Порезали в парикмахерской что делать

Порезали в парикмахерской что делать

 «Волосы – не зубы, отрастут!» — фраза, которой неоднократно утешают мастера парикмахеры своих клиентов, чьи стрижки не удались. Да, волосы можно отрастить. А вот нервные клетки, утраченные от расстройства, восстановить трудно. Если клиентка вышла из парикмахерской в твердой уверенности, что ее «оболванили» или «сожгли волосы», она довольно часто права. Хотя и не всегда.

Интересно, что нередко дефекты в окраске, завивке волос, а также в стрижке клиент замечает только дома. К примеру, после первого мытья краситель с волос смылся настолько, что окрасил ванну. Или завитые химически волосы вьются «мелким бесом», а в парикмахерской после укладки феном и щеткой смотрелись очень даже ничего. Бывает и наоборот – просьба о завивке «крупными локонами» выполнена настолько досконально, что локоны на голове найти вообще очень трудно – их нет совершенно.

А отломившиеся от корня волосы после завивки или окраски? Недавно одна из клиенток рассказала мне, что предыдущий мастер, осветляя ее волосы, утверждала, что это отламываются волосы, которые не нужны организму. У клиентки было подозрение, что организму мало, что не нужно, особенно волосы на голове. Но аргументов против утверждения мастера у нее не было.

А стрижки? В салоне смотрятся замечательно – уложенные волосы вроде бы лежат один к одному, и форма замечательная, и густота. А после первого мытья дома оказывается, что форму восстановить самостоятельно невозможно, что выстрижены клоками волосы, да и при беглом взгляде в зеркало становится отчетливо заметно, что с одной стороны волосы длиннее, с другой короче…

…Одна из недавно посетивших наш салон клиенток жалуется мастеру, сидя в кресле: «Вы знаете, я всегда носила полудлинные волосы, а они у меня такие волнистые – никогда не думала, что мне может так не подойти стрижка. Так привыкла к тому, что их как ни уложи – все хорошо! И когда меня подстригли коротко, да еще профилировали, выстригли половину виска до кожи и покрасили какими-то красными полосами, я так плакала… Так плакала…»

— И вы заплатили деньги? – спрашивает мастер.

— Конечно! А что я могу сделать? Она же волосы уже отрезала, краску истратила…

Вы сами, дорогие клиенты, воспитываете подобных горе-мастеров. Удивлены? Конечно! Почему вы в этом виноваты, просто человек работать не умеет! Скажите пожалуйста, если вы пришли к себе на работу, а делаете все неправильно, вам будут платить зарплату? Если продавец в магазине вместо коробки конфет, которую вы просите продать, принесет вам пакет молока, вы его купите? Конечно, нет!

Вы скажете такому продавцу, что он невнимательный, что вам совсем не нужно молоко. А если он будет настаивать? Вы уйдете из магазина.

А если вам продадут некачественную одежду и дома вы обнаружите, что швы расходятся? Вы отнесете покупку назад. И заверения продавца, что разошедшиеся швы – это нормально, не помогут убедить вас, чтобы вы забрали свое приобретение. Вы настоите на том, чтобы вам возвратили деньги.

Так почему же вы плачете дома после парикмахерской? Если хотите плакать, плачьте прямо там, около стойки администратора. Но деньги не платите. Вы имеете на это полное право!

Разве замечательная окраска и великолепная стрижка могут остаться неоплаченными? Ведь хочется и дальше ходить в этот салон, и дальше получать красивую прическу и окраску. Кто же согласится не оплатить хорошую работу в надежде на более продолжительное сотрудничество с мастером?

Поводов для отказа при хорошем результате не бывает! А при плохом? Почему вы до сих пор чувствуете себя неловко, пытаясь отстоять собственные права?

«Я не хочу ругаться». Самый распространенный ответ. А ругаться и не надо. Надо попросить лист бумаги (лучше два) и написать два одинаковых заявления на имя владельца салона-парикмахерской, где указать, что вы не оплачиваете услугу такого-то мастера потому, что…

…Например:

Предпринимателю без образования

юридического лица (ПбОЮЛ)

Сидоровой Н.Н. от гр. Ивановой Н.,

проживающей по адресу город

Москва, улица………………..,

дом…, кв….

Заявление.

«…»числа такого то месяца в салоне «Люкс» мастером Петровой А.В. мне была оказана услуга по стрижке (окраске, завивке, прическе) волос. После оказания мне этой услуги мной были обнаружены существенные недостатки выполненной работы (перечисляете свои замечания).

По Закону о защите прав потребителей при обнаружении мной существенных недостатков оказанной услуги, я имею право на полное возмещение убытков.

Прошу вас выплатить мне сумму, которую я заплатила за оказанную «…»…….месяца услугу, оказанную мне в салоне «Люкс» мастером ПетровойА.В. Я отказываюсь от устранения вышеуказанных недостатков в работе мастера в вашем салоне.

  Дата. Подпись.

С заявлением ознакомлена: администратор……………….Дата. Подпись.

 

Зачем вам два экземпляра? На каждом должен поставить подпись администратор. Один экземпляр вы уносите с собой. В случае «случайной потери» первого экземпляра у вас будет его дубликат.

Поверьте – изъявив готовность написать такое заявление, вы отрезвите даже агрессивно настроенного мастера и администратора. Вы же не ругаетесь? Вы совершенно неудовлетворенны качеством работы. И, возможно, пойдете исправлять ее в другой салон немедленно. Так что – вам придется платить дважды? Это несправедливо. И закон на вашей стороне. Поэтому вы и отказываетесь платить в этом салоне. И больше сюда не придете.

Рассмотрим другой пример. Вы ушли из салона, и предаетесь созерцанию кошмарной работы мастера парикмахера дома, проливая слезы то  над изрезанным «клочками» затылком, то над неровными висками, то над окраской, которой позавидовала бы самая разноцветная тропическая рыбка.

Но вы уже заплатили. Просто находились в шоке, думали, что привыкнете. Но дома стало понятно по лицам родственников, что новый образ не нравится не только вам… И что? Опять пойти в ненавистный теперь салон, что-то говорить, с кем-то объясняться? Да ладно, уж лучше закрасить все магазинной краской потемнее и подстричься еще раз, совсем коротко.

А вам и не надо ни с кем объясняться. Надо опять таки взять два листа бумаги и написать такое же заявление, только текст его будет другим:

…Прошу вернуть мне деньги, которые я заплатила за оказанные мне услуги в связи с тем, что стрижка подстрижена неровно, окраска сделана мастером небрежно и подобранные цвета совершенно не подходят мне.

Возможно, вам не подходит завивка – пишите об этом. Возможно, испортились волосы – посеклись, смывается цвет – пишите. А затем идите твердой походкой в салон и у администратора попросите принять ваше заявление. И расписаться в том, что она его приняла – на обоих экземплярах. Зачем?

Если руководитель салона, рассмотрев ваше заявление, не примет решение вернуть деньги, вы отнесете свой экземпляр в Союз Защиты прав потребителей. И тогда можете «умывать руки» — эта организация, призванная защищать ваши права, непременно продолжить разбирательство с салонным начальством.

Немало салонов, работающих без чеков или кассового аппарата. То есть, кассовый аппарат, конечно, есть, но чек выдают не часто. Запомните – чек это ваша гарантия, его нужно брать всегда, лучше пусть он потеряется со временем в вашей сумочке, чем вы оставите его в салоне.

Если же с вами случилось такая неприятность, чек утерян или вы его не брали, ничего. По Закону о защите прав потребителей вы имеете право на возврат денег, если у вас есть два свидетеля, которые могут подтвердить факт оказания вам услуги именно в данном салоне и в то время (день, месяц), которое указано вами в заявлении о возврате денег.

Если случилась неприятность еще более непоправимая – налицо частичная или полная утрата волос, химические ожоги кожи на поверхности головы, словом, вред нанесен вашему здоровью, а не только внешнему виду, вы можете требовать материальную компенсацию и возмещение морального вреда. Правда, здесь к делу подключится суд.

Вы вправе так же подвергнуть сомнению квалификацию мастера – специальная квалификационная комиссия при Ассоциации парикмахерского искусства местного значения персонально разберет ваш случай и вынесет решение по поводу мастера персонально. Его могут дисквалифицировать, что влечет за собой потерю рабочего места вплоть до того, пока этот человек не предоставит документы о том, что он снова получил определенную квалификацию, пройдя заново обучение в учебном центре.

Вот так серьезно все происходит (и на самом деле имеет место быть), если вы письменно обратитесь в надлежащие инстанции, о которых, если вы забудете, заботливо напомнит вам Союз защиты прав потребителей.

Имейте в виду, что не всякий владелец даже самого пафосного салона настолько грамотен юридически, что знает все вышесказанное. Очень часто бывает наоборот – люди, получившие власть и деньги, считают себя совершенно недосягаемыми для закона. Они и понятия не имеют, что может обычный клиент, если получил очень плохое обслуживание.

Из-за такой безграмотности владельцы салонов предпочитают тактику «запугивания»: дескать, идите отсюда, ищите правду в другом месте, подумаешь! Ничего подписывать не будем, никаких сведений не дадим, ни на какие письма не ответим! Ничего вы не добьетесь!

Если бы вы знали, какими елейными голосами они начинают разговаривать с «жертвами» салонного обслуживания, когда им только поступает звонок из Союза защиты прав потребителей!

Все это происходит потому, что владельцев салонов знакомят с вашим лучшим другом и защитником —  Законом РФ «О защите прав потребителей». Каждый человек будет чувствовать себя более уверенно, если приобретет образец этого закона и будет в кризисных ситуациях иногда читать его статьи. Необязательно быть юристом, чтобы понять, что такие статьи, как «Право потребителя на безопасность услуги», «Ответственность исполнителя услуги за нарушение прав потребителя», «Компенсация морального вреда», «Судебная защита прав потребителя», «Защита прав потребителей при оказании услуг», «Государственная  и общественная защита прав потребителей» очень полезны для вас лично.

И именно наличие этих и подобных статей очень отрезвляюще действуют на владельцев салонов-парикмахерских.  Несмотря на то, что многие их никогда не читали.

Теперь вы знаете, каким образом защитить себя, являясь клиентом салона красоты. Совершенно неважно, какую вы сделали там услугу. Вы должны, оплатив ее, взять обязательно чек. Так же, как и в магазине.

Если вы недовольны услугой еще в салоне, сразу же откажитесь от оплаты и предложите написать заявление на имя владельца салона.

Если вы обнаружили недостатки в работе мастера дома, придите в салон и принесите с собой свое заявление на возврат денег.

И не нужно больше плакать дома. Мучиться и страдать от неподходящей прически, утешая себя словами «отрастет волос – подстригусь снова». И искать лихорадочно другой салон, другого мастера, чтобы исправил что-то, пусть еще раз за дополнительные деньги!

Поймите, что не придя в салон с требованием отдать незаслуженно полученные за некачественную услугу деньги, вы умножаете в мастерах такого ранжира уверенность в их собственной безнаказанности и полной правоте. Узнав о ваших переживаниях, мастер будет беспокоиться о собственной профессиональной репутации. И уж тем более, о деньгах, которые ему ни за что не удастся заработать, если он будет работать «спустя рукава», не обращая внимания на реакцию клиентов, на свои промахи в работе.

Мы все хотим жить в цивилизованном государстве, быть уверенными в себе, защищенными законами своей страны гражданами. Но не знаем законов, которые уже существуют, и не пользуемся ими в своей жизни. Начинать надо всегда с самих себя. Я понимаю, насколько трудно преодолеть стереотип, годами складывающийся у нас внутри – нам кажется, что как только мы произнесем вслух такие серьезные слова, как «существует закон, который защищает мои интересы», нас сразу же поднимут на смех.

Искоренить такое отношение, даже, извините за выражение, часто существующее салонное «хабальство» работников и их руководителей сможет только спокойное следование «букве закона». Когда каждый работник любой заштатной парикмахерской будет знать, какие санкции его ждут за нарушение правил обслуживания клиента, он много раз подумает, прежде, чем ответить вам грубо.

Не потакайте грубости и бестактности, защищайте свои права, и через некоторое время вы сможете спокойно входить в салон-парикмахерскую, а главное – без слез выходить из нее. Никто не испортит вам плохой прической ваш день рождения, плохой стрижкой и окраской накануне важного собеседования не лишит вас шанса на получение хорошей должности, не воспрепятствует вашему свиданию с любимым человеком ужасной укладкой волос.

Начав работать над собой, создавая из себя грамотного клиента салона, вы увеличите количество грамотных мастеров, готовых с вами работать. Как это может быть? После дисквалификации бывший парикмахер может вообще решить сменить работу. Это будет «естественным отбором», который будете осуществлять вы, клиенты. Потому, что если мастер действительно профессионал, но ошибся, он и извинится перед вами, и переделает свою работу. А если это случайно пришедший в профессию человек, он легко расстанется со своей работой и начнет работать в другом месте. Поверьте, нет вашей вины в том, что некая девушка решила, что легче работы, чем парикмахер, нет. И решила зарабатывать хорошие деньги, став мастером в салоне. Но если это не ее ремесло, она не сможет делать свою работу даже «хорошо», у нее будет получаться «обычно». А я еще не видела женщины, да и мужчины – клиентов парикмахерских, которые бы хотели, чтобы их волосы подстригли «обычно».

Пусть эта глава, да и вся книга в целом послужит тому, чтобы ваша прическа каждый раз получалась такой, как вы мечтали!



Источник: salon-5.livejournal.com


Добавить комментарий