Можно ли печень куриную беременным

Можно ли печень куриную беременным

Вся периодическая система Менделеева, в той или иной степени концентрации, содержится в теле человека. Каждый элемент по своему важен. Если вести речь о железе, то его состав ограничивается 4 граммами. Это не мало, однако, 3 из них находятся в гемоглобине. В обычном положении, женщине достаточно 1,5 — 3 миллиграмма в сутки, но беременной необходимо обеспечить им еще и плод.

Поэтому, говяжья печень при беременности занимает особое место в рационе женщин. Это один из ценнейших субпродуктов, содержащий достаточно железа в легко усваиваемой форме. Причем по калорийности печень менее питательна, нежели говяжье мясо. Даже в самом постном мясе жира будет раза в 3 больше, чем в говяжьей печени. Однако, должно насторожить то, что холестерина в ней в 4 раза больше.

Это не является противопоказанием для ее употребления. Ответ на вопрос, можно ли беременным печенку, несомненно положительный. Только все хорошо в меру. В течение первого триместра острой необходимости включать в меню печень нет, она появляется, как правило, в 15 — 20 недель. Именно этот период беременности сопряжен с риском выявления железо дефицитной анемии у будущей матери. На более поздних сроках беременности анемия еще более опасна. Это сопряжено с неизбежной кровопотерей во время родов.

Чтобы избежать негативных последствий, отражающихся на здоровье малыша и мамы, со второго триместра беременности врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень.

Есть мнение, что печенка для беременных не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Печень содержит большое количество витамина A, избыток которого может спровоцировать дефекты в развитии плода. Но, надо заметить, что такая опасность имеет место только в первом триместре.

Не стоит путать с провитамином A, содержащимся в растительной пище. Речь идет о готовом витамине, который содержится в яйцах, молоке, печени (говяжьей особенно) . Можно ли беременным есть печень и нужно ли это делать в каждом индивидуальном случае, скажет врач.

Отрицательных последствий можно не бояться, если до 15 недель беременности исключить печень из рациона совсем, а потом, во избежание анемии, употреблять, но в разумных количествах.

Дело в том, что безвредная доза витамина A составляет 10 000 МЕ, а одна порция печени обычно содержит в 3 раза больше. Но далеко немногие продукты способны обеспечить организм беременной витаминами группы B, фолиевой кислотой и ценными аминокислотами, где особое место занимает содержание лизина, метионина и триптофана.

Напрашивается вывод, если уж печень говяжья изобилует нежелательной дозой витамина A, не заменить ли ее на другой вид. Какая печень полезнее для беременных, трудно дать однозначный ответ. Ведь самой полезной признана печень трески. Однако, рыбья печень еще более аллергенна, да и готового витамина A в ней еще больше.

Говяжья печень занимает вторую ступеньку пьедестала почета после печени трески, а в свиной и куриной гораздо меньше ценных витаминов, нежели в говяжьей. Поэтому в борьбе с анемией беременных печень говядины будет все-таки наиболее ценна.

Печенка при беременности необходима в рационе — это даже не обсуждается. Нужно только научиться ее правильно готовить. Главное использовать только свежий продукт, очистив его от пленки и замочив на несколько минут в молоке. Резать лучше не очень маленькими кусочками, дабы не пересушить в раскаленном растительном масле. Тушить с добавлением лука и тертой моркови не более 8-10 минут, чтобы сохранить все питательные вещества.

03.05.2017 by Detki-malavki

Куриная печень при беременности — один из тех мясных продуктов, которые имеют высокую энергетическую ценность, необходимую для полноценного роста и развития ребенка в утробе матери. Кроме того, она очень нежная, легко переваривается и пополняет организм беременной женщины нужными витаминами и минералами.

Однако, как и любой другая еда, помимо полезных свойств имеет перечень противопоказаний. Поэтому перед тем как употреблять ее в своем рационе, необходимо взвесить все плюсы и минусы, чтобы знать наверняка о том, можно ли или нельзя ее кушать в ежедневном рационе.

Полезные свойства

Этот мясной продукт входит в категорию диетического мяса, благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. А это обозначает, что ее можно употреблять даже тем беременным представительницам прекрасного пола, у которых наблюдается лишний вес и ожирение. Кроме того, она обогащена высоким уровнем животных белков, аминокислот, витаминов группы А, В и С, витамина РР, а также минералов, макро- и микроэлементов. Каждый из компонентов нужен малышу для полноценного развития, функционирования внутренних органов и роста, а матери — для хорошего самочувствия, здоровья и внешнего вида.

Также нельзя не сказать о том, что куриная печень при беременности способствует укреплению иммунитета, полноценной работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы, легкому протеканию всех триместров и самого родового процесса.

Противопоказания к употреблению

Как и любая другая еда, куриная печень имеет свои противопоказания. К их числу можно отнести два обоснованных и одно — эгоистичное.

1) Все мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Поэтому очень важно смотреть на срок годности при покупке. Чем свежее она будет, тем лучше! Также необходимо учитывать правила термической обработки и правил хранения.

2) Печень любого животного — это орган, который циркулирует кровь, воспринимает потребляемую пищу и т.д. А это значит, что если курицу кормили кормом с добавлением антибиотиков и других вредных добавок, то она может причинить больше вреда, чем пользы.

3) Вегетарианство — это эгоистичное решение будущей мамы, которая решила ставить свои принципы выше здоровья ребенка. Хорошо, что сейчас акушеры-гинекологи стараются компенсировать недостаток всего полезного с помощью витаминных комплексов и аналогичной еды, которые они выписывают своим подопечным.

Можно ли куриную печень при беременности?

Однозначного ответа на этот вопрос нет! Только женщина находящаяся в интересном положении и ее потребности могут решить эту дилемму. Однако, при выборе продукта лучше остановиться на фермерской или деревенской птице, а не магазинной. Ведь как всем известно, магазинная печень поддается многократному замораживанию, а на рынках и вовсе — храниться в условиях антисанитарии.

Куриная печень в сметане, простой рецепт

Ингредиенты на 1 порцию: 150-200 г курин. печени, 1/4 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, маленький кусочек сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки воды, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. обжарьте заранее нарезанную луковицу на сливочном масле на протяжении 1 минуты;
  2. добавьте к пережарке печень, порезанную на небольшие кусочки;
  3. добавьте специи и посолите по вкусу;
  4. помешивайте на протяжении 2 минут, потом добавьте воды, муки и сметаны;
  5. жарьте до готовности;
  6. подавайте с листьями салата или любой другой зеленью.

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 морковь, несколько веточек тимьяна, 100 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, 500 г курин. печени, 1 ст. ложка коньячного спирта, 50 мл жирных сливок, специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. растопите сливочное масло и смешайте со свежей зеленью;
  2. лук очистите от кожуры, промойте под холодной водой и обжарьте в течение 2 минут на среднем огне;
  3. заранее нарезанную куриную печень вывалить к луку, заправить специями и готовить до полной готовности;
  4. за несколько минут до окончания приготовления, влить в мясо коньячный спирт и сливочную смесь, хорошенько перемешать;
  5. готовую печень пропустить через блендер, свернуть в рулет и замотать пищевой пленкой.
    положить в холодильник на несколько часов.

Правильно приготовленная печень – настоящий деликатес. И пусть не все любят субпродукты, но о том, что они необычайно полезны для здоровья, слышал каждый. А что можно сказать об употреблении печенки во время беременности? Рассмотрим ее основные свойства, чтобы понять, можно ли беременным есть печень.

Можно ли печень при беременности?

Для начала о том, какие качества делают печень такой полезной и почему ее нередко рекомендуют при лечебном питании. Диетологи настоятельно советуют включить ее в свой рацион наряду с другими мясными продуктами. Содержание животного белка в ней немного выше, чем в других видах мяса. В то же время печенка усваивается гораздо легче, чем мышечные волокна. И наконец, среди всех продуктов животного происхождения она является наиболее богатым источником витаминов и минералов.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, поэтому добавить в него субпродукты обязательно стоит. Печень беременным можно и в том случае, если наблюдаются некоторые нарушения здоровья (в основном это касается заболеваний крови, например, ). Вот лишь несколько фактов о ее пользе:

  • это богатейший источник витамина В – содержит целых 8 его разновидностей;
  • имеет в составе рекордное количество микроэлементов, среди которых больше всего железа;
  • положительно влияет на состав крови, показана при нарушениях свертываемости и тромбозе.

Итак, для беременных очень полезна как животная, так и рыбья печень. Причем свои замечательные свойства субпродукты сохраняют при любом виде обработки. Их можно тушить, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов, делать из них котлеты и готовить паштет – способов приготовления множество. Особенно полезной считается печенка, приготовленная с луком, морковью и другими овощами, приправленная растительным маслом.

Говяжья печенка: польза и вред при беременности

Эта разновидность наиболее популярна. Говяжья печень при беременности может стать полноценной заменой жирным сортам мяса – ее калорийность составляет всего 130 ккал на 100 г (это примерно в 3 раза меньше, чем в самом постном мясе). В составе она имеет аминокислоты, С, D, медь, селен и другие вещества. А самое ценное ее свойство – высокое содержание железа. Поэтому при анемии печеночные блюда обязательно должны присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю.

А что можно сказать о вредных свойствах? Высокая концентрация витамина А при частом употреблении может обернуться передозировкой этого вещества, что весьма опасно для будущего ребенка, особенно в первом триместре. Также не стоит забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина – почти в 4 раза больше по сравнению с другими частями говяжьей туши. Поэтому не нужно устраивать для себя «печеночную» диету – любая пища будет на пользу только в разумных количествах. А тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками, лучше выбрать более диетическую разновидность печенки.

Свиная печенка пользуется меньшим спросом по сравнению с говяжьей в основном из-за своих вкусовых качеств – при неправильном приготовлении она получается довольно сухой и жесткой. Тем не менее и она очень полезна: содержит витамин А и Е, всю группу В, железо, кальций, фосфор. Рекомендована при пониженном гемоглобине, но также весьма насыщена холестерином. Беременным не рекомендуется часто есть ее в жареном виде и в сочетании с жирными соусами, поскольку это довольно тяжелая пища.

О пользе куриной печени

Куриная печенка входит в число самых полезных продуктов на столе будущей мамы. В отварном или тушеном виде она является нежным, легким, практически диетическим блюдом. В отличие от говяжьей, не содержит большого количества холестерина. Ее можно добавить в меню даже тем, кто тщательно следит за прибавкой веса.

Польза куриной печени при беременности огромна, а возможный вред – самый минимальный. Насыщенная , железом, цинком, витаминами А, В6, В12, С, она просто необходима для здоровья будущего ребенка.

Что касается негативных сторон употребления такой еды, то связаны они в основном с ее качеством. Печенка содержит большое количество воды, поэтому быстро портится. Внимание нужно обращать не только на ее свежесть, но и на происхождение. Внутренности домашних кур, выращенных на натуральных кормах, совершенно безвредны. Беременным стоит позаботиться, чтобы именно такой продукт попал на их стол. Фабричные же куры выращиваются на искусственных добавках, которые неизбежно накапливаются в их мясе.

Полезна ли для беременных печень трески?

Печень трески – необычайно полезный деликатес. Как и любые продукты морского происхождения, она по своему составу весьма отличается от животных продуктов, в несколько раз превосходит их по содержанию микроэлементов и гораздо легче усваивается. Питательная и вкусная, она является уникальным источником витаминов A, C, D, E, PP, группы В, фолиевой кислоты, белка и жирных кислот. Наличие этих веществ определяет ее свойства:

  • витамин A помогает сохранить остроту зрения;
  • B – способствует лучшему усвоению кальция, что необходимо для формирования здоровой костной системы у плода;
  • E – необходим для здоровых сосудов, его также называют «витамином молодости и красоты» – это мощный антиоксидант, который отвечает за состояние кожи;
  • витамин В поддерживает нервную систему, участвует в процессе кроветворения;
  • жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, повышают иммунитет.

А теперь о «минусах» употребления печени трески при беременности. Как и говяжью печенку, ее не следует есть слишком часто из-за высокого содержания витамина А и опасности его избытка. Кроме того, есть риск появления аллергии.

И конечно, еще одна проблема заключается в форме выпуска. Для тех, кто живет вдали от моря, купить свежую печенку не представляется возможным – в магазинах можно встретить только консервированную. Калорийность такого продукта – более 600 ккал на 100 г. Это еще раз говорит о том, что печень трески для беременных хороша лишь в небольших количествах.

Не забывайте, что высокой питательной ценностью обладает и печенка других рыб. А если говорить о том, какая разновидность наиболее полезна для беременных, на первое место попадет печень трески, на второе – говяжья.

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень. Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

Польза куриной печени

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

Польза куриной печени для женщин

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8-10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель — верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Видео: как правильно пожарить куриную печёнку

Печень животных и рыб издавна считается продуктом здоровья, в какие-то времена этому продукту даже приписывали магические свойства. Но что хорошо здоровому человеку в обычном состоянии, в другие периоды жизни может быть противопоказано или разрешено в ограниченном объеме. С печенью — похожая ситуация. Что можно, какие дозы не навредят, и в чем вообще польза подобных блюд,- об этом сейчас пойдет речь.

Можно ли беременным печень

Чисто кулинарные достоинства печени редко оспариваются: если она приготовлена правильно, то становится подлинным деликатесом. Но еще важнее факт, признанный диетологами всего мира: в печени чуть больше белка, чем в других частях мясной тушки, а минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней, гораздо легче усваиваются. Именно поэтому ослабленным, больным людям рекомендуют этот продукт.

Печень в период беременности позитивно влияет на качество крови (особенно в случаях нарушения свертываемости, склонности к тромбозам), помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

Свиная печень содержит так называемый витамин красоты — витамин Н, также набор витаминов группы В (целых 8 разновидностей).

Куриная печень усваивается еще легче, чем говяжья (она и менее калорийна). В ней много фолиевой кислоты и витамина роста (витамина А), что делает эту печень при беременности достаточно востребованной.

Говяжья печень: польза и ограничения

Но все же самым распространенным блюдом традиционно считается говяжья печень. Ее калорийность около 130 ккал на 100 г. Достоинства ее состава: аминокислоты, ферменты, очень нужные витамины К и D, бета-каротин и другие полезные компоненты

Одно из самых полезных для женщины в данный период вещество: железо. Поэтому при первых признаках железодефицитной анемии доктор наверняка посоветует включить в рацион блюда из печени. Но, выбирая говяжью печень при беременности, надо помнить: да, в ней очень мало жира, она малокалорийна, зато холестерина содержит в 4 раза больше, чем другие сорта мяса.

Другая опасность: слишком большая концентрация витамина А, передозировка которого для плода вредна. Рецепт потребления прост: печень можно, но в небольших количествах. Почему же врачи не ограничивают поедание растительных продуктов, во многих из которых, вроде бы, тот же самый витамин А? Тот, да не совсем, в животных и растительных продуктах он разный. О последних специалисты говорят как о провитамине, а «готовый» витамин А — компонент животной пищи.

Как же избежать отрицательных последствий? Лучше всего в первые 15 недель вовсе не включать это блюдо в меню, а потом использовать его в разумных дозах.

Как приготовить? Для начала выберите свежую печень, качественную, снимите с нее наружную пленку, потом замочите в молочке на несколько минут. Порезать достаточно крупно, потушить в «компании» морковки и лука, минут 10-15.

Печень трески и других рыб: аргументы за и против

А как обстоят дела с печенью трески, ею-то можно полакомиться при беременности? И здесь все неоднозначно. Разумеется, тресковая печень — весьма ценный, питательный продукт, просто нашпигованный всевозможными полезностями и вкусностями. Основная проблема в том, что «вживую» ее купить сложно, в продаже обычно видим консервированную, в баночках, а ее калорийность огромна: 600 ккал, к тому же, это достаточно аллергенный продукт.

Зато это кладезь белков, жирных кислот и углеводов, чуть не полный набор минералов и самых полезных организму витаминов, в их числе РР, С, Е, А, D, группы В. Они в совокупности надежно защищают от разнообразных инфекций и маму, и малютку, укрепляют иммунитет, улучшают остроту зрения, повышают концентрацию внимания и активируют работу мозга в целом.

Витамин А, содержащийся в печени трески, при беременности благотворно влияет на зрительную функцию, витамин D помогает усваивать кальций, столь нужный для создания крепкого скелета ребенка. Витамин Е — мощный антиоксидант плюс очень важный элемент в системе защиты сосудов. В2 улучшает деятельность нервной системы и помогает продуцировать эритроциты. Фолиевая кислота (витамин В9) спасает от малокровия.

А еще на пользу здоровья работает высокое содержание в тресковой печени полиненасыщенных жирных кислот Омега3. Они контролируют уровень холестерина в крови, повышают тонус сосудов, работают на активизацию обменных процессов и иммунной защиты.

Очень важен в аналогичных процессах и хром, его дефицит способен подтолкнуть развитие сахарного диабета, повышает склонность к ожирению. Больше дневной нормы этого элемента спрятано в 100 г печени трески.

Это все плюсы, но есть и обратная сторона. Избыток витамина А, так же, как и в случае с говяжьей печенью, может навредить развитию плода. Высокая калорийность, жирность продукта — еще один фактор риска.



Источник: policom-rt.ru


Добавить комментарий