Можно ли с циррозом печени ходить в баню

Можно ли с циррозом печени ходить в баню

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Температура при заболеваниях печени – опасна ли она?

Можно ли с циррозом печени ходить в баню

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Так как печень необходима для выполнения важных обменных процессов, она должна быть полностью здоровой. Понять, что с ней что-то не в порядке, можно по многим симптомам, один из которых — повышенная температура тела.

Причины заболеваний печени

Ткани печени обладают хорошими регенерационными свойствами. Это единственный орган во всем теле человека, который может восстанавливаться самостоятельно.

Известны в медицине такие случаи, когда при потере 70% объема печени человек продолжал жить и вел привычный для него образ жизни. Снизиться потенциал органа может под влиянием многих факторов.

Главные причины, способные запустить механизм развития заболеваний, выглядят следующим образом:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов. После длительного приема медикаментов клетки печени истощаются. Особенно гепатоксичны антибиотики, гормоны, а также препараты, применяемые при химиотерапии.
  2. Интоксикация организма. Яды и токсины, поступающие в организм, постепенно приводят к поражению печени. Это может быть связано с длительной работой на вредном производстве. Симптомы после интоксикации развиваются постепенно, однако заболевание будет прогрессировать, в результате наступит некроз клеток.
  3. Вирусные инфекции, гепатит разных видов. В тканях печени развивается воспалительный процесс, орган постепенно разрушается, начинает развиваться цирроз. Самый опасный гепатит В, выраженными симптомами о себе заявляет редко, спустя немного времени приобретает хроническую форму.
  4. Инфекционные или паразитарные заболевания. После заражения паразитами в печень будет поступать большое количество токсинов. При отсутствии своевременного лечения начнут развиваться хронические заболевания печени.

Есть и иные факторы, которые могут стать причиной развития заболеваний печени, к ним можно отнести следующее:

  1. Злоупотребление вредными привычками. При систематическом употреблении алкоголя начнут разрушаться ткани печени, разовьется алкогольный цирроз. Прогноз в этом случае малоприятный и, как правило, заканчивается летальным исходом.
  2. Неправильное питание. Частое употребление жирного, острого, жареного, копчёного, приводит к нарушению оттока желчи. Из-за застойных явления начнут образовываться камни в протоках печени.
  3. Наследственная предрасположенность. Аномалии в строении органа станут причиной того, что разовьется печеночная гипоплазия.
  4. Травмирование внутренних органов и живота. Проблемы с печенью в этом случае могут возникнуть в первые дни после травмирования. Последствия в виде опухоли или кисты могут появиться даже через несколько лет.

Факторов, которые могут сказаться на состоянии печени, много, однако большинство из них все-таки связано именно с тем какой образ жизни, что ведет человек. Это говорит о том, что достаточно исключить вредное влияние и тем самым уберечь себя от многих заболеваний.

Заболевания печени

Состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей всегда отражается на работе печени, ведь органы взаимодействуют между собой. В медицине патологии печени разделяются на первичные и вторичные.

К первичным можно отнести острые заболевания, а именно:

  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • пилефлебиты;
  • холангит.

К вторичным относятся другие заболевания:

  • паразитарные инфекции;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • сопутствующие заболевания.

Это не окончательный перечень заболеваний. В медицине постоянно видоизменяется и пересматривается подобная классификация, что-то к ней добавляется, а что-то наоборот исчезает.

Симптомы

Заболевания печени опасны тем, что в течение длительного времени могут не давать о себе знать, ведь орган считается самым молчаливым. Сильные боли появляются тогда, когда печень увеличивается в размере и давит на фиброзную оболочку.

Характерные симптомы выгладят следующим образом:

  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • изменение цвета мочи и кожи;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • высыпания на коже;
  • резкая потеря веса;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • увеличение размера печени.

Симптомы, перечисленные выше, возникают чаще на поздних стадиях, когда заболевание приобретает хроническую форму. Мышцы могут неметь, в пальцах рук и стоп ощущается холод.

Пациенты, при поражении печени, жалуются на постоянные приливы жара, при этом обильно выделяется пот. Подобные ощущения чаще возникают в ночное время суток из-за чего больной плохо спит.

Температура при циррозе печени

При поражении печени гепатитом С субферальная температура тела держится на отметке 37 – 37.5 градусов. Колебания показателей зависят от формы и стадии развития заболевания. Повышение может быть коротким, но критичным, может длиться и по несколько месяцев.

Повышенная температура чаще появляется при любом виде цирроза печени, она может быть более выражена или менее:

  1. Цирроз вирусного типа – температура повышается резко, может достигать отметки 40 градусов. Больного беспокоит сильный озноб и лихорадка. В результатах анализов крови можно увидеть, что концентрация билирубина критическая.
  2. Вторичное билиарное поражение — повышение температуры резкое, беспокоит озноб. Кожа и склеры глаз желтеют, появляется кожный зуд. При пальпации можно почувствовать, что печень и селезенка увеличены в размере. В анализе крови можно увидеть, что уровень лейкоцитов и билирубина повышен.
  3. Компенсированный цирроз. Симптомы практически отсутствуют, многие путают их с простым недомоганием. Печень выполняет свои функции, осложнений нет.

Повышение температуры тела выше нормы может свидетельствовать о патологическом процессе в организме.

Помимо цирроза могут развиваться иные заболевания, к которым относят следующее:

  • заболевания крови;
  • злокачественная опухоль;
  • тромбоз портальной вены.

Каждое из этих заболеваний нуждается в тщательном обследовании и быстром лечении.

Почему повышается температура при циррозе?

Главные провокаторы из-за которых при циррозе печени повышается температура, выглядят следующим образом:

  1. Некроз гепатоцитов. Главный симптом – сильная боль в правом подреберье.
  2. Размножение бактериальных пирогенов. Печень при развитии цирроза становится ослабленной, бактерии и иные микроорганизмы легко проходят через нее. Обезвредить их самостоятельно орган не может, именно поэтому начинает бороться иммунитет, путем того, что повышается температура. Любые жаропонижающие антибиотики будут бесполезными. Для нормализации состояния необходимо улучшить функционирование печеночных клеток.
  3. Цирроз переходит в активную фазу. На фоне сильного воспалительного процесса температурные показатели повышаются резко. Орган потеряет свои функции, это чревато печеночной недостаточностью или комой.

При резком повышении температуры тела необходимо как можно скорее обратиться в больницу, в противном случае исход может быть печальным.

Диагностика

При появлении проблем с печенью необходимо как можно скорее посетить больницу и пройти полноценное обследование. После уточнения диагноза будет разработан дальнейший план действия.

Обращаться за помощью рекомендуется к терапевту, гепатологу или гастроэнтерологу. Диагностика включает в себя проведение лабораторных, инвазивных и не инвазивных исследований.

В лаборатории будет сделан анализ мочи и крови. Будут проведены все исследования позволяющие выявить гепатит или рак. В некоторых случаях проводятся иммунологические и генетические тесты.

Использование компьютерных технологий – это современный метод исследований не имеющий противопоказаний и не сопровождающийся болью. Пациенту сделают УЗИ внутренних органов, в сомнительных случаях назначается МРТ и КТ.

В запущенных случаях не обойтись без инвазивных методов – это биопсия, чрескожная пункция, лапароскопия.

Методы лечения

Терапия при заболеваниях печени включает в себя прием лекарственных средств, соблюдение питания и коррекция образа жизни.

Медикаментозная терапия предусматривает прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Медикаменты на растительной основе. Для того, чтобы восстановить функции печени, назначаются средства на основе расторопши. Карсил, Гепабене, Силимар – это препараты в составе которых есть вытяжка указанного растения, препараты подходят для лечения цирроза, гепатита, токсического поражения.
  2. Эссенциальные фосфолипиды. Препараты, входящие в эту группу – Фосфоглив, Эссенциале форте. Обменные процессы в клетках нормализуются, ускоряются восстановительные процессы, начинается регенерация.
  3. Препараты животного происхождения. Лекарства из этой группы производятся на основе гидролизатов печени КРС. Препараты обладают защитными свойствами, способствуют очищению печени.
  4. Медикаменты с аминокислотами. Это Гептор и Гептрал. Препараты обладают антиоксидантным и антитоксиным действием. Печень восстанавливается.

Помимо терапии на основе лекарственных препаратов назначается специальная лечебная гимнастика, включающая в себя целый комплекс упражнений. При патологиях печени они улучшают процесс метаболизма, укрепляют мышцы, улучшают работу нервной системы. Для выполнения упражнений рекомендуется воспользоваться помощью опытного инструктора.

Хорошего эффекта при лечении можно добиться с помощью народных средств. Это могут быть отвары и настойки, приготовленные из лекарственных трав.

Важно! Перед использованием средств народной медицины рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание

При развитии заболеваний печени правильное питание является жизненно необходимым. Благодаря правильно подобранному рациону можно нормализовать процесс пищеварения, желчеотделения, восстановить функции печени и уменьшить нагрузку на нее. В основу диеты должны входить витамины, белки, углеводы. Жиры употреблять не рекомендуется.

Врачи советуют отдать предпочтение следующим продуктам:

  • овощи и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • салаты из свежих овощей заправленные растительным маслом;
  • молочные и овощные супы.

Свежий хлеб кушать не рекомендуется, при желании его можно подсушить и съедать по несколько кусочков в день.

Важно не только кушать правильные продукты, но и правильно их готовить. От жареного придется отказаться, лучше варить, запекать или томить продукты на пару. В сутки следует выпивать не менее полутора литров воды.

Что нельзя кушать?

При развитии заболеваний печени запрет в пище касается многих продуктов.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от следующего:

  • спиртные и газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • сладкое;
  • лук, шпинат, редис, чеснок;
  • томатный и апельсиновый сок;
  • жирное мясо или рыба.

Из меню исключаются овощи с грубой клетчаткой, малина, виноград, клюква. Подобная диета должна стать привычной ведь придерживать ее придется в течение всей жизни.

Профилактика

Гораздо легче предупредить развитие заболеваний печени, чем вести с ними длительную борьбу. Главное правило профилактики – отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренное занятие спортом, полноценный отдых. Важно кушать только полезные и свежие продукты.

Важно! Перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо консультироваться с врачом.

Для того, чтобы уберечь себя от заражения гепатитом, важно отказаться от беспорядочных и незащищенных половых актов. Работая на вредном производстве, следует соблюдать технику безопасности, надевать средства индивидуальной защиты.

Нельзя забывать о том, что заболевания печени – это угроза не только здоровью, но и жизни. Именно поэтому обращаться за помощью в больницу нужно своевременно, сразу после того, как появляются тревожные симптомы.

Частые вопросы к врачу

Гастрит и печень

Может ли от гастрита пострадать печень?

Сам гастрит практически не влияет на печень. Скорее, наоборот, из-за патологий печени может развиваться гастрит. Если одновременно были выявлены заболевания печени и гастрит необходимо выявить причины того и другого.

Чистка печени

Можно ли как-то в домашних условиях очистить печень?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Первое, что следует сделать, проконсультироваться с гепатологом и понять, какие изменения в печени есть. Только после прохождения обследования и получения результатов анализов врач может назначать гепатопротекторные препараты. Заниматься чем-либо в домашних условиях не рекомендуется.

Диета при циррозе печени: как питаться при заболевании?

Основы питания и диета при циррозе печени

Цирроз печени — это очень опасный недуг, из-за которого умерло много людей. Спиртные напитки и гепатит – это основные причины появления этой патологии. Чтобы вылечить цирроз или предотвратить его появление нужно знать, что можно есть, а что противопоказано.

Иногда можно услышать, что печень – это очиститель организма. При нарушениях ее работы страдает весь организм. Поэтому, что бы облегчить ее работу, доктора назначают пациентам специальную диету.

Основы питания при циррозе печени

фото 2

Питание при циррозе печени имеет свои особенности. Больной должен полностью изменить свою жизнь, начиная от привычек и заканчивая питанием. Еда должна помочь организму восстановиться и лишний раз не нагружать его, тем более не вредить. Расслабленная работа печени, поможет ей реабилитироваться.

  • Симптомы у женщин;
  • Сколько живут?
  • Фото людей с циррозом.

Только доктор может назначить ту или иную диету, так как на это влияет много факторов. Если самостоятельно составлять меню и блюда, тогда это может привести к осложнению патологии.

Специальная диета для больных включает в себя не только набор продуктов, но и:

  • Питательность,
  • Рецептура,
  • Метод обработки,
  • Употребление жидкости.

Так как цирроз печени имеет разные формы и у каждого человека он протекает по-разному, врач, каждому пациенту отдельно, дает свои рекомендации. То есть то, что можно кушать одному, категорически запрещено другому.

фото 3

Специалисты делают акцент на соблюдении следующих правил:

  1. Еда должна быть сочетаемой и мелко порезанной. Дневная порция калорий составляет не менее 3000. Очень важно чтобы больной медленно кушал и маленькими порциями.
  2. Два литра воды – это дневная доза употребления жидкости. Не следует путать воду с другими напитками, только вода участвует во всех процессах организма и выводит из него шлаки.
  3. Уменьшите употребление количества соли. При такой патологии соль можно кушать не более двух чайных ложок в день.
  4. Чтобы облегчить пищеварительный процесс, твердые овощи или другие продукты нужно измельчать.
  5. Пищу нужно принимать только в теплом виде.
  6. Категорически запрещено жарить любую еду, ее можно тушить, парить, варить или запекать. Желательно есть тушеные блюда, не чаще двух раз в неделю.
  7. Многие не знают, можно ли есть печень. Этот продукт нужно убрать из питания, несмотря на способ его приготовления.

Также, чтобы очистить организм, время от времени, не забывайте практиковать разгрузку для организма. В такое время, нужно питаться овощами, диетическим рагу, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Что нельзя есть во время болезни?

фото 4

Питание для людей, имеющих патологию, имеет свои ограничения. Например, тем, у кого плохо работает печень, не нужно кушать запрещенные продукты, к ним относятся:

  1. Сладости, свежий серый хлеб,
  2. Любые бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также бобовый суп,
  3. Все внутренние органы животные, птицы и жирное мясо,
  4. Копченая, сильно соленая и жирная рыба, рыбные консервы,
  5. Необежиренные молочные продукты,
  6. Жареные яйца или варенные вкрутую,
  7. Зелень, лук, чеснок, репа, консервированные овощи,
  8. Мороженее, шоколад, кислотные фрукты и ягоды,
  9. Острые приправы,
  10. Любой вид сала.

Так как много кто любит кофейные напитки, больные интересуются, можно ли пить кофе. К сожалению, кофе, какао и холодные напитки плохо сказываются на печени, однако зеленый кофе можно пить в маленьком количестве. Еще важным моментом является употреблением томатов. Помидоры хорошо чистят печень, но есть их нужно в ограниченном количестве. Категорически запрещено пить соленые маринады и рассолы.

Диета при циррозе печени: готовое меню и блюда

фото 5

Есть те, кто думают, что если им назначили диету, тогда они лишаются всех прелестей жизни, но на самом деле это не так. Нужно составить меню на неделю и продумать, как питаться. Есть разные специальные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вот пример меню на семь дней, которое подходит больной печени.

  • Понедельник. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай, творог с сахаром. На перекус можно съесть мед с яблоком. Обед: отварная не жирная курица, овощной рис, суп с перловой крупы, компот. Перед ужином можно скушать омлет и запить ягодный киселем. Ужин: фруктовый морс, пареный рис и запеченная не жирная рыба.
  • Вторник. Завтрак: макаронные изделия, пареное мясо, травяной настой. Перед обедом можно скушать творог с молоком. Обед: суп из картофеля, голубцы из индюшиного фарша, фруктовый кисель. Перед ужином можно съесть яблоко. Ужин: рис, сыр, очищенная вода.
  • Среда. Завтрак: овсянка и чай. Перед обедом можно выпить чай с сырной или картофельной запеканкой. Обед: суп из домашней лапшой, мясо приготовленное на пару с морковкой, компот. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: гречневая каша и грейпфрутовый сок.
  • Четверг. Завтрак: манная каша, чай. Перекусить можно не твердым фруктом. Обед: овощной суп, рис и рыба, фруктовый кисель. В качестве полдника можно съесть сухарики с чаем. Ужин: вареная рыба и шиповниковая настойка.
  • Пятница. Завтрак: яичница на пару, рис, чай. Перекусить можно нежирным творожным десертом. Обед: борщ для вегетарианцев, отварное мясо, пюре из картофеля, компот. Полдник: диетическое печенье и кисель. Ужин: вареная морковь, вермишель, вода.
  • Суббота. Завтрак: пареный хек, картошка, чай. Перед обедом можно скушать яблоко или грушу, измельченную и нежирный кефир. Обед: овощные щи, макаронные изделия, пареные котлеты, компот. Полдник: печенье с кисломолочной закваской. Ужин: курица, сырники, вода.
  • Воскресенье. Завтрак: гречневая каша, биточки диетические, чай. Перекусить можно морковно-яблучным пюре. Обед: пюре из картофеля, печеные яблоки, отвар с сухофруктов, запеканка. В качестве полдника можно выпить фруктовый кисель. Ужин: рис или манка, вода.

Перечисленное меню можно изменять, но важным моментом является то, что есть нужно маленькими порциями. Правильное питание поможет не только вылечить печень, но и улучшит состояние всего организма.

Стоит помнить, что диета, при гепатите или сахарном диабете имеет свои нюансы, поэтому нужна консультация доктора.

Диета номер 5

фото 6

Диета 5 нацелена на то, чтобы облегчить работу печени и помочь ей восстановиться, поэтому, при таком питании нельзя есть жаренную и жирную еду. Врачи отмечают, что это не очень строгая диета, так как она включает в себя разнообразие разной еды.

Диета длиться до тех пор, пока печень не прейдет в свое нормальное состояние. Как правило, курс лечения составляет, как минимум, два года. Не стоит отказываться от всех продуктов, кушайте то, что вам можно, чтобы не истощить организм.

Питание при асците

фото 7

Асцит- это скопление воды в животе. Диета при циррозе печени с асцитом немного отличается от диеты № 5. Нужно как можно меньше употреблять жидкости и стараться уменьшить использование соли. Еще добавьте в свое меню продукты, которые богаты на калий, например, изюм, инжир и чернослив.

Если правильно принимать все лекарства и придерживаться назначенной диеты, тогда цирроз печени можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Станьте первым комментатором!

Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Употребление фруктов и овощей

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редьку;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • маринованные овощи.

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Источники витамина СПрактически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Продукты с пектиномПектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Магний в продуктах питания

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Польза яблокЭти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Полезные свойства лимона

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Суточная норма сухофруктовМожно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий