Почему печень жесткая при тушении

Почему печень жесткая при тушении

Говяжья печень – один из важнейших источников железа, витаминов группы В, А и С, а также других полезных для организма веществ. Печень — нежирное, но сложное в приготовлении блюдо, которое зачастую получается жёстким
Приготовить говяжью печень, чтобы была мягкой, возможно лишь правильно соблюдая процесс приготовления, который проходит в несколько этапов (замачивание, жарка и тушение). Лучше всего отдать предпочтение печени тёленка, так как она быстрее приготовится и получится более сочной.

Почему печень жесткая при тушении

Быстрая навигация по статье

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к приготовлению, печень очищают:

  • Говяжью печень замачивают в тёплой воде на несколько минут.
  • Плёнки и жировые прослойки снимают и выбрасывают.
  • Печень нарезают на кусочки и удаляют из них желчные протоки, а также прожилки (в противном случае блюдо получится горьким).
  • Затем печень вымачивают в молоке (или в смеси молока с сырым яйцом) в течение часа.

Жарка

Чтобы печень получилась тающей во рту, её предварительно обжаривают:

  • С кусочков, вынутых из молочного маринада, стряхивают излишки жидкости и выкладывают на раскалённую сковороду.
  • Быстро, при высокой температуре, равномерно обжаривают со всех сторон на сливочном масле.
  • Жарят всего пару минут, чтобы печень схватилась корочкой, и сок остался внутри (если печень жарить дольше, она станет жёсткой).

Тушение

После жарки печень тушат до готовности:

  • Кусочки печени выкладывают слоями в ёмкость (желательно с толстыми стенками).
  • Каждый слой перемазывают сметаной или майонезом.
  • При желании печень можно переложить слоями заправки.
  • Все слои заливают молоком или водой (с молоком будет мягче), солят и перчат.
  • Тушат печень на небольшом огне или в духовке до готовности (передерживать также нельзя, чтобы сок не вышел).
  • Чтобы печень получилась в густом соусе, к сметане можно добавить ложку пшеничной муки.

В качестве заправки используют:

  • Пассерованый репчатый лук, нарезанный полукольцами и поджаренный до лёгкого золотистого оттенка.
  • Зажарку из лука и моркови.
  • Грибы.

Подача к столу

Говяжью печень сочетают с разными гарнирами:

  • Наиболее полезным и мягким будет сочетание с гречневой кашей.
  • Отварной картофель со свежей зеленью также хорошо гармонирует с печенью.
  • Полезно подавать говяжью печень с бобовыми или соевыми продуктами, однако такое сочетание нельзя назвать диетическим.
  • Тушёные овощи или салат из свежих овощей прекрасно дополнят вкус говяжьей печени.
  • Нелишним будет соус из сметаны, горчицы, майонеза.


Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:




Источник: podskajem.com


Добавить комментарий