Питание при ожирении печени меню на каждый день

Питание при ожирении печени меню на каждый день


Диетический стол 7

Питание при ожирении печени меню на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

В медицине многие острые и хронические заболевания требуют лечебного питания, которое способствует скорейшему выздоровлению и позволяет заметно продлить период ремиссии. Например, при остром или хроническом нефрите, а также при диагностировании острого диффузноого гломерулонефрита в стадии выздоровления положен диетический стол 7, причем указанного рациона врачи настоятельно рекомендуют придерживаться пожизненно.

Цель и химический состав диеты

Этой лечебной диете присуще антиаллергическое действие, а основная ее задача – обеспечить нормальную работу почек при наличии воспалительных процессов и свободное отделение мочи, а также нормализовать обменные процессы в этом парном органе. Если питание будет правильным, то продукты интоксикации очень быстро выйдут из организма, а повышенная отечность и гипертензия не потревожат своими неприятными симптомами.
Диетический стол 7 полностью исключает прием поваренной соли, снижает количество потребляемой жидкости до 1 литра, дозирует поступление в организм углеводов, белков и жиров. Здесь стоит отметить, что допустимая порция белков составляет 60 – 70 грамм, из которых 50 – 60% животного происхождения; углеводов должно быть до 400 грамм, а жиров – в пределах 80 – 90 грамм. Энергетическая ценность диеты — 2500-2600 ккал.
Предпочтительный способ приготовления пищи – жарка на пару, варка и томление.

Разрешенные и запретные продукты

Диетический стол 7 исключает потребление грибов, жирного мяса и рыбы, а также щавелевой кислоты и эфирных масел. Кроме того, важно устранить из суточного меню обычный и ржаной хлеб, консерванты, копчености, бобовые культуры, соления, приправы, соусы, первые бульоны, сало, какао, маринад, шоколад, ливер, а также алкогольные и газированные напитки. Эти продукты питания попали в категорию табу, а употреблять их категорически воспрещается даже в случае окончательного выздоровления.
Однако это вовсе не означает, что пациент останется голодным, поскольку диетический стол 7 достаточно сытный и разнообразный на яства. Например, очень полезен винегрет, дрожжевые оладьи без соли, крупяные супы с зеленью. Пациент в стадии ремиссии может порадовать себя нежирными сортами мяса, например, говядиной, крольчатиной и телятиной; а для разнообразия включить в суточный рацион порцию отварной рыбы.
От макаронных и мучных изделий желательно воздержаться, а заменить их можно сырыми и отварными овощами опять-таки без соли. Очень полезна цветная капуста, зелень, листья салата и свекла. Из молочной продукции рекомендуется молоко и творог, а еще любое наименование кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.

При желании отведать сладости можно выбрать мед, желе и суфле, а из напитков отдавать предпочтение ягодному морсу, отвару шиповника и разбавленным фруктовым сокам. Также диетический стол 7 не исключает употребление жиров, кроме тугоплавких.
Такой ассортимент продуктов позволяет сделать лечебное питание насыщенным, витаминизированным и сбалансированным, а пациент будет не только ощущать чувство сытости, но и заметно укреплять ослабленную болезнью иммунную систему.

Правильный режим питания

Если врач прописал диетический стол 7, то это означает, что питание должно быть регулярным, однако кушать требуется небольшими порциями и шесть раз в день. Этого вполне достаточно, чтобы не голодать и не перегружать пораженный организм.
В медицинской практике выделяют диетический стол 7 А, Б, В, Г, а зависит выбор лечебного питания от преобладающего заболевания, присутствия других хронических болезней и индивидуальной чувствительности пораженного организма.

Если придерживаться всех предписанных правил питания и употреблять только разрешенные продукты диетического стола 7, то процесс выздоровления заметно ускорится, да и органический резерв очень скоро восполнится.

Питание при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.

Основные принципы питания

Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:

  • нормализировать основные функции печени;
  • урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
  • обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
  • вывести лишние жиры из печени.

В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.

В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.

Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:

  • Достаточное употребление жидкости. При болезнях печени и желчного пузыря врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, разбавленным сокам и морсам, травяным чаям, отвару шиповника.
  • Дробное питание. Это главное условие быстрого восстановления основных функций печени. Регулярное употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день активизирует обмен веществ, препятствует перееданию и позволяет эффективно бороться с голодом.
  • Ограниченное употребление соли. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме и препятствует оттоку желчи. Поэтому при лечении жирового гепатоза рекомендуется употреблять не более 10 г соли в день.
  • Полный отказ от алкоголя. Алкоголь сам по себе является токсичным продуктом для человеческого организма. И хотя расщепление его ядовитых веществ происходит в печени, при жировой дистрофии больной орган и поврежденные печеночные клетки не справляются с поставленной задачей, в результате чего состояние больного жировой дистрофией ухудшается, а симптомы заболевания проявляются с новой силой.
  • Достаточное употребление белков и жиров. В отличие от многих диет, созданных для похудения, питание при жировой дистрофии печени не предусматривает отказа от белков и жиров. Поэтому лечебная диета при ожирении печени предполагает ежедневное употребление белка (не менее 100 г в день), который необходим для активизации обмена веществ в организме и выведения липидов из печени. Что касается жиров, то их рекомендуется употреблять не более 80 г, при этом отдавая предпочтение жирам растительного происхождения.

Разрешенные продукты

Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.

Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
  • молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
  • каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
  • ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
  • овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло (около 30 г в день);
  • морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
  • некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
  • макаронные изделия.

При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню диеты больных жировой дистрофией печени

Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.

В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак
Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.

Второй завтрак
Яблоко, сухое печенье, компот.

Обед
Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.

Полдник
Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.

Ужин
Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.

Второй ужин
Банан, йогурт.

Рецепты полезных блюд при жировой дистрофии печени

Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.

Рис с овощами

Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.

Яично-овощное суфле

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.

Запеченное мясо

Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.

Продукты, запрещенные при жировом гепатозе

Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.

Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:

  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
  • соления, копчености и консервы;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
  • мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
  • некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
  • шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
  • уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
  • вареные яйца;
  • кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.

Последствия несоблюдения правильного питания

Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни сосудов;
  • цирроз и рак печени.

По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий