Персик при диабете сахарном

Персик при диабете сахарном

| |

Можно ли есть персики при сахарном диабете

едим персики

Что может быть ароматнее и слаще налитого солнцем персика?

Но стоит ли употреблять в пищу персики при диабете? Как много персиков можно съесть?

Принесет ли южный гость пользу диабетикам? Прежде чем вкусить «запретный плод», необходимо хорошенько разобраться, что же это за фрукт.

Содержание статьи:

Польза персиков

То, что персики богаты витаминами и микроэлементами, — аксиома. Установлено, что этот продукт хорошо влияет на работу практически всех органов и систем.

спелые персики

Но какое конкретное действие оказывают персики на организм?

  • Здоровое сердце и сосуды. Плоды содержат достаточное количество калия и магния — основных микроэлементов, необходимых для слаженной работы сердца и сосудов. Слабое место больных диабетом — стенки сосудов — станут более эластичными и крепкими. Известно, что люди, употребляющие в пищу персики, менее подвержены инфарктам и инсультам. Плоды также положительно влияют на работу мозга и нервных окончаний.
  • Сияющая кожа. Целый набор витаминов группы В, витамин Е, находящиеся во фрукте, придают коже сияние и блеск. Именно поэтому персики употребляют не только в пищу, но и добавляют в состав косметических средств.
  • Острое зрение. Как и абрикос, персик содержит большое количество каротина. Это значит, что плоды хорошо влияют на работу зрительного аппарата. А, как известно, глаза у болеющих диабетом страдают прежде всего.
  • Улучшение обмена веществ. Сам по себе диабет — не что иное, как устойчивое нарушение обмена веществ. Фенольные компоненты в мякоти плода служат прекрасным средством для нормализации метаболизма, поэтому фрукт — незаменимый компонент в меню диабетика.
  • Повышение устойчивости организма. Большое количество витамина С благоприятно влияет на защитные функции, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Достаточное содержание железа в паре с витамином С позволяют предотвратить развитие анемии. Сочный фрукт также богат антиоксидантами, поэтому успешно применяется в профилактике онкологических заболеваний.
  • Положительное влияние на пищеварение. Большое количество пищевых волокон и клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снижается всасываемость вредного холестерина, блокируется развитие болезнетворных бактерий. Плоды обладают послабляющим действием, поэтому помогут справиться с запорами.

нектариныРазобрались с персиками, а можно ли нектарин при диабете? Ответ вы найдете на нашем сайте.

О пользе томатного сока при сахарном диабете вы можете почитать тут.

Полезная ягода при диабете – черная смородина. В чем ее польза и как правильно употреблять, читайте в этом материале.

Гликемический индекс

Не калорийность и не состав продукта чаще всего интересуют диабетиков. Гликемический индекс персиков — величина, наиболее значимая для людей с нарушением углеводного обмена. Гликемический индекс отображает способность к повышению уровня сахара после употребления того или иного продукта. Показатель применим только для пищи, содержащей углеводы.

Число — своеобразный индикатор качества сахаров в составе продукта. Быстрые углеводы имеют способность ускоренно всасываться и резко повышать уровень сахара в крови.

персики плоские

Инжирные персики

Хотя гликемический индекс персика определяется специалистами в лаборатории, этот показатель может незначительно варьироваться в зависимости от региона произрастания, степени созревания и даже условий хранения. Средний показатель ГИ персиков — 35 единиц. В перезрелых южных плодах эта цифра может быть увеличена до 40, в кисловатых персиках снижена до 30.

При обработке фрукта гликемический индекс может изменяться. Так, для персиков, консервированных в собственном соку, ГИ будет равняться 45 единицам. Для персикового сока характерен индекс 40.

Таким образом, плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому можно рекомендовать персики при диабете 2 типа.

Стоит помнить, что колебание уровня сахара после приема фрукта — индивидуальный показатель. Если было обнаружено, что персик вызывает резкий скачок уровня глюкозы, то последующий прием фрукта необходимо согласовать с врачом.

Можно ли персики при сахарном диабете?

плоды в тарелкеНесмотря на то, что персик — сладкий фрукт, ограниченное количество продукта все же может быть включено в рацион диабетика.

Запрет на персик снят благодаря его способности ускорять метаболизм, что крайне важно для больных этим недугом.

Диабет чаще всего сопровождается повышенной массой тела. Персики имеют невысокую калорийность, в среднем — 40 ккал. Это значит, что средних размеров плод не принесет вреда людям с избыточным весом.

В последнее время наряду с курагой на прилавках появляются сушеные персики. При диабете 2 типа можно или нет есть такой продукт? Ведь, на первый взгляд, это просто обезвоженный фрукт. Однако часто для лучшего вида и сохранности сушеных фруктов на витрине применяют большое количество сахара, поэтому есть сухофрукты из персиков необходимо с осторожностью.

То же правило применимо к консервированным плодам в сиропе. Не запрещается пить компот из фруктов без добавления сахара.

Сохранить все необходимые витамины, исключив при этом добавление сахара, поможет заморозка. Нарезанные дольками персики складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Часто диабет протекает с осложнениями. При наличии сопутствующих заболеваний, проявлении диабетической стопы, подагры, ожирении определить, можно ли есть персики при сахарном диабете 2 типа, а также количество фруктов при тяжелом течении недуга вправе только лечащий врач.

Как правильно употреблять?

консервированные персикиЕсть персики больным диабетом следует с особой осторожностью, как и другие сладкие фрукты.

Прежде чем приступить к лакомству, необходимо убедиться в том, что уровень сахара не превышает показателей, рекомендованных лечащим врачом.

Если глюкометр дал удовлетворительный результат, то можно спланировать прием фрукта.

При завышенных показателях сахара в крови лучше ограничиться продуктами с максимально низким ГИ или продуктами, вообще не содержащими углеводов.

Лучше всего съесть фрукт в первой половине дня, в период наибольшей активности. Так велик шанс, что съеденные углеводы будут растрачены организмом. Если съесть продукт вечером или на ночь, то лишний сахар отобразится не только в составе крови, но и отложится в виде жировых отложений на бедрах и талии.

Специалисты советуют употреблять свежие персики сезонно — летом и осенью. В этот период плоды поддаются наименьшей химической обработке.

Персики становятся гармоничными компонентами других блюд. Фрукты добавляют в салат, готовят из них желе. Хорошо сочетаются плоды с кисломолочными продуктами.

Сколько можно в день?

персики на веткеСъедать лучше не более одного плода в день.

Речь идет о среднем персике весом от 150 до 200 граммов.

При этом фрукт должен быть единственным сладким продуктом в суточном меню.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление персиков с виноградом, инжиром, хурмой, бананом и другими богатыми сахарами фруктами.

Рекомендуется отдать предпочтение персикам с кислинкой. Обычно это некрупные плоды, размером с абрикос. Таких можно съесть 2-3 штуки в день.

Меры предосторожности

Существуют случаи, когда есть персики при сахарном диабете 2 типа противопоказано. С осторожностью стоит употреблять южный фрукт при значительно повышенном уровне глюкозы в крови. Отказаться от персиков стоит также при наличии других заболеваний, которые могут сопутствовать диабету.

Ограничить употребление продукта лучше при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.

Кислоты в составе продукта раздражают стенки желудка. При острых приступах панкреатита также не рекомендовано есть этот фрукт.

Не следует есть персики, если была выявлена аллергия на этот продукт.

При склонности к аллергии возможна реакция на химические компоненты, применяемые для обработки персиков и нектаринов.

абрикосыПерсики и абрикосы плодоносят примерно в одно и то же время. Абрикос при диабете можно употреблять, соблюдая некоторые предосторожности, особенно это касается сухофруктов.

О пользе и вреде свеклы для больных сахарным диабетом вы узнаете из этой статьи.

Медики советуют не сочетать персики с мясными блюдами, дабы не спровоцировать расстройство желудка.

Персики — настолько ароматный и сочный фрукт, что вполне может заменить самый соблазнительный десерт. Вот только приятных бонусов у фрукта гораздо больше — отличное самочувствие и сахар под контролем.

Видео на тему

Source: diabet24.guru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий