Правильное питание при болезни печени

Правильное питание при болезни печени

Принципы питания:

Добиться положительных результатов при лечении заболеваний печени возможно только придерживаясь специальной диетотерапии. Диета должна способствовать восстановлению функционального состояния печени и нормализации обмена веществ во всем организме. Так как при заболеваниях печени страдает аппетит, то пища должна быть не только легкоусвояемой, но и вкусной.

В рационе должно быть много белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, а вот жиры, особенно животного происхождения, следует ограничить. Также нужно ограничить употребление продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков. Важную роль в диете играет форма приема пищи. Принимать пищу желательно часто – в 4-6 приемов в течение дня.

Белки:

Еще несколько лет назад при заболеваниях печени рекомендовали исключать из рациона продукты, содержащие полноценный белок. В настоящее время от подобных диет отказались, так как ограничения организма в белке повышают его восприимчивость к различным инфекциям. Поэтому в меню должны обязательно присутствовать молоко и разнообразные молочные продукты, мясо и рыба, а вот яйцами лучше не злоупотреблять: 2-3 раза в неделю небольшой порции омлета будет достаточно.

Жиры:

Очень важный аспект диеты – ограничение (но не полное исключение!) жиров. Дневная норма жира должна составлять не более 100 гр. При этом наилучшее соотношение 70% животного жира и 30% растительного. Важно, чтобы в диете присутствовали оба вида жира, так как в паре они оказывают более выраженное липотропное действие и такая диета более эффективна. Желательно, чтобы животный жир был связан с белком, например, мясо, творог, рыба. А из растительных жиров лучше всего остановиться на подсолнечном и оливковом масле.

Углеводы:

Их содержание должно соответствовать физиологической норме – 400-500 гр. Из них доля простых углеводов, а это сахар, мед, сдоба не должно превышать 100 гр. Указанную норму превышать нежелательно — это может привести к повышенному отложению жира в печеночных клетках.

Кулинарная обработка пищи:

Очень важен способ приготовления пищи и температура. Лучше всего, чтобы блюда были теплыми, температурные крайности крайне вредны для печени. Из первых блюд нужно исключить жареные заправки, также избегать супов, приготовленных на мясных отварах. Оптимальный вариант – овощные отвары, а заправить суп можно кусочком сливочного масла или сливками. Очень полезна будет в таком первом блюде рубленая зелень укропа или петрушки.

Вообще важна тщательная кулинарная обработка. Предпочтение нужно отдать отварным блюдам, при необходимости пищу можно протереть.

Запрещенные продукты:

Категорически запрещены при заболеваниях печени жирное мясо и птица, жареные блюда, наваристые бульоны, бобовые, консервированные продукты, копчености, шоколад, какао, алкогольные напитки, мороженое, кремовые торты и пирожные.

Данный перечень нужно скорректировать с лечащим врачом и строго придерживаться обозначенных ограничений. В этом случае ваша печень будет вам благодарна и со временем станет вполне здоровым органом. Ведь шансы на излечение болезней печени достаточно высоки. Главное, правильный настрой и некоторая сила воли.



Источник: vitadieta.ru


Добавить комментарий