Поражение глаз при диабете

Поражение глаз при диабете

Происходящее при диабете нарушение углеводного обмена приводит к патологическим изменениям практически во всех органах и тканях, и орган зрения не является исключением.

Происходящее при диабете нарушение углеводного обмена приводит к патологическим изменениям практически во всех органах и тканях, и орган зрения не является исклю­чением. Более того, именно глазные проявления диабета наиболее часто ведут к инва­лидизации больных. В большинстве стран диабетическая ретинопатия (ДР) занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения. Поскольку лечение осложнения на поздних стадиях менее эффективно, чем при первых патологических изменениях, то очень важной задачей является своевременное выявление самых ранних призна­ков ретинопатии. Начальные стадии диабетической ретинопатии, как правило, не со­провождаются зрительными расстройствами, поэтому сами пациенты обращаются за медицинской помощью, к сожалению, поздно. Этот факт объясняет важность активного выявления глазных осложнений, которое может быть осуществлено только при регуляр­но проводимых офтальмологических осмотрах больных диабетом.

 

Факторы риска поражения глаз при диабете

 

На возникновение и течение диабе­тической ретинопатии могут влиять различные факторы. Большое значе­ние имеют тип сахарного диабета, его длительность, а также возраст, в котором началось заболевание. Кро­ме этого, доказана взаимосвязь между развитием ретинопатии и артериаль­ной гипертензией, гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров в крови), микроальбуминурией (на­личием белка в моче). Имеются даже данные о влиянии диеты на течение диабетической ретинопатии. Однако определяющим фактором в развитии и прогрессировании ретинопатии яв­ляется уровень метаболического кон­троля, поддерживаемый пациентом. Так, при содержании глюкозы в плазме более 11 ммоль/л риск воз­никновения ДР в 3,6 выше, по срав­нению с уровнем гликемии в преде­лах 7,8 ммоль/л. При поддержании гликированного гемоглобина НвА1с менее 8% риск развития и прогрес­сирования ретинопатии считается минимальным, но он существенно увеличивается при повышении кон­центрации НвА1с в крови более 10%. Результаты многих крупномасштаб­ных исследований показали, что именно плохой метаболический кон­троль, а не длительность диабета или другие причины, способствует разви­тию ретинопатии.

Еще одним фактором, способным вызывать прогрессирование диа­бетической ретинопатии, является слишком быстрая нормализация углеводного обмена после начала интенсивной инсулинотерапии при плохо компенсированном сахарном диабете 1 типа. Такой же негатив­ный эффект иногда наблюдается у пациентов с сахарным диабетом типа 2 при переходе от таблетиро­ванных сахароснижающих средств к инсулинотерапии. В этом случае вероятность утяжеления диабетиче­ской ретинопатии и риск снижения зрения значительно возрастают. По данным ряда исследований резкие колебания уровня сахара в крови в течение суток в равной степени с длительной гипергликемией явля­ются основными причинами разви­тия ретинопатии. Поэтому необхо­димо хорошо контролировать диабет с самого начала болезни, не допуская декомпенсации. Но после длительно­го периода стойкой гипергликемии у пациента с ретинопатией снижение уровня глюкозы в крови должно быть постепенным.

В большинстве случаев, измене­ния на глазном дне носят необра­тимый характер, однако их можно предотвратить при своевременной диагностике и лечении. Поскольку пациенты не испытывают никаких болевых ощущений по мере развития диабетической ретинопатии, а зрение долгое время остается стабильным, большинство из них не приходит на регулярные осмотры. На самом деле, забота о глазах на протяжении всей жизни — один из важнейших момен­тов в управлении диабетом.



Источник: diabet.by


Добавить комментарий