Овес для лечения поджелудочной железы и печени

Овес для лечения поджелудочной железы и печени

Предназначение поджелудочной железы для работы человеческого организма очень разноплановое. Она вырабатывает ферменты отвечающие за усвоение организмом белков, жиров, углеводов, нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, вырабатывает инсулин и контролирует содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа, ее функции и симптомы при заболевании.

Поджелудочная железа подвержена постоянным нагрузкам, особенно при неправильном рационе питания (жирная, жареная, соленая пища), злоупотреблении спиртными напитками и курении. Также, негативное действие на работу железы могут оказать стрессы и нервное переутомление.

Под воздействием этих факторов, поджелудочная железа воспаляется и развивается острый, а затем, без должного лечения и хронический панкреатит.

Основными симптомами становятся болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения, непереносимость продуктов. Нарушение нормальной работы поджелудочной железы, может привести к развитию диабета, проблемам с почками, печенью, сердцем.

Отличить панкреатит от других заболеваний желудочно-кишечного тракта можно по ряду признаков:

  1. расстройство желудка и кишечника не сопровождается изжогой,
  2. боль слабая, но охватывает обширную область (опоясывающая) и отдает в спину,
  3. препараты от изжоги и сода не помогают от болевых ощущений.

Использование овса как средства народной медицины и дополнения к традиционному лечению.

Овес является традиционной пищевой и кормовой культурой. Благодаря своим свойствам и высокому содержанию полезных веществ, овес широко применяется в народной и традиционной медицине.

Он применяется при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения кожных заболеваний и при мочекаменной болезни.

В данном злаке высокое содержание гемицеллюлозы, крахмала, камеди, полезных белков и аминокислот, фруктозы, природных антиоксидантов, витаминов А,В,Е и противовоспалительных микроэлементов.

Крахмал нормализует содержание сахара в кровеносной системе, белки восстанавливают поврежденные клетки железы, грубые волокна снижают уровень холестерина.

При воспалении поджелудочной железы, овес может применяться для лечения в самых различных формах: каши, настои, отвары и кисели.

загрузка…

Его регулярное применение оказывает лечебное воздействие на организм:

  1. ослабевают и прекращаются воспалительные процессы,
  2. нормализуется пищеварительная функция,
  3. улучшается кровообращение в поджелудочной железе,
  4. очищается кишечник и организм от шлаков и токсинов, нормализуется микрофлора и стул,
  5. укрепляется иммунитет человека.

При всех полезных свойствах, рецепты лечебных отваров и настоев простые в приготовлении и не занимают много времени.

Рецепты приготовления овса.

Для лечения поджелудочной железы желательно применять цельное зерно овса. Овес используется в виде зерен или перемалывается в муку, из которой можно заваривать лечебные отвары и настои.

Молоко из овса.

Примерно 100г. неочищенного зерна залить водой (1,5-2л), варить 30 мин. на медленном огне. После этого овес растолочь ложкой (толкушкой) или измельчить блендером и варить еще 30 мин. Затем остудить и процедить через марлю. Пить по 100-150г. три раза в день. Готовое молоко хранить в холодильнике не более 2 суток.

Отвар из овсяной муки.

На 250г. воды добавляется ложка овсяной муки, варится на медленном огне 30 мин. Пить по утрам на голодный желудок. Желательно не употреблять пищу в течении 2-3 часов.

Отвар в термосе.

Столовую ложку зерен измельчить в блендере и засыпать в термос. Заварить овес 1л. горячей воды. Закрыть термос и оставить на несколько часов. Пить по 250г перед едой.

Овсяной настой.

Примерно 100г овса залить 1л. прохладной воды и оставить на сутки. Перед применением процедить и пить по 150-200г. три раза в день до еды.

Кисель.

На литр воды засыпать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и варить на слабом огне до загустения. Принимать по 100-150г в день перед едой.

Кисель с молоком.

200г. овса заливается 1л. молока и на слабом огне варить до готовности. Затем процедить, сварившийся овес измельчить и добавить в молоко. Употребить в течении суток, в 2-3 приема.

Одно из ценнейших качеств овса заключается в том, что при всей своей совокупности полезных свойств, он практически не имеет противопоказаний. Овес приносит пользу в любом виде — отвар, настой или каша. Он полезен для больных и здоровых людей в качестве лечебного, профилактического, полезного и диетического питания. Вреда организму от его употребления не будет.

Видео по теме



Источник: pankreatitum.ru


Добавить комментарий