Овощной суп при сахарном диабете

Овощной суп при сахарном диабете

| |

Овощной суп при диабете рецепт

Содержание статьи:

Лучшие рецепты первых блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

sup-1

Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в  интернете. Но  все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.

Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.

К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние  здоровья больного, и даже, его жизнь.

Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.

Какие супы можно кушать диабетикам

sup-2

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.

к содержанию ↑

Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.

к содержанию ↑

Основные правила приготовления первых блюд

  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

к содержанию ↑

Рецепты самых полезных супов при диабете

к содержанию ↑

Гороховый

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

sup-3

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

к содержанию ↑

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.
  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

к содержанию ↑

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

к содержанию ↑

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

к содержанию ↑

Супы на курином бульоне

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

к содержанию ↑

Видео

Диета при сахарном диабете

Прежде всего, вы должны понять, что, несмотря на то, что диабет пока неизлечим, у большинства больных при определенных условиях можно добиться значительного улучшения. Однако достижение такого благоприятного течения болезни возможно лишь при строгом соблюдении всех рекомендаций врача. А сводятся они к следующему:

•   Соблюдение определенной диеты;
•   Постоянное введение инсулина в инъекциях или прием сахароснижающих таблеток;
•   Выполнения режима физических нагрузок;
•   Контроль за течением болезни;

Однако на важных условиях неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций является знание больного и всех членов его семьи вопросов лечения диабета, знание основ диетотерапии.

Пища – источник энергии, пластического (строительного) материала, витаминов и минеральных веществ. Носителями энергии являются в основном углеводы и жиры. Роль «строительного» материала выполняют белки. Источником белка для диабетиков служат нежирные сорта мяса, рыбы, сыры, творог.

У здорового человека усвоению углеводов и высвобождению из них энергии способствует инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. У больных диабетом вследствие дефицита инсулина, переработка углеводов нарушена. Это ведет, с одной стороны, к повышению концентрации сахара в крови, с другой – энергетическому голоду организма больного.

Углеводы в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, хлебе, крупах, бобовых, овощах, ягодах, молочных продуктах.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона ряд продуктов: сахар, конфеты, варенье, повидло, джемы, печенье, торты, мороженое, сладкие напитки, соки, виноград, груши, бананы, хурму, инжир, рис, манную крупу. Это объясняется тем, что при употреблении этих продуктов происходит очень быстрое и значительное повышение концентрации сахара в крови, которое трудно нормализовать даже с помощью инъекций инсулина. Остальные же углеводосодержащие продукты, особенно овощи, а так же крупы грубого помола, большинство фруктов – незначительно повышают уровень сахара в крови и поэтому могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом. Предпочтение следует отдавать таким овощам как: помидоры, баклажаны, кабачки, репа, редис, капуста, репчатый лук. Их можно употреблять без ограничений. Из круп предпочтительны: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, кукурузная. Ценны для больного сахарным диабетом фасоль, соя.

Очень важным для больных сахарным диабетом является вопрос о том, в каком количестве допустимо употреблять те или иные продукты. Решить этот вопрос нетрудно. Более того, каждый может сам определить требующийся ему на сутки объем продуктов. Но для этого вначале следует подсчитать собственную суточную потребность в калориях, т.е определить свои энергозатраты.

У взрослого человека потребность в энергии определяется массой тела и характером выполняемых работ. Причем, расчет ведется на идеальную массу тела, которая должна быть у здорового человека соответствующего роста.

Нормальная масса тела мужчины рассчитывается по формуле:

М/норма= (рост см. – 100) – 10% от полученного в скобках числа.

Для женщины:

М/норма = ( рост см. – 100) – 15% от полученного в скобках числа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Далее надо учесть, что взрослому человеку в сутки на 1 кг. идеальной массы требуется:

—         в состоянии покоя 20-25 к/кал. кг.

—         легкая физическая нагрузка 25-30 к/кал. кг.

—         средней интенсивности 30-35 к/кал. кг.

—         тяжелой физической нагрузки 35-40 к/кал. кг.

Например: мужчина больной сахарным диабетом имеет рост 170 см., весит 90 кг, работает в школе учителем. Его нормальная масса составляет (170-100)-7=63 кг. Учитывая, что работа больного не связана с большим физическим напряжением, суточная потребность в энергии определяется следующим образом:

30к/кал. х 63 = 1890 к/кал.

Зная собственные энергозатраты, больной воспользуется таблицей №1

Таблица №1

Группа продуктов Суточная потребность в калориях
3000ккал 2500ккал 2400ккал 2300ккал 2000ккал 1800ккал 1600ккал 1500ккал 1400ккал 1200ккал 1000ккал
1.Хлеб/крахмал 14 12 12 11 10 8 7 7 6 6 5
2.Фрукты 5 4 4 4 4 4 3 3 3 2 2
3.Овощи 5 5 4 4 4 3 3 3 2 2 2
4.Молоко 4 3 3 2 2 2 2 2 2 2 1
5.Мясо 7 6 5 5 5 5 4 4 4 3 3
6.Жиры 10 8 8 7 7 5 5 4 3 2 2

В таблице № 1 все продукты разделены на 6 групп со следующими условными названиями: 1-хлеб/крахмал, 2-фрукты, 3-овощи, 4-молоко, 5-мясо, 6-жир.

Для каждой из  шести групп выделена своя единица измерения, свой эквивалент

(см. таблицу 2) 1 хлебная единица (хе)=12 углеводов

Таблица №2

Эквиваленты для различных групп продуктов

Группа продуктов Эквивалент (хе)
1.Хлеб/крахмал 1 кусок весом 25 г.
2.Фрукты 0,5 стакана (1 яблоко)
3.Овощи 1 стакан сырых  (0,5 ст. вареных)
4.Молоко 250 мл. (1 стакан)
5.Мясо 30 г.
6.Жиры 1 чайная ложка

Так, единицей измерения в группе «молоко» (а значит и кефира, и простокваши) является 1 стакан. Эквивалентом же группы «хлеб/крахмал» является кусок хлеба массой 25 г. и т.д., но это все  равно 1 хе (12 углеводам).

Следующая таблица (таблица 3)демонстрирует перечень продуктов, входящих в каждую из шести групп.

Таблица № 3.

1 группа «Хлеб/ крахмал» 4 группа «Молоко»
Продукт Порция 1эк. Продукт Порция 1эк
Белый хлеб 1 кусок Молоко цельное 250 мл. (1 стакан)
Черный хлеб 1 кусок Молоко снятое 250 мл. (1 стакан)
Оладьи 1 Простокваша из цельного молока 250 мл. (1 стакан)
Блины 1
Каша 125 гр.(0,5 стакана)
Макароны отварные 125 гр.(0,5 стакана)
Вермишель отварная 125 гр.(0,5 стакана)
Мука 0,5 ст. ложки
Стручковые вар. 125 гр.(0,5 стакана)
Картофелина 1 шт – 2 ст. лож.
2 группа «Фрукты» 5 группа « Мясо»
Продукт Порция 1эк Продукт Порция 1эк
Яблоко 1 – 100 г. Говядина 30 гм.
Яблочный сок 1/3 стакана Баранина 30 гм.
Малина 1/2 стакана Рыба 30 гм.
Клубника 1/2 стакана Сыр 30 гм.
Вишня 1/2 стакана Творог 60 гм.
Апельсин 1 шт Яйцо пропускайте 1 хлеб
Слива 6-8 шт
3 группа «Овощи» 6 группа «Жиры»
Продукт Порция 1эк Продукт Порция 1эк
Свекла 1 ст.(250 гр. сырых или  ½ ст. (125 гр.) вареных. Масло сливочное 1 чайная ложка
Капуста до 1 кг в сут Маргарин 1 чайная ложка
Морковь — || — Растительное масло 1 чайная ложка
Цветная капуста — || — Сметана 2 столовые ложки
Баклажаны — || — Сливки 2 столовые ложки
Болгарский перец — || —
Грибы — || —
Лук — || —
Редька — || —
Фасоль — || —
Тыква — || —
Помидоры до 1 кг в сут

Используя приведенные таблицы, можно определить ежедневный перечень и количество продуктов для конкретного больного.

Пример: на 2000 к/кал. – при 5-ти разовом питании может выглядеть следующим образом:

Выполнение приведенных выше рекомендаций – важнейшее условия лечения сахарного диабета.

 

Диабет диета

 

 

Завтрак

Каша (50% молока + 50% молока) 1 стакан (2 х.е — группа хлеб/ крахмал)

Масло слив – 1 чай лож.

Чай с молоком или без молока –  1 ст.

2- завтрак

Творог – 100 гр.

Сметана – 2 ст. лож

Хлеб – 1 кус. (1 х.е. – группа хлеб/крахмал)

Чай с молоком или без молока – 1 ст.

Обед.

Борщ – 200 гр. (0.5 х.е.- группа хлеб/ крахмал)

Картофельное пюре  – 2 ст. ложки(1 х.е. группа хлеб/ крахмал )

Мясо – 100 гр. – 150 гр.

Салат овощной – 200 гр.

Чай с молоком или без молока – 1 ст.

Хлеб – 1 кус. (2 х.е. – группа хлеб/крахмал)

Полдник.

Омлет – 150 гр.

Хлеб 1 кус. (1 х.е. — группа хлеб/ крахмал)

Сок томатный – 1 ст.

Ужин.

Суп с мясом   — 1 стакан (0.5 х.е.- группа хлеб/ крахмал)

Хлеб – 1 кус. (1 х.е. — группа хлеб/ крахмал)

Чай с молоком или без молока – 1 ст.

2 ужин.

Кефир — 200гр.

Суп для диабетиков: рецепты супов при диабете 2 типа

Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.

Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.

Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.

Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Первые блюда в диете диабетика

супы для диабетиковДиетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Популярные рецепты приготовления супов

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Суп с горохомСуп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень,особенно шпинат.

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Рецепты супа из капусты

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • 150-200 грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

суп из капустыТакой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Рецепты супа из курицы

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

суп пюре Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий