Повышен билирубин диета

Повышен билирубин диета

Диета прописывается врачом

Диета при повышенном билирубине в крови направлена на восстановление функций почек и нормализацию содержания билирубина в крови, стимулирование желчеотделения. Диета прописывается врачом наряду с применением медикаментозных препаратов для скорейшего выздоровления пациента.

Билирубин: определение и его формы

Поддерживаем билирубин с помощью полезных продуктов

Билирубин – это пигментное вещество жёлтого цвета, выделяющееся в кровь при распаде гемоглобина.

В сыворотке крови содержится в виде прямой и непрямой форм.

  • Непрямой (несвязанный) билирубин, образующийся первоначально после распада гемы, очень токсичен, не растворяется и не выводится из организма.
  • Прямая форма билирубина (связанная) выводится из организма вместе с мочой и калом. Функцию связывания на себя берёт печень. Ферменты печени соединяют билирубин с глюкуроновой кислотой, и он становится водорастворимым.

Таким образом, теряется токсичность, билирубин поступает из печени в жёлчный пузырь, затем в тонкую кишку и выводится из организма наружу.

Симптоматика

Берегите свою печень

Увеличенная концентрация непрямого билирубина может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний: гепатита, цирроза или рака печени. При возникновении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы при высоком билирубине:

  • жёлтый, иногда оранжевый окрас тела и слизистых, вызванный проникновением жёлтого пигмента в слои кожи;
  • мигрень;
  • чрезмерное утомление;
  • горчащий привкус во рту;
  • тёмно-оранжевая моча, белый кал;
  • высокая температура тела.

Причины концентрации пигмента могут быть разными. Это может быть анемия, нарушения функциональности печени и жёлчного пузыря, дефицит витамина В12, побочные эффекты лекарственных препаратов или инвазия глистами.

Обусловленность причин, вызвавших повышение уровня билирубина в крови, влияет на назначение врачом медикаментозного лечения в совокупности с диетическим питанием.

Особенности диеты

Готовим на пару и без соли

Диета при высоком билирубине в основе имеет цель максимально разгрузить печень. Все блюда должны быть несолёными, отварными, приготовленными на пару или запечёнными в духовом шкафу.

Первые блюда готовятся на овощных бульонах. Молочные супы или каши надо готовить с добавлением небольшого количества воды.

Калораж в сутки не должен превышать 2500 ккал. В ежедневном рационе при соблюдении диеты доля белков, которые активно участвуют в образовании гемоглобина, составляет 150-200 г.

Жиры следует сократить до 60-80 г в сутки, потому что они способны подавить кроветворение. Предпочтительнее употреблять оливковое масло и сливочное масло в небольших количествах.

Суточная доля потребления углеводов должна составлять 400-500 г.

В качестве пищевых добавок врачи прописывают приём витаминов В1, В2, В12, РР, фолиевой кислоты.

Диета строится на употреблении таких продуктов питания, которые стимулируют повышение желудочной секреции:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • фрукты, овощи;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • белок яиц;
  • крупы: рис, гречка, пшено, арнаутка, овсянка;
  • натуральные соки, морсы, зелёный и травяной чай;
  • минеральная негазированная вода.

Нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • соль и всевозможные соления;
  • копченые продукты;
  • консервированная рыба и мясо;
  • жирная еда;
  • мучные изделия;
  • сладости, шоколад, мороженое;
  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • твёрдый сыр;
  • кислые фрукты (вишня, лимон, апельсин, киви, крыжовник);
  • грибы;
  • чеснок;
  • редиска и щавель;
  • острые специи;
  • приправы;
  • уксус;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • майонез;
  • аджика;
  • алкоголь.

Меню на день

Кушаем часто и маленькими порциями

Во время диеты при высоком билирубине приемы пищи делятся на 5-6 раз, порции небольшие.

Рацион питания возможно составить самому, включая в меню только перечисленные разрешённые продукты.

  • Завтрак: сваренная на воде каша, небольшой банан.
  • Второй завтрак: стакан травяного чая, вареное яйцо или омлет на пару, яблоко.
  • Обед: суп на овощном отваре, кусочек мяса, стакан сока.
  • Полдник: овощной салат, кусочек запечённой рыбы.
  • Ужин: макароны твёрдых сортов, 100 г творога или запеканки.
  • Перед сном: 200 г кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша или йогурт).

Диета во время беременности

Нормализуем работу печени и желудка

Во время беременности женщина может столкнуться с проблемой желтушности кожи. Поэтому следует обратиться к врачу и сдать анализы. Беременным противопоказано применение лекарственных средств. Придерживаясь данной диеты, можно в течение месяца нормализовать показатели жёлчного пигмента.

Специальная диета при повышенном билирубине в совокупности с медикаментозным лечением способна нормализовать уровень содержания жёлчного пигмента в крови, разгрузить печень и вывести токсины из организма.

Источник: Vselady.ru



Источник: dietmagazine.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий