При гепатите с можно кушать грецкие орехи

При гепатите с можно кушать грецкие орехи

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Какой должна быть диета при гепатите С?

При гепатите с можно кушать грецкие орехи

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Соблюдение диеты

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Исключение алкогольных напитков при гепатите СДля лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Травяные чаи при гепатите СДиета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

Правильное питаниеПри лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Диета стол номер пять при заболевании печени

При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.

Показания для назначения

Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.

Печень — это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.

Показания для соблюдения пятого стола:

  • Хронический гепатит любого вида.
  • Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
  • Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.

При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.

Правила

Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.

Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки — приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.

В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.

Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.

Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.

Разрешенные продукты

Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:

  • Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
  • Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
  • Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
  • Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
  • Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
  • Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
  • Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
  • Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
  • Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
  • Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
  • Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
  • При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
  • Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
  • Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю

Что можно есть, если болит печень:

Овощи и зелень:

  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Укроп, петрушка.
  • Баклажаны.
  • Салат листовой.
  • Капуста.
  • Картофель
  • Помидоры
  • Перец болгарский.
  • Тыква (варёная или запечёная).
  • Спаржа.
  • Свёкла.
  • Кабачки

Фрукты и ягоды:

  • Дыня.
  • Груши.
  • Черешня.
  • Клубника.
  • Бананы.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Арбуз.

Крупы и каши:

  • Ячневая.
  • Овсянка.
  • Рисовая.
  • Манка.
  • Гречневая.

Рыба:

  • Навага.
  • Кефаль.
  • Треска.
  • Палтус.
  • Судак.
  • Хек.
  • Путасу.
  • Щука.

Мясо:

  • Говядина.
  • Крольчатина.
  • Индюшатина.
  • Курятина.

Напитки:

  • Чай на травах или зеленый.
  • Соки.
  • Кисели, компоты.
  • Вода минеральная не газированная.
  • Настой шиповника.

Запрещенные продукты

Первые блюда:

  • Окрошка.
  • Кислые щи.
  • Щавелевый борщ.
  • Солянка.

Вторые блюда:

  • Пельмени.
  • Манты.
  • Хинкали.

Мясо, рыба и закуски:

  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Красная икра.
  • Лосось, угорь, шпроты, макрель, тунец.
  • Свинина.
  • Сало.
  • Корейка.
  • Бекон.
  • Утятина.
  • Гусятина.

Овощи и зелень:

  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Свежий лук.

Бобовые:

  • Горох.
  • Нут.
  • Фасоль.

Ягоды и фрукты:

  • Виноград.
  • Апельсины.

Сладости и выпечка:

  • Торты.
  • Сдобные пироги.
  • Шоколад.
  • Крема десертные.
  • Булочки.
  • Мороженое.
  • Песочное тесто.

Напитки:

  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки и безалкогольное пиво.
  • Вода с газом.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

При соблюдении лечебного стола исключаются грибы в любом виде, майонез, горчица, сыр высокой жирности, орехи, чипсы, снэки, консервы, сливки, кетчуп.

Нельзя овощи со жгучим вкусом: чеснок, лук, редис, редька.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ориентировочное меню на неделю

Диетический стол при заболеваниях печени должен согласовываться с основными положениями и при возникновении обострений видоизменяться в соответствии тяжестью болезни. Блюда могут комбинироваться в пределах доступных продуктов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник.

1-й завтрак

  • Ячневая каша.
  • Молочный пудинг.
  • Сухарик.
  • Чай.

2-й завтрак

Обед

  • Гречневый суп.
  • Рагу овощное.
  • Куриные фрикадельки.
  • Взвар из сухофруктов.

Полдник

  • Абрикосовый нектар.
  • Галетное печенье.

Ужин

  • Хек запечённый.
  • Каша ячневая.
  • Баклажановая икра.
  • Шиповниковый настой.

На ночь

  • Ряженка и сухарик.

Вторник

1-й завтрак

  • Творожное суфле.
  • Омлет.
  • Хлеб с маслом.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Ряженка.
  • Галеты.

Обед

  • Лапшевни.
  • Рис.
  • Рыбные котлеты.
  • Сок томатный.
  • Винегрет.

Полдник

  • Кефир.
  • Пастила.

Ужин

  • Биточки из индейки с овощной подливой.
  • Рисовая каша.
  • Компот.

На ночь

Среда

1-й Завтрак

  • Гречка с омлетом.
  • Хлеб с кабачковой икрой.
  • Взвар из сухофруктов.

2-й завтрак

Обед

  • Свекольник.
  • Говяжьи тефтели.
  • Макароны.
  • Кабачковое рагу.
  • Сок.

Полдник

Ужин

  • Навага на пару с молочным соусом.
  • Картофельное пюре.
  • Кисель.

На ночь

  • Кефир и сухарик.

Четверг

1-й завтрак

  • Шарлотка.
  • Котлеты морковные.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Ряженка.
  • Печенье.

Обед

  • Суп-лапша.
  • Индюшиное филе с молочной подливой.
  • Спагетти.
  • Икра баклажанная.

Чай

Полдник

Ужин

  • Куриные биточки.
  • Гречневая каша.
  • Кисель.

На ночь

Пятница

1-й завтрак

  • Каша рисовая.
  • Яйцо пашот.
  • Печенье галетное.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Сырники с джемом.

Обед

  • Лапша.
  • Рыбные тефтели с рисом.
  • Капуста тушеная.
  • Взвар.

Полдник

  • Сок томатный.
  • Сухарик.

Ужин

  • Треска, запеченая с овощами.
  • Желе.
  • Чай из шиповника.

На ночь

  • Молочное желе.

Суббота

1-й завтрак

  • Вареники ленивые.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Манник с вареньем.

Обед

  • Суп картофельный.
  • Спагетти.
  • Куриное филе с овощами.
  • Сок ягодно-фруктовый.

Полдник

Ужин

  • Филе минтая запеченное.
  • Рис.
  • Салат из овощей.
  • Кисель.

На ночь

Воскресенье

1-й завтрак

  • Гречка.
  • Омлет.
  • Печенье.
  • Шиповниковый настой.

2-й завтрак

Обед

  • Борщ свекольный.
  • Пюре из брокколи.
  • Биточки из говядины.
  • Компот.

Полдник

  • Фруктовый салат.

Ужин

  • Кролик на пару со сметанным соусом.
  • Овощное рагу.
  • Персиковый нектар.

На ночь

Видео

Диета стол номер пять. Что можно? Что нельзя?

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов

Обычная диета при болезни печени и поджелудочной железы помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень воспаления, восстановить функции органов. Диета служит вспомогательным средством при длительной терапии холецистита, панкреатита, цирроза.

Признаки больной печени

Даже у здорового человека на печень ложится большая нагрузка. Она фильтрует кровь и избавляет организм от всех токсических элементов. Система дает сбой в случае, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, отличается неуемным потреблением вредных продуктов: консервов, копченостей, солений, острых специй, жирных и жареных блюд.

печень человека

Неправильное питание приводит к нарушениям функций печени, желудка, поджелудочной железы. Болезнь может развиваться длительное время, не подавая никаких сигналов. Неприятные ощущения впервые появляются в правом боку и подреберье, особенно после еды, где основу составляют жирные и острые продукты.

При этом ухудшается внешний вид кожи, начинаются проблемы с кишечником. Если воспалительный процесс начался, спровоцировать его развитие могут любые инфекции, тяжелые физические нагрузки, сильные эмоциональные переживания.

Человек, внимательно относящийся к здоровью, заметить неполадки с печенью может при ранних симптомах:

  • изжогаПроявления изжоги после еды;
  • Ощущение тошноты при переедании;
  • Изменение цвета кожи (становится тусклой или желтоватой);
  • Темнеет моча, кал становится значительно светлее;
  • Ощущение тяжести и болей разной интенсивности справа.

Самыми тяжелыми заболеваниями печени считаются гепатит и цирроз. В первом случае источником является вирус, для второго характерны печеночная недостаточность, изменения в тканях печени. Столь же тяжело могут протекать воспалительные процессы при желчекаменной болезни и панкреатите.

Игнорирование опасных симптомов недопустимо, так как запущенные случаи приводят к необратимым последствиям.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет провести исследования биохимического и иммунологического характера, назначить адекватную терапию и добиться улучшения самочувствия и даже полного выздоровления.

Принципы питания

Полное обследование у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста позволят врачу найти оптимальный способ лечения. Помимо медикаментозных средств обязательно назначают фитотерапию и диетотерапию. Современный комплексный подход к лечению заболеваний позволяет добиться хороших результатов.

диетолог

Когда болит печень и поджелудочная железа, больные жалуются на плохой аппетит. Поэтому дневное меню должно быть сформировано из легкоусвояемых блюд.

Принципы питания:

  • Растительные и животные белки одинаково необходимы организму. Можно ли есть их одновременно? Нет, лучше попеременно включать их в рацион таким образом, чтобы получать не менее 150 г белковой пищи в день;
  • От вредных углеводов лучше отказаться совсем. Источники — кондитерские изделия, сладости, сахар, выпечка. А вот «правильные» углеводы принесут пользу. Для этого нужно приучить себя к разнообразным крупам, овощам и фруктам. Свежие и приготовленные овощи должны занимать до половины рациона;
  • Животные жиры в минимальных количествах тоже полезны. 10-20 г сливочного масла необходимо для энергетического обмена. Остальные жиры пусть будут растительного происхождения;
  • пароваркаСреди всех способов приготовления приоритет отдать варке и паровой обработке. Самые вредные блюда — жареные. При обострениях больной должен отказаться от твердой пищи. Лучше готовить пюре или тушить до полной мягкости продуктов;
  • Весь объем пищи, приготовленный на день, разделить на 5-6 приемов. Есть понемногу, избегая слишком холодных и горячих блюд. Пить нужно много, до 2 л в день, отдавая предпочтение витаминным напиткам — чаям, морсам, компотам;
  • Перед диетой посоветоваться со специалистом. На основании индивидуальных особенностей организма, возраста и симптомов заболеваний, он поможет скорректировать диетическое питание наилучшим образом.

При воспалении поджелудочной железы организму не хватает фермента для переработки пищи. Улучшить работу органа помогут продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином. Ликопин расщепляет жиры, а фолиевая кислота повышает ферментативную активность.

При обострении полезно готовить блюда из гречневой крупы, фасоли, разных видов капусты, зеленого салата, томатов, грейпфрутов.

Есть вещества и продукты, которые при заболеваниях печени считаются потенциально опасными:

  • сольСоль. Переизбыток натрия приводит к накоплению жидкости и отекам. Чтобы это исключить, следует потреблять меньше соли, блюда солить по минимуму;
  • Жидкость должна поступать в достаточном количестве, но чтобы исключить отеки, отдайте предпочтение напиткам с небольшим мочегонным эффектом. Хорошо промывают организм зеленые чаи, морсы из клюквы и брусники, компоты из кураги и зеленых яблок;
  • Алкоголь противопоказан при воспаленной и увеличенной печени, проблемах с поджелудочной железой. Потребление алкоголя провоцирует приступы и обострения.

Вредные блюда

При нарушениях в работе органов пищеварения врачи рекомендуют придерживаться строгих ограничений. Отказаться стоит от продуктов:

  • жареная пищаПищи, приготовленной методом жарки;
  • Любых приправ;
  • Копченостей;
  • Соленых продуктов;
  • Концентрированных мясных бульонов;
  • Алкоголя;
  • Овощей, провоцирующих выделение желчи (репчатый лук, сельдерей, ревень);
  • Сала, жирных сортов мяса;
  • Грибов;
  • Шоколада;
  • Кофе;
  • Тортов, пирожных с кремом, сдобного печенья, булок.

Яйцо тоже входит в список ограничения. Но так как продукт — источник животного белка, то пару раз в неделю можно употреблять белок вареных яиц или включать его в простые рецепты.

яичные белкиВ ограниченных количествах можно употреблять белок вареных яиц

Диета при панкреатите

Отдельно стоит сказать про панкреатит. Диета помогает воспаленной поджелудочной железе справляться со своими функциями:

  • Облегчает переработку пищи;
  • Нормализует ферментную недостаточность;
  • Предупреждает накопление жировых клеток в печени и поджелудочной железе;
  • Уменьшает общую нагрузку на органы пищеварения.

Панкреатит в обостренной форме заставляет полностью отказаться от пищи в период приступов. Можно пить простую воду, придерживаться постельного режима. Если боль не отступает более суток, обратиться в стационар.

Больные панкреатитом должны полностью отказаться от животных жиров, соли, продуктов, содержащих грубые волокна клетчатки.

Диета № 5

Специально для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы разработана диета № 5. Актуальна она и при ожирении.

Диета полноценна в плане получения калорий, но содержащие холестерин продукты она исключает. А вот овощей в ней присутствует большое количество.

Показания к диете:

  • холециститХронические формы холецистита;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Нарушения работы желчных протоков;
  • Панкреатит;
  • Друге патологии желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты — обеспечить больного полноценным питанием, разгрузить печень и желчевыводящую систему, привести в норму работу органов.

Принципы диетического стола:

  • Ограничение на потребление жиров;
  • Нормальное содержание белков;
  • Большое количество овощей;
  • Блюда приготовлены методом варки, запекания, реже — тушения;
  • Исключение холодных блюд;
  • Противопоказание на продукты, стимулирующие вздутие и усиленную секрецию желудочного сока;
  • Ограничение на потребление соли.

Что кушать согласно диетического стола? Ориентируйтесь на примерный список:

  1. овсяная кашаКаши. Варят вязкими и полувязкими из овсянки, манной крупы, риса. Молоко для каш наполовину разводить водой. Среди крупяных изделий могут быть также запеканки, битки, пудинги. Разрешено смешивать крупу с творогом. Можно добавлять семя льна.
  2. Супы. Суп на легком бульоне (преимущественно овощном) — это снова дневного рациона. В супы добавляют разнообразные овощи — картофель, кабачки, свеклу. Разрешены рассольники, борщи, молочные супы, вегетарианские щи, гороховый суп. Популярны супы с добавлением овсяной, гречневой крупы. Разрешено изредка заправлять супы небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. Гарниры. Преимущественно овощные. Используются картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква. Разрешены свежие огурцы и ограниченно томаты. Можно запекать и отваривать стручковую фасоль. Паста тоже изредка разрешена на гарнир.
  4. Рыба и мясо. Из нежирных сортов мяса готовить рубленый фарш. Из него приготовлять паровые котлеты, голубцы. Отварную куриную грудку разрешено подавать целым куском. Изредка можно включать в меню отварные сосиски, пельмени с телятиной. Рыбу тоже выбирать нежирную. Из рыбного филе предварительно готовить фарш, а из него — тефтели, котлеты, муссы, суфле.
  5. кисельНапитки. При приготовлении умеренно класть сахар, не использовать для варки компотов и морсов излишне кислые ягоды (или брать малое количество). Натуральные соки в ограниченном количестве разрешены, но лучше их разбавлять водой. Чай заваривать не крепко, можно смешивать с молоком. Полезны натуральные кисели. Можно принимать травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы, смородинового листа.
  6. Хлеб. Выбирать отрубные сорта хлеба, сухарики, хлеб ржаной. Если 1 и 2 сорта, то подсушенный или вчерашний. В качестве перекуса можно сухое печенье, галеты.
  7. Кисломолочные продукты. Кефиры и йогурты выбирать нежирные, творог тоже. Пресные сыры — в ограниченном количестве. Сметану для заправки — жирностью не более 10 %. Можно простоквашу, молочные пудинги собственного приготовления.
  8. Фрукты. Яблоки и груши разрешены сладких и кисло-сладких сортов, с податливой мякотью, полностью спелые. Сухофрукты использовать для варки компотов: яблоки, курагу, чернослив. Можно арбузы и дыню. Яблоки хороши в виде пюре и печеными.

Диета относится к разряду длительных. Она довольно мягкая, с большим числом разрешенных продуктов и блюд. Если приучить организм питаться правильно, то выздоровление не заставит себя ждать.

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий