Отечественные вакцины от гепатита а

Отечественные вакцины от гепатита а

Вакцина против гепатита В — лучший метод профилактики

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире около 260 миллионов людей заражены вирусом гепатита В. Ежегодно от острой и хронической формы болезни умирает 600-800 тысяч человек. Около 300 миллионов жителей планеты — бессимптомные носители инфекции, не знающие об этом, но представляющие опасность для остальных. Немалый процент больных и носителей — работники здравоохранения, которые составляют ведующую группу риска. Они могут представлять опасность как для своих близких, так и для пациентов, проводя им различные инвазивные процедуры, операции и перевязки.

Гепатит В — одна из ведущих причин развития цирроза печени и появления гепатоцеллюлярной карциномы. Эти заболевания развиваются стремительно, лечение их затруднительно и далеко не всегда успешно.

Лечение гепатита В — экономически тяжелое бремя для здравоохранения любой страны. Поэтому ученые бросили все силы на профилактику, а именно на изобретение вакцины от этого заболевания, которая бы давала надежную защиту от него, и ее стали внедрять, начиная с 2001 года. В результате на сегодняшний день вакцинация проводится в 160 странах мира, в большинстве государств она включена в Национальный календарь прививок.

Сегодня вакцинации подлежат все новорожденные дети. Прививка вводится трехкратно в возрасте 1,3 и 6 месяцев (при отсутствии, естественно, противопоказаний). Помимо них вакцинацию рекомендовано пройти молодым людям в возрасте 18-35 лет, так как они чаще ведут активную (в том числе половую) жизнь, становятся родителями. Также третей группой лиц, кому она необходима, являются лица из категорий риска, главным образом, это медицинские работники, сотрудники салонов красоты, пирсинга, тату, больные на гемодиализе и др.

Схема для взрослых аналогична той, что применяется у детей. Первую вакцину можно ввести в любое время, вторую — не менее, чем через месяц после первой, третью — не менее, чем через 2 месяца после второй, но не ранее, чем через 4 месяца после первой. Оптимальный график введения составляет 0-1-6 месяцев, однако возможны отступления. Больные, получающие заместительную терапию гемодиализом, должны быть обязательно вакцинированы, так как у них очень высок риск гепатита В, однако схема для них несколько отличается.

Для контроля за тем, каков будет иммунный ответ, можно спустя 1-4 месяца после последней прививки сдать анализ на наличие антител к гепатиту В — анти-HbsАg. Если результат будет выше 100 мМЕ/мл, значит можно не переживать: заражение исключено. Если он окажется в интервале 10-100 мМЕ/мл, то защита не надежна и необходимо вновь сделать прививку без дополнительного обследования. В случае, если данный показатель окажется ниже 10мМЕ/мл, стоит обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы он выяснил, почему вакцина не сработала и что делать дальше.

Вопрос о том, нужно ли проводить ревакцинацию, — спорный. В Великобритании лицам из групп риск рекомендуется делать прививку раз в 5 лет. В России точных рекомендаций нет. Однако для контроля можно воспользоваться тем же анализом, что был описан выше: сдать кровь на содержание анти-HbsAg и выяснить, есть ли еще защита, либо ее уже нет.

В нашей стране можно сделать инъекцию моновакцины от гепатита В, которая выпускается под торговыми названиями Энджерикс, Регевак, Эувакс. Также существуют комбинированные варианты вакцин (одновременная защита еще и от дифтерии, столбняка, коклюша и др.), однако актуальны они чаще для детей.



Источник: MedAboutMe.ru


Добавить комментарий