Переходе хронического гепатита в цирроз печени свидетельствует

Переходе хронического гепатита в цирроз печени свидетельствует

а) вирусный гепатит А

б) вирусный гепатит В

в) вирусный гепатит С

г) вирусный гепатит Е

Правильный ответ: в

 

353. При гепатите С в отличие от гепатита В (верно все, к р о м е):

а) меньше вероятность передачи половым путем

б) меньше вероятность передачи при беременности

в) выше вероятность карциномы печени

г) выше вероятность цирроза

д) нет хронизации процесса

Правильный ответ: д

354. Специфическая профилактика гепатита С:

а) плазменные вакцины

б) рекомбинантные вакцины

в) не разработана

г) интерферон

д) индукторы интерферона

Правильный ответ: в

 

355. Профилактика гепатита С включает все, к р о м е:

а) отказа от курения

б) пропаганды здорового образа жизни (в первую очередь, отказ от наркотиков)

в) качественной стерилизации

г) проверки донорской крови

д) использования одноразовых щприцев

Правильный ответ: а

 

356. Классификация вируса гепатита Д:

а) не классифицируется

б) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

в) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

г) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

д) сем. Togaviridae, род Deltavirus

Правильный ответ: д

 

357. Вирус гепатита Д:

а) простой

б) прион

в) ДНК-содержащий

г) РНК-содержащий

д) средний

Правильный ответ: г

 

358. Особенности вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) дефектность вируса

б) неспособность вызывать моноинфекцию

в) репродукция в присутствии НВV

г) репродукция в присутствии НСV

д) НВs-Ag в составе суперкапсида НДV

Правильный ответ: г

359. Серологические маркеры вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) анти-НДV IgM

б) анти-НДV IgG

в) РНК вируса

г) НВs-Ag

д) анти-НДV суммарные

Правильный ответ: г

360. Гепатит Д развивается в результате:

а) моноинфекции НДV

б) одновременного заражения с НGV (коинфекция)

в) одновременного заражения с НСV

(коинфекция)

г) заражения НДV больного с острым гепатитом В (суперинфекция)

д) заражения НДV больного с хроническим гепатитом В (суперинфекция)

Правильный ответ: д

361. Основной путь передачи при гепатите Д:

а) переливание крови

б) инъекционный

в) половой

г) при беременности

д) внутривенное введение наркотиков

Правильный ответ: д

362. Особенность патогенеза гепатита Д:

а) при моноинфенкции – формирование иммунитета

б) полиорганотропность

в) внепеченочная репродукция вируса

г) поражение гепатоцитов двумя гепатропными вирусами Д и В

д) поражение гепатоцитов двумя гепатропными вирусами Д и С

Правильный ответ: г

363. Профилактика гепатита Д:

а) соблюдение правил личной и общественной гигиены

б) вакцинация против гепатита В

в) вакцинация против гепатита А

г) интерферон

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: б

 

364. Классификация вируса гепатита G:

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

б) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

в) сем. Togaviridae, род Deltavirus

г) сем. Flaviviridae, род Hepacivirus

д) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

Правильный ответ: г

 

365. Вирус гепатита G:

а) РНК-содержащий

б) содержит ревертазу

в) простой

г) средний

д) крупный

Правильный ответ:

 

366. Основной фактор передачи при гепатите G:

а) слюна

б) сперма

в) кровь

г) наркотики

д) вагинальный секрет

Правильный ответ: в

 

367. Серологические маркеры вируса гепатита G:

а) РНК-полимераза

б) РНК вируса, анти-НGV IgM

в) ДНК вируса, анти-НGV IgM

г) анти-НСV IgM

д) анти-НСV

Правильный ответ: б

 

368. При гепатите G:

а) лабораторная диагностика основана на выделении культуры вируса

б) источники инфекции: больные и вирусоносители

в) формируется перекрестный иммунитет с гепатитом С

г) формируется пожизненный иммунитет

д) отсутствует передача от матери плоду

Правильный ответ: б

 

369. О высокой вероятности передачи НВV при беременности свидетель-ствуют:

а) НВs-Ag и анти-НВс

б) анти-НВs и анти-НВс

в) НВs-Ag и НВе-Ag

г) анти-НВs

д) анти-НВс и анти-НВе

Правильный ответ: в

 

370. В России вакцинации против гепатита в настоящее время подлежат все, к р о м е:

а) новорожденных

б) медицинских работников (хирурги, стоматологи, акушеры и др.)

в) подростков (12 лет)

г) лиц, вступающих в брак

д) лиц, находящихся на гемодиализе

Правильный ответ: г

 

361. Классификация ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) сем. Retroviridae

б) подсем. Oncovirinae

в) подсем. Lentivirinae

г) вид HIV

Правильный ответ: б

 

362. Первооткрыватели ВИЧ:

а) Мюллис Кэри Б. (1983)

б) Р. Галло, Л. Монтанье (1983)

в) М. Ризетто (1977)

г) С. Фейстоун (1973)

д) М. С. Балаян (1983)

Правильный ответ: б

 

363. Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

а) нейротропности

б) онкогенности

в) лимфотропности

г) длительной персистенции

д) антигенной изменчивости

Правильный ответ: б

364. ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащий

б) ДНК-содержащий

в) средний

г) сложный

д) смешанный тип симметрии

Правильный ответ: б

 

365. Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

а) потребности в вирусе-помощнике

б) сродства к СД4+-клеткам

в) наличия обратной транскриптазы

г) конической или цилиндрической сердцевины / нуклеокапсида

д) высокой антигенной изменчивости

Правильный ответ: а

 

366. Антигены ВИЧ все, к р о м е:

а) р 17

б) р 24

в) СД 4+

г) gр 120

д) gр 41

Правильный ответ: в

 

367. Сердцевина ВИЧ содержит все, к р о м е:

а) белка р17

б) двух нитей +РНК

в) белков р7, р9

г) обратной транскриптазы

д) белка р24

Правильный ответ: а

368. Рецептор ВИЧ, обеспечивающий взаимодействие с клетками-мишенями:

а) р17

б) р7

в) gр120

г) р24

д) р9

Правильный ответ: в

369. ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) чувствителен к дезинфектантам

б) устойчив к УФ-лучам

в) чувствителен к эфиру

г) чувствителен к высоким температурам

д) хорошо сохраняется во внешней среде

Правильный ответ: д

 

370. ВИЧ-инфекция (верно все, к р о м е):

а) носит пандемический характер

б) медленная инфекция

в) суперинфекция

г) антропоноз

д) регистрируется во всех возрастных и социальных группах

Правильный ответ: в

371. Процесс инфицирования ВИЧ клеток–мишеней включает все, к р о м е:

а) рецепторного эндоцитоза

б) синтеза провирусной ДНК

в) интеграции РНК вируса в геном клетки

г) образования провируса

д) транскрипции провирусной ДНК с образованием РНК

Правильный ответ: в

372. ВИЧ культивируется in vitro:

а) в куриных эмбрионах

б) при интрацеребральном заражении мышей-сосунков

в) в клеточных культурах СД8+-клеток

г) в клеточных культурах СД4+-клеток

д) не культивируется

Правильный ответ: г

373. Источники инфекции при ВИЧ-инфекции:

а) кровь, сперма

б) грудное молоко

в) больные, вирусоносители

г) вирусоносители, реконвалесценты

д) пот, слюна

Правильный ответ: в

 

374. Пути передачи при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) половой

б) во время беременности

в) при грудном вскармливании

г) при внутривенном введении наркотиков

д) при пользовании общей посудой

Правильный ответ: д

 

375. От инфицированной матери к ребенку ВИЧ передается (верно все, к р о м е):

а) в период внутриутробного развития

б) во время родов

в) при кормлении грудью

г) через руки

д) при переливании крови

Правильный ответ: г

 

376. Риск передачи ВИЧ детям, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (верно все, к р о м е):

а) составляет 15-50%

б) составляет 70-100%

в) зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери

г) увеличивается при грудном вскармливании

д) может быть снижен

Правильный ответ: б

377. Факторы передачи при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) вагинальный секрет

б) слезы

в) кровь

г) сперма

д) грудное молоко

Правильный ответ: б

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:



Источник: megalektsii.ru


Добавить комментарий