Некроз печени клеток

Некроз печени клеток

-печень
— печень значительно уменьшена, дряблая, желтая, капсула ее морщинистая.
— массивный прогрессирующий некроз печени — заболевание, протекающее остро (редко хронически), характеризующееся массивным некрозом ткани печени и печеночной недостаточностью.
Этиология: токсины экзогенного (грибы, пищевые токсины, мышьяк) или эндогенного (токсикозы беременности, тиреотоксикоз и др.) происхождения. Токсичные вещества непосредственно воздейст-вуют на гепатоциты в основном центральных отделов долек; определенную роль играют аллергические факторы.
Выделяют стадии желтой и красной дистрофии.
Клинически эти стадии проявляются большой печеночной недостаточностью, больные умирают от печеночной комы или от печеночно-почечной недостаточности. Если больные не умирают, то развивается постнекротический цирроз. На месте массивных некрозов разрастается соединительная ткань, что нарушает строение физиологической структурной единицы печени — дольки.
Очень редко болезнь, рецидивируя, приобретает хроническое течение.

 

Жировой гепатоз

-печень
— размеры печени увеличены, она дряблая, на разрезе желтого цвета, со смазанным рисунком — «гусиная печень».
-жировой гепатоз — хроническое заболевание, при котором в гепатоцитах накапливается нейтральный жир в виде мелких или крупных капель. Основное значение в развитии жирового гепатоза имеют алкогольная интоксикация, сахарный диабет и общее ожирение. Различают следующие стадии жирового гепатоза: 1) простое ожирение без деструкции гепатоцитов; 2) ожирение в сочетании с некрозом отдельных гепатоцитов и клеточной реакцией; 3) ожирение с некрозом гепатоцитов, клеточной реакцией, склерозом и началом перестройки печеночной ткани. Эта стадия необратима. Клинически жировой гепатоз проявляется малой печеночной недостаточностью.

 

Смешанный цирроз печени

-печень
— печень плотная, поверхность печени неровная, бугристая; на разрезе построена из множества мелких узлов серо-желтоватого цвета неравномерной величины = 1-7мм, разделены неравномерными прослойками соединительной ткани.
— Цирроз печени — тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.
Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40-50 % до 70-80 %) и на фоне вирусных гепатитов В, С и D (30-40 %). Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепеченочных), застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность α1-антитрипсина), и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10-35 % больных этиология остается неясна.

Все формы цирроза приводят к развитию гепатоцеллю-лярной недостаточности, которая проявляется:
а) желтухой (чаще смешанного типа);
б) гипоальбуминемией;
в) дефицитом факторов свертывания;
г) гиперэстрогенемией (проявляется эритемой ладоней, телеангиэктазиями, потерей волос, атрофией яичек и гинекомастией).
• Часто при циррозе печени развивается портальная ги-пертензия, которая проявляется:
а) варикозным расширением вен пищевода, передней стенки живота («голова медузы») и геморроидальных вен;
б) спленомегалией;
в) асцитом.
• Часто возникают изменения, связанные как с гепато-целлюлярной недостаточностью, так и с портальной гипертензией:
а) отеки, гидроторакс, асцит (связаны с портальной гипертензией, со снижением онкотического давления вследствиие гипоальбуминемии, а также с задержкой натрия и воды, обусловленной снижением расщепления альдостерона в печени);
б) энцефалопатия (снижение детоксикации в печени, а также поступление токсичных веществ в общую циркуляцию благодаря системе шунтирования при портальной гипертензии);
в) неврологические нарушения.
Прогноз при циррозе печени трудно предсказуем и определяется многими факторами: причиной болезни, тяжестью течения, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний, эффективностью проводимой терапии.
У больных, продолжающих употреблять алкоголь (даже в небольших количествах), прогноз всегда неблагоприятный.

 

Гемангиома печени

Гемангиома печени
-Печень
— опухоль неправильной формы, темно-красного цвета, губчатого вида, напоминает пчелиные соты.
— Гемангиома печени — самая распространенная доброкачественная опухоль этого органа. Чаще всего гемангиома печени одна, имеет небольшие размеры (меньше 4 см) и протекает без симптомов, но иногда их бывает несколько, а размер может быть довольно крупным (10 см и более).
Основная причина появления гемангиомы печени в настоящий момент неизвестна. Обнаружение подобных опухолей даже у маленьких детей позволяет предположить, что гемангиома может быть врожденным дефектом.
Гемангиома печени встречается у 1-2% населения, у всех возрастных групп, у женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.
В большинстве случаев она не увеличивается в размерах и симптомы не нарастают. Случаи преобразования гемангиомы в злокачественную опухоль неизвестны.
Для гемангиом размером более 4 см, обычно в результате тупой травмы в области печени, возможен разрыв гемангиомы, что приводит к смерти в 60-80% случаев. Самостоятельный разрыв гемангиомы возможен, но случается редко, поэтому риск разрыва не является причиной для хирургической операции.

 

Первичный рак печени

-печень
— плотный опухолевый узел небольших размеров, часто зеленого цвета (клетки карциномы продуцируют желчь).
Первичный рак печени по распространенности в мире занимает 8-е место среди опухолей других локализаций (7-е место у мужчин и 9-е место у женщин). Имеются регионы земного шара, где рак печени встречается чаще — Африка, Юго-Восточная Азия, Узбекистан. В этих регионах рак чаще встречается в возрасте 35—40 лет и не на фоне цирроза печени, что связано с большим распространением и более частым носительством вирусов гепатита. В цивилизованных странах рак печени встречается чаще на фоне цирроза печени в возрасте 50—60 лет.
Классификация.
По макроскопической картине: узловой, массивный и диффузный рак.
По характеру роста: инфильтрирующий, экспансивный и смешанный рак.
По гистогенезу: гепатоцеллюлярный и холангиоцеллюлярный рак.
Е.М.Тареев впервые высказал мысль о связи вирусного гепатита, цирроза и рака печени. В настоящее время роль вируса в возникновении рака печени признается всеми, причем приоритет отдается вирусу гепатита С. Соотношение заболевших мужчин и женщин колеблется от 1,5:1 до 7,5:1. Следует особо отметить, что диагностика рака в половине случаев происходит поздно, уже при наличии метастазов.

Если источником роста служит гепатоцит, то возникает гепатоцеллюлярный рак, который характеризуется образованием желчи в клетках, а также продукцией белка L-фетопротеина. Эта способность опухоли помогает в диагностике и позволяет отнести данный рак к органоспецифическим. Гепатоцеллюлярный рак чаще возникает на фоне цирроза печени. Вторым ис-точником роста опухоли может быть эпителий желчных протоков — возникает холангиоцеллюлярный рак. Этот рак может возникать без цирроза печени при употреблении в течение 7—10 лет оральных гормональных контрацептивов. Существуют и смешанные формы — гепатохолангиоцеллюлярный. Очень редко возникает гепатобластома. Эта опухоль чаще встречается у детей — носителей HBsAg вследствие трансплацентарного перехода вируса от матери к плоду.
Особенностью рака печени является наличие множества узлов опухоли в органе, причем трудно установить, что это — внутрипеченочные метастазы либо мультицентрический рост опухоли.
Гепатоцеллюлярному раку характерна инвазия в вены, часто сопровождается тромбозом воротной вены. Метастазирует чаще гематогенно.

 

Метастазы рака в печень

–печень
— видны узлы новообразованной ткани, серо-желтоватого цвета. Периферия узлов из жизнеспособных тканей, в центрах — зоны деструкции.
Метастазы рака в печень являются результатом первичных злокачественных опухолей, расположенных в поджелудочной железе, органах желудочно-кишечного тракта (46%), молочной железе (8%), легких (24%).
Диагностика основана на результатах УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.
В большинстве случаев проявления метастазов рака в печень неспецифичны: снижение массы тела, чувство дискомфорта в правых верхних отделах живота.
Первыми проявлениями метастазов рака в печень являются: уменьшение массы тела, снижение аппетита, повышение температуры тела, потеря веса.
Печень может увеличиваться и быть твердой или мягкой консистенции.
По мере прогрессирования патологического процесса в печени в брюшной полости начинает накапливаться свободная жидкость (развивается асцит), появляется желтуха, возникают признаки печеночной энцефалопатии. На поздних стадиях заболевания и при раке поджелудочной железы увеличивается селезенка.

 



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий