Наивный пациент гепатит с

Наивный пациент гепатит с

Вирус гепатита С (ВГС) вызывает как острый, так и хронический гепатит. Хроническая ВГС-инфекция обычно протекает бессимптомно и очень редко связана с угрожающими жизнью состояниями.

Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 55-85% инфицированных развивается хроническая ВГС-инфекция, риск цирроза печени у них составляет примерно 15%–30% в пределах 20 лет.

Анти-ВГС антитела вырабатываются при острой инфекции и сохраняются на протяжении всей жизни. При обнаружении антител анти-ВГС, необходимо выполнить тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции.

При отсутствии лечения хронической инфекции гепатита С может привести к циррозу печени, и развитию гепатоцеллюлярной карциномы. У пациентов с хронической инфекцией гепатита С, риск развития цирроза печени составляет 15-30% в течение 20 лет, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у лиц с циррозом -  приблизительно 2-4% в год. [1]

Устойчивый вирусологический ответ, как правило, связан с разрешением заболевания печени (в случае отсутствия цирроза).

Недавние данные свидетельствуют, что риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и смертности от всех причин значительно уменьшается, но не устраняется полностью у пациентов с циррозом, у которых произошла элиминация вирусов,  по сравнению с пациентами, не получившими лечения. [2]

Источник: bz.medvestnik.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий