Опухоль поджелудочной железы с метастазами в печень

Опухоль поджелудочной железы с метастазами в печень

Сколько живут при 4 стадии рака поджелудочной железы

Онкологические опухоли поджелудочной железы представляют собой серьёзнейшее заболевание, которое с трудом поддаётся терапии на всех стадиях. Проблематика данной болезни ещё и в том, что опухоли поджелудочной обычно не дают выраженной симптоматики на ранних этапах своего развития.

Можно ли вылечить рак поджелудочной 4 степени? Современная медицина, к сожалению, не может дать положительного ответа на этот вопрос: терапия с последующей длительной ремиссией имеет низкую вероятность.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

4 стадия рака поджелудочной означает, что злокачественные клетки распространились по организму, поразив и близлежащие органы (желудок, кишечник, селезенку, печень), и отдалённые – лёгкие, головной мозг.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Для 4 стадии характерны множественные метастазы. Почти всегда поражена печень, поскольку этот орган находится в непосредственной близости от поджелудочной. Прогноз при раке поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печень чаще всего неутешительный: если вторичные очаги множественные, летальный исход наступает в течение нескольких месяцев.

Симптоматика заболевания на 4 стадии ярко выраженная: больные испытывают интенсивные болевые ощущения, локализация и характер которых зависит от местонахождения вторичных злокачественных очагов.

    пищеварительные расстройства (рвота, тошнота, запор, диарея); желтуха (при давлении опухоли на желчные протоки); снижение веса: данный признак возникает почти в 100% случаев, поскольку поражение поджелудочной железы препятствует выработке ферментов и желудочного сока – это нарушает процесс расщепления и усвоения питательных веществ; отсутствие аппетита; выраженная интоксикация организма – отравление продуктами жизнедеятельности раковой опухоли и вторичных её очагов; увеличение лимфатических узлов по всему организму и появление в некоторых их них вторичных злокачественных очагов; слабость, нервное и физическое истощение.

Возникают такие заболевания, как вторичный сахарный диабет и вторичный острый панкреатит. Метастазы также могут вызвать непроходимость кишечника. Характерен также такой признак, как скопление жидкости в брюшной полости (асцит) – это может быть следствием метастазов на брюшине.

Печень и селезенка увеличены – даже если эти органы ещё не поражены метастазами, вследствие сильной интоксикации организма они работают в экстремальном режиме, приводящем к потере функциональности.

Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы, написано здесь.

Прогноз выживаемости

Не во всех клиниках берутся за лечение рака поджелудочной железы 4 степени. В некоторых больницах просто нет нужных лекарств и оборудования, чтобы провести полноценную терапию.

Средняя выживаемость пациентов течение 5 лет при отсутствии специального лечения – 2-3%.

Активные лечебные мероприятия в профильных онкологических клиниках (например, в «Европейской Клинике» и «Онкологическом центре им. Блохина» — оба находятся в Москве) увеличивают прогноз выживаемости до 10-15%. В этих лечебных учреждениях разрабатываются специальные методики для раковых больных на 4 стадии.

Обычно это комбинированные методы:

    паллиативная хирургия; химиотерапия (составляются специальные схемы лечения); лучевая терапия; таргетная терапия; лечение обезболивающими препаратами; диетотерапия.

Если врачи не могут удалять очаги метастазов и первичную опухоль ввиду поражения крупных сосудов и опасности кровотечения, применяются только лекарственные препараты. Из них отдаётся предпочтение современным средствам («Гемзар», «Кампто», «Карбоплатин»), вызывающим более щадящее воздействие на весь организм, чем их исторические аналоги.

Шансы пациентов со злокачественными опухолями поджелудочной железы прожить дольше 5 лет с развитием медицины постоянно повышаются. Конечно, 4 стадия – это самое нежелательное и крайне тяжёлое состояние, в котором может оказаться пациент.

Всё об эффективности болиголова при раке поджелудочной железы в этой статье.

Тут можно ознакомиться с прогнозом при раке головки поджелудочной железы.

Сколько жить такому больному – врачи сказать не могут. Известно, что без лечения пациенты погибают в течение нескольких месяцев.

Терапия в специализированных клиниках (вышеназванные лечебные заведения в России, а также клиники Израиля – «Ассута», «Вольфсон» и многие другие) может увеличить продолжительность жизни на годы.

Сроки зависят также от возраста пациента, количества и локализации вторичных злокачественных очагов и того, насколько выраженной является раковая интоксикация пациента. Важное значение имеют эмоциональный настрой и душевное состояние пациента. В хороших клиниках с больными на тяжёлых стадиях рака работают опытные психотерапевты.

Метастазирующий рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы имеет различные виды классификаций. Международно принята при разных типах онкологических заболеваний классификация по системе TNM, но при опухоли в поджелудочной железе чаще используют другое разделение, которое помогает определить вид и возможность лечения. Различают операбельный, местно-распространённый и метастазирующий рак железы. Последний является самой сложной формой и, к сожалению, не поддаётся излечению.

Понятие о метастазах

Вторичные очаги, образовавшиеся из основной опухоли, называют метастазами.

Движущиеся раковые клетки

Появиться они могут в абсолютно любом органе или анатомической структуре, причиной этому является три вида их распространения:

    гематогенное, в этом случае раковая клетка отделяется от основной опухоли и вместе с током крови перемещается в другой орган; лимфогенное метастазирование, характеризуется распространением атипичных клеток с током лимфы в лимфатические узлы; имплантационное метастазирование возникает из-за контакта новообразования с соседними органами и прорастанием в них.

Метастазирование происходит всегда, возникновение этого процесса вопрос времени. Если образование было диагностировано до момента появления метастаз, в этом случае оно считается излечимым, но если же вторичные очаги уже возникли, лечение принимает паллиативный характер. Сложность выявления метастаз заключается в их не всегда быстром росте. Так, например, одна раковая клетка гематогенным путём попала из основного образования в лёгкие, где осталась, но в течение нескольких лет она может себя никак не проявлять и при этом не расти. В подобных случаях возникают рецидивы болезни, когда основная опухоль удалена, а онкологический процесс не завершен и со временем он начинает вновь прогрессировать, только уже в другом месте.

Метастазы при поражении поджелудочной железы

Скорость и место новой дислокации атипичных клеток зависит от вида новообразования, степени её дифференцировки и, конечно, органа из которого весь процесс и начался.

Метастазы в печень

Метастазы при раке поджелудочной железы чаще всего возникают в:

Для поджелудочной железы характерно раннее метастазирование. Не редки случаи, когда вторичные новообразования проявляют себя раньше, чем первичная опухоль и первыми диагностируются при обследовании, принимаясь за основной раковый процесс.

Органы-мишени при гематогенном распространении

Наиболее уязвимой при раке с любой локализацией считается печень, она принимает на себя удар в трети случаев от всех больных онкологией. Рак печени поджелудочной железы диагностируется чуть менее чем у половины пациентов. Частое метастазирование в орган связано с его фильтрующей функцией и перекачкой большого количества крови. Через орган проходит множество сосудов и вен и с каждой из них может попасть атипичная клетка.

Рак поджелудочной железы метастазы в печень отдаёт настолько часто, что при диагностике именно они первыми и обнаруживаются.

Характерными признаками наличия в печени вторичных очагов, в случае с раком железы являются:

Желтушность, симптом рака ПЖ и метастаз в печени

    увеличение и уплотнение органа; потеря веса; анорексия; боль в правом боку; лихорадка; тошнота и потеря аппетита; спленомегалия; асцит; желтуха.

Диагностика

Как правило, больные обращаются за помощью к врачам уже на поздних стадиях онкологии, когда появляется ярко выраженная симптоматика, и нередко она связана именно с метастазами, а не с первичным новообразованием. Для того, чтобы выявить основную опухоль и не пропустить наличие вторичных очагов патологии следует провести целый комплекс диагностических мер всего организма, так как не известно, где могут скрываться еще злокачественные клетки.

Современные методы диагностики

Пациенту предлагают пройти следующие процедуры:

УЗИ брюшной полости; рентгенографию; КТ, ПЭТ или МРТ; радиоизотопное обследование.

Эти методики позволяют получить важные данные для понимания дальнейшего лечения, такие как:

    количество и величину метастаз; их места локализации; степень распада и прорастания чрез структуры органов; характер роста и др.

Также подобные меры диагностики применяются уже в процессе терапии для определения состояния больного, наличия или отсутствия регрессии.

Рак поджелудочной железы метастазы лечение на этом этапе носит лишь паллиативный характер. Так как распространённость онкологического процесса при метастазирующем раке охватывает весь организм и нарушает полностью его работу. Этот процесс необратим и всё, что может сделать врач, лишь облегчить мучительные боли, и продлить жизнь пациенту. К сожалению, случаев полного выздоровления при таком заболевании не выявлено.

Рак поджелудочной железы с метастазами печени имеет следующие виды лечения:

    паллиативная операция, её выполняют для уменьшения уровня интоксикации в организме, за счёт частичного удаления новообразования. Также важно такое хирургическое вмешательство, когда опухоль из-за своих крупных размеров начинает сдавливать соседние органы, перекрывать протоки или вызывать кровотечения; химиотерапия проводится с подобной целью, она часто применяется при метастазах в печени, методика позволяет приостановить процесс их роста и тем самым уменьшить болевой синдром; лучевая терапия может быть применена как до паллиативной операции для уменьшения размера образования и облегчения хода хирургии, так и после для уничтожения по единичных метастаз. Облучение снижает интенсивность боли, но не способно продлить жизнь больному.

Рак поджелудочной железы с метастазами сколько живут? Относительно этого вопроса, данные неутешительны. При метастазирующей форме рака железы, больные, как правило, не доживают и до года, после выявления онкологического процесса. Средняя продолжительность жизни составляет 6 месяцев. В отдельных случаях эта цифра может быть немногим больше за 12 месяцев. О пересечении порога пятилетней выживаемости, к сожалению, речи не идёт.

Информативное видео

Источники:

Http://rak. hvatit-bolet. ru/vid/rak-podzheludochnoj-zhelezy/skolko-zhivut-pri-4-stadii-raka-podzheludochnoj-zhelezy. html

Http://onkolog-24.ru/metastaziruyushhij-rak-podzheludochnoj-zhelezy. html



Источник: live-academy.ru


Добавить комментарий