Печенка во время беременности

Печенка во время беременности


Как часто можно есть говяжью, куриную или утиную печень, и можно ли употреблять печень Фуа-гра беременным: польза и вред

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

источник

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция. Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать.

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах.

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать. Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель — в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология. Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают.

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью. В половине случаев желтуха развивается из-за перенесенной болезни Боткина (вирусный гепатит), в четверти случаев – из-за позднего токсикоза с печеночным синдромом, и лишь в 7% случаев – из-за желчнокаменной болезни.

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются.

источник

Печень – субпродукт, который любят многие. Из нее готовят различные блюда и даже не подозревают о других качествах продукта, кроме вкусовых. В печени любого животного содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. Субпродукт включает в себя примерно 75% воды, 20% белка и до 5% жиров. Также в нем содержатся магний, фосфор, натрий, калий, цинк, витамины B, D, E, K.

Многие продукты отличаются большим количеством витамином и полезных нашему организму веществ. Но не все, что полезно обычному человеку, будет полезно женщине в положении. Будущим мамочкам нужно быть осторожными в своих вкусовых предпочтениях, ибо, не всегда то, что хочется, нужно и можно кушать.

Говяжья печень при беременности является очень вкусным источником полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот диетический субпродукт будущим мамочкам. Ведь питающие ее полезные вещества, положительно воздействуют на развитие эмбриона и на общее здоровье женщины. Также этот продукт может предотвратить некоторые дефекты развития малютки.

Говяжья печень положительно влияет на состояние беременной женщины, благодаря следующим компонентам, входящим в ее состав:

Данный субпродукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых он вызывает аллергические реакции. Полезные вещества в печенке, находятся в большой концентрации, именно поэтому врачи-диетологи советуют потреблять этот продукт разумно, в допустимых нормах.

Печени свойственно быстро портиться, т. к. она перенасыщена водой. Если вы сомневаетесь в свежести субпродукта, не стоит рисковать и готовить из нее блюда.

Если предварительно вымочить куски субпродукта в молоке – вы получите нежнейшее лакомство. А вот сильная обжарка только испортит его вкусовые качества. Готовить говяжью печень лучше на пару или использовать рецепты с отвариванием – они лучше всего впишутся в меню беременной женщины. Идеальным гарниром к любой печени (говяжьей, куриной) будут овощи и крупяные каши.

Куриная печень при беременности такой же незаменимый продукт, как и говяжья или свиная. Она является богатым источником полезных элементов, поддерживающих организм будущей мамочки.

Употребление таких блюд позволяет беременным женщинам легко справляться с усталостью, упадком сил, низким гемоглобином, ухудшением зрения и плохим иммунитетом.

Польза куриной печени при беременности очень велика. Она низкокалорийная и содержит большое количество необходимого организму белка. Полезные микроэлементы улучшают обмен веществ, а содержащиеся в блюде аминокислоты прекрасно влияют на весь организм.

Диетологи уверены, что куриная печень – это диетический и полезный продукт, его рекомендуют беременным для:

  • улучшения состояния кожи;
  • повышения гемоглобина и показателей крови;
  • стойкости иммунной системы;
  • снятия стресса;
  • нормализации работы надпочечников.

Содержащийся в продукте йод помогает бороться с токсинами и очищает кровь.

Деликатес богат аскорбиновой кислотой – мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на синтез ДНК и железа.

Организму женщин приходится довольно сложно при нехватке цинка, который помогает поддерживать гормональный баланс, особенно это относится к периоду беременности. Дефицит данного микроэлемента может привести к различным осложнениям: мучительно-сложным родам и выкидышам. При дефиците цинка развивается гестоз – белок тратится в больших количествах, приводя к серьезным болезням.

Неправильное функционирование и недоразвитие мужской половой системы, или, вообще, смерть только родившегося малыша мужского пола зачастую связывают именно с недостатком цинка.

Новорожденные девчонки менее нуждаются в цинке, но для правильного формирования организма он им также необходим. Именно из-за этого почти с первых недель беременности женщинам рекомендуют употреблять продукты, обогащенные цинком. Куриная печень – идеальный вариант.

Многие ошибаются, думая, что данный субпродукт полезен в любом виде, это не совсем так. Ведь качество продукта, его хранение и способ приготовления отвечают за его полезные свойства и их сохранность.

Испорченная куриная или говяжья печенка никогда не принесет вам пользы, наоборот, приведет к отравлениям и расстройству желудка. Чем дольше хранится субпродукт, тем больше в нем скапливаются токсины.

Женщинам, носящим под сердцем ребенка, нужно употреблять только свежую печень, отварную, приготовленную в мультиварке или на пару.

Стоит отметить, если у вас высокое содержание холестерина в крови, проблемы с почками или аллергия на субпродукт – не злоупотребляйте этим лакомством. Лучше всего – проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых последствий и не навредить себе и своему малышу.

Безусловно, печень полезна беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Не имеет значения говяжья печень или куриная, она имеет огромное количество полезных веществ, которые можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. А женщинам, которые вынашивают ребенка – вдвойне, ведь кушает одна мама, а здоровенькими будут двое.

Печень способствует правильному развитию младенца и хорошему самочувствию и здоровью мамы, что очень важно именно в период беременности.

источник

Время вынашивания ребенка – одновременно прекрасный и тяжелый период для женщины. Из-за увеличенной нагрузки системы и внутренние органы не справляются со своими задачами, что проявляется компенсаторными реакциями – организм работает на пределе.

Печень при беременности подвергается колоссальной нагрузке, поскольку выполняет двойную работу. Иногда орган не справляется с функционалом, что приводит к развитию симптоматики – болевой синдром в правом боку, неприятный привкус во рту, ухудшение аппетита, тошнота, приступы рвоты.

В человеческом организме печень выполняет более 500 функций, каждый день фильтрует более 2000 литров крови. Поэтому железе требуется поддержка. Итак, разберемся, по какой причине появляется болевой синдром, какие заболевания проявляются у беременных женщин?

Этиология болевого синдрома при беременности – патологии, которые развились уже во время вынашивания ребенка. К наиболее распространенным недугам относят острую форму жировой инфильтрации, гестоз, который провоцирует развитие преэклампсии и эклампсии.

У 5-10% развивается HELLP-синдром, который сопровождается комплексом негативной симптоматики. Спровоцировать боль могут нарушения желчевыводящих путей, острый разрыв железы, гепатозы.

В период беременности, особенно в третьем триместре либо во время вынашивания двойни, причиной боли выступает давление плода на печень. Вследствие сильного сдавливания печеночных участков нарушается отход желчи. Из-за этого выявляется расширение внутрипеченочных протоков, проявляются диспепсические симптомы.

Когда причиной боли является давление плода на печень, лечение не назначается. Для облегчения самочувствия рекомендуют больше времени проводить лежа на левом боку. После рождения ребенка симптом проходит самостоятельно.

Увеличение печени при беременности без преобразования структурных тканей и возрастания печеночных ферментов – это не признак патологического процесса. Причиной может быть высокая нагрузка на пищеварительную либо кровеносную систему. Такая проблема появляется в третьем триместре, на ранних сроках не возникает.

Механизм развития обусловлен отечностью паренхимы органа. Из-за нее нарушаются обменные процессы в организме, выявляется гипоксия железы. В таком случае печень нужно поддержать – осуществляется коррекционное лечение до родовой деятельности.

Если же увеличена печень, при этом выявлено преобразование структурного строения, повышены печеночные ферменты, пациентка жалуется на диспепсический синдром, то подозревают вирусное поражение, тяжелую форму гестоза, стеатоз.

Медицинская практика знает немало заболеваний печени при беременности. Они несут определенную опасность для женщины и ребенка, поэтому требуется своевременное и соответствующее лечение.

Появление проблем с печенью при беременности может быть следствием формирования гемангиомы. Это новообразование доброкачественной природы, сосудистого характера. Чаще всего это врожденное состояние, экстренное вмешательство медиков не нужно. Симптомы зависят от размера новообразования.

Если размер гемангиомы 60-70 мм, ее диагностировали при УЗИ, то лечение беременной женщине не назначается. В большинстве случаев симптомы отсутствуют. При большем размере проявляется тошнота, рвота, боль при беременности в правом боку, которая наблюдается постоянно.

В течение длительного времени гемангиома может «спать». Но вследствие изменения гормонального фона она способна стремительно расти. Опасность в том, что в период родовой деятельности может случиться разрыв. Поэтому в конце третьего триместра осуществляется контрольное ультразвуковое исследование железы.

На основании результатов инструментального обследования принимают решение о способе родоразрешения – естественные роды либо кесарево сечение. Само новообразование удаляют после родов. Проводится классическая операция, либо используют лазерное воздействие, криодеструкцию.

Иногда печень не справляется при беременности по причине высокой ферментной нагрузки в совокупности с давлением плода. Подтверждением этого факта выступает рост концентрации печеночных ферментов – АСТ, АЛТ, ЛДГ и др. веществ.

Увеличение концентрации базируется на токсическом влиянии на паренхиму железы, что приводит к разрушительному процессу в самом органе. В зависимости от сроков беременности допускаются некоторые отклонения от нормы. Поэтому всегда проводится динамический мониторинг возрастающих значений.

Ожирение печени – редкое, но опасное явление во время вынашивания ребенка. Патология сопровождается скоплением липидов на самом органе. Основной причиной выступает наследственный фактор.

Клиника начинает проявляться в третьем триместре, представлена такими симптомами у беременной женщины:

  1. Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  2. Боль в эпигастральной области, в боку.
  3. Общее ухудшение самочувствия.
  4. Пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.
  5. Головные боли.

Если своевременно не начать терапию, то развивается кома, печеночная недостаточность при беременности. Высока вероятность смерти мамы и гибели плода.

Гепатозы – группа патологий, которые характеризуются расстройством процессов обмена в печеночных клетках. Чаще всего диагностируют холестатическую форму гепатоза. Развитие происходит на 25-26 неделе, встречается у 1% женщин.

Клинические проявления похожи на жировую инфильтрацию. К основным признакам относят разбитость, усталость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуху, изменение цвета фекалий.

При таком диагнозе поддерживать печень нужно обязательно. В 80% случаев требуется преждевременное родоразрешение, чтобы предупредить негативные последствия. После родов гепатоз способен спровоцировать сильное кровотечение, поскольку в железе нарушается синтез свертывающих факторов крови.

Болезни печени при беременности включают в себя внутрипеченочный холестаз – патологию, которая характеризуется нарушением выработки и оттока желчи. По этой причине в крови скапливаются желчные кислоты.

Симптоматика проявляется во 2-3 триместре:

  • Начинают чесаться ладони рук и подошвы нижних конечностей, иногда сильно зудит все тело. В некоторых случаях зуд выраженный и постоянный, что приводит к нарушению сна, эмоциональной нестабильности.
  • Пожелтение кожи, белков глаз, потому что в крови увеличивается количество билирубина.

Внутрипеченочный холестаз в 60% случаев приводит к преждевременным родам. А недоношенные малыши подвержены повышенному риску проблем со здоровьем (вплоть до серьезных необратимых нарушений).

При наличии характерных признаков следует посетить врача. Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы. Исследование крови позволяет определить количество лейкоцитов и тромбоцитов. С помощью коагулограммы определяют активность факторов свертывания.

Проводится биохимия – определяют общее количества белка и его фракции, концентрацию билирубина, печеночных ферментов, мочевины, электролитов. Обязательно проводится УЗИ, позволяющее оценить размеры, структурность, выявить наличие возможных новообразований.

УЗИ при беременности проводится только по показаниям, например, когда женщина жалуется на симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний печени.

В норме расшифровка УЗИ выглядит так:

  1. Размеры правой доли 12-13 см, левой – 7-8 сантиметров.
  2. Структура паренхимы однородная.
  3. Обычная эхогенность.
  4. Сосудистый рисунок в пределах нормы.
  5. Отсутствует расширение воротной вены, ее диаметр 10-13 см.
  6. Новообразований не выявлено.
  7. Внутрипеченочные протоки не расширены.
  8. Холедох не имеет расширения.

Любые отклонения на УЗИ следует рассматривать в совокупности с лабораторными анализами женщины.

Лекарства, направленные на улучшение работы печени, назначаются врачом. Конкретная схема терапии обусловлена заболеванием, степенью тяжести. При жировой инфильтрации рекомендуется кесарево сечение, если позволяет срок. На ранних сроках женщину госпитализируют, проводят глубокое обследование, используют симптоматические препараты.

При внутрипеченочном холестазе необходимо применение гепатопротекторов. По отзывам, самый хороший эффект дает Урсофальк. Лекарственное средство восстанавливает работу печени, быстро снимает зуд, предупреждает осложнения. Дополнительно назначают витамины.

Диффузные изменения, гемангиома не требуют медицинской коррекции, если отсутствуют негативные симптомы. Основное лечение проводится после рождения ребенка.

Вне зависимости от диагноза, женщине рекомендуется правильное питание, отказ от вредной пищи. В меню добавляют много полезных овощей и фруктов, натуральных соков, злаков, сокращают количество продуктов животного происхождения.

Эффективны народные средства, например, отвар на основе расторопши и травяные сборы для печени. Он обеспечивает очищение и восстановление органа. Но применение допускается только после консультации с медицинским специалистом.

источник

Во время вынашивания ребенка могут обостриться имеющиеся заболевания. Обязательно нужно знать, что делать, если болит печень при беременности. Чтобы этот период завершился как можно лучше для обоих (ведь теперь ответственность несется, как минимум, за две жизни), следует обращать внимание даже на незначительные симптомы какого-либо недуга.

Большое влияние во время беременности испытывает печень. Даже не взирая на то, что все основные показатели печени остаются в допустимых пределах, может происходить нарушение функций печени. Это естественно, ведь у беременных возрастает нагрузка на этот орган. К тому же, ко второму триместру гормоны, можно сказать, зашкаливают. Печень при беременности просто не справляется со своими функциональными обязанностями. При различных патологиях этого жизненно важного органа возможны серьезные осложнения как со стороны матери, так и у плода.

Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от помощи высококвалифицированного специалиста. Не нужно противиться госпитализации, если тому есть серьезные основания. В противном случае такое нежелание может привести к токсикозу во второй половине беременности, недоразвитию плода и массе осложнений при родах. Заболевания печени у беременных бывают самыми разнообразными.

До беременности женщина может и не подозревать о том, что у нее есть эта патология. Токсикоз в середине беременности свидетельствует о наличии холестатического гепатоза. Из-за гормональных изменений в организме беременной может произойти обострение этого заболевания. Следствием этого является то, что в желчном пузыре, желчных протоках, да и в самой печени образуются камни различных размеров. Для выявления заболевания необходимо сделать УЗИ печени. По его результатам специалист назначает лечение, которое снижает процесс воспаления и улучшает отток желчи. Желчнокаменная болезнь не имеет особого влияния, поэтому беременность сохраняется, а роды проходят природным путем.

При обнаружении у беременной камня больших размеров операция по его удалению возможна только после родов.

Очень редкое заболевание среди беременных, его развитие происходит из-за воздействия гормонов, которые увеличивают количество образуемой желчи и в то же время уменьшают ее выделение. Тошнота, рвота, боль в печени при беременности в третьем триместре, гестоз, зуд по всему телу, а, возможно, даже и желтуха — все это признаки внутрипеченочного холестаза. Из тысячи беременных такая болезнь может наблюдаться лишь у двух. Вынашивание ребенка при этом не противопоказано, однако нередко необходимо родоразрешение раньше положенного срока, так как возможно негативное влияние заболевания на сам плод. Цирроз — заболевание, при котором происходит разрушение печени без возможности последующего восстановления. При таком диагнозе беременность категорически противопоказана, так как есть вероятность сильного кровотечения и даже летального исхода.

Наличие белка в моче, превышающего норму, отечность и скачки артериального давления — основные признаки преэклампсии. Ее переход в эклампсию характеризуется судорогами, омертвением тканей части органов, почечной недостаточностью. Возможны даже разрывы печени, а иногда и кома. Исход такой болезни определяется тем, насколько сильно произошло поражение организма. Результат — рождение ребенка раньше срока и, как следствие, маленький вес малыша.

Заболевание является следствием желчнокаменной болезни. Когда в желчных протоках появляется камень, происходит воспаление желчного пузыря. Основные симптомы заключаются в боли под правым ребром, нередко сопровождающейся ощущением тошноты и рвотой. Чтобы его обнаружить, нужно делать УЗИ. После подтверждения заболевания требуется незамедлительная госпитализация беременной в стационар хирургического отделения. Уже там специалисты примут решение о ходе дальнейших действий. Однако возможно также и медикаментозное лечение желчегонными и снижающими боль препаратами. Роды при таком заболевании протекают естественным путем. Последствиями хронического холецистита могут быть:

  • угроза срыва беременности;
  • роды раньше срока;
  • гестоз;
  • холестатический гепатоз;
  • панкреатит.

Вернуться к оглавлению

Во время беременности женщины неоднократно сдают различные анализы. Печеночные заболевания могут быть вызваны и различными вирусными инфекциями. Тогда требуется сдача специальных анализов для определения антител и антигенов, и для того, чтобы в дальнейшем правильно провести лечение и определить степень риска для матери и малыша. Гепатит формы А не представляет особой опасности для плода либо уже новорожденного ребенка. Ведь заражение ним не происходит. Но при гепатите В риск заразиться очень велик.

Болезненное состояние, которое проявляется в виде желтухи, может продолжаться достаточно длительное время. Чтобы предотвратить заболевание ребенка, проводится вакцинация в первые часы после рождения. Если во время беременности обнаружена острая форма гепатита, нужно немедленно госпитализировать больную в стационар инфекционного отделения. Перед тем, как лечить такое заболевание, необходимо четко определить его причину и возможные последствия. При острых формах роды проходят обычным путем, однако иногда требуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Если во время беременности есть ощущение боли в правом подреберье, нужно немедленно обратиться к ведущему специалисту для проведения точной диагностики. Это требуется, чтобы в дальнейшем исключить вероятный риск каких-либо негативных последствий. После визуального осмотра необходимо сдать ряд анализов, по которым можно будет определить вероятную причину проблемы с печенью. Основными из них являются:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи.

Также, в зависимости от характера боли, необходимо ультразвуковое исследование или лапароскопия. Последнее проводится строго по разрешению врача. Назначение по лечению делается только после определения точного диагноза. Лечение печени при беременности проводится лекарственными препаратами, стимулирующими восстановление клеток печени, антибиотиками (если их влияние на организм матери не принесет вреда будущему ребенку). Применяются препараты, увеличивающие отток желчи. Обязательно показано рациональное питание, диета, полезно пить много воды.

источник

Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка. Некоторым женщинам приходится принимать специальные препараты, в составе которых присутствует железо. К сожалению, у некоторых будущих мам возникает аллергическая реакция на соответствующие лекарственные средства. Достойной альтернативой в данной ситуации является говяжья печень, богатая железом.

В говяжьей печени содержится селен. Это вещество способствует укреплению иммунитета и нормализации кровообращения. В продукте присутствует витамин С, который повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. В говяжьей печени содержится также витамин D, способствующий укреплению костной системы и предотвращающий возникновение остеопороза. Данное вещество предупреждает и появление заболеваний иммунной и эндокринной систем.

В составе говяжьей печени присутствует и медь, поддерживающая в норме уровень гормонов. Гепарин и хром, содержащиеся в продукте, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы будущей матери. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

В печени говядины присутствует достаточно много железа, которое отлично усваивается организмом. Продукт обогащен фолиевой кислотой, витамином А, разнообразными аминокислотами. Эти вещества помогают беременной женщине поддерживать организм в форме. Регулярное употребление печени говядины поможет уберечься от следующих проблем:

  • снижение прочности ногтей;
  • растяжки на теле;
  • целлюлит;
  • выпадение волос.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Продукт способствует улучшению состава крови.

В говяжьей печени присутствуют ферменты, наделёнными адсорбирующими свойствами. Она способствует очищению организма от вредных токсинов. Продукт помогает бороться с токсикозом, нередко возникающим на ранних сроках беременности.

Говяжья печень необходима для правильного формирования нервной и кровеносной систем будущего ребёнка. Она уменьшает риск большой кровопотери в процессе родов.

Рекомендуется предварительно вымачивать небольшие кусочки субпродукта в молоке. В таком случае говяжья печень приобретет нежный привкус. Сильно обжаривать её не рекомендуется. Говяжью печень следует готовить на пару. Подобные рецепты гармонично вписываются в меню будущей матери.

Отличным гарниром к говяжьей печени станут овощи или каши, приготовленные из круп. Продукт идеально сочетается с отварным или тушённым в горшочке картофелем, морковью, помидорами, макаронами, блюдами из отрубей, зеленью, грибами.

Важно! Из субпродукта готовят котлеты, печеночный торт. Его можно добавлять в жаркое или запеканки. Если в печени имеются прожилки, перед приготовлением блюда их следует удалить. Для тушения субпродукта используют сметану или сливки. Можно просто отварить ломтики говяжьей печени в предварительно подсоленной воде на протяжении 40 минут. По истечении этого времени субпродукт надо проколоть зубочисткой. Если из говяжьей печени выделяется светлая жидкость, огонь можно отключить.

Гуляш из говяжьей печени получается удивительно вкусным, а образовавшуюся на сковороде подливу разрешается использовать в качестве соуса к макаронам.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г высушенного тимьяна;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • соль — по вкусу.

Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, нужно разморозить говяжью печень при комнатной температуре и тщательно промыть её прохладной водой. Это поможет избавиться от кровяных сгустков.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Чистую печенку рекомендуется вытереть насухо бумажными полотенцами.
  2. Затем её нарезают небольшими кубиками и замачивают в небольшом количестве молока на протяжении 30 минут. Параллельно готовят овощи.
  3. Лук нарезают на две равные половинки и очищают от шелухи.
  4. Овощ и нож смачивают холодной водой для того, чтобы при разрезании овоща не слезились глаза.
  5. Лук аккуратно измельчают. Его нужно нарезать небольшими полукольцами.
  6. После этого нужно измельчить чесночные зубчики с помощью специального пресса.
  7. Болгарский перец нарезают на две половинки, вытаскивают из овоща сердцевину с семенами.
  8. Овощ нужно нарезать аккуратной соломкой.
  9. Морковь очищают от кожуры.
  10. Овощ нарезают небольшими кубиками.
  11. Ломтики говяжьей печени обваливают в небольшом количестве муки.
  12. Растительное масло разогревают на сковороде. В нём обжаривают полукольца лука до образования корочки золотистого оттенка.
  13. К луку надо добавить заранее приготовленную говяжью печень. Блюдо готовят на протяжении пяти минут.
  14. В сковородку добавляют кусочки моркови и болгарского перца, вливают воду и закрывают сковороду крышкой.
  15. После этого печень надо готовить ещё минут 10.
  16. Затем в блюдо нужно добавить чеснок, тимьян, соль и сметану.
  17. Содержимое сковороды тщательно перемешивают и снова её на газовую плиту.
  18. Через 15 минут гуляш необходимо отключить.

Перед приобретением продукта нужно визуально осмотреть его. Печень молодых животных обычно окрашена в ярко-алый цвет. При нажатии на кусок говяжьей печени образовавшаяся ямка быстро выравнивается.

После покупке продукт рекомендуется поместить в морозильное отделение холодильника. Длительность хранения говяжьей печени при температуре -10 градусов составляет примерно три месяца.

Употребление в пищу говяжьей печени следует ограничить на раннем сроке беременности. Из-за повышенного содержания в продукте витамина А он может явиться причиной появления физических дефектов у будущего ребёнка. В говяжьей печени содержится довольно много холестерина, поэтому при наличии у будущей матери тяжёлых заболеваний сердца следует ограничить её потребление.

Высказывается мнение, что продукт может спровоцировать сильные аллергии. Такие доводы возникли не случайно. Печень играет роль своеобразного фильтра: она может накапливать в себе опасные для здоровья вещества. Поэтому беременной женщине можно провести простой тест: нужно съесть приблизительно 25 г продукта. Если спустя несколько часов после употребления в пищу говяжьей печени появятся такие нежелательные эффекты, как покраснение глаз, высыпания на коже или сильный зуд, её следует на время исключить из привычного рациона.

источник

Беременность – важнейший период в жизни женщины. Но он наступает, в организме представительницы прекрасного пола происходят существенные изменения – помимо прочего, болит печень при беременности, желудок, возникают другие проблемы. Меняется и эмоциональное, и физическое состояние.

Организм начинает работать с удвоенной силой. Некоторые органы не справляются с такой нагрузкой, поэтому и возникают боли в печени. Если такая неприятность произошла, следует сразу же отправиться к врачу.

Причин, почему может болеть орган, несколько. Это могут быть и переутомления, и опасные недуги, и большая физическая нагрузка.

Физиологические боли в печени у беременных отмечаются по следующим причинам:

  • орган испытывает давление из-за плода, который давит на него;
  • чрезмерная физическая активность;
  • переедание.

Иногда болевые ощущения возникают и из-за серьезных болезней:

  • травм органа;
  • гепатита;
  • гепатоза;
  • острого панкреатита;
  • опухолей;
  • приема Утрожестана и т.д.

Выявить причину появления неприятных ощущений самостоятельно не получится. Лучше всего сразу обратиться к гинекологу, гепатологу или гастоэнтерологу.

Если имеет место желчнокаменная болезнь, для нее характерно появление колик. Во втором триместре у больных отмечается токсикоз. Диагноз в данном случае ставится на УЗИ, где видны протоки и сам желчный пузырь. При желчнокаменной болезни следует срочно обратиться к специалисту. Он попытается нормализовать состояние больной, а если сделать этого не удастся, будет выполнено оперативное вмешательство

На 6-9 месяце у женщины бывает развивается преэклампсия или эклампсия. Для таких заболеваний характерны отеки и повышение давления, судороги и даже разрывы печени. В основном состояние больных после незамедлительных родов стабилизируется.

Хронический гепатит наиболее часто встречается у тех людей, которые в детстве переболели острым гепатитом. Он бывает агрессивным и малоактивным. Проявляются симптомы недуга, как правило, сразу после оплодотворения, а также спустя пару месяцев после родов. Состояние на 5 месяце беременности стабилизируется.

Внутрипеченочный холестаз диагностируют преимущественно на 6-9 месяцах. Он отмечается преимущественно у 2-х беременных женщин из тысячи. Характерные признаки болезни – рвота, тошнота и боль под правым ребром. Прогноз при представленном заболевании преимущественно благоприятный. Тем не менее у женщин после родов может открыться кровотечение.

Очень редко у беременных в третьем триместре выявляют острую жировую печень. Причины появления недуга характеризуются как генетические. Прогноз представленного заболевания неблагоприятный, в ряде случаев патология приводит к смерти.

Еще один редкий синдром – Бадда-Киари. Залог его успешного лечения — своевременная постановка диагноза.

Вирусный гепатит передается фекально-оральным методом (гепатит A и E), а также посредством переливания зараженной крови, через половые связи и т.п. (гепатит B, C, D, F, G). Заражать плод могут вирусы группы B, C, D, G. Хуже всего беременные женщины переносят гепатит B.

При поражении органа циррозом процесс необратим. Рождение ребенка в данном случае противопоказано. При этом очень высок риск летального исхода у матери.

В первом триместре и в последующих гепатит и прочие проблемы с рассматриваемым органом могут быть опасны как для здоровья матери, так и для состояния малыша.

Осложнения возникают самые разные:

  • плод развивается не так, как положено;
  • ребенок может родиться мертвым, либо происходит выкидыш;
  • у матери малыша развивается цирроз печени;
  • печёночная недостаточность становится причиной смерти беременной.

Если выполнить лечение на ранней стадии, прогноз будет благоприятным вне зависимости от типа болезни. Если пустить дело на самотек, последствия могут быть плачевными. Так при холестазе у примерно 60% женщин наблюдаются преждевременные роды.

Если не лечить ХЭЛП-синдром, возникает риск разрыва печени. Повышается и риск отслойки плаценты, а роды могут быть преждевременными.

Острая жировая дистрофия опасна тем, что, она иногда становится причиной комы, смерти, недостаточности ряда внутренних органов. Чтобы спасти мать, ей нужно будет осуществить переливание крови. Для предотвращения осложнений у малыша придется вызвать преждевременные роды.

Когда больная приходит на прием к врачу, он проводит диагностические мероприятия. Учитывается биохимический анализ и срок беременности.

Чаще всего женщины страдают от холецистита и вирусного гепатита, но могут отмечаться и другие патологии.

Причины развития патологии — заболевания органов дыхания, вынашивание близнецов, длительный приема Тетрациклина. Проблемы проявляются с 30 по 39 неделю. В области живота отмечаются сильные боли, подступает тошнота. Спустя 7 дней может проявиться желтуха.

В крови женщины наблюдается высокий уровень аммиака и сахара. Очень важно, чтобы, если есть боль в области печени при беременности, врач правильно поставил диагноз. Он должен отличить дистрофию органа от гепатита.

Сделать это помогает проведение биопсии. Печень при дистрофии уменьшается в размерах, становится бледной, уровень гепатоцитов в ней повышается.

Во втором триместре могут быть выявлены симптомы патологии представленного типа. Развивается болезнь по причине приема контрацептивов. Больная ощущает резь в области живота, скачки артериального давления, печень же увеличивается в размерах, начинает болеть.

На последних месяцах беременности может быть выявлен холестаз. Причины его возникновения до сих пор не выяснены. Из основных симптомов стоит выделить кожный зуд.

Иногда женщина страдает от кровотечения. В этом случае необходимо как можно быстрее отправиться в больницу, чтобы роды не начались преждевременно.

Обнаружить признаки болезни легче всего во втором триместре. У больных отмечаются припадки, появляются отеки, повышается давление. Недуг часто поражает женщин, которые рожают или очень рано, или поздно, им болеют около 5% беременых.

Возникает он, как правило, у тех, кто страдает от сахарного диабета, многоплодной беременности. Необходимо, чтобы специалист как можно раньше поставил диагноз, иначе здоровью ребенка будет угрожать опасность.

Встречаются у беременных довольно редко и чаще всего уже с метастазами, которые проникают в орган из поджелудочной железы, желудка, молочных желез и т.д. Лечить болезнь тяжело, выявляют ее, как правило, уже слишком поздно.

Если в районе печени отмечается сильный дискомфорт, нужно своевременно обратиться к специалисту. Он продиагностирует заболевание и назначит лечение. Сначала лучше всего посетить гинеколога.

Врач выполнит первичный осмотр. На основании анализа мочи и крови, УЗИ, биохимии крови, томографии, лапароскопии сделает выводы. После этого будет выписано направление к гепатологу или гастроэнтерологу.

Если возникли неприятные ощущения в органе, следует сначала лечь и принять удобное положение. После этого рекомендуется выпить половинку стакана воды без газов. Если ощущения повторяются регулярно, следует отправиться в поликлинику.

Желтушность говорит о том, что переработка билирубина происходит неправильно. Рвота с кровью – симптом кровотечения в желудке.

Те, у кого болела печень, говорят о том, что самочувствие ухудшается в 3 триместре довольно сильно. На форумах пишут о появлении отеков, проблем с давлением.

Обращаться к специалисту необходимо, если проявляются такие симптомы:

  • судороги;
  • горечь во рту;
  • кровоизлияния на коже;
  • тошнота;
  • зуд кожи;
  • резь или колющая боль под правым ребром;
  • пожелтение склер, кожи и языка.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Головная боль и судороги сигнализируют о том, что затронута нервная система, это может быть очень опасно. Если наблюдаются кровоизлияния, это сигнал о плохой свертываемости крови.

Если поставлен диаггноз «холестаз», врач может выписать специальные лекарственные средства, облегчающие зуд.

Также, если вы ощущаете дискомфорт в органе после еды, рекомендуется применять:

  • детские кремы;
  • каламиновый лосьон.

Чтобы зуд не причинял дополнительных неудобств, следует носить свободную хлопковую одежду. При резкой боли необходимо сразу же обратиться к гомеопату.

Можно ли предотвратить проблемы с печенью? Такая возможность есть.

Для этого нужно соблюдать целый ряд правил:

  1. Если в вашем окружении есть человек, который болеет гепатитом, не стоит пользоваться одними предметами личной гигиены с ним.
  2. При посещении заведений по оказанию услуг следите за тем, чтобы сотрудники применяли одноразовые перчатки, приборы они должны дезинфицировать.
  3. Своевременно проходите обследования, чтобы выявить проблемы на ранней стадии.
  4. Питьевую воду употребляйте чистую и кипяченую, овощи и фрукты тщательно мойте.
  5. Если женщина вступает в половой акт, она должна быть уверена в партнере или должна настоять на использовании презерватива.
  6. Перед приемом пищи и после посещения улицы мойте руки с мылом.
  7. Откажитесь от любых вредных привычек – алкоголя, курения.
  8. Исключите из рациона полуфабрикаты, жирную пищу, соусы.
  9. Чаще проводите время на свежем воздухе.
  10. Выполняйте физические упражнения (в меру).

В качестве профилактических мероприятий врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, полезные для печени. Речь идет об облепихе, шиповнике, фисташках, пшенице, рыбе, чесноке. Во избежание появления гепатита необходимо своевременно вакцинироваться от него.

Чтобы не появился холестаз, следует ограничить употребление нейтральных жиров – не более 40 г в день. Также в рацион нужно включить маргарины и растительные жиры с триглицеридами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде и обязательно теплыми.

Итак, при наличии боли в правом боку стоит понять, в чем причина. Может быть, есть проблемы с желчным пузырем, желудком, поджелудочной железой или печенью. Поставить корректный диагноз сможет только специалист.

Если дискомфорт сильный или болит постоянно, стоит незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае проблемы только усугубятся.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий