Можно ли работать с гепатитом

Можно ли работать с гепатитом

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Диагностика печени
  • Прививки от гепатита A, B, C — стоит ли их делать?

Содержание статьи:

Прививки от гепатита A, B, C — стоит ли их делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В настоящий момент в России, как и во многих других развитых странах, широкую известность приобрёл процесс иммунопрофилактики, то есть вакцинации, в ходе которой человеческий организм становится невосприимчив к инфекции даже при контакте с источником заражения. Таким образом, благодаря своевременной вакцинации уменьшаются масштабы распространения многих заболеваний.

На сегодняшний день созданы эффективные вакцины, защищающие от гепатита А и В. Гепатит А передаётся, как правило, бытовым путём и относится к кишечно-вирусным инфекциям. Он не даёт тяжёлых последствий для организма. В то время как гепатитом В можно заразиться только через кровь. Он опасен осложнениями в виде цирроза и рака печени.

Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Такая прививка не имеет побочных реакций и совершенно безопасна. Данную вакцину следует вводить дважды, с интервалом 6-12 месяцев. Антитела к вирусу гепатита А вырабатываются в организме уже после введения первой дозы вакцины, примерно через 2 недели. Защита от данного заболевания благодаря такой прививке обеспечивается на 6-10 лет.

Особенно прививку от гепатита А стоит сделать людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием:

  • детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристы, военнослужащие-контрактники);
  • лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени;
  • работникам водоснабжения и общественного питания;
  • медицинскому персоналу инфекционных отделений;
  • персоналу дошкольных учреждений.

Вакцина против вирусного гепатита В получена с помощью генной инженерии и содержит только иммуногенный белок. Как правило, данную прививку вводят инъекционным способом в мышцу детям грудного возраста трёхкратно, с интервалами в 1 месяц после первой (ещё в роддоме) и 5 месяцев после второй прививки. В этом случае образуются специфические антитела, полноценно предотвращающие развитие заболевания гепатитом В у 99 % привитых. Данная вакцина абсолютно безопасна и надёжно защищает от вируса гепатита В на протяжении 8-ми и более лет, а иногда и всей жизни.

Прививаться от гепатита В следует всем, в особенности людям, находящимся в группе риска, которые в силу своего рода деятельности связаны с кровью и её компонентами:

  •   членам семьи больного хроническим гепатитом В;
  •   медицинским работникам (врачам, медсёстрам, санитаркам) и студентам медицинских вузов;
  •   больным, связанным с госпитализацией, оперативным вмешательством и т.д.;
  •   больным, нуждающимся в постоянном переливании крови или находящимся на гемодиализе;
  •   людям с беспорядочными половыми связями и принимающим инъекционные наркотики.

Как правило, прививки от гепатита А и В имеют рекомендательный характер и не являются обязательными. Многие скептически настроенные люди вполне могут от них отказаться. Однако для детей данная прививка с 2002 года введена Минздравом России в перечень обязательных.

Итак, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что вакцинация – это безальтернативный способ профилактики гепатита А и В, так как только соблюдение гигиенических мер неспособено защитить от инфекции, которая передаётся множеством способов при минимальном количестве крови. Носителями данных инфекций являются около 10-ти % населения, которые даже не подозревают о том, что они инфицированы. Безопасные и эффективные прививки потребуют минимальных затрат, они легко доступны и широко распространены в применении, в то время как лечение гепатита обойдётся недёшево и зачастую может быть неэффективно. Поэтому выгода от вакцинации против гепатита А и В превышает возможные риски!

От гепатита С действующей вакцины , к сожалению, еще не существует. Пока что ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, на который вырабатывались бы нейтрализующие антитела.

Большое число исследователей ведут поиск создания вакцин против данного вируса, также создаются многочисленные проекты по разработке вакцины против гепатита С, в Европе проходят клинические испытания.

Гепатит C: образ жизни и взаимодействие в социуме

Большинство инфицированных гепатитом С узнает о своей болезни неожиданно и случайно.

Гепатит С

Гепатит С является заболеванием, протекающим с минимальными клиническими проявлениями. Болезнь не выказывает себя долгие годы, вплоть до начала развития необратимых изменений. Инфицирование гепатитом С в 20 раз увеличивает риск возникновения цирроза или рака печени.

Этот вирус не зря получил второе название – «ласковый убийца».

Развитие болезни

Если вы на протяжении нескольких недель испытываете беспричинную слабость, утомляемость, тяжесть в правом боку, субфебрильное повышение температуры или какой-либо один из этих симптомов, попросите у своего врача направление на анализы для исключения гепатита С.

Наличие вируса в организме не всегда приводит к развитию заболевания. Многие годы или даже десятилетия вирус гепатита С может дремать в печеночных клетках Выраженность воспалительного процесса в печени, наличие или отсутствие циркуляции вируса в периферической крови и состояние собственной иммунной системы – это те факторы, которые определяют ограничения в образе жизни больного.

Как избежать передачи вируса другому человеку?

Вирус

Вирус гепатита С передается только через кровь. Все другие пути, включая половой контакт не установлены. Поэтому для профилактики заражения:

  1. Необходимо следить за целостностью кожных покровов и избегать прямого контакта с кровью вирусоносителя.
  2. При половых контактах опасность представляют только акты с травмами анального канала или другие действия, которые могут привести к повреждению кожи и слизистых.
  3. Личные вещи (зубная щетка, расческа) и вещи, которые могут контактировать с кровью, например, маникюрные инструменты, должны быть строго индивидуальны.

Больной гепатитом С не опасен для социума при условии соблюдения правил личной гигиены.

Ограничения и запреты

Безусловно, всем больным, независимо от стадии заболевания, следует заботиться о состоянии собственной иммунной системы и избегать факторов, ведущих к снижению иммунитета. Многих также интересует вопрос можно ли продолжать заниматься спортом, купаться и загорать на пляже, продолжать привычный образ жизни? Давайте рассмотрим какие действия нужно ограничить больным и почему.

Образ жизни

Необходимо избавиться от всех вредных привычек. Курение, пьянство, бесконтрольный прием медикаментов должны остаться в пошлом. Новый жизненный этап можно начать со здорового питания и образа жизни, что благотворно отразится не только на успешности лечения, но и на самочувствии в целом.

Спорт

Пробежка

Тяжелые физические нагрузки противопоказаны больным гепатитом С. Степень допустимой нагрузки должна определяться индивидуально для каждого больного с учетом его общей физической подготовки и выраженности патологического процесса.

Но исключать занятия спортом не следует, так как регулярные неинтенсивные спортивные нагрузки:

  1. увеличивают чрезпеченочный кровоток и выведение токсинов;
  2. повышают общую сопротивляемость организма;
  3. улучшают психоэмоциональное состояние.

Необходимо ограничивать занятия спортом только в период обострения процесса или особенно активных этапов лечения.

Следует отдать предпочтение занятиям йогой, плаванию, пилатесу.

Определить интенсивность спортивных тренировок может врач при помощи динамики анализа показателей печеночной активности.

Солнечные ванны

Следующее, что надо исключить – инсоляции. Нельзя загорать под солнцем при любой стадии гепатита С. Противопоказаны посещения солярия. И следует ограничить или полностью исключить все процедуры, направленные на общее прогревание организма.

Почему следует избегать активного солнца:

  • солнечная радиация может усугубить течение болезни;
  • большинство препаратов, применяемых в лечении гепатита С, повышают чувствительность кожных покровов к солнечному излучению, что может привести к тяжелым ожогам;
  • гепатит С в 10% случаев осложняется аутоиммунными нарушениями, которые при длительном воздействии солнечного излучения могут привести к резкому ухудшению здоровья.

Значит ли это, что на всю оставшуюся жизнь придется отказаться от отдыха на море? Конечно, нет. Поездки на море – хороший способ отдохнуть и набраться сил. Главное, соблюдать следующие правила, чтобы отдых приносил только пользу:

  1. В течение всего летнего периода отдыха следует использовать солнцезащитные кремы широкого спектра с SPF не менее 15, а в период пребывания на море с SPF 30. Наносить крем не менее чем за полчаса до выхода на солнце, после каждого купания и при обильном потоотделении.
  2. Применять дополнительную защиту от солнечных лучей в виде шляп с широкими полями, солнцезащитных очков и одежды, закрывающей полностью руки и ноги.
  3. Не принимать солнечные ванны в период с 10 утра и до 4 часов вечера.

При правильном режиме и соблюдении всех советов врача от поездки на море можно получить «море» удовольствия!

Гепатит С и общественная деятельность

Совещание

Гепатит С и работа совместимы. Почему не стоит отказываться от любимой профессии:

  1. Вирус гепатита С не представляет эпидемиологической опасности при бытовых контактах. Поэтому больные и носители могут заниматься практически всеми видами трудовой деятельности.
  2. Занятие любимым делом позволяет избежать или уменьшить проявлений депрессии, неизбежных при постановке диагноза и в процессе лечения.
  3. Работа и общение с коллегами помогает остаться в социуме, улучшает психологический настрой и как следствие повышает иммунитет и результаты терапии.

Конечно, существуют особенности и предубеждения, с которыми может столкнуться больной гепатитом С при трудоустройстве. В каких случаях больных гепатитом не берут на работу:

  • Сложности могут возникнуть при приеме на работу там, где необходимо оформление санитарной книжки, например, при работе медсестрой или поваром. Хотя юридически нет причин для отказа в трудоустройстве больных с гепатитом С, но часто руководство избегает брать таких сотрудников на рабочие места в общепите, здравоохранении или сфере обслуживания. А повод для отказа, перевода или увольнения могут найти и другой.
  • В медицине гепатит С, к сожалению, часто является профзаболеванием. Медработников с гепатитом С не берут работать на станции переливания крови и в другие места, где имеется контакт с биологическим материалом. В остальных случаях, при работе врачом-хирургом или манипуляционной медсестрой, предписывается строгое соблюдение правил асептики и антисептики, выполнение всех манипуляций в латексных перчатках.
  • Еще одно ограничение для больных гепатитом С существует при трудоустройстве в военные структуры по контракту или в военизированные службы. Работа в подобных структурах связана с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, поэтому больных гепатитом С берут на работу в индивидуальном порядке с учетом стадии и активности хронического гепатита. И возможность заниматься подобным видом деятельности будет пересматриваться каждый год при прохождении профилактического осмотра.
  • И конечно, самому больному следует избегать специальностей, требующих контакта с токсичными веществами, ненормированного рабочего графика, тяжелых физических нагрузок, которые могут привести к повышению активности патологического процесса в печени с быстрым формированием цирроза.

Старайтесь сохранить профессию, если работа приносит удовольствие и не сопряжена с тяжелыми нагрузками. В случае необходимости постарайтесь перейти на легкий труд.

Армия и гепатит

Солдаты

Больные всеми видами хронических гепатитов, включая и гепатит С, не подлежат срочному призыву армию в мирное время. В армии нет возможности индивидуального распределения спортивных нагрузок, нет условий для прохождения лечения и его контроля. Вот почему больных гепатитом С берут на службу только в условиях военного положения.

Положение таких граждан официально звучит, как «ограничено годен к воинской службе».

Чтобы избежать призыва в ряды российской армии необходимо состоять на учете в инфекционной больнице по месту жительства. Эта больница выдает справки для военкомата. Если же вы не были поставлены на учет, вам предстоит сделать следующее:

  • Собрать результаты лабораторных обследований и врачебных заключений.
  • Подтвердить диагноз гепатита С в медицинском учреждении по направлению военкомата.
  • Предоставить заключение на медкомиссию в военкомат.
  • В случае призыва обжаловать заключение призывной комиссии.

Согласно законодательству Российской Федерации, больные хроническим гепатитом (даже при отсутствии нарушений функции печени) являются ограниченно годными к службе в армии и не подлежат призыву в мирное время.

Что делать, если состояние здоровья не позволяет работать?

Только носительство вируса гепатита С не дает возможность получить инвалидность. Активность патологического процесса, стадия заболевания и частота обострений являются критериями для направления на МСЭ. В реальности же можно сказать, что инвалидность можно получить уже на стадии развития цирроза печени, к которому привел гепатит.

Когда дают инвалидность:

  • При ограничении способности к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности.
  • Больным с гепатитом в стадии активности не менее 6 месяцев без улучшения.
  • С обострениями процесса не реже 2–3 раз в год от месяца и более.
  • При наличии нарушений функции печени различной степени выраженности.
  • При осложнении течения хронического гепатита системными (внепеченочными) проявлениями, такими как портальная гипертензия, гиперспленизм, нарушением функции других органов, энцефалопатией.

Совокупность этих нарушений в различной степени выраженности будет рассмотрена медико-санитарной комиссией с определением степени инвалидности.

Степень инвалидности может быть пересмотрена с течением времени.

Не каждый больной гепатитом С может получить инвалидность. Целью лечения является сохранение здоровья и работоспособности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фиброз печени 3 степени при гепатите ц является крайне тревожным признаком, так как свидетельствует о стремительном ухудшении состояния этого органа и снижении его функциональной способности. Гепатит С является вирусным заболеванием, поражающим гепатоциты, то есть функциональные клетки печени. В большинстве случаев при тщательном соблюдении диеты и других рекомендаций врача люди с гепатитом С могут длительное время не ощущать на себе губительных последствий поражения клеток печени этим опасным вирусом, но нередко больные игнорируют свое заболевание до тех пор, пока она не проявится явной симптоматикой и не приведет к необратимым последствиям.Поврежденная вирусом печень медленно погибает

Гепатит С приводит к развитию фиброзных изменений в печени, поэтому лечение должно проводиться с учетом этого факта. Это заболевание всегда протекает в хронической форме, причем может сменяться периодами улучшения и ухудшения состояния, но при этом фиброзные изменения прогрессируют стабильно и неуклонно. Учитывая, что печень обладает удивительными возможностями к регенерации, долгое время подобные изменения могут быть незаметными.

По мере того, как развивается цирроз и погибают гепатоциты, их место заменяет фиброзная ткань, которая не только не может выполнять функции нормальных клеток печени, но и нарушают работу здоровых элементов этого органа. Таким образом, фиброз является своеобразным последствием имеющегося при гепатите С хронического воспаления. По мере прогрессирования фиброза на фоне цирроза, вызванного гепатитом С, процесс проходит 4 основные степени.

У женщин, страдающих от гепатита С и имеющих 3 степень фиброза, переход патологии в более тяжелое состояние наблюдается значительно медленней, чем у мужчин. Таким образом, сложно точно ответить на вопрос, сколько живут люди с такой патологией, так как в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Учитывая, что на ранней стадии фиброза печени не имеется каких-либо симптоматических проявлений, как правило, в это время он обнаруживается крайне редко. Для выявления фиброза требуется проведение анализов мочи и крови, а также УЗИ. В редких случаях требуется проведение еще и биопсии для оценки характера морфологических изменений. Фиброз не терпит халатного отношения и требует комплексного направленного лечения. В первую очередь больному следует начать придерживаться жесткой диеты, предполагающей исключение всех продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на печень или просто быть тяжелыми для переваривания.

Кроме того, следует по возможности снизить суточное потребление соли, отказаться от алкоголя. Нередко требуется снижение потребления жирной пищи, содержащей большое количество простых углеводов, так как такая еда способствует ожирению. Помимо всего прочего, очень важно назначить более щадящее лечение больного гепатитом С, сменить те препараты, которые могут негативно отразиться на состоянии гепатоцитов. В случае если у больного имеются какие-то хронические заболевания, обязательно нужно согласовать с лечащим врачом возможность приема лекарств против них. Как правило, лечение фиброза проводится иммунодепрессантами, гепатопротекторами и иммуномодуляторами, и другими препаратами, улучшающими функцию этого органа.

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий