Печень и свертываемость крови

Печень и свертываемость крови

Свертываемость крови. В нашей сегодняшней статье:

Свертываемость крови.

Свертываемость кровиСложный процесс свертывания крови проходит три фазы и каждая из них довольно полно изучена.

В первой фазе из кровяных пластинок (одного из видов клеток крови), обладающих способностью склеиваться друг с другом и образовывать тромб, выделяется тромбопластин (от греческого слова «тромб» — ком или сгусток и «пластин» — создаю, образую).

Если в силу каких-либо болезненных причин усиливается способность кровяных пластинок склеиваться, в кровяном русле могут образоваться сгустки, так называемые тромбы.

Под воздействием тромбопластина совершается вторая фаза процесса свертывания: превращение всегда находящегося в крови белкового вещества — протромбина в активный фермент — тромбин.

В третьей фазе свертывания растворенный в крови белок — фибриноген — превращается в нерастворимый фибрин. Из нитей и сгустков этого вещества создается основа тромба, закупоривающего сосуд. В крови, как правило, готового тромбина нет. У здорового человека в ответ на появление небольших количеств тромбина сразу начинается защитная реакция. С помощью специального рефлекса организм защищает себя от тромбина — в кровь поступают противосвертывающие вещества (гепарин и другие). Больше всего гепарина (от греческого слова «гепар» — печень) в тканях печени и легких.

Пока в организме сохраняется противосвертывающий рефлекс, небольшие количества тромбина не вызывают свертывания крови. При атеросклерозе, характеризующемся, как известно, изменением стенок сосудов, чувствительность к тромбину нередко снижена. Вследствие этого защитный рефлекс не возникает. Противосвертывающие вещества не выделяются, возможность образования тромбов увеличивается. Таков в общих чертах процесс свертывания крови в сосудах.

Следует добавить, что в свертывании крови участвуют и другие факторы, например атеросклеротическое изменение сосудов, ослабление сердечной деятельности и связанное с этим замедление тока крови.

Почему же в лабораториях, как правило, исследуется только количество протромбина? Во-первых, потому, что одного этого показателя достаточно, чтобы судить об интенсивности процесса свертывания крови. Во-вторых, количество протромбина легче и проще определить.

Если протромбина в крови мало, врачи назначают викасол (витамин К), улучшающий свертываемость крови.

Совершенно иные вещества необходимы людям, у которых количество протромбина выше нормы. Уменьшить свертываемость крови помогают специальные вещества, так называемые антикоагулянты. Многие из них довольно широко известны: гепарин, дикумарин, неодикумарин, пелентан, фенилин, фибринолизин.

Все эти вещества врачи назначают с большой осторожностью, учитывая не только состояние больного, но и данные повторных анализов крови, количество протромбина в ней. Если оно резко снизится, могут возникнуть серьезные кровотечения. Ранние признаки кровотечений определяются с помощью анализов мочи, в которой прежде всего появляются красные кровяные шарики — эритроциты.

При инфаркте миокарда антикоагулянты, кроме основного своего действия — влияния на свертываемость крови, уменьшают боли в области сердца. Длительный, прерывистый, по назначению врача, прием антикоагулянтов после инфаркта предупреждает приступы стенокардии и возможность повторения инфаркта. Вновь и вновь следует напомнить: применение антикоагулянтов без указания врача совершенно недопустимо, так как может нанести большой вред здоровью.

Об опасностях, возникающих при повышенной свертываемости крови, на нашем сайте можно прочитать ЗДЕСЬ.

источник



Источник: medblock.ru


Добавить комментарий