Полип желудка по мкб 10

Полип желудка по мкб 10

невус:

  • БДУ
  • голубой [синий]
  • волосяной
  • пигментный

Кожи перианальной области

Кожи грудной железы

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Многие пациенты недооценивают опасность полипов в толстой кишке и делают это совершенно зря. Поначалу новообразование действительно может не доставлять никаких неудобств. Однако, когда на стенках толстой кишки нередко образуется аденоматозный полип, то это можно рассматривать как состояние, предшествующее раку кишечника.

Полипы встречаются примерно у 10% населения. В возрасте после 50 лет число людей с ними может превышать 40%. Изучение этих новообразований – одна из основных проблем колопроктологии. Ведь именно из доброкачественного образования впоследствии может развиться раковая опухоль.

Типы полипов толстой кишки

Классифицировать типы данного заболевания можно несколькими разными способами. Парижская классификация полипов толстой кишки делит их следующим образом:

  1. Поражения слизистой и подслизистой оболочки, когда новообразования находятся неглубоко, и возвышаются над поверхностью более чем на 2,5 мм:
  • широкое основание;
  • на тонкой ножке;
  • комбинированный тип.
  1. Поражение серозной и мышечной ткани, когда новообразования врастают глубже и возвышаются над поверхностью менее чем на 2,5 мм:
  • слегка возвышающиеся;
  • абсолютно плоские;
  • слегка вдавленные;
  • с язвенным поражением.

Возможна и другая классификация. Помимо аденоматозной формы выделают также гамартомный, воспалительный и гиперпластический полип толстой кишки, а что это такое, можно подробнее узнать по коду полипа толстой кишки в МКБ 10: K63.5 или D12.

Также благодаря существованию медицинской классификации можно узнать, что это такое – железистый полип толстой кишки. Вкратце лишь скажем, что указанные формы, в отличие от аденоматозной, редко приводят к раку, но по-прежнему являются потенциально опасным заболеванием кишечника.

Симптомы полипов в толстой кишке проявляются далеко не сразу. Редко кто обращает внимание на их существование, пока новообразования не становятся причиной развития кишечной непроходимости из-за формирования преграды для каловых масс в виде наростов на стенках кишечника.

Помимо кишечной непроходимости среди симптомов можно наблюдать выделения крови и слизи вместе с фекалиями, а также повышение температуры тела из-за прогрессирования воспалительных процессов в кишечнике. Часто это наблюдается при полипе ректосигмоидного отдела толстой кишки.

Также могут наблюдаться периодические ноющие боли в животе, которые проявляются в виде приступов. Нередко встречается и ощущение постороннего тела в подвздошной области и внизу живота. Ещё одним признаком может стать нарушение перистальтики кишечника в виде неконтролируемых запоров или поносов.

Важно понимать, что указанные симптомы полипоза толстой кишки не являются уникальными для этого заболевания и вполне могут свидетельствовать о других болезнях кишечника, таких как геморрой, парапроктит и, собственно, рак. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к доктору за консультацией.

В подавляющем большинстве случаев полипы можно и нужно удалять с помощью хирургического вмешательства. Операция по удалению полипов в толстой кишке проводится лишь после тщательной диагностики и изучения специфики болезни у конкретного пациента.

Нередко возникает вопрос, что это такое – гиперплазиогенный полип толстой кишки? Так нередко называют уже упомянутый гиперпластический тип заболевания. Морфологическая картина полипа толстой кишки гиперпластического типа зачастую требует эндоскопического удаления, что для полипов толстой кишки является наиболее приемлемым и менее травматичным методом лечения.

Лечение полипов в толстой кишке (см. фото симптомов) народными средствами может осуществляться как вспомогательная мера и является допустимым лишь с разрешения лечащего врача. Основные методы народной медицины, применяемые в данном случае, таковы:

  • применение отвара чистотела, календулы и тысячелистника для микроклизм;
  • употребление напитка из отвара ягод калины, нередко в сочетании с мёдом;
  • употребление напитка из отвара тысячелистника, зверобоя, чаги и хрена с мёдом;
  • молоко с прополисом и сливочным маслом между приёмами пищи;
  • тампоны с облепиховым маслом;
  • ванночки для заднего прохода с добавлением противовоспалительных трав и цветов;
  • употребление в пищу настойки на основе ещё не сформировавшихся грецких орехов.

Тем не менее, основным способом лечения данного заболевания является именно хирургическое вмешательство. Можно найти немалое число отзывов о том, как удаляют полипы в толстой кишке, и как впоследствии проходит восстановительный период.

Питание после удаления полипов толстой кишки должно быть разработано и назначено лечащим врачом. Крайне важно следовать рекомендациям доктора до полного излечения от последствий хирургического вмешательства. Как правило, после проведения операции назначается диета, где запрещено есть жирное мясо, грибы, любую острую и жареную пищу, а также пить кофе.

Заключение

В заключение следует сказать о диете, которой необходимо придерживать после успешного проведения операции. Как правило, в каждом конкретном случае есть свои особенности, однако общие рекомендации всегда одинаковы.

Диета после удаления полипов толстой кишки должна быть сбалансированной и строгой. Питаться следует не менее 5 раз в день маленькими порциями, желательно отказаться от соли, а все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару. Не будет лишним тщательно измельчить пищу для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

Аденоматоз ободочной кишки

Толстой кишки БДУ

Полипоз (врожденный) ободочной кишки

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Полипы — частая клиническая ситуация. Их локализация может происходить по всему организму. Излюбленным анатомическим отделом является кишечник и его сегменты. Чаще патология обнаруживается у пациентов старше 45 лет, однако с каждым годом отмечается тенденция к диагностике кишечного полипоза у молодых людей младше 35 лет. К сожалению, полипные очаги в кишечнике не диагностируются на стадии их формирования из-за отсутствия явной клинической картины. Лишь по мере нарастания или малигнизации опухоли пациенты могут заметить характерные симптомы.

Что это такое — особенности и характер новообразований

Полипы в кишечнике — результат разрастания слизистого эпителия с определённой структурой (основание, ножка и тело), преимущественно, доброкачественного характера. Тело нароста — скопление железистых клеток, устремляющееся своим ростом внутрь полости органа.

Код по МКБ-10 — K 62.0 (разрастания слизистых анального просвета) и K 62.0 (прямокишечные наросты).

Сколько полипов может быть в кишечнике?

Полипы могут быть единичными и множественными (рассеянными, групповыми). В случае с множественными имеет место развитие кишечного полипоза.

И единичные, и множественные патологические наросты могут локализоваться в различных сегментах кишечника. Однако, редко встречается скопление патологических разрастаний в каком-то одном отделе.

Количество очагов разрастаний кишечника никак не определяет клинические проявления и симптоматику у пациентов, но влияет на тактику последующего лечения и ведения больных.

Полипы могут иметь совсем небольшие размеры менее 0,4 мм и достигать в диаметре нескольких см. Патологоанатомически полипы относятся к доброкачественным новообразованиям, преимущественно, аденоматозного типа (железистой структуры). Наросты достаточно мягкие, рыхлые, легко рвутся.

Критерий онкологической опасности зависит от размера новообразования. Чем он больше, тем выше риски малигнизации клеток опухоли. Несмотря на это, известны случаи, когда раковой трансформации подвергались мельчайшие ворсинки стромы или тела нароста.

Важно! Большие объёмы опухоли в различных отделах кишечника:

  • влияют на симптоматические проявления,
  • мешают нормальному пищеварению,
  • отхождению каловых масс.

Где могут быть новообразования?

В зависимости от локализации пациенты испытывают самые разные признаки полипа в кишечнике, что нередко затрудняет предварительную диагностику заболевания.

Клиницисты выделяют несколько основных особенностей развития наростов в зависимости от их сосредоточения:

  • Толстая кишка. Одно из излюбленных мест локализации патологических наростов. Большинство клинических случаев приходится на ювенильные полипы или сформированные в подростковом возрасте пациента. Основные теории появления — воспалительная и наследственная.
    Полипы толстого кишечника обычно доброкачественные, но почти у 4% всех пациентов диагностировалась предраковая стадия. До 30% толстокишечных разрастаний слизистых локализуются в селезеночном или печеночном сегменте, по восходящему кишечному просвету, а также в поперечном отделе ободочной кишки. Почти 70% приходится на ткани слизистых оболочек сигмовидной, нисходящей прямой кишки.
  • Прямая кишка. Частой причиной полипоза кишечника является разрастание слизистой прямой кишки и околоректального пространства. Онкологическая статистика неутешительна — на 7 случаев из 10 приходится образование рака прямой кишки. Важно провести своевременную дифференциальную диагностику с геморроидальной болезнью.
  • Двенадцатиперстная кишка. Редкий клинический случай и локализация. Симптомы очень слабые, «заглушаются» активной стадией гастрита, язвенной болезни, дуоденита, непроходимостью кишечника, а также другими воспалительными заболеваниями органов эпигастрии.
    Полипы двенадцатиперстной кишки относят к кислотно-обусловленным, потому что в 80% случаев формируются как вторичный патологический процесс, осложнение гастрита.
    Ещё более редкая локализация — сфинктральный отдел двенадцатиперстной кишки. Такие полипы известны как желче-обусловленные.
  • Тонкий кишечник. Диагностика полипов такой локализации крайне редкая. Обычно полипы в тонком кишечнике соседствуют с желудочными или толстокишечными полипами. Возраст и пол пациента обычно не имеет важного диагностического значения, так как появляться они могут в любом возрасте. У женщин такие полипы появляются намного чаще. Симптомы полипов в кишечнике у женщин прямо тут.

Обычно полипозные структуры любой локализации не имеют особенной симптоматической картины, однако, только в случае небольшого размера.

Если разрастания слизистой увеличиваются в объёме или количественно, то можно почувствоваться первые нарушения:

  • расстройство стула,
  • наличие слизи или крови в каловых массах,
  • ощущение тяжести.

Основные виды

Полипозные очаги классифицируются не только по локализации, но и по структурным особенностям, строению, гистологии, онкологическим рискам.

Выделяют следующие типы кишечных полипных очагов:

  • Аденоматозные. Крупные виды наростов на толстой ножке часто сочетаются с полипами разных отделах желудка. Структура тела разрастания плотная, поверхность новообразования сглаженная, равномерного оттенка. По цвету не отличается от слизистых стенок органа. Риски малигнизации пропорциональны объёму полипозного очага. Что такое аденоматозный полип в желудке узнайте здесь.
  • Ворсинчатые. Новообразование напоминает шишку, которое имеет широкое основание — строму. Опухоль рыхлая по структуре, подвергается травматизации, кровоточивости. Малигнизироваться могут как ткани опухоли, так и ворсинки.
  • Фиброзные. Основная локализация — нижняя треть прямой кишки, почти около анального сфинктера. Нарост формируется из геморроидального узла, структура соответствует соединительнотканной.
  • Псевдополип. Новообразование отдаленно напоминает полип. Природа возникновения — воспалительный процесс. Нередко псевдополипы самоампутируются после медикаментозного лечения.
  • Комбинированный. Сочетание фрагментов структуры, свойственных для всех существующих типов патологического разрастания слизистых оболочек кишечника.

Обратите внимание! Все полипы имеют чёткую структуру: тело, ножку и основание-строму. Полип на ножке (длинной или короткой) представляет опасность не только в отношении раковых трансформаций. Длинные полипозные структуры могут ущемляться сфинктерами отделов кишечника, перекручиваться.

Ножка нароста состоит из толстых сосудов, поэтому любое их повреждение влечёт за собой внутренние кровотечения. При перекруте ткани кишечника могут некротизироваться. Озлокачествлению больше подвергаются полипы без ножки, когда основание является продолжением тела нароста.

Могут ли наросты сами оторваться и исчезнуть?

Иногда у пациентов после очередного обследования полипозные очаги не обнаруживаются. За это время они попросту исчезают.

Полипы в кишечнике могут самоампутироваться при соблюдении нескольких основных факторов:

  1. Единичные полипы на ножке;
  2. Нарост небольшого размера;
  3. Локализация полипов в прямой или толстой кишке.

Патологические разрастания могут самоустраняться в случае их повреждения, учитывая низкую прочность полипа.

Травмирующим фактором могут выступать:

  1. диагностические манипуляции,
  2. запоры и затруднение в продвижении каловых масс,
  3. беременность и роды,
  4. геморрой.

Это важно! Самоампутация полипа нередко сопровождается кратковременным кровотечением из анального канала. На самоампутацию могут указывать анализы кала на скрытую кровь, пример результата анализа здесь.

Тактика лечения

Основное лечение — хирургическая операция. Если полипы не беспокоят интенсивной симптоматикой, то врачи выбирают выжидательную тактику с регулярным обследованием организма.

Выделяют следующие направления в лечении:

  • Метод оперативной электрокоагуляции. Оперативный доступ обеспечивается через эндоскоп. После полип подсекается петлей и удаляется. Далее при помощи электрода прижигается ранка.
  • Полостная операция. Подходит при серьёзных полипозных новообразованиях больших размеров, а также при онкологических рисках или существующей малигнизации.
  • Резекция кишечника. Применяется при раковой трансформации клеток и подразумевает удаление части поражённого кишечника.

Нередко хирурги сочетают сразу несколько хирургических методов воздействия на патогенные очаги для достижения высоких терапевтических результатов.

Медикаментозная терапия назначается до и после операции. В первом случае лекарственное лечение носит подготовительный характер, во втором предназначено для ускорения восстановительного периода. Народное лечение полипов в кишечнике можно использовать только после консультации у лечащего врача.

Появление неприятных симптомов, связанных с работой кишечника, — прямой повод обратиться за консультацией к проктологу. Именно очный приём позволяет специалисту выявить первые симптомы новообразований в кишечнике.

При наследственной предрасположенности риск полипозного заболевания кишечника сохраняется на протяжении всей жизни. Даже при успешности манипуляции, риски рецидивов сохраняются. Для предупреждения развития колоректального рака необходимо регулярно обследоваться, посещать врачебные консультации, соблюдать активный и здоровый образ жизни.

Что делать, чтобы не было полипов в кишечнике читайте в этой нашей статье.

Аденоматоз ободочной кишки

Толстой кишки БДУ

Полипоз (врожденный) ободочной кишки

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: tvojkishechnik.ru


Добавить комментарий