Нельма описторхозная или нет

Нельма описторхозная или нет

Чаще заболевают там, где распространен обычай есть сырую, слабосоленую и вяленую рыбу. Возбудитель этого заболевания — мелкий плоский червь ланцетовидной формы. На брюшной стороне его тела расположены две присоски. Называется червь сибирской или кошачьей двуусткой, поскольку впервые был обнаружен итальянскими учеными у кошки в 1884 году, а затем — в 1891 году — в Сибири, но уже у человека. Описторхоз поражает людей, живущих в основном в бассейнах рек. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в тех областях, где распространен обычай, есть плохо проваренную и непрожаренную рыбу: сырую, слабосоленую, вяленую.

Хочется заметить, что личинками описторхисов (это еще одно название двуустки) бывают поражены только рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, красноперка, уклея, линь, жерех, гольян. Личинки гельминта, находящиеся в теле рыбы, очень малы, невооруженным глазом их увидеть невозможно. Поэтому не надейтесь, что вы сможете на вид отличить здоровую рыбу от зараженной. Так что, если вы съели рыбу плохо проваренную, а она была обсеменена личинками двуустки, заражение неминуемо!

Хочется обратиться к домашним хозяйкам и к тем, кто занимается приготовлением пищи. Будьте внимательны, когда собираетесь удивить гостей диковинными блюдами из рыбы. Помните, что для сибирской двуустки губительна прежде всего высокая температура. Хорошо проваренная, прожаренная и рыба горячего копчения абсолютно безопасны. Можно рыбу вялить и коптить, но перед этим обязательно следует подержать ее не менее 12-14 дней в 20%-ном растворе соли (2 пачки соли на ведро воды) . Если вы собираетесь заморозить рыбу во льду, смешанном с солью, знайте, что низкие температуры личинки переносят достаточно хорошо. При температуре 40°С мороза они гибнут через 7-8 часов, при 28°С ниже нуля — через 20 часов, при минус 12°С — только через две недели.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий