Панкреатин при холецистите

Панкреатин при холецистите

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Холецистит с камнями

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Панкреатит и холецистит относятся к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При панкреатите страдает поджелудочная железа, а при холецистите — желчный пузырь. Причинами болезни могут быть различные факторы (побочный эффект от применения лекарств, малоподвижный образ жизни, пищевая интоксикация, гормональные нарушения и др.), но основная — неправильное принятие пищи. Диета при панкреатите и холецистите составляет основу лечения.

Диета при панкреатите и холецистите составляет основу лечения этих недугов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • нежирный (1%) свежий кефир и творог не более 5%;
  • молочные продукты жирностью не выше 2,5%;
  • легкие неострые сыры;
  • подсушенный белый хлеб;
  • крупы (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • мясо с низким содержанием жиров (птица, говядина, кролик);
  • овощи после тепловой обработки;
  • фрукты и ягоды (не кислые), приготовленные на пару, вареные, запеченные;
  • белковая часть яйца;
  • нежирная рыба;
  • некрепкий черный чай, травяные чаи;
  • сухое печенье, баранки.

При панкреатите и холецистите разрешено есть творог.

Можно вводить в диетическое меню нежирные сорта мяса.

Полезно употреблять нежирную рыбу.

Исключить при панкреатите и холецистите следует алкогольные напитки.

Запрещены:

  • все виды алкоголя;
  • шоколад и какаосодержащие продукты;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны и супы из них;
  • грибные блюда;
  • рыбные консервы, икра и жирная рыба;
  • свежий белый хлеб и любой свежести черный;
  • сладкая выпечка;
  • свежие овощи;
  • фастфуд;
  • копченые колбасные изделия;
  • сало;
  • крепкий кофе, газированные напитки;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые и кислые специи и приправы.

В список запрещенных продуктов при панкреатите и холецистите входит шоколад.

Редко и в небольшом количестве:

  • сахар;
  • сливочное масло (добавляется в блюда);
  • кофе с молоком;
  • кондитерские изделия и выпечка без жирного крема и с низким содержанием сахара (зефир, пастила, безе, мармелад и др.).

Рецепты блюд

Для поддержания организма при панкреатите и холецистите пациенту можно предложить ряд диетических, но вкусных и питательных блюд.

Овощной бульон

Берутся овощи, которые есть в наличии (такие как морковь, лук, корень петрушки и т. д.). Ингредиенты моются, чистятся, режутся на небольшие куски.

Из моркови, петрушки и лука можно приготовить полезный для больного овощной бульон.

Пропорции: 1 средняя морковь, 1 ч. л. корня петрушки, 1 средняя луковица на 2 л воды.

Залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить до готовности, следя, чтобы овощи не разварились. Солить овощной бульон не надо.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. корня сельдерея или петрушки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 маленький кабачок;
  • 0,5 пучка укропа;
  • сметана для заправки.

В кастрюлю с холодной водой закладываются морковь кусочками, лук и корень петрушки, доводятся до кипения и варятся до полуготовности. Затем добавляется кабачок, порезанный кубиком, а через 5 минут — измельченная зелень. В конце приготовления — соль по вкусу. Сметану добавляют в тарелку порционно.

Сметану в полезный и вкусный овощной суп добавляют в тарелку порционно.

Тыква с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица — 1/4 ч. л;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Тыкву очищают и режут небольшими кубиками. Из яблок удаляется сердцевина, они режутся, как и тыква. Ингредиенты перемешиваются и укладываются в посуду, смазанную маслом. Все посыпается корицей и запекается при +180°С 15-20 минут до размягчения тыквы. Готовое блюдо поливается медом.

Омлет на пару

Для приготовления омлета на пару берут:

  • яйца — 3 шт. (при строгой диете — только белок яиц);
  • молоко жирностью менее 2,5% — 1/3 стакана (кипяченая вода или овощной бульон — в острой стадии заболевания);
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло для смазывания.

Для приготовления омлета на пару нужны яйца, молоко, соль и сливочное масло.

Смешать яйца с молоком и солью и вылить в емкость, в которой будет идти приготовление. Если нет пароварки, то форму с омлетной массой помещается в другую, большего размера, наполненную кипящей водой (посуда с омлетом не должна полностью находиться в воде, только дно), и готовится 25-30 минут под крышкой на слабом огне.

Другой способ — в полиэтиленовом пакете. Массу для омлета вылить в пакет и варить в кипящей воде на слабом огне воде 15 минут. Пакет разрезать и омлет выложить на тарелку.

Каша геркулес

Состав на 1 порцию:

  • овсяные хлопья — 1/4 стакана;
  • вода или молоко с водой в пропорции 1:1 — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • мед или сахар — по вкусу;
  • яблоко тертое — по вкусу.

Вскипятить жидкость и всыпать туда хлопья. Посолить. Варить 15 минут на слабом огне.

Готовую геркулесовую кашу заправить медом по желанию.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добавлять сухофрукты, свежие яблоки и небольшое количество орехов, но не в период обострения болезни.

Геркулесовую кашу для больного панкреатитом и холециститом можно готовить с яблоками.

Меню

Для того чтобы пациент представлял себе, что можно и чего нельзя употреблять в пищу при холецистопанкреатите, гастроэнтеролог предлагает ему примерное меню на каждый день недели.

Понедельник

  • Овсяная каша и любой чай с галетой.
  • Печеное яблоко.
  • Овощной суп из кабачков, суфле из куриной грудки, галета и отвар шиповника.
  • Творожная запеканка и черный чай (некрепкий).
  • Омлет на пару, галета, компот из сухофруктов.
  • Кефир и сухарик из белого хлеба.

Вторник

  • Яйцо всмятку (при обострении — только белок), черный чай, сухарик из белого хлеба.
  • Рисовый пудинг, компот из некислых фруктов.
  • Гречневый суп на овощном бульоне, паровые рыбные котлеты, зефир, черный чай.
  • Творог, травяной настой.
  • Макароны с овощной подливой, отвар шиповника.
  • Натуральный йогурт.

На завтрак можно приготовить яйцо всмятку.

Среда

  • Манная каша на воде, травяной настой.
  • Галеты, кефир.
  • Тыквенный суп-пюре, тефтели из индейки на пару, компот.
  • Мармелад, черный чай.
  • Рыба на пару, пюре картофельное полужидкое с кусочком сливочного масла, зеленый чай.
  • Отвар шиповника.

Четверг

  • Жидкая рисовая каша на молоке, черный чай.
  • Отварные сухофрукты.
  • Суп с фрикадельками и морковью, галета, зеленый чай.
  • Творог, травяной настой.
  • Индейка с овощами на пару, компот.
  • Чай с молоком.

Полезным блюдом при панкреатите и холецистите является жидкая рисовая каша.

Пятница

  • Творожная запеканка, зеленый чай
  • Пастила, травяной настой.
  • Вегетарианский борщ без капусты, паровой омлет, компот.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Картофельное пюре с рыбной тефтелей, отвар шиповника.
  • Кипяченая вода с лимоном и медом.

Суббота

  • Гречневая каша на молоке, зеленый чай.
  • Галета и кефир.
  • Вермишелевый суп на некрепком курином бульоне с зеленью, зефир, черный чай.
  • Пюре из запеченных и протертых фруктов.
  • Картофельное пюре, отварной рулет из индейки, чай с молоком.
  • Йогурт.

На ужин можно приготовить картофельное пюре.

Воскресенье

  • Ленивые вареники, черный чай.
  • Яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Суп с рыбными фрикадельками, сухарик, компот.
  • Отварные овощи, травяной настой.
  • Макароны с паровыми тефтелями из кролика, фруктовое желе, зеленый чай.
  • Кефир.

Разновидности

5п

Цель диеты — нормализовать работу поджелудочной железы, желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.

Назначается при начальной стадии холецистита, заболеваниях желчевыводящих путей в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ.

Исключить из рациона больного нужно сдобу.

Запрещено при панкреатите и холецистите употреблять морепродукты.

Диетологи не рекомендуют кушать кондитерские изделия с жирным кремом.

Объединяет эти диеты то, что пища принимается 5-6 раз в день в теплом виде и ограничивается соль.

Исключены:

  • свежий белый хлеб, ржаная мука, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жареные, копченые и жирные блюда из мяса и рыбы;
  • жареные яйца, желток вареных яиц в чистом виде;
  • сало;
  • морепродукты;
  • кислая и пряная пища;
  • овощи и фрукты, вызывающие излишнее брожение и газообразование (белокочанная сырая капуста, бобовые, виноград и т.п.);
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое;
  • твердые, кислые фрукты и ягоды;
  • алкоголь, кофе, какао.

Для этих заболеваний разработаны две диеты, но они похожи.

Особенности

Питание имеет особенности при болезни в острой форме, при хроническом течении, для похудения и при необходимости щажения желудка.

Во время обострения заболеваний (в особенности если диагностирован острый панкреатит) назначаются дни без пищи.

При острой форме

Во время обострения заболеваний (в особенности если диагностирован острый панкреатит) назначаются дни без пищи, когда организм поддерживается посредством введения раствора глюкозы.

Полноценное принятие пищи вводится постепенно.

В хронической стадии

Хроническая стадия панкреохолецистита предполагает дробное принятие пищи (5-6 раз в сутки) без переедания. Пациентам следует придерживаться прописанной лечащим врачом диеты (в зависимости от анамнеза — 5а или 5п).

Для похудения

Для избавления от лишнего веса, часто являющегося одним из факторов заболевания панкреатитом и холециститом, разрабатывается рацион с уменьшенной калорийностью. При рекомендации врача пациенту назначаются разгрузочные дни, но ни в коем случае не следует голодать.

Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)

Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

Щадящая

Включает блюда с увеличенным содержанием белка и исключает жиры, углеводы (в особенности сахар), жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку.



Источник: zheludokok.ru


Добавить комментарий