Новый препарат против гепатита

Новый препарат против гепатита

Новый препарат против гепатитаНовое лекарство, разработанное специалистами из датской биофармацевтической компании Santaris Pharma, может привести к прорыву в лечении гепатита С . Результаты испытаний нового препарата нa шимпанзе показывают, что он не приводит к резистентности вируса-мишени.

Схематическое отображение вируса гепатита C

 Обычное лечение вируса гепатита С (HCV) заключается в комбинированном применении ?-интерферона и рибавирина, однако для 50% пациентов лечение интерфероном не приводит к положительным эффектам, а у ряда пациентов проявляются нежелательные побочные эффекты. В настоящее время в стадии разработки находится большое количество низкомолекулярных противовирусных препаратов, однако проблема с интерфероном остается открытой. В случае успеха разработанный Santaris препарат SPC3649 может заменить интерферон в комбинации противовирусных препаратов, назначающихся против гепатита С.

 Молекулярной мишенью нового препарата является микро-РНК miR-122, вырабатываемая клетками печени. miR-122 необходима вирусу для нормальной репликации, она связывается с двумя участками РНК вируса, поэтому блокировка miR-122 может предотвратить репликацию вируса.

 Испытания препарата на шимпанзе, проведенные Робертом Лэнфордом (Robert Lanford), показали, что SPC3649 блокирует miR-122 in vivo (было исследовано четыре животных, инфицированных гепатитом С). Исследователи наблюдали долговременное подавление симптомов заболевания без признаков развития резистентности вируса к препарату.

Лэнфорд отмечает, что большая часть клинических испытаний новых препаратов длится около недели, причем признаки появления резистентности начинают проявляться уже через три дня после начала испытаний. Клиническое испытание, проведенное Лэнфордом, продолжалось 12 недель, наблюдалось 350-кратное подавление активности вируса, при этом резистентность так и не возникала.

Подавление активности вируса продолжается в течение нескольких месяцев. Такой долговременный эффект обуславливается особенностями структуры нового препарата – лекарство представляет собой нуклеиновую кислоту, дополнительная связь углерод-углерод в которой способствует тому, что в препарате весьма затруднены конформационные переходы.

Лэнфорд заявляет, что благодаря высокому «барьеру резистетности» новое вещество вполне способно со временем заменить ?-интерферон в комбинациях лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гепатита C. Препарат SPC3649 также можно применять и в комбинации с интерфероном для того, чтобы добиться от пациентов позитивной реакции на интерфероновую терапию. Новый препарат подавляет репликацию вируса достаточно долго для того, чтобы интерферон-стимулирующие гены клеток печени вернулись в нормальное рабочее состояние.

Генрик Орум (Henrik ?rum), руководитель научно-исследовательского отдела Santaris, заявляет, что препарат SPC3649 может выступать в роли дополнительного элемента в лечении вирусных заболеваний. Он поясняет, что хотя многие противовирусные препараты на некоторое время оказываются успешными в терапевтическом отношении, вирус достаточно быстро может приспособиться к их действию. Препарат SPC3649 может заменить интерферон и применяться в комбинации со многими уже использующимися в клинической практике препаратами.

В настоящее время SPC3649 проходит первую фазу клинических испытаний на людях-добровольцах, этот этап испытаний должен завершиться к концу 2010 года, после чего начнется вторая фаза исследований – на пациентах, инфицированных вирусом гепатита С. Орум проявляет оптимизм, заявляя, что хотя еще рано делать далеко идущие выводы, но результаты, полученные при испытаниях препарата на шимпанзе и в ходе первоначальных стадий первой фазы клинических исследований на людях, позволяют надеяться, что SPC3649 со временем станет основным лекарством для борьбы с гепатитом С.

Источник: Science, 2009, DOI: 10.1126/science.1178178


chemport.ru

Источник: pharmapractice.ru


Добавить комментарий