Новые виды гепатита

Новые виды гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Каждый год в области гепатологии совершаются открытия, позволяющие более эффективно диагностировать и лечить заболевания печени. Причинами заболевания могут явиться некоторые лекарства, отравление грибами и промышленными ядами, употребление алкоголя, в том числе пива, ожирение, хронические сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, щитовидной железы и др.

Что такое гепатит

Гепатиты – воспалительные заболевания печени. Поражение печени могут возникать при токсикозах беременных, обширных ожогах, при заболеваниях, вызванных паразитами человека (описторхиями, гельминтами, лямблиями и т.д.) Заболевания печени часто сопровождаются поражением желчевыводящих путей, желчного пузыря.

Вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Ежегодно в мире только от острого вирусного гепатита погибает 1-2 млн. людей. Причинами могут быть вирусы гепатитов А, В, С, D, G, TTV и другие вирусные инфекции (герпес, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра и др.)

Наиболее заметным симптомом заболевания печени является желтуха кожи и слизистых. Часто беспокоят немотивированная слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли или чувство тяжести в правом подреберье или эпигастрии, боли в суставах, темный цвет мочи и посветление стула; могут отмечаться гриппоподобные явления, повышение температуры. Специфические симптомы хронических гепатитов отсутствуют. При поражении печени нередко отмечают высыпания на коже, кожный зуд, аллергические реакции и, особенно, солнечная аллергия. Прогрессирование заболевания приводит к развитию осложнений в виде варикозного расширения вен пищевода и желудка, при котором возможно кровотечение из них, а также отеков на ногах, энцефалопатии.

К сожалению, часто гепатиты протекают длительное время бессимптомно, что затрудняет их раннее выявление и своевременное лечение. Вирусный гепатит считается хроническим, если заболевание продолжается более 6 месяцев и иммунная система не может с ней справиться.

Откуда приходит болезнь

Источником инфекции является больной человек. При вирусном гепатите А заражение происходит через немытые овощи и фрукты, грязные руки, зараженную посуду, воду; значительно реже при переливании крови инфицированного донора и половым путем у гомосексуалистов. Распространение вирусных гепатитов В, С, G происходит при переливаниях крови и ее компонентов, при некоторых медицинских вмешательствах и недостаточной обработке инструментов, гемодиализе; нарушении целостности кожи и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр, пользование общими лезвиями, ножницами и зубными щетками), половым путем, при внутривенном введении наркотиков.

В последние годы увеличился процент выявления вирусных гепатитов G и вируса ТТ (гепатит TTV), в первую очередь, благодаря совершенствованию методов диагностики. Часто выявляется сочетание нескольких вирусов (В + С, С + G и др.), что ведет к более быстрому прогрессированию заболевания. При вирусном гепатите В и G существует, так называемый, вертикальный путь заражения — от матери через плаценту к плоду.

Появление специфических противовирусных препаратов позволяет не только тормозить заболевание, но и полностью освободиться от вируса у значительной части больных, предотвращая тяжелые поздние осложнения. Отсутствие лечения в течение многих лет приводит к развитию цирроза печени и гепатокарциноме. В настоящее время заболевания гепатитом А и В можно предотвратить с помощью вакцинации (прививки), которая является самым эффективным и безопасным методом защиты.

Невирусные источники гепатита

При употреблении алкогольных напитков развивается алкогольная болезнь печени. При алкогольном гепатите накапливаются токсические вещества, нарушается дыхание клеток печени (гепатоцитов), появляются жировые включения, наступает некроз клеток, что приводит к циррозу печени. Заражение вирусами гепатита у лиц, злоупотребляющих алкоголем, также приводит к более быстрым грубым изменениям. Первым и обязательным условием лечения является полное прекращение употребление алкоголя, в противном случае прогрессирование заболевания почти неизбежно.

При нарушении липидного и углеводного обмена у людей с ожирением, сахарным инсулинонезависимом диабете, при несбалансированном питании по углеводам и жирам, быстрой потере веса, при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов также происходит накопление капель жира, жировых включений в клетках печени, развивается стеатогепатит.

При многих инфекционных заболеваниях могут обнаруживаться признаки вовлечения в процесс печени от умеренных изменений печеночных тестов до появления желтухи и печеночной недостаточности. Бактериальные инфекции (стафилококк, сальмонеллы, иерсинии и др.), сифилис, паразитарные болезни (токсоплазмоз, малярия, глистные инвазии ит.д.) вызывают разнообразные изменения в печени. Лекарственная терапия почти при всех невирусных инфекциях печени и паразитарных заболеваниях оказывается эффективной. Поэтому важно установить диагноз и провести специфическое лечение.

Берегите печень!

Состояние печени необходимо исследовать перед хирургическими вмешательствами, чтобы провести адекватную предоперационную подготовку и уменьшить риск развития послеоперационных осложнений.

Высоким риском заболевания является женский пол, ожирение, беременность, быстрое снижение массы тела, неправильное питание. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить хирургическое вмешательство.

Учитывая вышесказанное, исследование функции печени является отправным пунктом для диагностики и выявления заболевания печени.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 777-48-49

Определение понятий

Гепатит – это крайне обширная группа воспалительных заболеваний печени, вызванных различными причинами. Обязательным условием такого диагноза является наличие воспалительных изменений в ткани печени.

Симптомы:

  1. Пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистых.
  2. Тошнота, рвота, нарушение аппетита.
  3. Боли и чувство тяжести в правом подреберье.
  4. Общая слабость, повышение температуры, озноб.
  5. Отрыжка горьким, неприятный привкус во рту, реже – рвота желчью.
  6. Изменения свертываемости крови, образование синяков и кровоподтеков.
  7. Нарушения сознания различной степени: от легкой заторможенности до коматозного.
  8. Изменение лабораторных показателей, особенно печеночных проб.

Важно понимать, что картина гепатита, особенно острого, одинакова для всех видов патологии, вне зависимости от возбудителя или причины.

Виды гепатита

Виды гепатитов

Теперь подробнее поговорим о причинах таких воспалительных процессов в печеночной ткани.

Вирусные гепатиты

Это наиболее частая, но далеко не единственная причина воспаления печени. Группа вирусов очень разнообразна и на данный момент включает в себя возбудителей гепатитов А, В, С, Е, D, F и G. Все эти виды вирусных поражений печени отличаются друг от друга строением вируса, особенностями поражения клеток печени и даже способами передачи.

  • Гепатит А или пресловутая болезнь Боткина. Инфекционисты называют этот вид «заболеванием грязных рук». По сути своей гепатит А является своего рода пищевой инфекцией, только поражает не пищеварительный тракт (желудок, кишечник), а клетки печени. Источниками заражения, как правило, являются грязная вода, пища и предметы обихода (посуда, полотенца). Эта болезнь протекает остро с выраженными жалобами и клиническими симптомами и никогда не переходит в хроническую форму. Чаще всего человек болеет им один раз в жизни, как правило, в детстве, а затем имеет иммунитет к возбудителю.
  • Гепатит Е также относится к «заболеваниям грязных рук». Клиника и течение его очень сходны с болезнью Боткина. Кроме передачи через еду и воду, гепатит Е может передаваться и через кровь – то есть парентеральным путем. Настороженное отношение именно к форме Е имеют врачи акушеры-гинекологи, так как именно этот вид острого гепатита очень опасен для беременных женщин, вызывая массивное разрушение печени, преждевременные роды и поражение плода.
  • Гепатиты В, С и Д (дельта) относят к группе так называемых парентеральных (то есть передающихся через кровь) поражений печени. Форма дельта не существует в организме больного самостоятельно, для его развития необходимо присутствие вируса В. Все эти заболевания имеют общие черты заражения, клинического течения и последствий.
  • Гепатиты F и G существуют пока лишь в виде научных исследований. Ученые в разных странах стали выделять из крови и печеночной ткани больных вирусы, не похожие на уже известные группы. По генетическому строению и реакции иммунитета решено было выделить такие новые виды возбудителей в отдельные группы и продолжить их называть в алфавитном порядке.

Алкогольный гепатит

Этот вид болезни по праву можно поставить под номером два после вирусных гепатитов. К сожалению, систематическое употребление далеко не самого качественного алкоголя стало настоящей проблемой мировой общественности как в отстающих, так и в самых развитых странах.

Алкоголь вызывает необратимые поражения клеток печени, заметные как на микроскопическом уровне, так и на состоянии организма в целом. Как правило, гепатит в этом случае является первым этапом поражения клеток. Воспаленная ткань постепенно разрушается, заменяясь жировой и соединительной. Возникает стеатоз (жировое перерождение) печени и алкогольный цирроз. Последний приводит к прекращению работы печени и влечет за собой тяжелую печеночную недостаточность и смерть.

Токсический гепатит

Как всем известно, печень является самым главным «фильтром» человеческого организма. Одна из ее основных функций – улавливание и обезвреживание различных ядов и токсических веществ. Иногда концентрация отравляющего вещества бывает настолько велика, что клетки печени не могут с ним справиться и поражаются сами.

Примерами таких «печеночных» ядов могут служить: алкоголь (острое отравление), мышьяк, соединения фосфора, ацетальдегид, инсектициды, пестициды. Потенциально любое химическое соединение в большой дозе может вызвать острое токсическое поражение печени.

К токсическим гепатитам можно отнести и группу особых лекарственных гепатитов. К сожалению, многие медицинские препараты, спасая человеку жизнь, могут повредить клетки печени. Как правило, такое случается при длительном применении «тяжелых» препаратов, неправильной их комбинации, нарушении режима дозирования.

Иногда можно наблюдать случаи индивидуальной чувствительности печеночной ткани конкретного человека к определенному лекарству. К таким «опасным» препаратам относят: группу противотуберкулезных препаратов, антибиотики группы тетрациклинов, нестероидные противовоспалительные препараты (даже «безопасный» парацетамол), некоторые психотические средства (антидепрессанты и транквилизаторы), сахароснижающие препараты, комбинированные оральные контрацептивы.

Важно знать, что наиболее предрасположены к лекарственному гепатиту дети! Вот поэтому необходимо четко соблюдать режим дозирования лекарств, а именно — использовать принцип «грамм лекарства на килограмм веса», а не «количество лекарства на возраст» или вообще заниматься самолечением «на глазок».

Аутоиммунный гепатит

В изолированной форме такой гепатит — относительно редкое заболевание, однако часто поражение клеток печени в совокупности с другими аутоиммунными заболеваниями встречается все чаще.

Природа этого заболевания непонятна. По какой-то причине клетки иммунной системы перестают узнавать клетки печени и расценивают их как чужеродные. Выполняя свою функцию, иммунные клетки делают все возможное для уничтожения «чужака». Таким образом, собственный организм уничтожает собственную печень.

Вирусные гепатиты, вызванные другими вирусами

Сюда относят поражения печени в рамках краснухи, эпидпаротита («свинки»), герпеса, мононуклеоза, СПИДа, желтой лихорадки и других вирусных заболеваний. В этом случае поражение печени происходит вторично, то есть вирус попадает в клетки печени с током крови из основного очага инфекции.

Бактериальные гепатиты

Аналогично вирусным гепатитам, ткани печени могут поражаться и бактериями. Это может происходить как первично – сначала поражается печень, так и вторично – бактерия попадает в клетки печени из первичного очага. Картина гепатита характерна для лептоспироза, сифилиса, листериоза, как вторичная ситуация – для пневмококковой пневмонии, стафилококкового и стрептококкового гепатиты. Последние чаще наблюдаются у новорожденных.

В связи с одинаковым клиническим течением и большим количеством причин, диагностикой и лечением любого состояния, подозрительного на гепатит, должен заниматься только врач.



Источник: superfb.site


Добавить комментарий