При гепатите можно есть помидоры

При гепатите можно есть помидоры

Содержание статьи:

Эффективная диета при гепатите А

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При различных заболеваниях печени все врачи сразу же составляют диету для больного. Диета при гепатите А является одним из действенных способов лечения этого заболевания.

Правильное питание

Гепатит — это заболевание печени, сопровождающееся такими симптомами, как повышение температуры тела и типичные признаки отравления. Существует три типа гепатита, но наиболее распространенным среди них является гепатит А.

Основные методы передачи гепатита А

Связана такая широкая распространенность гепатита А с легкими путями заражения вирусом. Основной средой обитания вируса гепатита А являются:

  • Пути передачи гепатита Анемытые руки;
  • посуда;
  • другие предметы повседневного использования;
  • пищевые продукты;
  • вода.

Самым действенным методом профилактики этого заболевания является регулярное мытье рук.

Строгая диета при лечении гепатита А необходима. Причиной этого является непосредственная функция печени. Печень помогает желудку справляться с процессом пищеварения. Больная печень не может в полной мере справляться с этими функциями. Поэтому для того, чтобы максимально снизить нагрузку на печень при лечении гепатита, необходимо строго соблюдать назначенный врачом рацион.

Щадящая диета для печени

Рацион больного гепатитом А должен быть легкоусвояемым и состоять из питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищи. Во время лечения необходимо ограничить употребление жиров и насыщать свой рацион продуктами, которые содержат липотропные вещества, пектин и клетчатку. Необходимо полностью исключить из рациона жареную пищу, а также еду с большим содержанием холестерина, пурина и щавелевой кислоты.

Продукты, разрешенные при гепатите АОчень полезно при таком заболевании готовить все блюда на пару, таким образом можно получить вкусное блюдо, сохранив в нем все имеющиеся витамины. Если тяжело привыкнуть к блюдам, приготовленным на пару, то некоторые блюда, преимущественно приготовленные из различных овощей и круп, можно запечь в духовке.

Режим питания тоже придется немного подкорректировать, питаться следует небольшими порциями, пищу желательно принимать в измельченном виде.

Правильнее всего употреблять следующие виды продуктов:

  • хлеб, предпочтительно ржаной;
  • суп-пюре, приготовленный из овощей или круп;
  • молочный суп;
  • нежирное мясо, например, кролик или говядина;
  • нежирная рыба, например, щука, окунь, хек;
  • овощи, приготовленные любым способом (отварные, на пару, запеченные);
  • каши, возможно добавление к ним овощей или фруктов;
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • различные фрукты и ягоды (можно приготовить запеченные яблоки);
  • мед, варенье;
  • свежая зелень.

Кроме того, придется исключить:

  • изделия из сдобного теста;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирную и копченую рыбу;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи;
  • сало;
  • кофе и кислые соки;
  • спиртные напитки.

Главное при формировании ежедневного рациона больного гепатитом А — принимать в пищу легкоусвояемые продукты с целью снижения нагрузки на печень.

Если заболевание протекает с осложнениями, то придется ужесточать диету:

  1. При сложном течении заболевания на завтрак следует употреблять молочную кашу, желательно протертую.
  2. Обед должен состоять из протертого овощного супа или супа-пюре из крупы, приготовленных на пару котлет или фрикаделек с овощным пюре на гарнир, дополнить все это можно киселем из ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким, например, из какого-нибудь суфле, сока или чая.
  4. Если этого оказалось недостаточно, то перед сном можно выпить кисель. Добавлять к этому меню можно ржаной хлеб, желательно вчерашней выпечки.

Если заболевание затянулось, то желательно хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Это позволит вывести излишние шлаки из организма и улучшить самочувствие больного.

Питание после перенесенного заболевания

Варенье вместо конфет при гепатите АДаже после окончания лечения организму в течение некоторого времени нужна поддержка. Так как после гепатита А часть клеток печени остается пораженной, то и эффективность работы печени немного снижается. Задача больного — после окончания лечения продолжать поддержку печени для улучшения ее функционирования и нормализации обмена веществ. Именно поэтому диета после терапии не менее важна, чем при проведении непосредственно самого лечения.

  1. Пища должна быть насыщена белками и липотропными веществами, такими как метионин и холин. Животные жиры необходимо заменить на растительные масла (масло подсолнечника, оливковое или кукурузное), связано это с тем, что они насыщены жирными кислотами.
  2. Для любителей сладкого очень важным пунктом диеты станет замена конфет и шоколада на сахар, мед и варенье.
  3. Необходимо употреблять большое количество жидкости, включая фруктовые и ягодные морсы, компоты, соки, чаи, полезен будет и отвар шиповника.
  4. После перенесенного заболевания не менее важно согласовать с лечащим врачом наиболее подходящий комплекс витаминов, наиболее значимыми в такой момент будут витамины группы В. Витамины этой группы способствуют улучшению работы печени.
  5. Как и во время лечения, придется отказаться от употребления сдобного теста, алкоголя, шоколада, жирных сортов мяса, острых приправ, холодных пищевых продуктов и напитков.
  6. Питание должно быть дробным, делается это для того, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет более интенсивного желчевыделения.

После выздоровления придется придерживаться данной диеты еще на протяжении нескольких месяцев, так как печень восстанавливается не сразу.

Можно ли есть помидоры при гепатите с

«Можно ли есть помидоры при гепатите С?» – такой вопрос часто задают гепатологу пациенты, страдающие от заболеваний печени. При гепатите больному приходится не только регулярно пить медицинские препараты, но и полностью изменить свой привычный образ жизни и отказаться от некоторых любимых продуктов. Придерживаться строгой диеты при патологии печени нужно обязательно, иначе терапия не даст ожидаемого эффекта. Помидоры – это полезные и очень вкусные овощи, любимые нами с детства. Но к сожалению, при гепатите кушать томаты можно не всем больным, поскольку при тяжёлом течении патологии они могут нанести вред печени. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Томаты: польза и вред овощей

Помидоры

В томатах имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма, восполнения его энергией.

Помидоры содержат:

  • глюкозу. В этом сладком веществе содержатся углеводы, благодаря которым наш организм получает энергетическую подпитку;
  • белки, необходимые для обновления и восстановления всех органов и тканей;
  • клетчатку. Проходя через ЖКТ, данное вещество способствует выведению из кишечника токсинов;
  • крахмал;
  • пектин. Это целебное вещество является уникальнейшим природным сорбентом;
  • полный комплекс витаминов, включая витамины группы С и В, а также фолиевую кислоту;
  • ликопин;
  • серотонин.

Помидоры на столеПомидоры на столеКак видно из описанного выше, каждый томат – это незаменимая для человеческого организма коллекция витаминов и питательных веществ, созданная природой.

Томаты, употреблённые в пищу, влияют на организм следующим образом:

  • приостанавливают воспалительный процесс;
  • способствуют восстановлению тканей;
  • повышают настроение, предотвращая развитие депрессии;
  • поднимают иммунный статус человека;
  • изменяют показатели крови, улучшая её состав;
  • стимулируют выработку организмом жёлчи;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований.

Употребление помидор в большом количестве вызывает следующие нарушения:

  • изменение солевого обмена в организме;
  • если кушать помидоры килограммами, в двенадцатипёрстной кишке может нарушиться расщепление жиров. А поскольку в кишечнике создастся кислая среда, на железу увеличивается нагрузка;
  • кислоты, содержащиеся в овощах, раздражают стенки желудка и кишечника;
  • поскольку в томатах содержится калий, употребление их в большом количестве способствует выведению воды из организма;

Томатный сок и помидорыТоматный сок и помидоры

  • сок томатов способствует продвижению камней по жёлчным протокам, что может спровоцировать их закупорку;
  • жиры, содержащиеся в томатах, постепенно накапливаются, что может спровоцировать развитие гепатоза.

Но если знать меру и не составлять рацион только из томатов, последствия, описанные выше, маловероятны.

Томаты и гепатит С

О вреде и пользе томатов при патологии печени учёные спорят уже многого лет, в этой области проводятся многочисленные исследования и научные изыскания, проводятся эксперименты над добровольцами. Но получить однозначный ответ учёные так и не смогли – влияние помидор на печень зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма пациента и других обстоятельств.

Что происходит в организме человека, страдающего от гепатита С

Железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, а также очищает кровь. Печень вырабатывает жёлчь, часть которой попадает в кишечник. В кишечнике жёлчь способствует процессу пищеварения, а также обволакивает его стенки, защищая их от вероятных механических повреждений.

Гепатит СГепатит СГепатит С – это распространённое инфекционное заболевание. Заблуждением является мнение о том, что от гепатита страдают только алкоголики и другие ассоциативные слои населения. Заболевание вызывает вирус, заразиться которым может каждый.

При патологии происходят следующие процессы:

  1. Начинают разрушаться клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.
  2. В печени начинают скапливаться жировые отложения. Данные нарушения приводят к тому, что железа перестаёт справляться со своей работой по очищению крови, а жёлчь не вырабатывается.

Если процесс прогрессирует и лечение не помогает, то наступает цирроз печени, чреватый летальным исходом.

Основная опасность гепатита С заключается в том, что на начальной стадии развития патологического процесса симптомов может и не быть. А когда больной узнаёт о диагнозе, печень уже полностью разрушена и помочь ему уже очень сложно. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болит в редчайших случаях, когда её размеры значительно увеличиваются.

Гепатит С – это болезнь, при которой лечебное питание, назначенное больному гепатологом или инфекционистом, играет важную роль.

Помидоры при гепатите С: можно или нет?

Томатный сокТоматный сокОтветить на вопрос: можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма больного. Но если заболевание находится на начальной стадии, а больной получает эффективное лечение, томаты в небольшом количестве даже полезны, поскольку они помогут нормализовать функции печени.

Но очень важно придерживаться норм, назначенных врачом. Количество томатов, разрешённых пациенту, определяет врач, но, как правило, это один спелый помидор в день. Кушать овощи желательно в составе различных салатов в сочетании с зеленью. Овощные салаты диетологи рекомендуют заправлять оливковым маслом. Майонез, сметану, и другие продукты, содержащие жиры, добавлять в пищу категорически запрещается.

Томаты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальной аллергической непереносимости;
  • язве и гастрите ЖКТ;
  • холецистите и панкреатите;
  • проблемах с жёлчным пузырём и жёлчными путями;
  • наличии камней в почках;
  • низком артериальном давлении;
  • отравлении организма ядами и токсинами.

Какие помидоры можно вводить в рацион больного?

Салат из помидоровСалат из помидоровПри гепатите С разрешено добавлять в салаты как красные, так и жёлтые помидоры. Но желательно, чтобы томаты были собраны на собственном огороде или приобретены у фермеров, которым вы доверяете.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, более предпочтительны помидоры жёлтого цвета, поскольку они не вызывают аллергическую реакцию и не перегружают пищеварительную систему. Но в жёлтых томатах, по сравнению с красными, витамина С содержится значительно меньше.

Помидоры можно употреблять в составе салатов, а также кушать в качестве гарнира (но не более одного плода в день).

А вот отказаться необходимо от таких томатов, как:

  • квашеные;
  • солёные;
  • маринованные.

Томатный сок и гепатит С

Полезно ли пить томатный сок? Естественно, да. Вкусный сок, приготовленный из спелых мясистых помидор, любят практически все. Сок имеет те же полезны качества, что и свежие помидоры, но, в отличие от овощей, сок усваивается нашим желудочным трактом значительно быстрее, не нагружая его. При заболеваниях печени практически всегда нарушается процесс пищеварения, а сок томатов оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

На полках магазинов сейчас представлен огромный выбор различных видов сока, отличающихся густотой, наличием дополнительных добавок и т.д. Но к сожалению, большая часть из них с натуральным соком ничего общего не имеет. Внутри упаковки вместо сока помидор производители помещают разбавленную томатную пасту и консерванты, вредящие нашему здоровью. А при гепатите С, когда печень плохо справляется с возложенными на неё функциями, употреблять некачественные продукты может быть очень опасно.

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, томатный сок необходимо готовить самостоятельно. Приготовить вкусный полезный напиток в домашних условиях очень просто и это не займёт много времени. При этом можно быть полностью уверенным, что сок натуральный и не содержит консервантов.

Полезны для печени следующие коктейли:

  1. Смешать 70 миллилитров томатного сока с таким же объёмом рассола. Пить после еды.
  2. Смешать в равных пропорциях (по 100 мл) томатный и морковный сок, добавить в коктейль ложку оливкового масла. Пить после еды, разделив на 3 – 4 приёма.

Следует помнить, что перед употреблением таких продуктов при гепатите нужно посоветоваться с врачом.

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий