Нефротический синдром и нефритический

Нефротический синдром и нефритический

Нефритический синдром – это опасный воспалительный процесс, в который вовлекаются клубочки почек. Для данной патологии характерно повышение уровня азота в крови. Стоит отметить, что многие путают нефритический и нефротический синдром. Это два совершенно разных заболевания почек, отличающихся друг от друга патогенезом и клиническими проявлениями. В первом случае речь идет о воспалении органа, а во втором — о поражении почечных тканей. Вместе с тем между двумя этими понятиями отсутствует принципиальная разница. Нефритический синдром и нефротический синдром – это родственные заболевания, проявляющиеся разными симптоматическими комплексами на фоне поражений выделительной системы.

нефритический синдром рекомендации

Разновидности заболевания

Нефритический синдром разделяют по характеру течения на три вида:

  • подострый — патология развивается на протяжении длительного времени, в некоторых случаях возникают кратковременные симптомы;
  • острый — эта форма заявляет о себе внезапно сильными болями в пояснице;
  • хронический — при этой форме рецидивы сменяются ремиссиями в результате воздействия провоцирующих факторов.

Что вызывает нефрит почек

В большинстве случаев причиной развития недуга является стрептококковая инфекция. Острый нефритический синдром не проявляется моментально, но при активном воздействии возбудителя на почки симптоматика развивается молниеносно. Стоит отметить еще один немаловажный нюанс: это патологическое состояние никогда не возникает у человека со здоровыми почками. Для возникновения нефрита необходимо благоприятное условие – любая почечная дисфункция.

Заражение стрептококком – далеко не единственный фактор, способный спровоцировать развитие болезни. Помимо проникновения бактерии, толчком к проявлению болезни могут стать аутоиммунные заболевания, например, васкулит, волчанка. В этом случае нефрит появляется на фоне накопления комплемента клубочков в базальной мембране. Перечень с другими потенциально возможными причинами болезни выглядит следующим образом:

  • постстрептококковый гломерулонефрит (нефритический синдром развивается на фоне бактериального поражения глубоких тканей органа);
  • менингококк;
  • пневмококк;
  • брюшной тиф;
  • эндокардит;
  • сепсис;
  • вирусные инфекции (ветряная оспа, гепатит, паротит, краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз, сифилис и т. д.);
  • аутоиммунные нарушения.

Возможно одновременное воздействие нескольких из указанных факторов. При этом любая из форм нефритического синдрома может привести к осложнениям и повлечь за собой неблагоприятные последствия.

По каким признакам распознать

Диагностика нефритического синдрома, как правило, не представляет сложности для специалистов. Для заболевания характерен ряд специфических симптомов, которые с низкой долей вероятности можно спутать с другими почечными патологиями. Между тем особое внимание уделяют дифференциальной диагностике нефритического синдрома от нефротического.

нефротический и нефритический синдром

Первые симптомы нефрита пациент может ощутить спустя некоторое время после попадания инфекции в организм. Длительность инкубационного периода зависит от типа возбудителя. Например, стрептококк проявляет себя через 10-15 дней после заражения.

Все признаки нефрита разделяют на классические и общие. К первой группе относят проявления, которые встречаются у каждого пациента с нефритическим синдромом:

  • Присутствие значительного количества крови в моче (гематурия). При тяжелой форме болезни возможна макрогематурия (моча окрашена в темно-бордовый цвет, приобретает более густую консистенцию), однако этот симптом встречается только у трети пациентов.
  • Гипокомлементимия – очаговый и сегментарный некроз с пролиферацией клеток эпителия почечных клубочков.
  • Отечность лица и нижних конечностей. Лицо и шея начинают отекать в первой половине дня, а ноги — во второй; после пробуждения у больных наблюдается сердечная отечность нижней части живота и голеностопных суставов.
  • Развитие артериальной гипертензии.
  • Острая недостаточность работы левого желудочка и предсердия, выражающаяся учащением пульса и отеком легких.
  • Снижение количества выделяемой мочи.

Неспецифические симптомы

Они свойственны для множества заболеваний. Чаще всего именно эти симптомы возникают первыми. К ним относят:

  • длительное отсутствие аппетита и, как следствие, потерю веса;
  • постоянные головные боли;
  • задержку жидкости в организме и отечность тела;
  • стойкое повышение температуры тела, 37-38 °;
  • резкую боль при пальпации и легком надавливании на область поясницы и живот;
  • слабость, недомогание;
  • тошноту, рвоту.

Самым тяжелым последствием нефритического синдрома у детей является его плавный переход в хроническую форму. Постоянный характер течения болезни может быть очень опасным. Хронический нефритический синдром латентен, а потому распознать рецидивы и начать своевременное лечение удается лишь в единичных случаях.

Есть ли разница между нефритом и нефрозом

Как уже было отмечено, нефритический и нефротический синдромы являются различными комплексами клинических признаков, проявляющихся в процессе развития почечной патологии. Эти два состояния обладают сходными чертами и возникают на фоне имеющихся нарушений или инфекционного поражения. Поскольку оба патологических процесса имеют общую локализацию, симптомы практически одинаковы для нефритического и нефротического синдрома. Отличия будут заключаться в результатах анализов и других признаках поражения выделительной системы. Что касается общих симптомов, то течение нефротического синдрома сопровождается отечностью, общей слабостью, болью в спине и бледностью покровов.

нефротический синдром и нефритический синдром разница

Главные отличия

Нефротический и нефритический синдромы по сути являются последствиями других почечных заболеваний. Оба патологических состояния обладают рядом общих черт, однако благодаря различности в течении специалистам удается дифференцировать их друг от друга, поставить верный диагноз и назначить корректное лечение.

Разница в результатах лабораторных исследований – основное отличие между нефритическим и нефротическим синдромом. Визуально ознакомиться с особенностями каждой из патологий можно в таблице, приведенной ниже.

Дифференциальные

критерии

Нефритический синдром

Нефротический синдром

Что провоцирует

Нефрит

Нефроз

Характер течения

Возникает неожиданно, развивается молниеносно

Преимущественно вялое, затяжное течение

Лабораторные анализы крови

Высокий уровень содержания эозинофилов, сниженный показатель гемоглобина

Повышенное присутствие в крови тромбоцитов и лейкоцитов

Лабораторные анализы мочи

Подтверждается гематурия (примеси крови в моче)

Присутствие белка в моче превышает норму более чем в 10 раз, высокий уровень содержания липидов

Данные ультразвукового исследования

Увеличение почек, неоднородная структура паренхимы

Выявляются склеротические очаги

Диагностика

Для подтверждения диагноза больному назначают анализы мочи и крови, по результатам которых определяют показатели олигурии, протеинурии, количество эритроцитов и лейкоцитов, изменение титра АТ, снижение гемолитической активности некоторых комплементов.

В обязательном порядке пациента направляют на ультразвуковой скрининг и рентгенографическое исследование – инструментальная диагностика позволит получить точные данные о размерах почек и скорости процессов фильтрации в клубочках.

нефритический синдром клинические рекомендации

Основные принципы и подходы к лечению

Клинические рекомендации при нефритическом синдроме сводятся к одному – борьбе с первопричиной. Лечащий врач составляет для пациента строгую диету, подразумевающую запрет соли и ограниченное употребление белковых продуктов. Сокращению подлежит и суточный объем жидкости. В обязательном порядке из рациона исключаются специи, кислотные напитки, черный чай, кофе, жареные и консервированные блюда.

Очень важно при лечении нефритического синдрома обеспечивать достаточное поступление в организм витаминов и ценных микроэлементов. От полуфабрикатов и фастфуда следует отказаться. При нефритическом синдроме в рацион нужно включать морковь и листья салата, содержащие витамин А, орехи, свеклу и яблоки, в которых присутствует витамин В. Укрепить иммунитет поможет аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, капуста, болгарский перец и шиповник. Витамин Е содержится в фасоли и растительных маслах.

нефритический и нефротический синдром отличия

В отличие от нефритического синдрома, нефротический проявляется более выраженной задержкой жидкости и солей в организме. Однако препараты для восстановления водно-солевого обмена и мочегонные средства специалисты назначают в обоих случаях. Если нефрит или нефроз переходит в острую стадию, осложняясь развитием почечной недостаточности, больному показан диализ и соответствующие реанимационные мероприятия. Лечение проводится под постоянным присмотром медперсонала.

Медикаментозная терапия

Для симптоматической терапии нефритического синдрома больному назначают препараты следующих групп:

  • Диуретики.
  • Кальцийсодержащие средства.
  • Противоаллергические.
  • Витаминно-минеральный комплекс (аскорбиновая кислота, рутин).
  • Антибиотики (при наличии инфекционного очага в организме).
  • Гипотензивные и сердечные препараты.

При нефритическом синдроме используют такие диуретики, как:

  • Тиазиды. «Гипотиазид» (аналог «Дихлотиазид») назначают в дозировке от 1 до 4 таблеток в день.
  • Фуросемид и этакриновая кислота. Препарат «Лазикс» для лечения симптоматики нефритического синдрома принимают внутрь или инъекционно в дозе не более 200 мг в сутки. Перорально средство принимают натощак, вся доза вводится одномоментно и при внутривенной инфузии. «Урегит» (главный действующий компонент – этакриновая кислота). Принцип действия схож с предыдущим препаратом, в основе которого лежит активной вещество фуросемид. «Урегит» назначают после приема пищи, начиная с 50 мг в сутки (1 таблетка). Постепенно дозировку повышают до максимальной – 200 мг.
  • Калийсберегающие диуретики. К данной группе относят препараты «Альдактон» и «Верошпирон» – эффективные антагонисты альдостерона. Такие лекарственные средства назначают и для терапии нефритического синдрома, не сопровождающегося гиперкалиемией.

При артериальной гипертензии назначают для лечения «Анаприлин». Однако этот препарат не подходит при брадикардии. Обычно назначают средство по 60-160 мг/сутки. Для больных с сердечной недостаточностью при нефритическом синдроме обязательны гликозиды. Перед тем как назначить больному прием препаратов этой группы, обязательно определяется уровень калия в плазме крови, так как с низкими показателями (менее 3,5 ммоль/л) подобные средства противопоказаны. В периоды ремиссии болезни пользу принесет пребывание в курортной зоне с сухим климатом.

Возможные осложнения

При невыясненном патогенезе нефритического синдрома преодолеть заболевание нелегко. Из-за длительного течения болезни клетки почки начинают гибнуть. Орган уменьшается в размерах и постепенно теряет свою функциональность. Если работоспособность почек не подлежит восстановлению, пациента переводят на гемодиализ. Решение об искусственном поддержании работы выделительной системы означает только одно – больному требуется срочная трансплантация органа. Пересадка почки – это дорогостоящее хирургическое вмешательство, которое нуждается также в прохождении длительного реабилитационного периода.

нефротический и нефритический синдром дифференциальная диагностика

Параллельно с патологическим процессом в почках нарушается работа сердечно-сосудистой системы, как следствие некачественного очищения крови. Артерии становятся тоньше, в клетках миокарда наблюдаются медленные некротические изменения. При этом летальный исход при нефритическом синдроме – явление крайне редкое. Чаще всего смерть наступает у пациентов преклонного возраста, страдающих сердечной недостаточностью.

Прогноз

Благодаря своевременно проведенной дифференциальной диагностике нефротического синдрома больные получают больше шансов на скорейшее выздоровление без осложнений. В целом прогноз для пациентов благоприятный. Важно обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах болезни – грамотная терапия поможет привести в норму функции почек уже через пару месяцев. Течение болезни во многом зависит от стадии недуга, возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний, которые могут усугублять клиническую картину.

В большинстве случаев устранение воспалительного процесса автоматически влечет за собой стабилизацию артериального давления, однако так происходит только в том случае, если причиной гипертензии были именно проблемы с почками, а не какое-нибудь другое заболевание, сопровождающееся таким же симптомом.

При течении нефритического синдрома, сопряженного с серьезными осложнениями (уремической комой, острой сердечной недостаточностью, нарушением мозгового кровообращения и др.) прогноз неутешителен. Среди самых распространенных последствий стоит отметить тяжелую форму анемии и повторяющиеся гипертонические кризы.

Народное лечение

Болезни почек с давних времен лечат травами. Несмотря на современные технологии и достижения медицинской отрасли, от заболеваний выделительной системы много людей страдает и сегодня. При этом не всегда традиционное лечение оказывается достаточно эффективным и безопасным – многие препараты обладают широким спектром противопоказаний и побочных эффектов.

Правильно подобранные средства, которые готовят в домашних условиях по рецептам народных целителей, реально помогают облегчить состояние больного. Для народного лечения используются различные отвары и настои трав. Специалисты нередко прописывают пациентам альтернативные методики одновременно с медикаментами при нефритическом синдроме. По рекомендациям врачей, наиболее эффективными можно назвать средства, приготовленные по следующим рецептам:

  • Шиповниковый настой. Напиток готовят так: две столовые ложки сушеных плодов заливают 500 мл кипятка. Затем средство оставляют на 1 час для настаивания. Процеженный и остуженный напиток принимают в течение дня через каждые два часа по несколько глотков.
  • Настой из березовых листьев. Сырье заливают горячей водой в соотношении 1:2. Для настаивания листьев понадобится несколько часов, поэтому лучше всего готовить настой с вечера и оставлять до утра, накрыв крышкой. Средство принимают по полстакана трижды в день после еды.
  • Настой из цветков календулы, спорыша, коры, кувшинки, зверобоя, ромашки, цветков цикория, бессмертника. Все компоненты используются в равном количестве (по 1 ст. л.), перемешиваются и заливаются 1 л горячей кипяченой воды. Настой пьют перед завтраком и ужином по 100 мл.
  • Настой из хвоща полевого и медвежьих ушек. К травам иногда добавляют сухие березовые листья. Готовят средство так же, как и предыдущее. Для настаивания напитку нужно не менее получаса. Пить лекарство придется ежедневно по полстакана натощак.

Профилактика

Нередко лечащий врач при легкой степени нефритического синдрома рекомендует использовать народные средства для профилактики. Однако в этом случае отвары и настои готовят в меньшей концентрации действующих ингредиентов. Употребление лечебных травяных напитков подразумевает соблюдение дозировки, соответствующей возрасту, весу и другим индивидуальным особенностям больного. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вероятность развития аллергической реакции и непереносимость отдельных веществ.

дифференциальная диагностика нефритического синдрома

В целом профилактика нефритического синдрома заключается в предупреждении первопричинных патологий. При поражении вирусными и бактериальными инфекциями возможны нарушения работы сердца, которые негативно сказываются и на функциональности почек.

Все предписания и рекомендации врачей важно выполнять неукоснительно. Прерывать лечение болезни почек нельзя. Даже тем пациентам, которые достигли полного выздоровления, приходится еще долго принимать препараты и соблюдать особый режим.

Помните, что почки – это своеобразный фильтр, который помогает нашему организму избавляться от токсинов и вредных веществ. Относитесь к своему здоровью бережно и не занимайтесь самолечением!



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий