При гепатите с можно грызть семечки
Суть диеты при токсическом гепатите
Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.
Рекомендации:
- Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
- Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
- Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.
Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.
Меню диеты
Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.
Примерное меню диеты на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
- Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
- Перекус: сухофрукты и йогурт.
- Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
- Второй ужин: стакан кефира или молока.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
- Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
- Ужин: рис с отварной рыбой.
- Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.
Среда
- Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
- Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
- Перекус: чай и любой фрукт.
- Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
- Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.
Четверг
- Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
- Перекус: 200 г творога со сметаной.
- Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
- Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
- Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
- Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.
Пятница
- Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
- Перекус: сухой бисквит с соком.
- Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
- Перекус: фруктовый сок с сухариками.
- Ужин: отварная рыба с рисом.
- Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.
Суббота
- Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
- Перекус: любой фрукт, чай или сок.
- Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
- Перекус: любой фрукт и сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
- Второй ужин: стакан кефира или чая.
Воскресенье
- Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
- Перекус: творог с фруктами.
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
- Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
- Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
- Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.
Рецепты диеты при токсическом гепатите
Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.
Рецепты диеты при токсическом гепатите:
[10]
Запеканка с курицей и овощами
- Отварная куриная грудка 100 г.
- Морковка 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Цветная капуста 100 г.
- Помидор 2 шт.
- Сметана 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.
Диетические котлеты на пару из капусты и курицы
- Капуста 300 г.
- Молоко 500 мл.
- Сливочное масло 10 г.
- Куриное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.
[11], [12]
Ленивые вареники
- Нежирный творог 300 г.
- Мука 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 2 г.
- Сахар 1 ч.л.
- Сметана 100 г.
Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.
Овсяное печенье к чаю
- Овсяные хлопья 250 г.
- Кефир 200 мл.
- Мед 2 ч.л.
- Изюм
- Курага
- Орешки
Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.
Витаминный смузи
- Банан 1 шт.
- Кефир или йогурт 250 мл.
- Мед 1 ч.л.
- Изюм 10 г.
Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.
Источник: ilive.com.ua