Отказ печени

Отказ печени


Симптомы отказа почек

Отказ печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Отказ почек – очень серьезное явление, которое без надобного лечения неминуемо ведет к смерти человека.  В результате почечной недостаточности (именно так именуют патологию в медицине) функционирование нефронов прекращается, урина перестает вырабатываться. Из-за этого в организме накапливается много токсинов из продуктов распада и шлаков, постепенно разрушающих все органы и ткани в теле. Почки могут отказать как у взрослых, стариков, так и у детей.

Отказ почек

Что провоцирует развитие патологии?

Острая почечная недостаточность имеет положительный прогноз в отличие от хронической ее формы. В большей степени от патологии страдают люди пожилого возраста. Когда отказывают почки, заболевание подразделяют на три формы:

  1. Преренальная. Самая распространенная форма, вызывается недостаточным поступлением крови в оба органа мочевыделения. Как следствие происходит накопление токсинов из-за пониженной функции фильтрации.
  2. Ренальная. Характеризуется поражением паренхимы почки.
  3. Постренальная. Проявляется преграда для прохождения выводимой почками жидкости.

Причины преренального вида патологии кроются в проблемах с выбросом крови сердца. Это шок, аритмия, тромб в легочной артерии и прочее. Возникнуть состояние способно в результате ожога, постоянной диареи или рвоты, перитонита и других явлений, когда внеклеточная жидкость покидает организм. Отказ почек формируется также при образовании сепсиса или из-за анафилактической реакции.

Когда происходит ренальный отказ почек, к факторам развития относят острые виды болезней. Это гломерулонефрит, васкулиты, тромбоз сосудов органа мочевыделения и другие.

При случае, когда почки отказали и диагностировали постренальную острую недостаточность, причиной явления становится перекрытие движения урины по путям мочевыделения. Факторами являются кристаллы сульфаниламидов, в случае их приема. Когда лечение пациента проводят антидепрессантами, есть возможность заработать уратные камни.

В целом причины при отказе почек из-за перекрытия оттока мочи делят на функциональные и механические. К первым относят нейропатию, долгий прием ганглиоблокаторов, патологии головного мозга острого характера, вынашивание ребенка.

Механические факторы включают в себя опухолевые процессы, МКБ, уменьшение мочеточника, последствия хирургического вмешательства (перевязка мочеточников). У представителей сильной половины населения вызвать патологию способны воспаления или увеличения предстательной железы. Если преграда прохождения мочи успешно устранена, отказ почки и симптомы, мучавшие больного, проходят бесследно.

Токсины – вредители почек

При отравлении органа токсинами может произойти развитие его недостаточности. На гемодиализе от нефротоксинов страдает каждый пятый пациент. В современной медицине отмечено множество случаев болезни органов мочевыделения от опасных для них веществ. Это Хинин, аминогликозидовые антибактериальные препараты, фторсодержащие средства от боли и прочие.

Интоксикация организма, выражающаяся почечной недостаточностью, происходит и продуктами собственного производства. Это гемоглобин и миоглобин, выходящие из клеток крови и мышц. Связывают явление с расщеплением ткани мышцы вследствие травмы, или нефрологической болезнью с судорогами.

Если почки отказали у ребенка или взрослого, причину ищут и в действии внешних токсинов. К ним относят алкоголь, наркотики, фосфор, соль тяжелого металла, а также производные хлора и брома, ацетилсалициловую кислоту, седативные вещества и другие. Совсем недавно выяснилось вредное влияние на мочевыделительную систему статинов и прочих лекарств, с помощью которых понижают холестерин в крови.

Токсины

Какие проявления должны насторожить?

Симптомы отказа почек в основном зависят от формы проявления.

Острый вид патологии

Признаки болезни сопровождаются 4 стадиями прогрессирования. На первой фазе происходит само поражении органа (шок). После наступает степень олигоанурии, но лишь у 30% больных. При этом опасность вызывает отек легких и печени, кровотечение кишечника из-за повреждения слизистой, изменение составляющих электролита.

Третья фаза – полиурия. Развивается спустя 1-3 недели после формирования болезни. Возможна дегидратация с гипокалиемией. Клубочковая фильтрация увеличивается, но пониженным остается действие антидиуретического гормона. Четвертая фаза восстановления длительная. Достигает года. Белок снижается, азотистые вещества в крови приходят в норму.

Признаки отказа почек у больных с острой формой заболевания выражаются прибавлением килограммов из-за отеков нижних конечностей и лица, тошнотой, рвотой, зудом эпидермиса, а еще сильными болями в животе, общим недомоганием. Если ситуация усугубляется, пациент замечает беспричинное появление синяков на теле, ощущает сонливость, у него появляется одышка.

Важно! Стоит понимать, насколько болезнь опасна, и при первых же ее проявлениях обращаться за помощью к врачу.

Обращение к врачу

Хронический вид патологии

Заболевание хронического характера обуславливается постепенной потерей работоспособности органа, но такой процесс необратим. Проявления зависят от гибели нефронов и возможностей органа к компенсированию их функций другими участками почек. В результате прогрессирования болезни затрагиваются и другие системы организма. Шлаки накапливаются, происходит сбой в обменных процессах. Паренхима заменятся соединительной тканью, что провоцирует развитие нефросклероза.

Если отказали почки, причину необходимо искать в следующих заболеваниях: гломерулонефрит, МКБ, диабетическая нефропатия. Усугубить ситуацию способна беременность, аллергия, инфекция мочеполовых путей, кровоизлияние и токсины, попавшие в организм с медикаментами.

Способы избавления от патологии острого вида

При остром приступе болезни прогноз зависит от своевременной медицинской помощи, что даст шанс выжить человеку. Пациента необходимо срочно доставить в реанимацию и провести противошоковую терапию. Она включает в себя восполнение крови посредством переливания плазмы, растворов белка, Реополиглюкина. Если нужно, назначается Фуросемид (петлевой диуретик), Дофамин – в крайнем случае.

Консервативное лечение проводят при легкой степени острой почечной недостаточности. Почему? Этого вполне достаточно, чтобы устранить почечный сбой. Что делать? При травмах и ранах необходимо удалить все отмершие ткани, в случае гиперкалиемии отказаться от продуктов, содержащих калий. Увеличить суточное количество жидкости в сравнимости с диурезом, потерями при рвоте, диарее и + 400 миллилитров. Анаболические стероиды активно справляются с понижением скорости расщепления белка. Прием антибиотиков бывает опасным и способен усугубить ситуацию. Поэтому их назначают с осторожностью.

При лечении недостаточности на этапе преренального прогрессирования важно устранить спровоцировавшее патологию заболевание. Увеличение жидкости запрещено при понижении силы сокращений сердца. Если причина кроется в преграждении пути для прохождения урины, доктора проводят операцию. Когда патологию вызывает инфекция, назначают Клафарон, Фортум вместе с Метронидазолом. Аминогликозиды противопоказаны. Если терапия безрезультативна, рекомендуют гемодиализ. Полезными являются и процедуры очищения крови.

Для ренатального вида почечной недостаточности проводят комплексное лечение, в результате чего возможно полное исцеление. В комбинацию входят спазмолитики, петлевые диуретики и щелочные растворы. Усиливает действие препаратов Допамин в малых дозах. Терапевтическая процедура проводится снова до 12 раз. Скорректировать калий поможет глюкоза, инсулин. Ионообменные смолы назначаются в редких случаях.

Методы, используемые при лечении хронической патологии

В случае, когда отказали почки, и сколько осталось жить, человек не знает, необходимо проконсультироваться с врачом. При таком развитии событий остается надеяться только на медицину и опытных специалистов. При своевременном лечении люди с подобной патологией живут долгое время.

Важно понять причину болезни и излечить сопутствующее заболевание. При нарушении оттока мочи потребуется хирургическое вмешательство. Нередко применяют антибактериальные препараты с учетом нефротоксического действия. В случае развития гломерулонефрита назначают цитостатики и кортикостероиды.

Чем чревато отсутствие лечения патологии?

Насторожиться стоит при олигурических симптомах. Они способны сигнализировать о возможном развитии осложнений острой формы заболевания: воспаление мочевыводящих органов, сепсис, что грозит больным летальным исходом. А также возможны стоматиты, пневмония, воспаления околоушных лимфатических узлов.

Частым явлением становится кровотечение в ЖКТ, вызываемые эрозиями и возникающие из-за плохой свертываемости крови. Анемию провоцирует задержка созревания оставшихся эритроцитов, пониженная выработка эритропоэтина клетками почек.

Когда пациент долгое время жил с проблемами органов мочевыделения, у него развивается хроническая почечная недостаточность. Осложнения патологии влияют на центры мозга головы. В случае понижения защитной функции организм поражается инфекциями. Сердце и сосуды реагируют аритмией и гипертензией, порой осложняясь инсультом или инфарктом. Низкое содержание кальция приводит к переломам костей (для этого важно кушать кальцийсодержащие продукты и принимать микроэлемент в таблетках). В случае осложнения анемии кровотечением желудка или кишечника человек может умереть.

Почечная недостаточность – опасная патология, нередко лишающая людей жизни или приводящая к инвалидности. Поэтому важно при первых тревожных симптомах пройти обследование и выполнять все предписания врача.

  • Главная
  • Новости
  • Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени

Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени

Ежегодно в одной из европейских столиц проходит крупнейшая конференция, посвящённая проблемам гепатологии, EASL International Liver Congress. Это весной она собрала в Париже около 10 тысяч врачей со всего мира. В их числе был и наш постоянный эксперт член Российской гастроэнтерологической ассоциации гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. В интервью порталу «Всё о печени» он рассказал о новейших технологиях и препаратах для лечения заболеваний печени.

ГЕПАТИТ С ЛЕЧИТСЯ ЗА ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ

Большая часть конференции была посвящена гепатитам. Самое важное — представили последние разработки для лечения вирусного гепатита С. Новых лекарств в этой области медицины больше не будет, потому что имеющиеся препараты позволяют вылечить гепатит С полностью за восемь недель, независимо от генотипа вируса и вирусной нагрузки, независимо от того, есть цирроз и другие сопутствующие заболевания. Мы пьём одну таблетку в день, восемь недель — и всё, до свидания, гепатит. Какие лекарства дают такой результат? Это сочетание глекапревира и пибрентасвира. Дженериков (копий оригинальных препаратов) на рынке пока нет, потому что медикаменты только выпустили. Но в обозримом будущем они появятся.

Оригиналы стоят неподъёмно. Да и смысла в них нет. Американская гастроэнтерологическая ассоциация согласилась, что целесообразно использовать дженерики, потому что стоимость такого лечения составляет 1% от стоимости лечения оригинальными препаратами, а результат тот же. Даже разницы по побочным эффектам значительной нет.

Отдельно на конгрессе говорили о гепатите Е — были приняты клинические рекомендации по лечению. Новинок нет, но в очередной раз все подтвердили, что он за достаточно быстро лечится стандартными препаратами — интерферонами и рибавирином. Главное — не пропустить начало заболевания. И если начать терапию вовремя, то он прекрасно поддаётся лечению. Если пропустить, то это будет дольше и сложнее.

3D-ПЕЧЕНЬ

Учёные из Сан-Диего представили (пока ещё не для широкой аудитории) 3D-технологию печати печени. Берут образец печени — у лабораторного животного, у здорового или у больного человека, — делят на разные типы клеток, размножают их и потом на 3D-принтере собирают из них структуру печени.

Эта искусственная печень болит так же, как у обычного человека, поэтому на ней можно отрабатывать развитие заболеваний и работу лекарств. Но в принципе ничего не мешает собирать печень или большие её фрагменты для пересадки. Вопрос упирается только в юридические аспекты.

АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ ОБОШЛА ГЕПАТИТЫ

Европейские учёные озвучили на конгрессе результаты проекта Hepahealth, в который входила и Россия. По данным исследования, алкогольная болезнь на данный момент обходит вирусные гепатиты и занимает первое место в Европе среди самых распространённых заболеваний печени. Вторую строчку, соответственно, делят жировая болезнь печени и гепатиты. Увидев такую статистику, в Евросоюзе решили выделить 15 млн евро на выпуск социальной рекламы — анимированных роликов про болезни печени.

Есть идеальное средство лечения алкогольного поражения печени, которое называется абстиненция — отказ от дальнейшего употребления алкоголя. Если мы прекращаем пить, печень восстанавливается за счёт своих естественных резервов. Добавим урсосан или пентоксифиллин+урсосан — и дело пойдет на лад. Только люди, злоупотребляющие алкоголем, до последнего надеются, что они ещё не перешли точку невозврата и печень всё равно восстановится, если они бросят. Плюс — вера в миф о том, что во Франции пьют каждый день и у них ничего не болит. Это не так. Бутылка вина в день гарантированно приводит к циррозу за 3-5 лет.

СТАТИНЫ НУЖНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ

Приём статинов при заболеваниях печени — это очень спорный вопрос медицины. Но, похоже, без них всё-таки не обойтись. По крайней мере, в части патологий, связанных с повышенным уровнем холестерина — это жировая и алкогольная болезни печени, холестатические заболевания (первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз). Статины уменьшают холестерин, повышают выживаемость.

Исследование с участием трёх тысяч человек проводили шведские учёные. Пациенты получали терапию азатиоприном, удхк и статинами. Как показали результаты экспериментов, комплексное лечение со статинами на 32% снижает общую смертность и на 50% уменьшает риск трансплантации печени.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий