросов вокруг мороженого. Некоторые врачи рекомендуют употреблять мороженое при ангине, кто-то категорически против вкушения холодных десертов.

Всем известна истина: правильно составленный рацион – основа лечения любого, даже самого страшного недуга.

Есть продукты, которые могут помочь в том, чтобы неприятное ощущение в горле при глотании стало минимальным, или даже совсем прошло. К таким чудесным целителям ангины относятся всем известные и доступные отварные «всмятку» яйца; мягкое, приготовленное на тёплом молоке овощное пюре из картофеля с морковью; фруктовые (но не цитрусовые) соки и мороженое.

Ангина (тонзиллит) – весьма опасное заболевание. Мало того, что при тонзиллите тяжело говорить, кушать и пить, от неё достаточно часты осложнения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему человека. Лекарства, которыми лечат ангину, должны приносить пользу, способствовать укреплению организма в борьбе с бактериями.

Известно, что небольшая порция высококачественного мороженого в день может помочь, притупив боль в горле у заболевшего ангиной человека. Но вылечить горло только употреблением мороженого невозможно!

Мороженое – лишь небольшое народное вспомогательное средство из комплексной терапии, назначенной лечащим заболевание врачом.

Эффект от мороженого можно объяснить его физическими свойствами: жирностью и прохладой.

Лечение ангины холодом достаточно часто практикуется «в народе». Под охлаждающим воздействием от мороженого происходит сильное и быстрое сужение кровеносных сосудов в миндалинах. В результате этого происходит уменьшение их объёма и уменьшение площади воспаления. Благодаря этому ускоряется выздоровление у человека, находящегося под воздействием инфекции.

Мороженое при боли в горле может помочь, очищая налёт на гландах. Такому воздействию способствует жировая составляющая мороженого, благодаря которой происходит процесс залечивания ран от гноя и токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А холод от мороженого успокоит раздражение в горле и снизит болезненное ощущение в нём. Кроме того, скушав порцию вкусного десерта – мороженого, всегда можно улучшить настроение, особенно ангина у ребенка.

Содержание статьи:

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве?

Когда болит горло, человек может кушать каждый день по 150-200 г мороженого. Причём его следует перед употреблением немного подтаять. Получится не твёрдая, а кремообразной консистенции сладкая прохладная масса.

Предпочтение следует отдавать высококачественному сливочному пломбиру с шоколадным или натуральным вкусом. Не допускается использование дополнительных наполнителей (кусочки фруктов или орешки), способных вызвать раздражение в больном горле.

Когда следует употреблять мороженое с осторожностью?

  1. Симптомы ангины похожи на признаки очень неприятных болезней – скарлатины и дифтерии. При этих болезнях употребление этого вкусного десерта может только усугубить их течение, вызвав тяжелейшее осложнение. Поэтому, пока врач не подтвердит ангину, кушать мороженое категорически запрещается.
  2. Если кушать мороженое в неограниченных количествах, особенно при болезни, можно предоставить благоприятные условия для быстрейшего проникновения в организм болезнетворных бактерий и ухудшить состояние здоровья.

Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.


К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной?

Есть предубеждение, что, если кушать много мороженого, особенно в жару, то ангины не избежать. Это заблуждение. Особенно от такой категоричности страдают дети, которые очень любят это восхитительное, доступное всем лакомство.

Ангина вызывается опасной инфекционной бактерией – стрептококком, который не приживается в мороженом. Не живёт возбудитель болезни даже в некачественно приготовленном продукте.

Из опасностей, которые могут воспрепятствовать потреблению мороженого, можно особенно отметить листериоз — отравление, как результат некачественно приготовленного продукта, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Это может произойти, если в мороженом содержится заразная бактерия – листерия. Поэтому при приготовлении домашнего мороженого с яйцами необходимо быть бдительными и подвергать содержимое яиц тепловой обработке.

Также, употребляя холодное мороженое, может появиться банальная простуда, если параллельно переохладиться. Именно переохлаждение ослабляет иммунитет и к организму цепляются болезнетворные вирусы и бактерии, от деятельности которых может заболеть горло. Поэтому кушать этот десерт в прохладном помещении, где гуляет сквозняк, а зимой на улице категорически нельзя!

Не бывает ангины от мороженого. Даже если съедать его по несколько порций «за один присест» и ежедневно. Если заболело горло после употребления порции мороженки, значит присоединилась инфекция и были подходящие для этого условия.

Народные средства и методы борьбы с ангиной

Сегодня медицина не включает мороженое в официально разрешённые при ангине продукты питания. Тем более, не соглашается с его лечебным эффектом.

Но всё же мнение врачей не единогласно и есть те, которые с уважением относятся к народным средствам при лечении этого неприятного заболевания и нередко советуют в лечение ангины внести употребление высококачественного шоколадного, либо сливочного пломбира, запивая его теплым чаем с мёдом.

В странах Европы уже на протяжении последних 50-ти лет в лечении ангины практикуется использование мороженого или фруктового льда, при условии, что продукт изготовлен только из натуральных, свежих, высококачественных компонентов, без добавления искусственных красителей и консервантов.

Хорошо, если в домашнем морозильнике всегда будет лежать несколько порций вкуснейшего пломбира домашнего, собственноручного приготовления из высококачественного, проверенного сырья.

Итак, мороженое при ангине можно кушать, но главное – знать меру!

Будьте здоровы и счастливы!

Можно ли есть мороженое при похудении? Этим вопросом задавалась не одна девушка, садясь на очередную диету. Особенно трудно отказаться от него летом, когда постоянная жара вынуждает есть что-то холодненькое.

Диетологи развеяли миф о том, что при похудении категорически запрещено есть мороженое. Напротив, оно даже полезно организму.

Мороженое содержит кальций. А без него диета будет неэффективна.

Ученые провели исследование. Худеющих девушек разделили на две группы: одни ели небольшую порцию мороженого, получая из него кальций, другие — отказывались от сладости. Оказалось, что женщины из первой группы теряли в среднем на 35% больше лишнего веса.

Кальций способствует ускоренному сжиганию жира. Дневная порция витамина — 1200 мг. Это 3 или 4 порции молочной продукции.

Кроме кальция, в мороженом содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ.

Мороженое снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и способствует лечению дисбактериоза.

Небольшая порция утоляет желание съесть еще чего-нибудь сладкого, спасая твою фигуру.

И не менее приятный факт: мороженое — источник гормона счастья.

Не все сорта мороженого подходят для похудения. Чтобы не набрать лишние килограммы, внимательно читай состав и соблюдай некоторые правила.

    В продукте не должно быть наполнителей, шоколада, орехов. сгущенки. Молоко — исключительно обезжиренное.

    Лучше всего есть мороженое в первой половине дня — в это время организм быстрее переваривает пищу.

    При употреблении мороженого исключи из рациона все остальные сладости.

    От пломбира разумнее отказаться — это самый жирный сорт мороженого. На втором месте стоит сливочное. На последнем — молочное. Его лучше и есть.

    В состав большинства мороженых входит заменитель сахара, что делает его диетическим.



Самая популярная — моно диета, когда ты ешь в течение трех дней только мороженое. В течение дня нужно распределить 5 порций сладости, каждая по 200 граммов. В течение дня нужно потребить не более 1000 калорий. Мороженое выбирай молочное, без добавок.

Для достижения наилучшего эффекта не пренебрегай .

Можно видоизменить моно диету: чередуй мороженое с йогуртом. В диете работает все тот же режим 5-разового питания, а дневная калорийность должна быть не большее 1000 калорий.

Летняя диета. Мороженое здесь — дополнение, а не основной продукт. В течение дня питаешься фруктами и овощами, а на десерт — мороженое. Злоупотреблять диетой не стоит, так как в рационе крайне мало белков и углеводов, без которых организм потеряет работоспособность и ухудшится самочувствие.



Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Вредно или полезно?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Как сделать мороженое из сливок

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд — в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное — натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

В качестве десерта мороженое подавали ещё в древние времена, более 5 тысяч лет назад. Им угощали Александра Завоевателя (Македонского), а Гиппократ рекомендовал его как лекарство от стрессов и усталости. Правда, по виду и вкусу оно сильно отличалось от современного продукта, который сейчас можно найти в любом супермаркете. Такой желанный в жару шербет способен оказывать различное влияние на организм человека.

Состав и польза мороженого

Среди категории молочных продуктов мороженое занимает почётное место. Несмотря на разнообразие сортов и вкусов, его делают на основе цельного молока. Дополнительными добавками могут служить:

  • сгущёнка;
  • сливочное масло;
  • какао (масло или порошок);
  • орехи (цельные или дроблёные) и т.д.

К перечню распространённых сортов относятся:

  • сливочное (из которого делают крем-брюле);
  • пломбир;
  • молочное;
  • фруктовый лёд;
  • шербет;
  • эскимо (пломбир в шоколадной глазури).

Интересный факт. Изобретателем фруктового льда стал маленький мальчик из Сан-Франциско. В начале ХХ ст. он случайно оставил на улице стакан содовой с воткнутой туда ложкой. За ночь напиток успел замёрзнуть. Вместо того чтобы подогреть стакан, малыш решил попробовать лёд на вкус и был приятно удивлён.

В чём польза и вред изюма для организма:

Таблица химического состава

Биологическая и пищевая ценность продукта достаточно высоки. Калорийность чистого мороженого находится в пределах 100–240 кКал/100 г, а глазированного шоколадом — до 500 кКал/100 г. Самым питательным считают пломбир, где массовая доля жира достигает 20%, самым нежирным (диетическим) – молочное и плодово-ягодное (с содержанием жира не выше 6% от общей массы). Усвояемость лакомства организмом достигает 98%.

Процентное соотношение сухих веществ колеблется от 29% до 40%.

Сравнительные показатели распространённых сортов приведены в таблице.

Таблица: энергетическая ценность популярных видов мороженого

Состав мороженого поистине уникальный, в нём присутствуют:

  • около 50 различных кислот (20 амино-, 25 жирных, и др.);
  • 20 витаминов, необходимых организму (А, В1 и В2, РР, С);
  • 30 видов минеральных солей;
  • ферменты, отвечающие за полноценный обмен веществ;
  • до 66% воды;
  • холестерин;

На заметку сладкоежкам. В эскимо содержится аминокислота Л-триптофана, незаменимая для человеческого организма. Это транквилизатор натурального происхождения, способный успокоить расшатавшиеся нервы, улучшить настроение, преодолеть бессонницу.

В таблице ниже приведено примерное содержание важнейших микроэлементов в двух распространённых сортах холодного десерта.

Таблица: содержание микроэлементов в одной порции мороженого

Кальций отвечает за:

  • восстановление хрящевой и костной тканей;
  • стимуляцию свёртывания крови;
  • предупреждение артериальной гипертензии;
  • профилактику злокачественных новообразований.

В цельном молоке содержатся цитокин и лактоферрин. Их роль — стимуляция иммунной системы.

Полезные свойства продукта

Употребление мороженого благоприятно отражается на функциях кишечника:

  • моторной;
  • секреторной (ускорение выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи).

Быстро унять чувство голода способны сорта на основе цельного молока. Они «спасут» не хуже знаменитого «Сникерса» или гамбургера.

Тем, кто часто простужается, прогрессивно настроенные отоларингологи советуют «закалить» горло мороженым. Регулярное употребление прохладной взбитой массы в небольших количествах способствует выработке «локального» иммунитета, и можно будет забыть о частых больничных с наступлением холодов.

Оригинальный, зато эффективный способ применения мороженого — в качестве кровоостанавливающего средства. Необязательно прикладывать холодный компресс, если из носу пошла кровь. Достаточно проглотить 2–3 кусочка ледяного лакомства.

В разумных дозах стаканчик крем-брюле считают лучшим средством сжигания жиров:

  • во-первых, продукт практически моментально усваивается, а питательные вещества поступают в кровь;
  • во-вторых, холодное лакомство «заставляет» организм тратить дополнительную энергию на нагрев, а это — прямой путь к стройности.

Помимо этого, «сладкий холод» способен:

  • укрепить костную систему и хрящи;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить камнеобразование в почках.

Психотерапевтический эффект. Мороженое может положительно воздействовать не только на организм, но и на человеческую психику. Оно вызывает приятные воспоминания, связанные с беззаботным детством.

Особую пользу приносит йогуртовое кушанье. В нём содержится большое количество бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору в кишечнике. Жирность такого десерта невелика, зато положительный эффект налицо:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • улучшается расщепление пищи.

Польза от парфэ и рожков для будущих мам поистине огромна. Ведь в десерте содержатся в достаточном количестве элементы, нехватка которых часто ощущается при вынашивании ребёнка. К ним относятся:

  • минеральные соли;
  • L-триптофан;
  • легко расщепляемые белки.

Мороженое способно предотвращать проблемы с беременностью — ухудшение самочувствия, риск преждевременных родов, бесплодие и др.

Женщинам, плохо переносящим ПМС, стаканчик-другой холодного кушанья жизненно необходим. Лакомство способно снижать интенсивность болей не хуже болеутоляющих препаратов. Кроме этого, оно предотвращает бесплодие (положительно сказывается на овуляции).

Для мужчин порция эскимо способна:

  • стать средством пополнения энергии и сил;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить память.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты от употребления

Несмотря на массу достоинств, мороженое способно приносить вред. Одна из причин — его высокая калорийность (высокое содержание жиров и сахара). Из-за этого продукт автоматически попадает в список запрещённых для:

  • людей с избыточной массой тела;
  • имеющих сахарный диабет.

При повышенном уровне холестерина запрещаются сорта, приготовленные на животных жирах (сливочном масле). Их можно заменить более простыми видами плодово-ягодного мороженого.

Побочный эффект от частого поедания эскимо — головные боли различной интенсивности. Однако множество пациентов, страдающих мигренью, даже не подозревают об этом факте. В жару приходится в буквальном смысле «глотать» прохладное кушанье (чтобы оно не упало с деревянной палочки), а это отрицательно сказывается на самочувствии:

  • резко снижается температура тела;
  • происходит сужение кровеносных сосудов;
  • доступ кислорода к головному мозгу ограничивается, поэтому и возникают болевые ощущения.
  • атеросклерозом;
  • ишемией и др.
  • большое содержание сахара;
  • холод.

Маленьким детям советуют ограничить употребление фруктового шербета (лимонного, ананасового и др.), поскольку там содержится немало искусственных красителей, добавок и эссенций. Они способны вызвать аллергическую реакцию, да в и целом не приносят пользы развивающемуся организму.

Порция мороженого не способна заменить ребёнку полноценный обед или завтрак. В качестве десерта после обеда лакомство также не годится — оно замедлит процесс переваривания пищи. Зато вафельный стаканчик с прохладным наполнителем, украшенный орехами или политый шоколадом, станет идеальным полдником. Лучшим дополнением станут кисло-сладкие ягоды.

Особенности употребления: суточные нормы для здоровых людей

Норма мороженого, безопасная для всех — это порядка 100 г в неделю. Это приблизительно два шарика средних размеров (для весового продукта), либо:

  • одно эскимо;
  • один брикет –«сандвич»(90 г);
  • полтора вафельных стаканчика;
  • две палочки фруктового льда (без глазури).

Жарким летом, когда аппетит снижается, а потребность в жидкости, наоборот, повышается, дозу можно увеличить: первую неделю его можно есть ежедневно, но затем придётся дать организму неделю передышки. Лучше всего делать это не на ходу, а в летнем кафе, парке или дома.

От стаканчика крем-брюле после перегрева на солнце стоит отказаться. Иначе вместо охлаждения и наслаждения ослабленный организм получит ненужную «встряску».

Для детей холодное лакомство — одно из самых любимых. Однако многие родители так не считают, ссылаясь на риск заполучить простудные заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • отит и др.

Оптимальный вариант для малышей — 2–3 раза в неделю по 70–90 г, в качестве второго завтрака или полдника.

Эскимо на ночь даёт отрицательный эффект:

  • повышается уровень холестерина в крови;
  • постепенно накапливается пара лишних килограммов в «ненужных» местах (на талии, бёдрах);
  • желудок не в состоянии полностью переварить поступившие жиры;
  • сужение сосудов под влиянием низкой температуры продукта замедляет кровообращение.

Ответы на самые распространённые вопросы

Поклонники пломбира и сорбета должны знать, при каких болезнях придётся отказаться от десерта вовсе либо уменьшить его дозу.

Можно ли есть мороженое при различных заболеваниях?

Полностью исключить холодный десерт из рациона придётся:

  • людям с непереносимостью молочных продуктов;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастритах, энтероколитах в период ремиссии);
  • при фарингите, ангине;
  • при обострении тонзиллита;
  • при нарушениях функций жевательного аппарата;
  • при язвенной болезни желудка;
  • в послеоперационном периоде;
  • после перенесённой острой инфекции.

При некоторых болезнях дозу мороженого сводят к минимуму. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца.

Холодный рожок при ветряной оспе есть опасно. Он может усилить воспалительный процесс. При молочнице стаканчик сливочного способен увеличить размножение кандид.

При сахарном диабете, в т. ч. 2 типа, от стаканчика сливочного лучше отказаться. Там содержится быстро усваиваемый сахар, способный быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Поклонники активного образа жизни могут позволить себе стаканчик крем-брюле после силовой тренировки, 2–3 раза в неделю. Этого действенного принципа придерживались еще советские атлеты. Мороженое поставляет в организм простые углеводы и калий, поможет быстро восстановить силы. В период сушки (не путать с похудением!), когда калорийность продуктов необходимо снизить, прохладный брикет можно отложить до читмила. Это один разгрузочный день в 7–14 дней, когда душа может «оторваться» по полной программе на каких угодно лакомствах. Таким образом, сохраняется здоровой психика, а также улучшается метаболизм.

После манту на несколько дней исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме. Мороженое можно, но в чистом виде — без глазури и фруктовых джемов. Ребёнку, не привыкшему к эскимо, лучше не экспериментировать, и отложить десерт на потом.

Враг номер один для представителей «сидячих» профессий — геморрой. В схеме лечения многие диетологи используют всевозможные термические раздражители — холодный квас, домашний лимонад, а также айс-крим. Это поможет:

  • улучшить активность прямой кишки;
  • провести профилактику ожирения.

При подагре холодные сливочные шарики можно и нужно включать в рацион. Полезной добавкой к ним будут любые орехи, исключая арахис, а также свежие фрукты или карамель.

Уговорить детей на хирургическое удаление аденоидов — сложный процесс. Между тем болезнь достаточно опасна. Но стоит пообещать им перед операцией «вкусное» лечение — мороженым — как ребёнок тут же перестанет нервничать! Спустя полчаса по завершении медицинских процедур можно давать небольшими кусочками подтаявший белый пломбир или лёд. Это великолепный способ остановки остаточных кровотечений и локального снижения температуры.

Наличие брекет-системы для многих представляет сложности. Мало того, что зубам требуется тщательный уход, приходится пересмотреть и систему питания. Стоматологи категорически против твёрдого крем-брюле, но если дать ему подтаять (до кремоподобной консистенции), то можно полакомиться любимым десертом.

При удалённом жёлчном пузыре придётся соблюдать диету до конца жизни. Замороженный сладкий продукт разрешается, но в ограниченных количествах, поскольку под воздействием холода желчевыводящие пути могут сильно сужаться.

Можно ли заболеть от мороженого?

Злоупотребление мороженым — прямой путь к:

  • атеросклерозу;
  • диабету;
  • ожирению.

Если быстро глотать десерт большими кусками, то есть все шансы заработать простуду.

Можно ли отравиться пломбиром?

Любимым лакомством можно отравиться, как и любыми некачественными продуктами. Такое происходит, когда:

  • брикеты или рожки неоднократно подтаивали и повторно замораживались (их легко отличить по неправильной форме);
  • в процессе приготовления были использованы ингредиенты сомнительного происхождения;
  • по истечении срока годности.

Нюансы употребления

В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.

Особенности употребления при беременности

Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 — краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.

Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:

  • улучшает настроение;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует нервную систему;
  • охлаждает организм в жару.

Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:

  • избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
  • отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
  • в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
  • следить за калорийностью продукта.

Полезно знать. Идеальным для беременных будет лакомство, приготовленное дома. Есть его можно с ягодами или фруктами. Можно согревать небольшие кусочки во рту, а затем глотать, либо дать льду подтаять.

Суточная норма будущей мамы — от 100 до 200 г.

В различные триместры стаканчик крем-брюле будет «работать» по-разному:

  • на первом — устранит раздражительность, удовлетворит желание полакомиться вкусненьким (бывает, что мамочку «тянет» к определённым продуктам);
  • на втором — восполнит нехватку кальция, положительно отразится на развитии плода;
  • на третьем (последнем) – избавит от бессонницы, успокоит нервы.

Беременной женщине запрещают лакомиться мороженым при:

  • повышенном содержании сахара в крови;
  • токсикозе на позднем сроке;
  • гипертонии;
  • ускоренном наборе веса;
  • патологических болезнях почек.

Это важно . Мягкие сорта мороженого (итальянское в рожках и др) опасны для будущей мамы. Повышается риск заболеть сальмонеллезом или листериозом.

Стоит ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Холодный десерт кормящей маме разрешается — при условии, что это будут белые сорта высокого качества, без добавок и красителей. Мороженое в период кормления грудью способно повысить жирность (а значит, и питательность) молока. Из-за этого не исключены желудочные колики у младенца. Вводить в рацион мамы мороженое лучше всего с 4 месяца жизни малыша.

С какого возраста можно давать холодный десерт детям?

Начинать закаливание малыша можно с введения в ежедневный рацион фруктового льда. По мнению доктора Комаровского, это оптимальный способ приучить растущий организм к воздействию холода и укрепить иммунитет. Делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не в зимнее время.

Если ребёнок отворачивается от молока, то допускается заменить его другими продуктами, в том числе и мороженым.

Нельзя пичкать чадо замороженным сладким кушаньем при:

  • холецистите;
  • болезнях ЖКТ или желчевыводящих путей;
  • лишней массе тела;
  • аллергической реакции на яичные белки.

Начинать лакомиться кушаньем можно с 2 лет, дав ему немного подтаять. Топить на водяной бане необязательно. Первая порция — 2–3 ч.л. в сутки, затем объем постепенно увеличивают.

Видео: мнение доктора Комаровского о закаливании детей

Польза мороженого при различных заболеваниях

Лечение мороженым — звучит экзотически. На самом деле оно весьма эффективно, и позволяет:

  • снизить высокую температуру тела;
  • эффективно устранить боли в горле;
  • бороться с отитами, разрастанием аденоидов и др.

Снижение температуры с помощью вафельного стаканчика пломбира — самый простой способ лечения, основанный на законах физики.

При отитах, туботитах (когда ребёнок перекупался в море или реке), а также при разросшихся аденоидах мороженое способно уменьшить отёчность, уменьшить кровотечение из ранок. Сладкое лекарство применяют в таких случаях:

  • если болезнь появилась впервые (она не хронического типа);
  • малыша приучают к «хладотерапии» постепенно.

Интересный факт. При ОРВИ и ангинах, а также при простудных заболеваниях порция чуть подтаявшего пломбира — отличное лечение. Благодаря большому содержанию жира он мягко обволакивает поражённые ткани, обладает восстанавливающим эффектом.

Можно ли есть на диете и при похудении?

Активно худеющим лучше отказаться от пломбира и сливочного мороженого. Идеальным выбором станут:

  • классическое молочное;
  • обезжиренное молочное.

Тем, кто следит за весом, следует избегать добавки Е412. Это гуаровая камедь, обладающая двойственным эффектом:

  • с одной стороны, она вызывает чувство наполнения желудка (поскольку не впитывается в процессе переваривания пищи);
  • с другой — не исключена блокировка кишечника (запор), если организм обезвожен.

Диета, включающая мороженое — вполне реальное явление. Необходимые условия совсем простые:

  • подбирать низкокалорийные сорта продукта;
  • забыть о топингах, шоколадной глазури;
  • следить за ежедневной нормой калорийности;
  • есть до 16.00.

Сколько мороженого можно съесть во время диеты? Специалисты рекомендуют продукт домашнего приготовления:

  • для женщин — 70–80 г в день;
  • для мужчин — 100–140 г.

Поправиться от мороженого также можно — при условии, что выбирать только калорийные сорта в глазури, с обилием орешков или топинга, мало двигаться, не отслеживать суточную калорийность.

Диета на пломбире — оригинальна и вкусна. Простейший вариант — это монорацион, введённый на 2–3 дня. Рекомендуют пить много жидкости (несладкие чаи, негазированная вода, соки), из пищи — только некалорийные сорта мороженого. Дробное питание — 4–5 раз в день, разовая порция — до 200 кКалл. Среди её плюсов:

  • ускорение процессов переваривания;
  • уменьшение живота в объёме;
  • небольшое сокращение жиров в организме;
  • вывод излишней жидкости наружу (мочегонный эффект).

Как результат — 2–3 лишних килограммов легко уйдут.

Полезные рецепты домашнего приготовления мороженого

Самым вкусным и полезным будет холодный десерт, приготовленное своими руками. Фруктово-ягодное мороженое можно приготовить своими руками.

Тем, кому небезразличен привлекательный внешний вид и стройная фигура, диетологи советуют отказаться от покупного лакомства. Лучше приготовить его дома из таких ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 100 г ягод (черники, клубники);
  • 100 мл 10% сливок (или йогурта);
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов или кунжута — для украшения.

Бананы очистить от кожуры, крупно нарезать, выложить одним слоем в силиконовую форму и заморозить. Затем измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить ягоды, затем сливки (или йогурт), снова тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Орехи можно добавить в процессе взбивания, либо посыпать ими сверху уже готовое лакомство.

Гурманам на заметку. Если всыпать в нежирные сливки 1–2 ч. л. растворимого кофе, то получится кофейный десерт с неповторимым вкусом и прекрасным ароматом. Он не только утолит голод, но и взбодрит.

Рецепты красоты с применением продукта

Мороженое можно употреблять с пользой не только внутрь, но и наружно:

  • в качестве средства по уходу за шевелюрой;
  • как маску для лица;
  • для тела.

Для волос

Фруктовый лёд или крем-брюле — в каждом сорте мороженого можно найти вещества, полезные для волос. Маску делают сразу же после мытья головы, дав десерту как следует растаять. Это простое, доступное и эффективное средство, позволяющее:

  • улучшить структуру волос;
  • наполнить их жизненной силой;
  • укрепить;
  • придать объем и блеск.

Рецепт арбузного мороженого для жирных волос

Мякоть арбуза в любых количествах, измельчённую в блендере и помещённую в морозилку (в формочках или пакетах для льда), можно заготовить с лета. Перед применением маски можно добавить пчелиный мёд, клубничное пюре или размятый вилкой творог. Пара сеансов (по 10–15 минут), смывка тёплой водой — и можно забыть о жирных корнях надолго!

Для кожи лица и тела

Кожному покрову лица и тела необходимо питание и увлажнение. Этого можно достичь, сделав маску-десерт из ягод и йогурта, а остаток — спокойно съесть.

Рецепт ягодно-йогуртовой маски

Для приготовления берут:

  • 0,5 кг любых замороженных ягод (ежевика и т. п.);
  • 0,5 л йогурта;
  • 4 ст. л. натурального мёда.

Мороженые ягоды заливают йогуртом, добавляют мёд, оставляют на 15 минут. Затем измельчают в блендере до пастообразного состояния. Накладывают в холодном виде на очищенную кожу лица. Особенно полезна маска после солнечных ванн, она:

  • успокоит и обновит кожу;
  • даст приятный охлаждающий и смягчающий эффект.

Фруктовый лёд для тела приносит массу пользы:

  • грейпфрутовый — отбеливает и выравнивает цвет кожи;
  • лимонный — подтягивает и тонизирует;
  • томатный, с добавлением крахмала — увлажняет и снимает шелушение;
  • огуречный — удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • клубничный — тонизирует;
  • малиновый — восстанавливает упругость.

Видео: мороженое: польза и вред

Из этой статьи Вы узнаете:

Статья написана хирургом–стоматологом со стажем более 10 лет.

Если вам только что удалили зуб – очень важно знать, что нужно делать после удаления зуба. Это позволит предупредить воспаление лунки, развитие кровотечения или отека, которые часто возникают вследствие ошибок поведения пациентов.

Например, очень часто пациенты сильно полоскают рот, что приводит к выпадению сгустка и развитию нагноения, или принимают аспирин (способствует кровотечению и образованию гематом)… Также в конце статьи вы сможете увидеть, как в норме должны выглядеть лунки удаленных зубов спустя различное время после удаления.


Удалили зуб: что делать после удаления

Все нижеследующие рекомендации приведены исходя их личного 15-летнего опыта работы хирургом-стоматологом, а также академических знаний. Но если вам будет что-то непонятно, то вы можете задать свой вопрос в комментариях внизу статьи.

1. Что делать с марлевым тампоном –

Сегодня удалили зуб: что делать после удаления с марлевым тампоном на лунке… Пропитанный кровью тампон – отличный рассадник инфекции. И чем дольше вы будете держать его в полости рта, тем больше будет риск развития воспаления в лунке удаленного зуба. Если у вас на лунке все еще лежит марлевый тампон, то его нужно срочно удалить. Желательно делать это без рывков и не строго вертикально, а вбок (чтобы не вытащить вместе с тампоном и кровяной сгусток из лунки).

Исключением может являться ситуация, когда лунка до сих пор подкравливает – в этом случае марлевый тампон можно подержать еще немного. Но лучше всего выплюнуть этот пропитанный слюной и кровью старый марлевый тампон, сделав из стерильного бинта новый, и положить его сверху на лунку (плотно прикусив).

Важно: слюна первое время в норме может окрашиваться в розовый цвет из-за выделения сукровицы (не стоит путать это с кровотечением). При этом не понятно почему многие пациенты перестают глотать слюну, а копят ее в полости рта. Последнего делать абсолютно не нужно, слюну можно глотать как и обычно.

2. Через сколько можно есть после удаления зуба –

Чаще всего пациенты интересуются тем, когда можно есть после удаления зуба, какую пищу лучше всего употреблять. Кушать смело можно уже через 2 часа, однако на той стороне (где удаляли зуб) – нежелательно жевать ничего плотного или жесткого в первые дни после удаления. Это необходимо для того, чтобы не травмировать свежий кровяной сгусток в лунке удаленного зуба.

Пить воду после удаления зуба можно сразу. Что касается еды, то если вы все же не можете потерпеть 2 часа, то вы совершенно смело можете сразу выпить стакан кефира или съесть йогурт. В целом запрета на какие-то определенные продукты нет, нужно только, чтобы приготовленная еда в первые дни была мягкой (например, если мясо, то прокрученное).

3. Приложить холод, чтобы не было отека –

Что делать после удаления зуба, чтобы предупредить развитие отека… Как только вы пришли домой ваши первые действия – достать из морозилки лед или кусок замороженного мяса, завернуть его в полотенце и приложить к щеке в проекции удаленного зуба. Это необходимо, чтобы избежать или уменьшить возможный отек мягких тканей лица, который может развиться (особенно, если удаление было сложным).

Держать лед необходимо 3-4 раза по 5 минут, с промежутком в 5-10 минут между каждым подходом. Держать лед имеет смысл только в первые часы после удаления, дальше – бесполезно. А вот греть, и прикладывать тепло – категорически нельзя, т.к. нагноение в этом случае обеспечено.

Важно: если вы хотите по максимуму избежать развития отека мягких тканей лица, то кроме применения холода обязательно в первые 2-3 дня после удаления принимайте антигистаминные (противоаллергические) препараты. Эта группа препаратов обладает в том числе и хорошим противоотечным эффектом. Особенно подойдет «Супрастин» 1 таблетка в день перед сном (в течение 2-3 дней).

6. Что нельзя делать после удаления зуба –

Что нельзя после удаления зуба делать категорически….

7. Обезболивающие препараты –

Если удаление было простым – обезболивающее после удаления зуба может и не понадобится. Но если вы хотите совсем предупредить появление боли, то лучше еще до того, как пройдет анестезия – принять сильный таблетированный анальгетик (какой лучше выбрать – смотрите по ссылке, но помните, что после удаления нельзя принимать аспирин).

Иногда боли бывают очень сильными. Как правило, это бывает, если удаление было выполнено врачом очень травматично или оставлены малоподвижные фрагменты кости. Наиболее сильной бывает боль, когда врач применял бормашину для высверливания кости, и при этом не использовалось водяное охлаждение (это ведет к некрозу костной ткани в результате перегрева).

Важно: многочисленные исследования свидетельствуют, что сила боли после удаления зуба уменьшается в среднем на 30-50%, если врач накладывает швы на лунку удаленного зуба. Кроме того, сближение краев слизистой оболочки наложением швов – позволяет защитить кровяной сгусток от выпадения и травмы, резко снижает риск развития воспаления лунки, практически полностью исключает возникновения кровотечения.

После обычного несложного удаления большинство хирургов-стоматологов очень редко накладывает швы. Могу порекомендовать на будущее – всегда перед удалением просите вашего хирурга обязательно наложить вам 1-2 шва, даже если удаление простое, и даже если вам придется доплатить за это 300-400 рублей. Швы, как правило, снимать не приходится (рассасываются сами), но уменьшит боли и снизит риск осложнений.

8. Антисептические полоскания/ванночки –

Помните, что нельзя сильно полоскать рот в течение первых нескольких суток после удаления, т.к. вы можете легко выполоскать кровяной сгусток из лунки. В лунку без сгустка будет постоянно набиваться пища, гнить там, вызывая воспаление и боли. Полоскания лучше заменить на ванночки (набрать в рот антисептический раствор, подержать и выплюнуть, либо слегка его «пожулькать»).

Когда антисептические ванночки стоит делать обязательно –

Антисептические ванночки лучше делать с водным раствором Хлоргексидина 0,05%. Раствор продается готовым, стоит порядка 30 рублей, обладает выраженным антисептическим действием, немного горьковат на вкус. Ванночки стоит делать 3 раза в день, раствор каждый раз держать во рту около 1-ой минуты.

9. Антибиотики после удаления зуба –

Антибиотики после удаления зуба должны назначаться хирургом-стоматологом, а не приниматься самостоятельно. Антибиотик при удалении зуба всегда назначается в ситуациях, когда –

Амоксиклав после удаления зуба является одним из самых эффективных и популярных препаратов у хирургов-стоматологов. Он обладает тропностью к костной ткани. Взрослым необходим Амоксиклав 625 мг (каждая таблетка содержит амоксициллина 500 мг и клавулановой кислоты 125 мг). Препарат принимается 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Однако, если у вас на прием антибиотиков часто развивается диарея, то лучше всего использовать другой антибиотик – «Юнидокс-солютаб» (таблетки по 100 мг; принимать 2 раза в день – в течение 5-7 дней). Этот антибиотик намного реже вызывает расстройство желудка. Мы рекомендуем вам именно эти два антибиотика на выбор.

Важно: т.к. указанные антибиотики не являются дешевыми, мы в качестве альтернативы укажем еще такой российский препарат как капсулы Линкомицина 0,25 (принимается по 2 капсулы 3 раза в день, всего 5-7 дней). Это недорогой, достаточно эффективный препарат, но к сожалению он очень сильно влияет на микрофлору кишечника.

10. Если идет кровь из лунки –

Существует несколько эффективных методов, которые позволят остановить кровотечение. Чаще всего рана кровит у людей, которые имеют повышенное давление (гипертоническую болезнь). Однако подъем давления может быть спровоцирован у совершенно здоровых людей в силу психологического стресса.

Первое, что нужно сделать – это наложить на рану плотно скрученный тампон из стерильного бинта, после чего немедленно померить давление. И если оно повышено – принять соответствующий препарат. Подробнее о том, как остановить кровотечение – читайте в статье:
→ «Как можно дома остановить кровотечение из лунки зуба»

11. Если у вас повышенное давление –

Если регулярно измеряйте давление, если оно будет выше рабочего – выпейте соответствующий препарат. Иначе очень высок риск развития кровотечения или образования гематомы. Первое может привести к слабости и головокружению, а образование гематомы чревато ее нагноением и необходимостью ее вскрытия.

12. Если у вас сахарный диабет –

Если у вас есть прибор для определения сахара в крови в домашних условиях – желательно сразу измерить сахар. Стресс от удаления способствует выбросу адреналина, от концентрации которого во многом зависит и показатели сахара крови. Это поможет вам предотвратить плохое самочувствие.

13. Снятие швов после удаления –

После удаления зуба швы снимаются обычно не позже чем на 7-8 день. Однако снятие швов может и не потребоваться, если в качестве шовного материала используется, например, кетгут. Этот материал рассасывается сам в 10-ти дневный срок. Когда вы увидите, что шовчики очень сильно болтаются – их можно просто убрать чистыми пальцами.

14. Лечение зубов после удаления –

Лечение после удаления зуба желательно продолжать не ранее, чем через 7 дней. Если же удаление было сложным, то иногда может понадобиться и до 14 дней. Это связано с тем, что в кариозных зубах много патогенной инфекции, которая при сверлении зуба может легко попасть в кровяной сгусток и привести к нагноению.

Как в норме должна выглядеть лунка удаленного зуба –

Как вы увидите ниже – кровяной сгусток после удаления зуба имеет сначала интенсивно бордовый цвет. Постепенно поверхность сгустка становится белесоватой/желтоватой (это норма, т.к. происходит выпот фибрина). В норме сгусток крови на следующий день уже должен быть плотным. Если сгусток становится рыхлым – это означает его распад, и вам стоит ознакомиться с симптомами воспаления лунки, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как выглядит десна после удаления зуба (в норме) –




Уход за полостью рта после удаления зуба –

За полостью рта необходим тщательный уход после удаления зуба. Зубы нужно чистить как обычно, включая группу зубов в области удаленного зуба. Последние просто чистятся более аккуратно, чтобы не травмировать кровяной сгусток. Споласкивать рот от пены нужно также аккуратно, чтобы не выполоскать из лунки сгусток.

Также нужно ухаживать за десной после удаления зуба (для этого достаточно антисептических ванночек, о которых мы рассказали выше). А вот отсутствие должной гигиены вызовет накопление мягкого микробного зубного налета, что чревато нагноением лунки и развитием альвеолита. Надеемся, что статья на тему: Вырвали зуб что делать – оказалась для Вас полезной!

24stoma.ru

Перед операцией

Удаление любого зуба является сложной процедурой, которую может проводить только стоматолог-хирург. В некоторых бюджетных поликлиниках в период летних отпусков экстракцию зуба могут доверить стоматологу-терапевту, но пациент должен знать, что специалисты данного профиля не обладают достаточным уровнем практических навыков, поэтому если нет срочных показаний к операции, лучше дождаться узкопрофильного врача или обратиться в другую стоматологическую клинику.

Перед операцией пациенту необходимо заполнить анкету, в которой нужно указывать все данные, которые могут повлиять на выбор лекарственных препаратов, метод экстракции и другие моменты, связанные с данным видом стоматологического лечения.

Обязательные данные, которые нужно сообщить врачу перед операцией:

  • группа крови и резус-фактор;
  • наличие аллергической реакции на химические вещества или определенные лекарства;
  • перенесенные заболевания;
  • факт переливания донорской крови;
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).

Обратите внимание! Очень важно указывать только правдивую информацию, чтобы врач имел полное представление о состоянии здоровья пациента и мог оценить возможные риски. Также обязательно следует указать телефоны родственников, с которыми врач сможет связаться при возникновении каких-либо осложнений (например, со стороны сердца и сосудистой системы).

Первые два часа после экстракции

После того, как врач извлечет зуб из костной альвеолы, пациенту будет проведена антисептическая обработка лунки препаратами бактерицидного и противомикробного действия. В лунку, которая представляет собой открытую раневую поверхность, помещается турунда, пропитанная лекарство с гемостатическим действием. Такие препараты помогают остановить кровотечение, вызванное повреждением кровеносных сосудов, и предотвратить обильные кровопотери.

Марлевую турунду необходимо держать во рту в течение 15-30 минут – точное время зависит от используемого лекарства. На протяжении этого времени лучше находиться у кабинета врача, проводившего экстракцию. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца или органов дыхательной системы (например, астматиков), так как препараты, используемые для местной анестезии, в сочетании с послеоперационным кровотечением могут вызвать серьезные побочные эффекты, например, увеличение частоты сердечных сокращений, приступ удушья, головокружение. Самым опасным последствием считается ангионевротический отек – тяжелая форма аллергии, возникающая преимущественно на лекарства, используемые для местного обезболивания.

В течение двух часов после операции нельзя:

  • полоскать рот;
  • употреблять пищу и напитки;
  • греть больное место;
  • принимать лекарства из группы анальгетиков (чтобы не вызвать передозировку сильнодействующих веществ).

Чтобы снизить интенсивность болезненных ощущений, уменьшить отечность, остановить кровотечение и предупредить воспалительные процессы, можно использовать холодные компрессы. Для этого нужно несколько кубиков льда завернуть в кусок плотной ткани, сложенный в несколько слоев (можно использовать махровое полотенце), и приложить к больному месту. Держать его нужно не более 1,5-2 минут, после чего нужно сделать перерыв 10-15 минут. Всего повторить процедуру можно до пяти аз. Если делать то чаще, или держать холод в течение нескольких минут подряд, можно застудить мягкие ткани десны в месте экстракции зуба и вызвать гнойно-воспалительный процесс.

Важно! В течение 30 минут после извлечения зуба из костной альвеолы лунка заполняется кровью, которая сворачивается и образует кровяной сгусток, который защищает рану от инфицирования и попадания пищевых остатков. Ни в коем случае нельзя постоянно трогать сгусток языком, нажимать на него и пытаться вытолкнуть его из лунки. Это может стать причиной образования «сухой лунки» и альвеолита, при которых пациенту придется вновь обращаться за помощью стоматолога и повторно травмировать десну.

Что и когда можно есть после удаления зуба?

Стоматологи рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 2-3 часов. Если удаление было сложным с хирургическим вмешательством и наложением швов, этот период увеличивается до 4-6 часов. В исключительных случаях, например, при склонности к кровотечениям, врач может рекомендовать двенадцатичасовое голодание.

При обычной экстракции допускается принимать пищу через 2-3 часа после операции, но важно соблюдать определенные рекомендации.

  1. Готовые блюда должны иметь консистенцию пюре или жидкой кашицы, чтобы не травмировать поврежденную слизистую ткань и десны.
  2. Температура любой еды не должна быть выше 37°-41°С. Употребление холодных блюд, например, мороженого, также не допускается.
  3. В течение 3-4 суток лучше не создавать жевательную нагрузку на сторону, с которой был удален зуб. Это поможет уменьшить период заживления и избежать попадания пищи в лунку.

На третий день можно включать в рацион полутвердые продукты и блюда, но только при условии, что отсутствуют выраженные болезненные ощущения и другие признаки патологического заживления раневой поверхности.

Период после удаления Что можно есть?
Первые 2 часа Запрещена любая пища.
2-3 часа Фруктовые, овощные и мясные пюре, предназначенные для детского питания, мясной или куриный бульон, жидкое картофельное пюре.
4-6 часов Молочная каша, пудинг, творог, взбитые творожные десерты без добавления сахара, протертые овощи и фрукты.
12 часов Котлеты из мяса или рыбы, приготовленные на пару, супы, запеканки из творога или картофеля.
3-4 дня Каши, супы, отварные и запеченные крупы, мясные продукты, приготовленные с применением методов щадящей термической и механической обработки.

Важно! Даже спустя несколько дней после операции не рекомендуется вводить в меню твердые продукты (сырая морковь, яблоки, огурцы), специи и приправы, фрукты с повышенным содержанием кислот. Эти продукты не только отрицательно действуют на зубную эмаль, вызывая ее истончение и повышенную чувствительность, но и могут спровоцировать воспалительные процессы в поврежденных деснах. Отказаться придется и от сладких напитков, а также газированной воды и крепкого кофе.

Когда можно пить?

Многие стоматологи допускают употребление небольшого количества чистой питьевой воды без газа уже через час после удаления, но лучше выдерживать двухчасовой интервал для профилактики смещения кровяного сгустка и образования «сухой лунки». Даже употребляя обычную воду, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, чтобы предупредить возможные осложнения.

  1. Температура употребляемых напитков должна быть не больше 28°-36°С. В течение четырех дней напитки, которые традиционно принято подавать горячими, можно употреблять только в теплом виде.
  2. Пить воду необходимо только из стакана или кружки. В течение нескольких дней нельзя пользоваться трубочками и пить жидкость из бутылки, так как во время втягивания напитка во рту образуется вакуумная среда, выталкивающая кровяной сгусток из лунки.
  3. В первые 12 часов употреблять любые напитки следует маленькими глотками.

Примерно через 4-5 часов можно пить любые напитки, но следует исключить газированные лимонады, крепкий кофе, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Предпочтение лучше отдать ромашковому или липовому чаю с добавлением мелиссы, компотам из сухофруктов (желательно без добавления сахара), отварам шиповника или рябины.

Любителям кофе можно позволить себе чашечку некрепкого напитка, но общее количество выпитого напитка не должно превышать 200 мл в сутки. Снизить негативное действие кофейных зерен на эмалевое покрытие зубной коронки можно, если добавить в кофе немного молока.

Когда можно есть твердую пищу?

Любая твердая пища должна возвращаться в рацион после того, как рана полностью заживет, и болезненные ощущения прекратятся. Сроки восстановления зависят от разных факторов: возраста пациента, сложности экстракции, расположения удаленного зуба, имеющихся заболеваний. Большую роль в быстром заживлении играет соблюдение пациентом всех назначений и рекомендаций стоматолога.

Обычно данный процесс занимает от нескольких дней до 1-2 недель. Если удаление было сложным, может потребоваться до 3-4 недель. Только после этого рекомендуется употреблять слишком твердые продукты без дополнительной термической обработки.

Когда можно пить алкоголь?

Любые алкогольные напитки запрещены в течение 7-10 дней после удаления зуба. Это связано с необходимость приема лекарственных препаратов, действующие вещества которых несовместимы с этанолом и могут вызывать тяжелые побочные эффекты. В эту группу входят антибактериальные и противомикробные препараты, антигистаминные лекарства и анальгетики, а также нестероидные вещества противовоспалительного действия.

Еще одна опасность употребления спиртных напитков после экстракции – возможное усиление кровотечения. Алкоголь разжижает кровь и препятствует формированию плотного кровяного сгустка, состоящего из свернувшейся крови, что может стать причиной развития альвеолита.

Этиловый спирт отрицательно действует и на сосудистую систему. Даже небольшие дозы могут вызывать повышение артериального давления, которое в совокупности с лекарствами местноанестезирующего действия могут стать причиной нарушения сердечного ритма и других проблем с сердцем.

Важно! Употребление спиртных напитков в первый день после экстракции зуба крайне негативно влияет на иммунную систему. Снижение защитных функций в период восстановления может привести к развитию патогенной флоры в полости рта и развитию инфекционно-воспалительных и гнойных заболеваний.

Можно ли пить пиво?

Для пива действуют те же самые правила, что и для других алкогольных напитков. Несмотря на то, что концентрация этилового спирта в пиве меньше, чем в других напитках, его употребление может нанести более серьезный вред. Дело в том, что любое пиво содержит дрожжи, которые способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов и являются отличной питательной средой для одноклеточных грибов. У пациентов, которые не могут отказаться от употребления пива после удаления зуба, риск стоматита, альвеолита и других воспалительных процессов будет почти в четыре раза выше по сравнению с теми, кто соблюдает назначенный врачом режим.

Удаление любого зуба – сложная, болезненная и неприятная процедура, после которой пациенту требуется серьезный восстановительный период и специальный режим питания и гигиенического ухода. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на травмированную десну и избежать воспаления, необходимо избегать приема пищи в течение 2-3 часов после операции. К привычному рациону человек сможет вернуться после того, как рана полностью заживет, и будут исключены послеоперационные осложнения.

expertdent.net

Если вам когда-либо удаляли зуб, вы знаете, что это весьма неприятная процедура, особенно после того, как закончиться местная анестезия. Многие думают, что можно съесть, чтобы избавиться от боли. Большинство стоматологов посоветовали бы своим пациентам поесть мороженое сразу после удаления зуба. Когда я был ребенком, я всегда думал, что они будут говорить об этом только детям, чтобы сделать их более спокойными во время процедур. Но каково было мое удивление, когда я узнал, что это регулярные советы, которые дантисты дают всем своим пациентам после удаления зуба, чтобы уменьшить опухоль. Но действительно ли этот метод эффективный, и есть научное объяснение? Или это всего лишь старая сказка, которую стоматологи рассказывают нам только для того, чтобы заставить нас чувствовать себя лучше? Давайте выясним.

Люди прибегают к удалению зуба, как правило, в связи с одной из двух причин. Либо он полностью изъеден кариесом и не подлежит восстановлению, либо же просто та часть десны, которая его удерживает в челюсти, полностью уничтожена в результате болезни. Таким образом, нет необходимости для того, чтобы зубы были удалены для облегчения и правильного роста остальных зубов. Или у вас есть зубы, которые сильно пострадали от кариеса, то нет никакого лечения для таких случаев. Удаление зуба необходимо в связи с перечисленными причинами, но из-за сильной боли и последующего набухания вы не сможете вернуться к вашей нормальной повседневной деятельности. Существуют некоторые осложнения после удаления зуба, но их можно избежать при надлежащем уходе. Боль является наиболее распространенной проблемой, но и ее можно избежать при правильном лечении.

Первая сложность, которая возникает при удалении зуба — опухоль. Отек является естественным явлением после операции, но он может быть сведен к минимуму. Это делается с помощью холодного компресса на ту сторону щеки, откуда был извлечен зуб. Поэтому стоматологи советуют своим пациентам поесть мороженого после операции. Холодная температура заставляет кровеносные сосуды в области извлечения сжиматься или сужаться. Когда это происходит, кровеносные сосуды не могут переносить много крови, которая вызывает опухоль. Во время первых 24 часов после извлечения, когда большая часть отека уже позади, его вообще можно устранить полностью.
После того, как вы пришли домой, вам нужен холодный компресс. Поместите мешочек со льдом на щеку в районе вырванного зуба на 20 минут, потом уберите его на 20 минут, затем повторите этот процесс в течение часа или двух. Вы можете проделать это три раза в течение первых 24 часов после операции. То, что вы едите в такой период, также имеет значение. Здесь можно порекомендовать мягкое мороженое, холодный йогурт, и другую мягкую пищу. Конечно, вы можете есть все, что не трудно жевать. Тем не менее, избегайте жевания в области удаленного зуба.

После первых 24 часов, лечение будет заметно отличаться. С 24 по 48-й час после извлечения зуба отек спадет, с помощью тепла. Тепло заставляет кровеносные сосуды в поврежденной области расшириться. В связи с тем, что кровеносные сосуды могут способствовать лучшему оттоку крови, которая вызвала отек, в результате чего опухоль уменьшиться. Следующим этапом будет применение теплого компресса. Вы можете использовать полотенце для рук, смоченное в теплой воде. Как и при холодном компрессе, повторите процесс, оставляя полотенце на 20 минут, с перерывами до получаса, в течение следующего часа или двух.

По материалам worldental.org

www.rusdental.ru

Первые шаги после удаления зуба

После удаления зуба на образовавшуюся лунку кладут тампон из бинта или ваты. Делается это с целью остановки кровотечения. Долго в лунке тампон находиться не должен, так как он может стать причиной начала воспалительного процесса. Натуральный материал, пропитанный кровью — отличный рассадник для инфекции.

Убирать тампон следует аккуратно, чтобы не удалить оставшийся в ране сгусток крови, способствующий ее заживлению. Употреблять обезболивающее не стоит дольше 3-х дней после операции. Если болевой синдром не проходит, нужно обратиться к врачу.

Если процедура удаления зуба была сложной, может появиться отек и припухлость мягких тканей лица. Решить проблему можно, приложив к щеке холод. Сделать это желательно в течение часа после удаления. Для этого рекомендуется использовать завернутое в ткань мясо из морозилки или лед.

Когда можно пить воду?

Когда же можно после удаления зуба пить жидкость и что конкретно можно пить? В течении одного часа после удаления зуба желательно не пить ничего. Впоследствии разрешены: вода, компот, соки, чай, кофе. Главное, чтобы они не были горячими. Сладких газированных напитков следует избегать, так как они препятствует заживлению.

Жидкость лучше всего принимать через соломинку, чтобы струя не попадала на лунку и не растворила кровяной сгусток. Не нужно употреблять напиток из горлышка бутылки — так образовывается вакуум, что может привести к повторному кровотечению.

Через сколько времени можно есть?

После того как удалили зуб, сразу пищу принимать не следует. Почему же? Существует несколько причин:

  • может быть вымыт кровяной сгусток, в связи с этим — сформироваться сухая лунка и развиться альвеолит;
  • лунка может быть травмирована, в результате рана долго не заживает;
  • возникает вероятность нового кровотечения;
  • возможно появление воспаления, если в рану попадут частицы пищи, а с ними и различные микроорганизмы;
  • при пережевывании пищи на десны приходится дополнительная нагрузка, что может замедлить заживление раны.

Пища не должна быть горячей. Высокая температура усиливает кровообращение и может вызвать кровотечение. Сутки после операции следует придерживаться режима щадящего питания, подробнее о котором ниже.

Щадящее питание

Если удаление зуба прошло с осложнениями, стоматологи рекомендуют неделю после операции придерживаться щадящего режима питания — это означает прием пищи в таком виде, который не сможет повредить незащищенную десну. Еда должна быть размягченной либо протертой — это йогурты, густые бульоны, супы-пюре, овощные пюре, запеканки, сырники. Если это котлеты, то паровые, причем фарш должен быть хорошо измельчен.

Следует избегать твердой пищи, такой как сухари, орехи, яблоки, жесткие груши. Отличный вариант – мороженое. Оно снимает отек и сужает сосуды.

Горячее, очень холодное и острое

Пряная, острая, соленая, кислая и пища — всего этого лучше не есть до полного заживления (а это от 3 до 7 дней). Подобные продукты негативно воздействует на послеоперационную рану. Они раздражают лунку, и способствует размножению микроорганизмов. Можно есть мороженое, так как холодная еда оказывает сосудосуживающее воздействие.

Чего делать нельзя?

От чего следует воздерживаться после того, как вырвали зуб:

Какие могут быть осложнения после вырывания зуба?

Удаление зуба может повлечь за собой ряд последствий, в том числе и весьма опасных. Приведем распространенные осложнения:

Ситуации, которые требуют обращения к врачу

Разберем симптомы, появление которых после того, как выдернули зуб сигнализирует о том, что нужно немедленно обратиться к стоматологу:

www.pro-zuby.ru

Когда можно принимать пищу

Для того, чтобы ранка быстро зажила, а также предотвращения отечности, болезненности и дискомфорта, следует соблюдать некоторые правила после того, как удалили пораженный зуб, либо вырвали зуб мудрости. Когда, через сколько, что можно кушать, действия после удаления зуба: еда, в первую очередь, должна быть оптимальной и комфортной температуры. Излишне горячие, либо, напротив, холодные блюда могут вызвать струю боль и спровоцировать кровотечение, даже если лунка хорошо затянулась.

Принимать пищу, при условии отсутствия таких беспокоящих симптомов, как боль, чувство жжения, появление сгустков крови, можно не ранее, нежели чем через два, либо три часа непосредственно после совершения процедуры по вырыванию. Если же кровотечение не прошло, следует обратиться к специалисту, так как подобное явление — явное отклонение от общепринятых норм.

В первые сутки после проведенной манипуляции наиболее оптимально употреблять продукты, которые не вызывают трудностей с пережевыванием, это могут быть каши, овощные рагу и пюре . Твердую пищу лучше заведомо исключить, так как попадание ее в область незажившей лунки чревато появлением болезненных ощущений и увеличением времени полного заживления.

На протяжении последующих трех дней после процедуры желательно заведомо исключить из ежедневного рациона острую пищу, а также сладости . Продукты подобного рода негативно воздействуют на ранку, вызывая ее повреждение и появление болезненности и отечности.

Когда можно пить

Основная рекомендация, когда через сколько времени можно есть после удаления зуба, что нельзя пить: воду, кофе, чай, соки — можно практически все, однако, напитки не должны быть излишне холодными, либо, напротив, горячими. Если очень хочется, употреблять жидкость можно уже через пятьдесят — шестьдесят минут после совершения процедуры по удалению. Однако, если имеются определенные противопоказания: сильная боль, кровотечение, делать этого не стоит до совершения предварительной консультации со специалистом.

После процедуры рекомендуется воздержаться и полностью исключить из привычного меню сладкие, газированные напитки , так как они достаточно негативно воздействуют не только на ткани зубов, но и на слизистые оболочки. Также под запретом алкоголь в любом его виде.

Достаточно часто пациентов врачей — стоматологов беспокоит вопрос следующего рода: «Можно ли чистить зубы, что принимать после удаления зуба, когда беспокоят болезненные ощущения». Что касается первого вопроса, то чистить зубы при помощи обычной, либо электрической щетки не следует в течение первых суток после процедуры . Вполне достаточно воспользоваться специальной нитью, ополоснуть рот после употребления пищи обычной водой, либо предназначенными для данной цели растворами.

Помимо этого, как уже было сказано выше, не следует пить напитки с содержанием газов, острую пищу, либо чрезмерно соленую. Пренебрежение указанным правилом может послужить причиной негативного воздействия подобных продуктов как на здоровые десны, так и на область поражения, что чревато развитием воспалительного процесса.

Также не следует подвергать область удаленного зуба воздействию тепла, либо холода. Это подразумевает исключение из рациона горячей, либо излишне холодной пищи. Помимо этого не следует прогревать щеку с той стороны, где была проведена манипуляция по удалению зуба, даже при наличии болезненных ощущений. Вмешательство такого рода может спровоцировать развитие сильной отечности.

При появлении болезненных ощущений снимать подобные симптомы при помощи каких-либо лекарственных средств, предназначенных для ополаскивания ротовой полости также не следует при отсутствии назначения врача. Только специалист может подобрать наиболее оптимальный и подходящий для указанной цели препарат.

В качестве дополнительных и первостепенных рекомендаций, соблюдать которые нужно для более быстрого заживления ранки и устранения болезненных ощущений, можно назвать следующие:

  • При возникновении болезненных ощущений и отсутствии возможности своевременно посетить врача, допустим прием лекарственных препаратов , обладающих обезболивающим эффектом. Не следует прикладывать таблетку непосредственно к месту удаления зуба, так как содержащиеся в ней активные компоненты могут оказать негативное влияние. Запивать медикамент следует большим количеством очищенной воды. Принимать любые препараты следует после того, как пройдет не менее часа после проведения процедуры по удалению зуба.
  • В течение нескольких дней после удаления не следует употреблять в пищу любые фрукты, а также сырые овощи , так как кислоты, содержащиеся в указанных продуктах, могут оказать негативное влияние на ранку. Однако, допустимо кушать фрукты, прошедшие термическую обработку и перемолотые в пюре.
  • Не следует грызть орехи, употреблять твердую пищу . Оптимальный рацион на пару дней после совершения процедуры по удалению зуба должен выглядеть следующим образом: каши, приготовленные на молоке или воде, супы — пюре, тушеные овощи.
  • Непосредственно после каждого употребления пищи следует обязательно тщательно ополоснуть ротовую полость очищенной водой, либо специализированным раствором . Такая процедура позволит избежать скопления в ранке, образовавшейся после удаления, частичек пищи, что служит отличной средой для бурного роста болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление.
  • Для того, чтобы свести к минимуму болезненность и дискомфорт, следует ополаскивать десны отваром, приготовленном на основе сухих, либо свежих цветов ромашки . Также вполне можно употреблять напиток такого рода в качестве чая, он обладают отличным успокаивающим эффектом и заживляет поврежденные слизистые ткани.
  • Как быстро вырвать молочный зуб После удаления зуба болит челюсть



Источник: atlantictime.ru


Добавить комментарий