Облепиха при хроническом панкреатите

Облепиха при хроническом панкреатите

При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды. Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

Сок из облепихи

Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта. Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю. За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.

Варенье рекомендуется добавлять к напиткам, а также при приготовлении муссов, сладкой выпечки. В чистом виде разрешается съесть не более 2–3 чайных ложек 1–2 раза в неделю.

Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека. При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу). Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.

источник

Облепиховое масло – продукт, лечебные свойства которого давно известны и широко используются не только в народной, но и в «официальной» медицине. Его применяют наружно в качестве косметического и ранозаживляющего средства, и используют внутрь – при лечении язвенной болезни желудка и кишечника. А можно ли облепиховое масло при панкреатите и насколько оправданным будет его применение в данном случае?

Облепиховое масло содержит жирорастворимые витамины (A, F, E и K) в довольно высокой концентрации и комплекс полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Благодаря своему составу масло облепихи обладает следующими целебными для поджелудочной железы свойствами:

  • противовоспалительное действие;
  • стимуляция процессов восстановления поврежденных тканей и клеток;
  • протекторный (защитный) эффект от повреждающего влияния вредных факторов и процессов (свободными радикалами, токсинами и т.д.);
  • противомикробное действие;
  • способность при приеме внутрь нормализовать жировой обмен, препятствуя отложению «плохого» жира в виде холестериновых бляшек;
  • обезболивающий и спазмолитический эффекты;
  • общеукрепляющее действие;
  • умеренный послабляющий эффект.

Облепиховое масло готовят, настаивая семена облепихи на растительном (обычно подсолнечном) масле. В результате получается продукт высокой жирности. Из-за возникающей на фоне заболевания ферментативной недостаточности жиры, даже полезные, при панкреатите перевариваются плохо. А их раннее введение или употребление в больших количествах создает значительную нагрузку на поврежденную поджелудочную, становясь причиной обострений.

Неправильное использование облепихового масла при панкреатите может приводить к болевому синдрому, рвоте и диарее. Кроме того, ягоды облепихи и масло из нее способны вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных лиц.

Облепиховое масло при панкреатите – это лечебное средство. И принимать его следует небольшими дозами и в соответствии с определенными правилами:

  1. Использовать аптечный продукт – облепиховое масло с маркировкой «для приема внутрь». Допустимо применение домашних заготовок, но при условии, что масло делали вы сами, а не купили его у незнакомых лиц – необходима уверенность в хорошем качестве исходных ингредиентов.
  2. Облепиховое масло не следует пить при остром панкреатите и обострении хронического процесса. Подключать его к лечению можно только при переходе заболевания в стадию ремиссии.
  3. Перед началом применения настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
  4. Для обеспечения лечебного эффекта достаточно небольших доз масла – порядка 5 мл (1 ч.л.) 3 раза в день. Предпочтительнее принимать его за полчаса до еды – так реализуется обволакивающее и защитное действие средства. Пить масло можно в чистом виде, по желанию можно добавить его к овощному пюре или салату – но тоже в небольшом количестве. При включении облепихового масла в рацион учитывайте, что оно является практически чистым жиром, поэтому количество других жиров в вашем меню должно быть пропорционально уменьшено. Курс лечения – от 1 месяца.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0

B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, бета-каротин, F, K, PP

медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк

Рекомендуемая максимальная порция облепихового масла в сутки при хроническом панкреатите: 10 – 20 мл

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Кислотность облебихового масла можно снизить путем добавления в масло 1литра кипячёной воды, взбалтывания порядка 3-5 минут и последующей заморозки в холодильнике. При полном замерзании воды, масло остаётся сверху и просто сливается в отдельную посуду, а почти все кислоты вредные для панкреатита остаются в воде.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

источник

Облепиховое масло – целебный природный продукт. Свойства известны еще с давних времен, им лечили раны, полученные в бою, использовали для решения проблем с кишечником, желудком. Средство широко используется в народной медицине и считается надежным среди многих лекарственных препаратов. Удобство в употреблении делает продукт универсальным средством спасения от патологий.

Много написано научных трудов о пользе облепихи для человеческого организма, не обошло оно своими целебными свойствами и поджелудочную железу. Есть один недостаток, в некоторых случаях, помимо пользы оно нанесет и вред для подорванного здоровья человека. Поэтому, можно часто услышать вопрос, облепиховое масло при панкреатите можно или нет употреблять и как оно влияет на поджелудочный орган/

Зная, что лечебное воздействие облепихи на организм очень существенное, многие считают, что сами ягоды, тем более полезны для поджелудочного органа. Сразу расставим точки над i» — это серьезная ошибка, которая спровоцирует сильные осложнения для организма. Облепиха при панкреатите, особенно при острой фазе, может сильно навредить организму из-за кислого вкуса и содержимого.

Острый панкреатит – прогрессирующее заболевание и в данный период не употреблять любую еду и пройти лечение с помощью методики лечебного голодания. Даже в период стойкой ремиссии, кислое содержимое облепихи спровоцирует очередное раздражение слизистой поджелудочной, а это приведет к осложнению панкреатита. Помимо этого, содержание в ягодах дубильных веществ, органических кислот, жирного масла, становится сильным раздражительным фактором для больного поджелудочного органа. Поэтому, облепиха при панкреатите в острой его фазе, даже имеет противопоказания к употреблению.

Хорошо при панкреатите подходит масло облепихи при правильном употреблении. Его делают методом настаивания жмыха сушеных ягод. При приготовлении добавляется растительное масло, которое служит основой полезного средства и дает необходимый масляный эффект препарату. Оно вбирает полезные свойства ягоды облепихи и смягчает раздражающие факторы ягод на поджелудочную железу. Это делает лекарственный настой полезным своими составляющими веществами.

Масло облепихи находит применение, как наружным способом, так и методом употребления внутрь. Его рекомендуют от заболеваний пищеварительной системы человека и как средство общего укрепления организма. Что же в нем такого полезного для организма человека и поможет ли данный продукт при панкреатите?

В состав концентрированного облепихового препарата входит:

  • витамины А;
  • комплекс витаминовой группы В (В1, В2, В3, В9, В6);
  • противовирусный витамин С;
  • витамины Е, К, РР.

Помимо полезных витаминов в содержимом имеются:

  • минералы как железо, кальций, цинк, никель, кобальт, марганец;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3,6,9;
  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновые, стеариновые, миристиновые;
  • органические: винная, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Огромный перечь полезных веществ и минералов, дает средству своеобразное первенство для лечения заболеваний и поддержанию организма поле перенесенного панкреатита.

Что приносит больному панкреатитом организму человека применение облепихового масла:

  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • полезный состав продукта, который состоит из органических веществ и хорошо воспринимается организмом;
  • противовирусное средство, которое имеет способность быстро восстанавливать поврежденный организм и уничтожать вредные инфекционные заболевания;
  • улучшает регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снимает проявление спазмов, купирует болевой синдром при панкреатите;
  • используя возможность обволакивания очаговых проявлений и воспалительных процессов в поджелудочном органе и кишечнике, оказывает защитное действие организму пострадавшего;
  • снижает поражение организма токсинами и вредными веществами;
  • средство для очищения организма природным способом;
  • нормализует работу всего цикла ЖКТ;
  • усиливает сердце и его работу.

Считая облепиховый продукт серьезным средством для лечения болезней, многие вносят в умы людей, что оно способно вылечить панкреатит и другие сложные заболевания. Это является обманчивым мнением, которое принесет дополнительные осложнения заболевания.

Облепиховое масло при панкреатите и холецистите противопоказано при острых приступах заболевания и обострении хронической патологии болезни. Проблема в том, что имея в своем составе обилие органических жиров и кислот, облепиховое средство способно вызвать сильную активность больного органа, что в данном случае приведет к серьезному обострению панкреатита.

Активизировать работу поджелудочного органа человека, облепиховый продукт становится причиной возникновения болей, рвотных позывов с сильной рвотой и поноса (диареей). Частые случаи, когда неправильное употребление средства, провоцировало возникновение панкреонекроза.

Последствием такого побочного действия, становится смертельный исход от необдуманного употребления облепихи и разных составов из нее.

Особенно прием препарата облепихового масла запрещен при постоянном прогрессирующем действии на организм холецистита и панкреатита, без ремиссии заболевания. Поэтому употребление облепихового продукта разрешено только в момент стойкого состояния ремиссии и в периоде восстановления после болезни поджелудочного органа человека.

Облепиховое масло служит сильным лечебным действием при заболеваниях, а также навредит больному панкреатитом организму. Поэтому перед употреблением средства воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и правилами по употреблению облепихового масла:

  1. Разрешается принимать только приобретенный продукт в аптечных киосках и магазинах. При приобретении обращать внимание на этикетку, где указано, что разрешено для внутреннего пользования.
  2. По применению облепихи при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим доктором, который смотря на клиническую картину заболевания, допустит или нет употребление. Все зависит от диагностических данных анализов.
  3. Для собственного производства полезного масла облепихи используйте правильность приготовления продукта. Приобретать у посторонних уже готовое сырье не желательно, так как не знаете какие условия его создания, и правильно ли хранился готовый продукт.
  4. Имея диагноз острого панкреатита, употребление облепихового масла запрещено.
  5. То же касается и обострения хронической формы панкреатита – употребление полностью запрещено. Разрешается его применять только при стабильном течении ремиссии и для восстановления после заболевания поджелудочной железы.

Что касается начала употребления, то только после проведения консультационных мероприятий с лечащим врачом.

  1. В основном, для правильно и необходимого лечения маслом облепихи требуется часть средства. Норма употребления состоит из 2-3 чайных ложек в сутки.
  2. Существует и общая рекомендация для употребления, это начать прием за 20-30 минут до начала приема еды. Облепиховое снадобье создаст обволакивающее действие на пораженный орган, что предотвратит раздражение при поступлении еды.
  3. Принимают средство облепихи, что в чистом виде, так и разбавленном овощными пюре, салатами. Строго при этом требуется придерживаться дозы, которую установил доктор.
  4. Облепиховое масло – жир. Поэтому в момент приема лекарственного средства, ограничить употребление других видов жирностей.
  5. Лечение препаратом составляет 30 дней.

источник

Облепиха – ценное лекарственное дерево, чьи плоды в медицине использовали еще древние греки. Она относится к поливитаминным ягодам, и имеет в своем составе витамины группы А, В, С и E.

Витамины группы А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые подавляют активность многих воспалительных процессов и разрушений клеток в организме человека.

Из этой золотистой ягоды делают множество продуктов питания: соки, компоты, сиропы, мед, масла, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинка для конфет, желе и даже алкогольные напитки.

В медицине дерево облепихи используется целиком и полностью: ветками облепихи кормят овец и лошадей, для быстрого роста шерсти и придания ей блеска; листья используются для дубления и окраски разных видов кожи и тканей, а также применяются в медицине в качестве противовирусного средства.


Всем известно, что облепиха является чуть ли не первым спасительным средством при панкреатите, и это правда. Но использовать ее нужно с умом, ибо в некоторых случаях масло облепихи может нанести урон организму. Так можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Употреблять облепиховое масло при панкреатите и холецистите не сложной формы можно, это пойдет только на пользу. Благодаря своему составу масло имеет общеукрепляющие, ранозаживляющие, антимикробные свойства, которые помогут быстрее справиться с недугом. Так же, облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует заживлению ран на коже.

В состав облепихового масла входят:

  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • каротиноиды и монокислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е;

Зачастую, масло облепихи при панкреатите употребляют добавляя в салаты и смешивая его с другими лечебными маслами. Так же, при панкреатите ягоды облепихи можно употреблять и в свежем виде, но в небольшом количестве.


Масло облепиховое при панкреатите может послужить причиной усложнения болезни и спровоцировать тяжелые приступы, если у вас есть особенности к переносимости этого продукта.

Так же, облепиховое масло часто не советуют употреблять аллергикам и людям с частым расстройством пищеварения.

Несмотря на то, что зачастую врачи советуют употреблять масло облепихи при разного рода заболеваниях и воспалениях пищеварительных органов, не стоит забывать и об опасности этого продукта при некоторых обостренных болезнях.

Так можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите? Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять масло из плодов облепихи при панкреатите острой формы.

Прием облепихового масла в период болезни сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как содержащиеся в ягодах танниды и жирные кислоты только ухудшат состояние организма и могут стать причиной нежелательных приступов.

Но если вы все же решились пойти на этот шаг, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу индивидуальной переносимости облепихового масла при панкреатите.

Для хронического панкреатита свойственные частые боли, которые возникают через воспаление поджелудочной железы, которое препятствует выделению нужного количества ферментов для нормального пищеварения.

В период хронической формы панкреатита принимать свежие плоды облепихи крайне нежелательно. А вот переработанные плоды очень даже полезны. Это могут быть: соки, варенья, кисели, компоты, желе и выпечка.

Одним из самых популярных продуктов питания из облепихи при панкреатите является отвар. Его делают из спелых, порою даже немного зеленоватых ягод облепихи. Отвар лучше всего принимать непосредственно перед приемом пищи.

Эти продукты поспособствуют скорейшему заживлению и адаптации организма.


Если вы все же решили улучшить свое здоровье с помощью облепихового масла, то вот самые простые рецепты его изготовления.

  • Перебрать ягоды и перемыть несколько раз, можно обдать паром. При термообработке облепиха не теряет своих лечебных качеств и витаминов, так как не содержит в себе фермента аскорбинквидазы.
  • Пропустить чистые ягоды через сокоотжималку. Сок не потребуется, поэтому можно его сразу выпить.
  • Жмых заполнить подсолнечным или оливковым маслом (на 0,6л жмыха — 0,5л масла). Дать настояться пару суток.
  • Извлечь жмых из полученного масла и снова пропустить его через соковыжималку. Получившийся из этого жмых залить уже отстоянным маслом.

  • Термально обработать плоды облепихи. Затем дать им подсушиться в духовке при небольших температурах до полной сухости и твердости ягод.
  • Раздробить облепиху до состояния песка и влить небольшое количество заранее подогретого подсолнечного либо оливкового масла. Масло должно полностью покрывать облепиху.
  • Размешать эту смесь, плотно закрыть емкость, чтобы избежать попадания солнечных лучей и поместить в темное место на несколько суток. Ежедневно взбивать жидкость. Поддерживать температуру в 18-22 градуса.
  • Отфильтровать масло и снова поместить в темное место комнатной температуры. Через некоторое время масло станет более прозрачным, оставив осадок на дне емкости.
  • После этого перелить продукт в другую посуду, убрав осадок. Накрыть крышкой. В этой жидкости вмещается около 15% масла облепихи. Для более концентрированного масла следует повторить весь процесс приготовления еще раз, или несколько.


Принимать масло облепиховое при панкреатите и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется три раза за день по одной чайной ложке примерно за 30-40 минут до приема пищи. Срок лечения лучше всего обсудить с врачом, но зачастую он не превышает 1 месяца.

Облепиховое масло является очень популярным на рынке медицины благодаря наличию самых необходимых и полезных веществ. В них входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Так же, оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые являются вспомогательными для очищения органов пищеварительного тракта.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Овес в борьбе с панкреатитом

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения

Иван чай при панкреатите

Растение воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние объясняется высоким содержанием антиоксидантов

Имбирь при панкреатите приносит вред или пользу?

Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы

Лечебные свойства боярышника при панкреатите

Боярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы

источник

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

источник

Облепиховое масло – это уникальный лекарственный препарат растительного происхождения, в котором сконцентрирована вся польза ягод облепихи. Его широко применяют для лечения ран, ожогов, насморка, боли в горле, стоматита, гингивита, гинекологических проблем и заболеваний системы пищеварения.

Но сегодня врачи и народные целители все чаще говорят о пользе облепихового масла для здоровья поджелудочной железы. По их словам, это растительное средство оказывает благотворное влияние на орган, помогает улучшить его состояние и нормализовать работу.

В связи с этим многих пациентов интересует вопрос:можно ли пить облепиховое масло при панкреатите? Прежде чем ответить на него необходимо подробно рассмотреть, какой состав имеет масло облепихи, какими полезными свойствами оно обладает и как влияет на воспаленную поджелудочную железу.

Облепиховое масло готовится путем настаивания сушеных ягод или жмыха на растительном масле, чаще всего подсолнечном. В процессе приготовления масляная основа впитывает в себя все полезные компоненты растения и приобретает его лечебные свойства.

При этом масло обладает естественным консервирующим качеством и позволяет сохранить ценные свойства облепихи на длительное время. Кроме того,оно смягчает высокую кислотность облепихи и уменьшает ее раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и пищевода.

Масляный экстракт из облепихи подходит как для наружного применения, так и для приема внутрь. Поэтому данное средство рекомендуется использовать для лечения целого перечня заболеваний и общего укрепления организма, а также в качестве косметического средства.

Состав облепихового масла:

  1. Витамины: A(бета-каротин), группы B (B1, B2, B3, B6, B9), C, E, K и P;
  2. Минералы: кальций, железо, магний, марганец, цинк, фосфор, алюминий, никель и кобальт;
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  4. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и миристиновая кислота;
  5. Органические кислоты: винная, щавелевая, яблочная и янтарная;
  6. Фосфолипиды;
  7. Важнейшие аминокислоты;
  8. Фитостерины:
  9. Флавоноиды;
  10. Дубильные вещества;
  11. Фитонциды;
  12. Пектины;
  13. Алколоиды.

Полезные свойства масла облепихи:

  • Противовоспалительное. Быстро снимает воспаление и способствует скорейшему восстановлению тканей;
  • Противомикробное. Эффективно борется с любыми патогенными микроорганизмами, в том числе болезнетворными бактериями и вирусами;
  • Обезболивающее. Помогает снять спазмы и избавляет от болевого синдрома;
  • Защитное. Защищает ткани организма от различных вредных факторов, например, воздействия токсинов и свободных радикалов, влияния стресса и плохой экологии;
  • Общеукрепляющее. Значительно усиливает работу иммунной системы, тем самым повышая защитные функции организма;
  • Очищающее. Способствует мягкому очищению кишечника и выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Омолаживающее. Помогает бороться с признаками старения и продлевает молодость человека;
  • Нормализующее. Нормализует обменные процессы в организме, в особенности жировой обмен веществ, за счет чего позволяет сбросить лишние килограммы;
  • Противоинфарктное. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, заметно улучшает работу сердца.

Столь высокая ценность этого растительногопрепарата для здоровья объясняется синергизмом, то есть взаимным усилением действия всех его полезных компонентов.

Масляный настой облепихи является популярным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно он помогает в лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому многие пациенты полагают, что облепиховое масло будет также полезно при воспалении поджелудочной железы, но в действительности это не так.

Облепиховое масло категорически противопоказано при остром панкреатите и обострение хронической формы заболевания. Дело в том, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот и жира, которые способны оказать значительную нагрузку на больной орган и стать причиной сильных болей, рвоты и диареи.

Нередки случаи, когда применение масла из ягод облепихи во время острого панкреатита провоцировало новый приступ заболевания и приводило к тяжелейшим осложнениям, вплоть до панкреонекроза. Но особенно опасно использовать данное средство при одновременном течение холецистита и панкреатита.

Облепиховое масло при хроническом панкреатите можно применять только в период ремиссии, так как во время обострения он приравнивается к острой форме болезни. Также данное лекарственное средство разрешается использовать больным, перенесшим острый панкреатит и находящимся на стадии восстановления.

Как принимать облепиховое масло при панкреатите:

  1. Принимать масло следует в небольшом количестве, идеальной дозировкой считается 1 ч. ложка трижды в день;
  2. Пить масло нужно натощак за 30 минут до приема пищи. Это позволит масляному экстракту лучше усвоиться, раскрыть все свои полезные свойства и оказать протекторное и обволакивающие действие на систему пищеварения;
  3. Масло можно выпивать в чистом виде либо поливать им овощные салаты. Нельзя добавлять облепиховые масло в мясные блюда, супы и каши. Его разрешено употреблять только с легкоусвояемыми овощами;
  4. Больным, соблюдающим лечебную диету при панкреатите, важно учитывать, что облепиховое масло – это чистейший жир, который следует строго дозировать при данном заболевании. Поэтому принимая масляный настой облепихи следует исключить из рациона часть растительных или животных жиров;
  5. Общий курс лечения поджелудочной железы облепиховым маслом должен составлять не меньше 1 месяца.

Доктора единогласно признают, что масло из облепихи для поджелудочной железы может быть крайне полезным лечебным средством. Однако, как уже отмечалось выше, для этого болезнь должна быть в стадии длительной ремиссии или на этапе выздоровления.

По словам врачей, прием облепихового масла способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы и восстановлению всех функций органа. Но важно помнить, что сама облепиха при панкреатите запрещена, можно использовать лишь масляный экстракт этого растения, а не свежевыжатый сок или настой на ягодах.

Кроме того, следует уделить внимание правильному выбору качественного облепихового масла. Так медики советуют приобретать данное средство только в аптеках и лишь с маркировкой «для приема внутрь». При этом, врачи категорически не рекомендуют покупать масло облепихи с рук, так как оно может быть произведено из некачественных ингредиентов.

Многие больные предпочитают готовить масляный настой облепихи в домашних условиях, однако медики не советуют им это делать и вот почему. Во-первых, дома сложнее соблюдать рецептуру и масло облепихи может получиться либо чрезмерно концентрированным, либо слишком слабым.

Во-вторых, в домашних условиях сложнее следить за процессом приготовления лекарства, а любое нарушение в нем может сделать масло бесполезным и даже опасным. У фармацевтических фирм таких проблем не возникает, так как за изготовлением масляного экстракта из облепихи следят специалисты и компьютерная техника, что гарантирует высокое качество продукции.

О пользе и вреде облепихового масла рассказано в видео в этой статье.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одно из условий лечения воспаления поджелудочной железы – это диета. Масло при панкреатите является частью здорового питания. Рассмотрим его виды и полезные свойства.

Панкреатит – это воспалительное поражение поджелудочной железы. Патологический процесс очень часто связан с плохим питанием. При этом именно здоровый сбалансированный рацион, выступает обязательным условием выздоровления.

Одна из проблем лечебного питания – это неправильное употребление масел, то есть животных и растительных жиров. Масло при панкреатите – это продукт, который может принести как пользу, так и вызвать серьезное обострение болезни.

Полезные свойства средства основаны на его составе:

  • Жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Витамины, нормализующие работу ЖКТ и пищеварительную систему.
  • Олеиновая кислота – ускоряет усваивание пищи и переваривание жиров.
  • Антиоксиданты – предупреждают окислительные процессы, которые негативно отражаются на состоянии поджелудочной.
  • Вещества, восстанавливающие слизистую оболочку пораженных клеточных мембран.

Употреблять растительные и животные жиры можно только в том случае, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это связано с тем, что при остром течении расстройства организм не в силах справиться с дополнительной нагрузкой, из-за чего болезненное состояние может существенно усугубиться.

Всем пациентам с панкреатитом показано строгое соблюдение диеты. Тщательный выбор продуктов позволяет разгрузить пораженный орган, который принимает активное участие в процессе пищеварения. Особую осторожность следует соблюдать при выборе растительных и животных жиров. Некоторые из них полезны для поджелудочной железы, другие наоборот опасны.

При выборе масла следует придерживаться таких правил:

  • Выбирать следует только натуральный продукт, жирность которого более 70%. Это указывает на то что он не содержит стабилизаторов, тугоплавких жиров и эмульгаторов.
  • Продукт должен быть в оригинальной упаковке. Если это сливочное масло, то упаковка должна быть из фольги, которая предупреждает окисление. Оливковое должно быть в упаковке из темного стекла.
  • Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

Употреблять продукт можно только при заболевании в стадии ремиссии. Средство следует принимать в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Жировое вещество животного, растительного или минерального происхождения – это масло. Показания к его применению основаны функциях, которые выполняют жиры в организме:

  • Структурная – обновление клеточных мембран и участие в строении оболочек нервных волокон.
  • Энергетическая – около 30% вырабатываемой в организме энергии является результатом окисления жиров.
  • Гормональная – способствуют синтезу многих гормональных веществ.
  • Гемостатическая – вещества, входящие в состав масла участвуют в системе свертывания крови.
  • Запасающая – избыточное количество жира откладывается в организме, позволяя поддерживать жизнеобеспечение в течение продолжительного периода времени без пищи.
  • Транспортная – улучшают всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, К и других микроэлементов.
  • Защитная – предотвращают поражение организма болезнетворными микроорганизмами.

При употреблении данного продукта следует учитывать, что оно способствует выработке панкреатического сока. В острый период воспаления это усугубляет течение болезни, оказывая разрушительное действие на пораженный орган.

[1], [2], [3], [4]

Все масла, применяемые как для употребления внутрь, так и для наружного использования, имеют два состояния, то есть формы выпуска:

  • Твердые – сливочное, кокосовое, какао, пальмовое. Такие продукты содержат насыщенные жирные кислоты.
  • Жидкие – содержат мононенасыщенные кислоты (оливковое, арахисовое) и полиненасыщенные жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, хлопковое).

Масло классифицируют по степени очистки:

  • Нерафинированное – после механической очистки, содержит максимум полезных веществ. Имеет своеобразный вкус и запах, может оставлять осадок.
  • Гидратированное – после очистки горячей водой, без осадка и с менее выраженным запахом.
  • Рафинированное – после нейтрализации щелочью и механической очистки. Имеет слабый вкус и запах, прозрачный цвет.
  • Дезодорированное – после очистки горячими парами, не имеет запаха и обладает нейтральным вкусом.

Продукт разделяют и по способу отжима. Наибольшую пользу для организма представляют масла, полученные при холодном прессовании. Также существует средство после экстракции и горячего прессования.

[5], [6], [7], [8]

Продукт растительного происхождения, улучшающий общее самочувствие, нормализующий жировой обмен, работу пищеварительной системы и обменные процессы в организме – это льняное масло. При панкреатите его можно использовать как в стадии ремиссии, так и минимальные дозы во время обострения болезни.

Лен применяется в медицине при лечении многих заболеваний. Натуральный продукт содержит множество ценных веществ, положительно воздействующих на организм. В его состав входят:

  • Линолевая кислота – восстанавливает нервные клетки и нормализует передачу нервных импульсов.
  • Омега-3 и Омега-6 – стимулируют работу головного мозга, улучшают память, слух и зрение.
  • Витамин А – укрепляет сосуды.
  • В4 – стимулирует иммунную систему, предупреждает воспалительные процессы в организме.
  • В6 – обеспечивает нормальную работу мочеполовой и нервной системы.
  • К – принимает участие в процессах кроветворения.

Мощные антиоксидантные свойства льна оказывают такое воздействие на организм:

  • Улучшают работу системы пищеварения и органов ЖКТ.
  • Восстанавливают функционирование поджелудочной железы.
  • Способствуют регенерации клеточных мембран.
  • Предупреждают опухолевые образования.
  • Устраняют симптомы интоксикации.
  • Повышают защитные свойства иммунной системы.
  • Нормализуют стул и борются с запорами.

Лен противопоказан при нарушениях работы желчного пузыря, язвенных заболеваниях, артериальной гипертензии, в период беременности и лактации, пациентам младше 5 лет.

Льняное масло при остром воспалении поджелудочной железы не рекомендовано. Это связано с тем, что средство приводит к повышенной выработки желчи, которая попадает в протоки поджелудочной и ухудшает самочувствие. В период ремиссии масло благотворно сказывается на работе кишечника и процессах пищеварения.

[9], [10]

Полезный продукт, изготавливаемый из свежих оливок – это оливковое масло. При воспалении поджелудочной железы его можно использовать только в стадии ремиссии. Полезные свойства продукта зависят от технологии его получения. Его могут рафинировать, то есть очищать от различных примесей и использовать в натуральном виде.

В состав растительного жира входит множество мононенасыщенных жирных кислот:

  • Омега-9, олеиновая кислота – 60-80%.
  • Омега-6, линолевая кислота – 4-14%.
  • Пальмитиновая кислота – 15%.
  • Омега-3 – 1%.
  • Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.

Также в состав входят и другие вещества:

  • Фенолы – укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения на клеточном уровне.
  • Сквалений – предупреждает развитие онкологических процессов в организме.
  • Стеролы – препятствуют образованию холестерина.
  • Витамины Е, А, D, К.

Такой уникальный состав выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Мягкое слабительное действие стимулирует работу кишечника и борется с запорами. Высокое содержание антиоксидантов оказывает омолаживающий эффект.

При употреблении данного средства следует учитывать, что оно является жирным и очень калорийным. Поэтому его противопоказано принимать в период обострения панкреатита, так как оно существенно увеличит нагрузку на воспаленный орган. Продукт запрещен при сильной диарее.

Масло можно принимать как минимум через месяц после последнего приступа болезни и в стадии стойкой ремиссии. Химический состав ускоряет переработку жиров и улучшает их усваивание, нормализует функционирование ЖКТ. Вводить в рацион нужно постепенно, понемногу добавляя в салаты, каши и другие блюда. При этом лучше выбирать продукт экстра-класса.

Высококалорийный молочный продукт с повышенным содержанием жиров – это сливочное масло. При воспалительном поражении поджелудочной железы его следует употреблять с особой осторожностью. Это связано с тем, что для расщепления жиров и для нормального пищеварения пораженный орган должен в полной мере вырабатывать ферменты. Но полностью отказываться от молочного жира не следует, так как в его состав входит множество полезных компонентов.

  • Жирорастворимые витамины: A, D и E и минеральные вещества: кальций, фосфор, фосфолипиды.
  • Также в его состав входит холестерин, который является основой желчных кислот и многих гормонов. Холестерин вреден только при его злоупотреблении.
  • Участвует в обменных процессах на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Из-за высокой жирности, натуральный продукт следует вводить в рацион не раньше, чем через 2-3 недели после купирования острого воспаления. При его выборе желательно отдавать предпочтение товарам с низким процентом жира. При этом следует учитывать, что жирность ниже 70% указывает на то, что в состав входят искусственные добавки и ароматизаторы.

Масло можно добавлять в каши и овощные пюре, употребляя по 3-5 г в сутки. При хорошем самочувствии суточная порция может быть увеличена до 20 г разделенных на 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения полезных веществ, сливочный продукт рекомендуется добавлять в теплую пищу, непосредственно перед ее употреблением.

[11], [12], [13], [14]

Популярное растительное средство с лечебными свойствами, используемое как в официальной медицине, так и в народной – это облепиховое масло. Его используют внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника, а также наружно в качестве косметического средства с ранозаживляющими свойствами.

Облепиху можно употреблять и при панкреатите, поскольку она обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины: A, F, E и K и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток и тканей.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Защищает организм от негативного воздействия факторов окружающей среды.
  • Обладает противомикробными свойствами.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует жировой обмен и препятствует отложению холестериновых бляшек.
  • Оказывает послабляющее и общеукрепляющее действие.

Лечебное средство нужно принимать, придерживаясь таких правил:

  • Для употребления подходит аптечный продукт.
  • Масло разрешено только при панкреатите в стадии ремиссии.
  • Суточная дозировка не должна превышать 15 мл (три чайных ложки).
  • Средство нужно принимать за 30 минут до еды.
  • Продукт можно использовать в качестве заправки к салатам или кашам.

Перед применением облепихи следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с риском обострения болезни. Если растительный продукт используется в лечебных целях, то курс терапии не должен превышать 1-2 месяца регулярного применения.

Одно из самых популярных масел – это растительное подсолнечное. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Его состав зависит от того, как и где были выращены подсолнухи. В большинстве случае продукт содержит такие вещества:

  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
  • Углеводы, белки и дубильные вещества.
  • Фитин, витамины и минералы.

Употреблять масло в острую фазу воспаления пищеварительной системы не рекомендуется. Это связано с тем, что в его состав входят насыщенные ферменты, усугубляющие болезненное состояние и процессы разрушения поджелудочной.

Растительное средство нужно постепенно добавлять в рацион по мере исчезновения болезненных симптомов. При этом для приготовления блюд разрешено рафинированное, а для заправки салатов – нерафинированное. Продукт начинают принимать с небольших доз, постепенно их увеличивая, при условии, что не появились симптомы обострения.

Согласно проведенным исследованиям, такой продукт как нерафинированное подсолнечное масло, превышает по своей пользе многие другие растительные жиры (оливковое, льняное, соевое). Оно содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е и D.

  • Жирные кислоты принимают участие в образовании нервных волокон и клеточных мембран.
  • Снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие атеросклероза.
  • Положительно воздействует на работу головного мозга.
  • Нормализует работу ЖКТ и пищеварительного тракта.
  • Профилактика запоров.

Употреблять при панкреатите нерафинированное постное масло можно только во время ремиссии заболевания. Оно подходит в качестве заправки для салатов и других блюд. В день разрешено принимать не более 20 г. При этом рекомендуется отказаться или свести к минимуму его тепловую обработку, поскольку эту приводит к трансформации некоторых полезных жирных кислот в трансизомеры.

Продукт с выраженными лекарственными свойствами, применяемый как в традиционной медицине, так и классической – это масло расторопши. Его главная особенность – это химический состав. Растение содержит:

  • Силимарин – защищает печень и органы ЖКТ, оказывает общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.
  • Витамины: А, группа В, Е, РР, К, D, F.
  • Аминокислоты гистамин и тирамин.
  • Ферменты, улучшающие работу поджелудочной.
  • Микроэлементы: хром, бром, йод.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий.

Вышеперечисленные компоненты укрепляют клеточные мембраны и делают их менее восприимчивыми к химическими веществам и продуктам распада.

Механизм действия натурального продукта:

  • Выводит токсические вещества.
  • Нормализует синтез гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях.
  • Облегчает процесс пищеварения.
  • Способствует выработке железой энзимов.
  • Ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток.
  • Нормализует синтез инсулина (снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите)

Поскольку масло способствует регенерации поврежденных клеток и восстанавливает выработку гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях, то его можно применять как в период ремиссии, так и при обострении болезни. Продукт принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки или добавляют в салаты, каши.

В некоторых случаях панкреатит протекает с другими патологиями, поэтому при применении масла расторопши следует учитывать его противопоказания. Продукт запрещено использовать при расстройствах нервной системы, астме, желчекаменной болезни, аппендиците, индивидуальной непереносимости растения, для пациентов младше 12 лет, при избытке фосфора и калия в организме.

Популярное средство народной медицины – это масло тмина. Его применяют при воспалении поджелудочной железы и других органов системы пищеварения. Тмин снимает спазмы и болевые ощущения, останавливает процессы брожения и рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

В состав растения входят такие вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, С, Е.
  • Селен, кальций, никель, железо.

Продукт имеет высокую калорийность, в 100 мл содержится 890 кКал. Употреблять его можно только в период стойкой ремиссии заболевания и начинать с минимальной дозировки, при этом максимальная – 1 чайная ложка в сутки. Это связано с высоким риском развития аллергических реакций на продукт.

Тмин обладает такими лечебными свойствами:

  • Противомикробное.
  • Противопаразитарное.
  • Антигрибковое.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит.
  • Уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Мочегонный и бронхолитический эффект.

Также нужно учитывать, что при остром воспалении данная биологически активная добавка резко стимулирует отток желчи. Если желчь попадает в панкреатические протоки, то это приводит к трансформации проферментов и разрушению поджелудочной. Тмин содержит повышенную концентрацию эфирных масел, которые провоцируют выделение панкреатического сока, активируют обменные процессы и воспаление.

Тыквенное масло при панкреатите

Довольно эффективный продукт с массой полезных свойств, используемый в лечении поджелудочной железы – это тыквенное масло. Его производят путем холодного отжима семечек. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства.

В состав тыквы входят такие вещества:

  • Комплекс витаминов: А, В1, В2, Е, С, К, Р и аминокислоты: омега-3 и омега-6.
  • Микро и макроэлементы: железо, магний, селен, цинк, кальций, фосфор.
  • Пектин, белки, стерины, каротин.
  • Эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды.

Перед употребление тыквенного масла, особенно если панкреатит уже развит, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что продукт стимулирует выделение желчи, которая приводит к отмираю тканей воспаленного органа.

Как в лечебных, так и профилактических целях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед завтраком. Такая дозировка улучшит обмен веществ, очистит организма от токсинов и жиров.

[15], [16], [17], [18]

Ценный источник жиров – это кедровое масло. Оно не имеет аналогов как по вкусовым качествам, так и по полезности и составу. Очень часто его используют при панкреатите и других заболеваниях органов системы пищеварения. Лечебный эффект основан на составе натурального средства: микроэлементы, витамины Е, F, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы.

  • Улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует нервную систему.
  • Укрепляет организм.
  • Улучшает кровообращение.

Обладает антисептическим, противогрибковым, бактерицидным и восстанавливающим действием. Для лечения и профилактики панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке средства 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс оздоровления должен длиться не менее 1 месяца.

[19], [20], [21], [22]

Из семян клещевины получают касторовое масло. Готовый продукт имеет вязкую структуру, прозрачный цвет и специфический запах. При пероральном приеме касторка гидролизуется липазой до рацинолевой кислоты, которая раздражает рецепторы кишечника и усиливает перистальтику.

  • Основными показаниями к употреблению данного продукта выступают: запоры, очистка ЖКТ и косметология. Антимикробная активность компонентов, входящих в состав касторки проявляет противобактериальное и противогрибковое действие. В народной медицине средство применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, артрите, астме, геморрое, растяжении мышц и отечности.
  • Для очищения пищеварительной системы достаточно смешать 10 капель касторки с чайной ложкой сахара и принять внутрь. Масло отлично стимулирует обменные процессы и защищает ЖКТ от патогенных микроорганизмов, купирует воспалительные процессы. В некоторых случаях касторовое масло при панкреатите сочетают с препаратами магнезии.
  • Применение повышенных доз приводит к развитию симптомов передозировки: головные боли и головокружение, спазмы в животе, диарея, дисфункция почек, потеря сознания. Антидотами касторки выступает Лоперамид и Атропина сульфат. Лечение направлено на восполнение жидкости и электролитов. Длительное применение препарата опасно развитием атонии кишечника.

Касторка противопоказана при гиперчувствительности к семенам клещевины, остром панкреатите и других воспалительных процессах в стадии обострения, а также в период беременности.

[23], [24]

Растительный продукт с высоким содержанием витамина Е, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами – это кукурузное масло. На сегодняшний день существует множество марок, а также рафинированные и нерафинированные виды.

Состав и полезные свойства:

  • В1 – насыщает клетки кислородом, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой обмен.
  • Е – антиоксидант, нормализует работу половых желез и ускоряет процессы регенерации.
  • F – предупреждает образование тромбов, разжижает кровь, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.
  • РР – нормализует пищеварительные процессы и работу нервной системы.
  • Лецитин – выводит из организма вредный холестерин, оказывает антиоксидантный эффект.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При панкреатите кукурузный продукт рекомендуется употреблять во время ремиссии. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения. Способствует восстановлению витаминного баланса в организме. Рекомендуемая суточная дозировка 30 мл. Его можно добавлять в различные блюда или употреблять по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

[25], [26], [27]

При воспалении поджелудочной железы всем пациентам назначают специальную диету, которая нормализует работу органов ЖКТ и способствует восстановлению пораженного органа. Свежий хлеб относится к запрещенным продуктам, поскольку активирует образование протеолитических ферментов, разрушающих ткани воспаленной железы.

Сочетание хлеба с маслом при воспалении в острой стадии вызывает боли в животе, нарушения стула и повышенное газообразование. После того как болезнь переходит в стадию ремиссии, в рацион можно включать вчерашний белый и черный хлеб. Продукт можно дополнять небольшим количеством сливочного масла или любого растительного.

Особо полезным считается ржаной хлеб из обдирной муки. В сочетании с растительными или животными жирами он нормализует состав флоры кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает свойства желчи и предупреждает запоры.

[28], [29]

Эффективное слабительное средство – это вазелиновое масло. При панкреатите и поражении органов пищеварения его принимают для стимулирования моторики тонкого кишечника и предупреждения запоров, но только при болезни в стадии ремиссии. Рекомендуемая дозировка 15-30 мл, продолжительность терапии не должна превышать 5 дней.

Длительное применение средства опасно развитием гиповитаминозов и атонии кишечника. Вазелин противопоказано принимать внутрь при острых воспалительных процессах в брюшной полости, кишечной непроходимости и кишечных кровотечениях, во время беременности и лактации.

Масличная культура с семенами белого, желтого и черного цвета, сладким вкусом и ореховым ароматом – это кунжут. На сегодняшний день он используется в медицине, фитотерапии, кулинарии и даже косметологии

Кунжутное масло при панкреатите можно применять только после окончания острого приступа болезни. Натуральное средство содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Такой состав способствует укреплению организма.

Полезные свойства кунжута:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает кишечные колики.
  • Способствует скорейшему выздоровлению при гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Согревает, смягчает и успокаивает.
  • Предупреждает онкологические процессы.
  • Устраняет бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность.

Натуральное средство можно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды или использовать в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам. Суточная дозировка не должна превышать 30 г. При этом следует учитывать противопоказания: непереносимость компонентов, повышенная свертываемость крови, ожирение и варикозная болезнь.

Растение-сорняк из капустных – это рыжик. Его используют в медицине, косметологии, химической промышленности и кулинарии. Также из него готовят масло, которое имеет такой состав:

  • Омега-3 полиненасыщенная кислота – стимулирует работу головного мозга и улучшает состояние мышечных тканей.
  • Растительные липиды – содержит токоферол, ретинол, а также витамины D, K, F.
  • Фитостеролы – стероидные спирты предупреждают появление опухолевых клеток.
  • Хлорофилл – обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
  • Магний – улучшает метаболизм и налаживает процесс пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

При панкреатите рыжиковое масло можно употреблять только при стихании острых приступов болезни. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному, поскольку оно содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендуемая дозировка 15 мл утром до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Если масло используется для заправки салатов и других блюд, то дозу можно увеличить до 30 мл в день. Рыжиковое масло противопоказано при гиперчувствительности к его компонентам, остром воспалении поджелудочной.

Лекарственное средство, популярное в медицине Тибета и Китая – это каменное масло (бракшун). Оно представляет собой природный минерал без органических примесей. Механизм его образования до конца не изучен, но известно, что оно является продуктом выщелачивания горных пород.

95% состава бракшуна – это сульфаты магния и алюминия. Также в его состав входит цинк, медь, калий, железо, селен, фосфор, йод и другие вещества.

Лечебные свойства каменного масла:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Обезболивающие
  • Спазмолитические
  • Тонизирующие
  • Ранозаживляющие
  • Дезинтоксикационные
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная и желчнокаменная болезнь, интоксикация, холецистит).
  • Дерматологические болезни.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Травмы и болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Гинекологические заболевания и нарушения мочевыделительной системы.
  • ЛОР-патологии, болезни дыхательной системы.

Использовать каменное масло при панкреатите следует только после разрешения врача и в период стихания болезни. Из сухого сырья готовят раствор, который можно употреблять внутрь, делать полоскания, промывания, компрессы. Средство противопоказано во время беременности и лактации, для пациентов младше 10 лет, при заболеваниях системы пищеварения в острой форме, пороках сердца, повышенной свертываемость крови, запорах.

Еще один продукт растительного происхождения с широким спектром лечебного действия – это горчичное масло. В его состав входят такие вещества:

  • Растительные и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9).
  • Витамины: А, группа В, D, Е, К, РР.
  • Фитостеролы и фитонциды, хлорофилл.

Продукт обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими свойствами.

Средство эффективно при хронических гастритах, запорах, панкреатите вне обострения, гормональных нарушениях. Также применяется для лечения печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, как профилактика железодефицитной анемии.

Масло горчицы противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной секреторной функцией, язвенных поражениях органов пищеварения и непереносимости его компонентов.

Продукт, получаемый при термическом воздействии на сливочное масло – это топленное масло. Высокие температуры способствуют удалению молочной основы, воды и примесей. Средство обладает легким ореховым ароматом и янтарным цветом.

В состав не входят молочные белки, поэтому его можно употреблять при непереносимости лактозы. Продукт имеет повышенное содержание жиров, также есть витамины А, D, Е, РР, минералы. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует процессы регенерации и повышает эластичность сосудов.

Поскольку топленное масло имеет высокую калорийность, при остром панкреатите его употреблять противопоказано. В стадии ремиссии продуктом также злоупотреблять не стоит, так как есть риск обменных нарушений и развития атеросклероза.

Популярное масло с широким спектром применения – это кокосовое. В его состав входят витамины, минералы и комплекс жирных кислот:

  • Лауриновая
  • Миристиновая
  • Пальмитиновая
  • Каприновая
  • Каприловая
  • Олеиновая
  • Стеариновая
  • Капроновая
  • Линолевая
  • Гексадеценовая

Насыщенные жиры обладают противомикробным действием. Борются с паразитами, грибками и бактериями. Повышают усваивание витаминов, минералов и аминокислот. Также способствуют укреплению иммунной системы.

Кокосовое масло при панкреатите очень полезно, так как не всасывается и быстро гидролизируется. Употреблять продукт можно только при ремиссии болезни. При этом следует учитывать, что у 25% больных оно вызывает тошноту и приводит к нарушениям стула. Кокос улучшает пищеварение, предупреждает заболевания желудка и кишечника.

[30], [31]

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий