Парентеральное

Парентеральное

Осложнение не столь опасное для больного, как аспирация. Понос — частое осложнение энтерального питания (от 2 до 68%). Диареей при проведении энтерального питания проедлагают считать не менее, чем пятикратный жидкий стул в течение 24 часов или жидкий стул объемом боле 2000 мл\день. Полуоформленный стул не следует считать диареей, даже если его частота 6-7 раз в день.

Причин диареи указывается много. Во-первых кишечная инфекция или интоксикация, так как смеси для энтерального питания являются хорошей средой для роста микроорганизмов, а отделения интенсивной терапии — хорошим поставщиком последних. Диарею может вызвать введение различных медикаментов. Многие суспензии для перорального применения (такие как ацетаминофен, витамины, кодеин, другие противокашлевые препараты) содержат сорбитол, способный вызвать диарею. Также диарею могут спровоцировать Н 2 -блокаторы, антациды, содержащие Мg, дигоксин, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента, гидралазин, а также прокинетики. Также причиной диареи могут стать антибиотики. Эритромицин из-за своих прокинетических свойств и все остальные как причина развития дисбактериоза.

Следующая группа причин диареи связана с особенностями смесей для энтерального питания и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Диарея может развиваться из-за высокой осмолярности смесей. В норме содержимое просвета желудочно-кишечного тракта изоосмолярно плазме крови. Считается, что диарею могут вызывать смеси с осмолярностью выше 400мосм\л. Если причина диареи в осмолярности, то переход с болюсного введения на постоянное, снижение скорости введения смеси или применение менее высоких концентраций могут ее остановить.

Причиной диареи также может быть отсутствие пищевых волокон в смесях.

У длительно голодавших больных может развиться атрофия желез с тотальной ферментной недостаточностью. В таком случае следует перейти на полуэлементные или элементные смеси и подумать о заместительной ферментной терапии.

У длительно голодавших больных наблюдается миграция бактерий толстого кишечника вверх по желудочно-кишечному тракту с накоплением в его просвете недопереваренных веществ, токсинов и т. д. При возобновлении питания и начале нормального функционирования желудочно-кишечного тракта происходит «сброс» этих токсических продуктов. Отсюда два вывода: при возникновении диареи не следует сразу же прекращать энтеральное питание, так как при его возобновлениии все проблемы могут проявиться с новой силой.

Не следует применять препараты, замедляющие пассаж по желудочно-кишечному тракту (имодиум).

Необходимо проводить профилактику дисбактериоза. Она заключается в своевременном начале энтерального питания, включении в диету пищевых волокон, применении биопрепаратов.



Источник: www.smed.ru


Добавить комментарий