Орви реконвалесцент

Орви реконвалесцент

Период реконвалесценции – заключительный этап ожоговой болезни. Он начинается после закрытия ожоговых ран. Хотя ожоговая поверхность уже зажила, в организме пострадавшего ещё сохраняются функциональные расстройства различных систем. Вновь созданный кожный покров для того, чтобы приблизиться по своим свойствам к неповрежденной коже ещё должен претерпеть определенную эволюцию.

Период реконвалесценции характеризуется постепенным восстановлением ранее нарушенных функций.

Состояние больных улучшается, они становятся активными, начинают обслуживать себя. Однако могут сохранятся психо-эмоциональные расстройства. Больные раздражительны, жалуются на быструю утомляемость и плохой сон. Постепенно нормализуется функции органов сердечно-сосудистой и дыхательных систем, но их компенсаторные возможности снижены. поэтому даже небольшая физическая нагрузка сопровождается тахикардией, повышением артериального давления, одышкой. Нарушений функции желудочно-кишечного тракта у большинства больных не отмечается, только у некоторых сохраняется снижение аппетита, могут быть запоры или поносы.

Постепенно исчезают метаболические нарушения. Восстанавливается уровень белка, хотя качественный его состав может длительное время отличатся от нормального. Нормализуется содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Наиболее медленно восстанавливается функция почек. У ряда больных имеются клинические признаки пиелонефрита, амилоидоза, нефролитиаза. Астения сохраняется длительное время.

В зоне ожоговых ран формируются стойкие рубцовые изменения, иногда приводящие к развитию контрактур. Продолжительность периода реконвалесценции зависит как от тяжести ожоговой болезни, так и адекватности проведенного лечения.

Лечение ожогов. Первая помощь при ожогах

Первая помощь пострадавшим является ответственной и нередко трудной задачей. Для того, чтобы извлечь пострадавшего из горящих помещений, машин необходимы не только знания и практические навыки, но и смелость и решительность.

В первую очередь необходимо прекратить действие термического фактора и вынести пострадавшего из зоны высокой температуры и воздействия токсических продуктов горения. В этот момент грамотные и решительные действия как пострадавшего, так и оказывающих помощь позволяют уменьшить тяжесть повреждения. При возгорании одежды, необходимо быстро погасить пламя. Нельзя сбивать пламя руками, бежать. Горящий участок плотно накрывают другой одеждой или одеялом — это прекращает горение. Пламя можно погасить струей воды или погружением в воду, если имеется водоем или ёмкость с водой. При отсутствии воды пострадавшего необходимо заставить лечь на землю и прижать к ней горящие участки. После прекращения горения одежду быстро снимают или срезают. Разрезать лучше по швам, осторожно удаляя ткань. Для сокращения продолжительности гипертермии тканей можно охладить зону ожога струей воды. В случае ожога кистей необходимо быстро снять кольца, так как при развитии отека они могут вызывать сдавление и ишемию пальцев. Не следует снимать всю одежду, больные часто испытывают чувство холода.

Ликвидировав действие термического агента пострадавшего следует максимально быстро обследовать и оценить его состояние. Пострадавшие с поверхностными ожогами жалуются на интенсивную боль, возбуждены, мечутся, стонут, кричат. В случае обширных глубоких ожогов больные обычно более спокойны, предъявляют жалобы на озноб, жажду. В первую очередь оценивается сознание и состояние дыхания.

Выявив нарушения сознания, необходимо попытаться выяснить причину. Возможно отравление продуктами горения, алкогольное или другое отравление, комбинированное повреждение (механическая травма). В зависимости от причины определяется объем реанимационных мероприятий.

Одновременно оценивается дыхание. Ожоги лица часто сопровождаются ожогами слизистых покровов верхних дыхательных путей. В случаях тяжелых повреждений отмечается изменение глубины и ритма дыхания, возможно развитие стеноза гортани и острой дыхательной недостаточности.

При развитии угрожающих жизни состояниях (отравление токсическими продуктами горения, поражения органов дыхания, тепловой коллапс) необходимо неотложно проводить соответствующие лечебные мероприятия.

Если у пострадавшего имеется признаки отравления продуктами горения или поражение органов дыхания, то в первую очередь, обеспечивается доступ свежего воздуха и восстанавливают проходимость дыхательных путей. Из полости рта и глотки удаляется слизь, рвотные массы, для устранения западения языка вводится воздуховод. Тяжелый отек гортани, требующий выполнения трахеостомии в первые часы не успевает развиться, поэтому на месте происшествия она не выполняется.

В случае общего перегревания расстегивают или снимают одежду (в теплое время года), на голову укладывают холодный компресс.

Противошоковые мероприятия необходимо проводить с первых минут. Пострадавшим с целью обезболивания вводятся обезболивающие препараты (наркотические анальгетики). Манипуляции в зоне ожоговой раны должны быть минимальными, чтобы не усилить болевой синдром и не утяжелить тяжесть состояния пострадавшего. На область ожога накладывают асептические повязки, предпочтительно ватно-марлевые. В случае отсутствия перевязочного материала, можно использовать чистые полотенца, простыни и другие подручные материалы. В крайнем случае, обоженную поверхность на несколько часов можно оставить без повязок. Для определения объема противошоковой терапии на догоспитальном этапе следует ориентировочно оценить площадь ожога. При возможности инфузионную противошоковую терапию начинают уже на месте происшествия или при транспортировке. Транспортируют пострадавших лежа на носилках, уложив на неповрежденную поверхность.



Источник: studfile.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий